本文へ

代わりの人がいない仕事を辞める時

レス6
(トピ主 1
😒
れもん
仕事
社員10人の小さい田舎の会社です。 技術者が私含めて3人しかいません。土曜出勤で残業が多く、3人で回すのがやっとです。 辞めて他の工場に移りたいですが、代わりの社員が来ないのではないかと思ってます。また、来たとしても技術の習得に半年は掛かると思います。 田舎なので、私が辞めた事で取引先に迷惑がかかると、次の工場に移った時に信用が無くなり影響が出そうです。 法的には1ヶ月前、一般的には3ヶ月前に退職を告げれば十分に常識的ですが、あまりにも人が居なくて狭い業界である場合、どのくらい前に辞めると言えるでしょうか? 1〜2年前に退職を告げて、会社の準備が整ってから辞めた方がいいか(会社にそんな義理はないですが、転職後の自分自身の信用のために)、あまり前もって退職を告げるといじめにあうのではないかとか、色々と悩んでます。

ランキング

レス

お人好しだと思います。

041
さらしな
>>田舎なので、私が辞めた事で取引先に迷惑がかかると、次の工場に移った時に信用が無くなり影響が出そうです。 取引先に迷惑がかかることを心配するのは、社長であって従業員じゃありません。 「代わりの人が居ない」のであれば、もっと強気に出てもいいんじゃないですか? >>辞めて他の工場に移りたい ならば、まず、他の2人に相談です。 シフト上、会わないのでしょうから、ラインを交換するなどして、話し合いの場を持てるようにしましょう。 で。 具体的に辞めたい理由は何ですか? 「土曜出勤や残業の多さに辟易している」のでしょうか? 3人で回すのがやっとなのは、それだけ「仕事量が多い」からです。 お給料はどうですか? 同業他社より、多いのでしょうか? 相場より多いのであれば、仕事量の多さも辛抱しなければならないかもしれません。 仕事が少ないところに移ったら、給料も下がるでしょうから。 相場より少ないということであれば、社長が無の能力がないです。 仕事が多くて給料は安い、みんなで転職しませんか? と、いっそ、他の2人も誘いましょう。 もちろん、3人でいっぺんに辞めたら今の会社は潰れます。 仕方ないです。 仕事は大変だけど、それでも勤めたいと思わせるような待遇をしてこなかった、社長の責任です。 >>あまり前もって退職を告げるといじめにあうのではないか 誰がいじめるのでしょう? 他の技術者? だったら「一緒に辞めよう」と誘えば風当たりは弱くなるのでは? 社長だったら、救いようがないので、むしろ、就業規則に明記してある「退職の時期」を過ぎたら、とっとと辞めたらいいと思いますよ。 業界が狭ければ、トピ主さんの会社の内情もある程度は広まっているでしょう。 「働きに見合う見返りが無かった」で通じると思いますよ。 その会社が地元に古くから住んでいる人に固められている企業なら、引っ越しも考えましょう。

1〜2年前は大げさかな

🙂
猫になりたい
業種は全く異なりますが、社員は私だけ、あとはパートふたりの事業所の現場責任者してました。 全然給料上がらないし、有給が書類上消化されてるだけで本当は消化してなくて、もう嫌になって、(本部の上司に)年度末で辞めます、と11月に退職届提出。 辞めるまでの半年くらいで後任探してほしい!引き継ぎしたいです、と伝えて。 なかなか見つからず後任決まったのは3月、引き継ぎして7月有給消化8月退職しました。 いじめに遭うことを心配しておられますが、どうせ辞めるのではないのですか? 辞めたら顔見なくなる人たちなんか放っておけばよいのでは? これくらいの気持ちがないと、辞められないかも。

さっさと見切りをつけたいのは山々です。

😣
れもん トピ主
10年間昇給はなく仕事の量も多すぎるのですが、他の技術者は定年に近い年齢のためか文句を言わずに会社に媚びながら働いてます。 私が辞めるとなると他の2人では受注が回らず、技術者2人が取引先に「れもんが急に辞めたせいで迷惑をかけてしまっている」と会社のせいにせず私のせいにしそうです。 そうなると私自身の信用が失われて、再就職に差し支えそうです(田舎の狭い業界なので)。 働き手の足りないこの時代に、従業員をばかにする様な待遇でやりくりしている会社も、それに媚びている技術者も本当に嫌になってます。自分に損のない辞め方をしたいです。

退社しない社員がいるからブラック企業は生き延びる

🙂
ちえるん
あなたみたいに会社に忖度して退社しない社員がいるからブラック企業は生き延びるのです。 あなたがいなければ会社が存続できないのであれば、他の二人を差し置いて報酬2倍とマネージャー昇格の条件闘争を社長に仕掛けてください。それが決裂すれば退職するのみです。 会社がどうなろうと関係ありません。外資系社員はみんなそのようなドライな考えです。

案ずるより産むが易し

041
匿名
あれやこれやと考えあぐねていないで、辞めればいいじゃないですか。 再就職に差し支え「そうです」であって、差し支え「ます」ではない。 辞めてみて実際差し支えたら、その時また考えればいい。 法的には2週間前に退職を伝えればいいのです。 就業規則に1か月前とか3か月前と定められていても、民法が優先されます。 いじめが心配なら、2週間前に退職を伝えればいいと思いますよ。 理由は一身上の都合でいいですが、聞かれたら「親戚の店を急遽手伝わねばならなくなった」とでも言っておいたらどうですか? もちろん架空の他県に住む親戚です。 「やっぱり手伝わなくてもよくなった」ということはありますから、ばったり元職場の人に遭ったりした場合は、そういうシナリオにすればいいいです。

ならさっさと辞めたら?

🙂
辞めたもん勝ち
自分に損のない辞め方? そんなのないと思いますよ。 あるならもう実行してるんじゃない? どうせ裏でグチグチ言われます。 レスに対してお礼ないし… 私こんなに大変なのよ!感しか伝わってこない… 少しは自分で考えましょうね〜 みんな、自分で決めてさっと転職してますよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧