本文へ

自分との約束ができません

レス6
(トピ主 0
🙂
なたやら
話題
悲しい相談です。 休日に予定をたて、その予定の前にもしかしたらコレができるかも、と思い実行しようとしたら間に合わず、気分が落ち込み既存の予定も破棄してしまいます。 今日はずっとスマホ見てます。  人が絡んでると必ずいきますが 自分との約束ができません あと、これを勉強したいなと思っても、すぐゲームとかやっちゃいます。 そうなると、ゲームが心から楽しくないし、気分も怠惰モードになり ご飯も作りたくなくて、夜中にラーメン屋にいくことがあります。(その日初めての食事になる) 結構ノートに色々書いて改善策を立てたりするのが好きなんですが、どうにもならないときそれができません。 ずっと寒くてドライヤーを足に当ててます。 私って異常ですか?

ランキング

レス

異常ではない

🙂
のこ
足はドライヤーを当てるのではなく電気膝掛けを買うのをおすすめします。 湯たんぽより楽です。そしてほどほどの暖かさを保ってくれます。 私も同じようなことを最近考えてました。有意義なこと(勉強)をしなければと思うほどやらなかった自分に失望する。本などを読んで、とりあえず有意義の定義を変えることを検討してみています。 料理も面倒だったりするので、とりあえずご飯を作るのでも体のために有意義なことを出来たと思うことにして有意義のハードルを下げることにしました。もうご飯を作ったら偉いです。 勉強は義務ではなく自分のためにしたくなったらしようと思っています。 あと、予定実行の破棄はささいな事だったらたとえば掃除しようと思っていたがしなかった、とかならその負担は後日の自分に回すことになる。 そこを考えて、今やっとくかどうかを検討することでやるかやらないかをきちんと考えたら、私の場合は予定破棄は多少少なくなりました。 またそういうことが出来ないくらいダルい時もあるし、そういう時はとことん休んで元気な時にやろうと考えます。

異常だと思います

🙂
根無し草
>ずっと寒くてドライヤーを足に当ててます >私って異常ですか? 異常だと思います。 寒いなら 靴下を履く 厚着をする 下半身に毛布を巻き付ける 暖房を入れる などなど、色々対処法があるのに 足にドライヤーを当てるなんておかしいです。 精神を病んでいるのではないですか? 心療内科か精神科を受診すれば 抗鬱剤なり精神安定剤なり、処方してもらえますよ。 気持ちが軽くなります。 病院に行くのが嫌なら 自分で立て直すしかないでしょう。 みんなそうやって、頑張っているのです。

お仲間です

🙂
野鳥
学生さんかな。私はあなたの4倍ぐらい歳をとっていますが、今でもちょっと似たところがあって、自分の怠け心、諦めやすい心と戦っています。 そんな私がトピを読んで思ったのは、 (1)何かをやりながら他のことをやったり、隙間時間に他のことを突っ込んだりしない。人間は機械じゃないので、30分空いていたら30分ぶんの予定が必ず達成できる、わけじゃない。切り替えの時間や助走の時間が必要になるから。。 それより、一つの小さな計画を決めた時間通りにやる。自分についてちょっと誇らしく感じます。その小さな成功体験を毎日一つ二つ、あるいはもっと重ねると、自信が持てるようになると思う。小さなことって、寝る時間、起きる時間、シャワーを浴びる時間、朝食を食べて片付ける時間から始めるのでもいい。 (2)人との約束をきちんと守れるのは立派なことです。それは、人を丁寧に扱い、人の気持ちを尊重していることですよね。 そこから一歩進めて、では、あなたにとって一番大切な人は誰と考えてみてください。 一番丁寧に扱いたい人、一番気持ちを尊重したい人は誰? 母でも恋人でもないよ。 それは、あなた自身です。 だから、自分との約束は破らないと決めるの。自分さんを粗末に扱わないということは、食べるものも、寝る時間も、着るものも、そして勉強して頭を訓練することも、丁寧にやるんです。 (3)日本の家は寒いですよね。私が若い頃は足温器というのがあったけれど、今はない? あとは、外を走ってくるのもいいし、部屋の中でヨガの「逆さテーブル」や「ダウンドッグ」のポーズを思い切り力を入れて15分ぐらいやるのも、私には効果があります。肩甲骨の間をよく動かすと、体がぽかぽかするから。それから、熱いシャワーを浴びた直後、冷たいシャワーを30秒浴びて出るのもとてもいい。足湯もいいですよ。長くなるのでこの辺りで。

スマホ(ゲーム)を触らない

🙂
匿名
「自分との約束」?「自己管理」では? 毎日のルーティンを決めてしまったら?〇時になったら嫌でも面倒でも食事を作る、〇時になったら何をしていてももう就寝。とか。しばらくの間は時計に支配されてみては? あと、勉強とか作業とか、やる気になって計画したことって、やり始めたら半分とか三分の一くらいしか進まなくて自己嫌悪になって投げ出してしまう、なんてことは無いですか?もしそうなら、一度計画した後その量を半分に減らしてみるとか、計画したことの半分とか三分の一達成できたらまず合格としてみるとか。 その勉強と言うのは、どんな勉強ですか?学生さんなら課題やレポートは最優先だからやらなきゃいけないし、仕事で必要な資格やスキルなら、スマホを鍵付きケースに閉じ込めてでもやらなきゃいけないんだろうけど、仕事や学校に関係ないようなものなら、いっそやらなくていいんじゃない? 寒いからって足にドライヤーを当てるのはなぜ?足を温める方法ならもっと一般的なものがたくさんあると思います。保温効果のある靴下も売っているし、中がボアになっているようなルームシューズも売っています。レンジで温められる湯たんぽなんかもありますよね?足用の使い捨てカイロもあるし、昔は「あんか」という足だけをあたためる電気製品があったんだけど、今はもう無いのかな。なんなら、ペットボトルに熱すぎないお湯を入れてタオルを巻いても簡易ゆたんぽになるんじゃ?異常とは言わなけ入れど、選択が変わっているとは思います。

大丈夫

😷
おくまい
こんにちは。 私もトピ主さんと似たような休日になることもあります。 平日の仕事などで忙しい時は休みになったらあれもこれもやらなきゃ、したいって思っているのに、いざ時間が空くと何もやる気になれない、動く方も嫌って気持ちになること、誰しもあるんじゃないかな。 多分すごく心も身体も疲れてるんですよ。 そんな日は、何もしなかったことを褒めちゃいましょ。 人が絡んでなくてもほんとにやらなきゃいけないことはそのうちギリギリまでには渋々やると思うので、今やらなくても良いことだったんだーくらいの気持ちで穏やかに過ごしてもらえたらと思います。 他の方も仰ってますが、足の冷えは大丈夫ですか。 今は家で過ごす時にヌクヌクした暖かな靴下など身体を温める色んなアイテムが出てると思うので、気が向いたらネットで見てみてくださいね。

自分を分かっていない。

🙂
りーず
現在の自分を理解して 自分という乗り物を乗りこなし うまく操縦出来ていないからです。 あなたの頭の中で あなたという乗り物は 自動操縦付きのクルーザーの様ですが 実際は手作りイカダです。 なのにあなたは勝手に 自動運転してくれると勘違いしているから 手作りイカダはちっとも前に進まない。 帆すらないんだから 何かで漕がなきゃならないのに ぼやっと乗っているだけで何もしない。 何故前に進まないんだろうと 首を傾げるだけ。 自分を乗りこなせる人は 私の船はまだまだイカダだから しっかりオールで漕がなきゃ 進まないんだよね。 と必死に漕ぐ人です。 必死に漕ぐのは 己の船がいかにたいした船じゃない と理解しているから。 自分の力量や現在地を正しく客観出来る人。 あなたは自分が思ってる以上に 自己評価が高いのよ。 頑張れば出来る。 やろうと決めたら出来るはず。 と脳内で思うだけで 船が進むと思い違ってる。 実際は水をかき、なんなら 自ら泳いで船を押したりするのが必要です。 私自身体を厳しく鍛えます。 子二人産んだおばさんですが 腹筋6つに割れてます。 私がよくやるのは時間を決めてしまう事。 いかなる時も何時何分になったら 筋トレを始めてしまう。 やりたい、やりたくない、 出来る、やりやすい、寒い、暑い 一切何か考える前に 時間が来たら始めてしまう。 やってから考える、 やりたくないなと思いながらやってしまう。 時間だから。 次に自分は怠け者だと良く分かっているので 他人に頼ります。 私の場合泣く子も黙る怖い先生です。 サボると速攻でバレます。 自宅でしっかりやってかないと 透視されてるかのごとくバレます。 怒られます。怖いです。すごい怖いです。 だからやります。 誰にも怒られなかったらやれません。 テストがなきゃ 私は勉強しないタイプでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧