本文へ

休みすぎて気まずい

レス12
(トピ主 0
🙂
ほい
仕事
現在、営業職に転職し試用期間3ヶ月目のものです。 先週4日間ほど体調不良で欠勤してしまいました。 欠勤してしまった日は現場作業などもあったのでかなり迷惑をかけてしまいました。 上司の方たちには謝罪して所長からも気にせず出社して良いよとは言われてますがかなり気まずくなって行きにくい状況です。

ランキング

レス

行かない理由がない

🙂
頑張れ
それでも行かない理由は無いでしょう。体調不良だし謝罪してるし、所長からも優しい声掛けをしてもらってるのに、何が不満なの? あなたがやる事は、休んだ分を挽回することです。 そういう経験は、これから先もありますから、今のうちに上手に対処していきましょう。 だから辞めたい、なんて考えないで。 どうしようもない事は、なるようにしかならないのだから、今できることを一生懸命やればいい。

そうですね…

🙂
パオパオ
かなり迷惑をかけてしまったのなら、これからは体調管理を徹底して行い、少なくとも数ヶ月は絶対欠勤しない決意の元、一日も早く戦力になるよう全力で業務に当たることですね。後、社会人なら「休んで気まずい」と言う言葉も感情も一切封印して下さい。そこは「欠勤して周りに迷惑をかけてしまった」です。

今から頑張れば

🙂
ね。
体調不良で休んだんだから仕方がない。気まずくなんてないです。これから頑張ればいいんですよ。ご迷惑おかけしましたすみませんでいいんですよ。 変な気をつかって行かなくなったり、また休んだりする方が迷惑です。

その分挽回だな!

🙂
ピヨピヨママ
誰だって生身の人間だから体調崩すのは仕方ない。 申し訳ないと思うなら体調万全にしてお仕事で挽回だな。 クヨクヨしてても仕方ないよ。 前向きに考えて明るくシャキシャキお仕事しよーね!

発想がよくわからない

🙂
51歳
迷惑をかけたなら、むしろ出勤できた時に倍くらい頑張って罪滅ぼしすればいいじゃないですか。 それがなぜ、気まずいから行かない、という発想になるんでしょうか。 それって、仕事なんて誰かがやるからどうでもいいと思ってるってことですね。 自分、自分、自分の評価のことしか頭にない。 それって周囲から見たら「ああ、この人は雇いたくないな」と逆に思われる原因です。 ミスは万人がするけど、その後のリカバリーの仕方で実力差がハッキリ出るから。 別に行きたくないなら、行かなくてもいいのでは? ああ、仕事の責任感より自分の感情優先の人なんだな、さようなら、と思うだけです。

自意識過剰

🙂
もんごみんごの私なら
気にせず出社していいよ、と言ってもらえているなら、いいんでしょ。 気まずい、って結局自意識過剰だと思います。 そんなに良く思われたい?何を気にしてるの? 結局自分が大事なんだね、って思われる方が、私はよっぽど恥ずかしいです。 それより、休んだ分、頑張ろうって思うのが責任感じゃないですか? 休むのはいいけど、休んだ後をどうするかが、まさに社会人として試されているのだと 思いませんか?

行っちゃえば

🙂
頑張れ
なんとかなる。 というか行くしかないのだからもう諦めてどうにでもなれ感覚で行きましょう。 確かに気まずいのは分かります。 行きにくくなるのも。だけど退職するんですか? 退職もいきなり辞めれないですよね。 明日も休んじゃえ、って休んだとしても もっと気まずくなるだけだし、もっと行きにくくなるだけ、家にいても休んだ気はしないしあっという間に夕方。そして自分をもっと責めるだけ。 考えてももう仕方ないです。 ご迷惑おかけしてしまいすみませんでした。で 仕事で返す。 一生懸命働く。4日ならまだまだ大丈夫。 私は過去に1週間ありましたよ。 深呼吸して行きましたが、本人が思ってるより他人って気にしてないです。 自分で精一杯なんです。プライベートも含め。 他人をそこまで考えてる余裕ないです。 体調大丈夫?治ったの?で終わりです。 その空気のおかげで午後にはいつもの自分に戻ってました。

気持ちはわかる

🙂
比羅夫
拙い例えかもしれませんが、学校を何日か休むと行きづらくなる現象に似ている気がしますね。 理由があっての欠勤だし、上司にも謝罪していて許しをもらっているのだから、トピ主さんは正しい行動をしていると思います。 あとは出勤初日に直接頭を下げれば、社会人として間違いはありません。 年末には、そんなことあったなあぐらいで皆んな気にも留めてないですよ。

辞めたいの?

🙂
ぷ~パン
辞めるために休むとは違いますよね。 体調が悪くなり4日間休んでしまった、謝罪をしたら所長は気にしないでいいと言われたのですよね。 休んだ4日間分を仕事で取り戻すことをすればいいのでは? 何をするかというと、これからは体調管理をしっかりやり、なるべく休まないようにすること 試用期間ならなるべく早くお仕事を覚え、一人で仕事が出来るようにすることかな。 今はとにかくお仕事を覚えてることだけだと思うよ。 会社的には気まづくはなってないよ。トピ主さんの自意識過剰なだけです。 辞めたいならやめればいい、続けたいなら頑張るしかないと思うよ。

そうだよねぇ、分かりますが。

🙂
ひだまり
でもね、案ずるより産むが易し 出社してごらんなさい。 多分、皆さん、トピさんが出社してくるのを、待ってます。 休みませていただいて、ありがとうございました。て、言えば、大丈夫です。 どんな人も体の調子がわるくなる時がありますよ。 長い先に、あなたの部下がそうなった時に、出社してくれて良かった、て思ってあげて。 皆さん、待っていると思いますよ。

感染症の時代

🙂
ミカ
感染症の時代に4日休んだぐらいで気まずいと言っていたら誰も出社出来ません。2か月後の真冬のピークになったらそういう人達は山ほど出て来ますよ。 私なら「もう治りました!ありがとうございました!」と笑顔で出社しますが、どこかで働きたくない気持ちがあるのでは? 親の資産が山ほどあって、トピ主さん自身が既に8000万円近くあれば行かないのも手です。でも大抵の人はお金が無いので働くしか無い。選択肢はありません。

よく分からない…

🙂
桃の天然水
>上司の方たちには謝罪して所長からも気にせず出社して良いよとは言われてますがかなり気まずくなって行きにくい状況です。 気まずいと思ってるのは本人だけなんですよね? 所長も気にしないでと言ってくれている(だって体調不良で怒ったり冷たくしたらパワハラだもんね、他にかける言葉ないじゃん)。 これ以上何を求めるのでしょうか? 他になにかほしい言葉があるのかな? どんな言葉があったら気まずいと思わなかった? 迷惑かけた自分のことが嫌になりましたか。 今初めて迷惑かけたような言い方ですが。 転職して3ヶ月、多少はミスして迷惑かけることもあったのでは? しかも今回は体調不良、こればっかりはコントロールしたくてもできないときもあるでしょう。 今後もっと大きなミスして迷惑かけるかもしれませんよ。 こんなことで気まずいとか言ってると、どうしたいのか分からないですね…気にしないで!大丈夫だよ!とか言ってほしいのかな? 私があなたの立場なら、そんな言葉は本心かどうか確かめるすべもないし、仕事頑張るのみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧