本文へ

薪ストーブ

レス7
(トピ主 1
🙂
ごんた
話題
ど田舎に住んでます。 25年近く、冬は薪ストーブを使ってます。 家を建てた当時は、周りは家もなく、裏は工場で、そこの方には許可を得て薪ストーブを据えました。 数年前に、高齢で工場を閉められた後、ちょっとした住宅街が出来ました。10件ほどの。 こんな田舎に住む人いないと思いましたが、不動産屋の、天空の〇〇ヒルズみたいなキャッチが受けたのか、現在、数名が家を建てている感じです。 それはいいのですが、薪ストーブはこのまま使用してもいいですよね? 万が一、苦情が来たら、皆さんならどう対応されますか? 焚き始めは煙が出ます。木が燃える匂いは、感じる時もあります。 火が回り出したら、透明な煙になるし、匂いもありません。 消したい頃に、煙が少し出る感じです。 一応、煙や臭いが少ない木を選んでます。 数件のご近所も、うちのを見て、いいなって、薪ストーブにしました。 周りに仲間は4件ほどいます。 薪で風呂を炊いてるお家もあります。 みんなお互い様でやってます。 街中の住宅地では、やらない常識は持ってます。 そういう不自由さが嫌で、田舎に来たのに、言葉は悪いですが、街から来た新参者から、もしクレームが来たら、我慢しなくてはいけないでしょうか? 条例では、私の住む地区は、薪ストーブや暖炉はオッケーです。特に規制はされてません。 ただ、ご近所付き合いが濃い地域なので、拗らせるのも嫌ですよね。

ランキング

レス

あのー

🙂
めめ
あなたの言う、田舎新参者者です。すみません。 ですが、田舎に来てから毎日何かしらの燃やす匂いや煙がありますよ。 ですので、薪ストーブくらいでなんだかとか、ほんとに田舎の人なのか疑問なくらいです。田舎の人は燃やすのデフォルトです。

ありがとうございます

🙂
ごんた トピ主
トピ主です。 めめさんのように、田舎では燃やすのが当然。 と思っていただけるなら、ありがたいですね。いらぬ心配でした。 5年ほど前も、10件ほどの団地ができて、ちょっと揉めました。 数年前は、家でゴミとか、ちょっとなら燃やしてたけど、規則が厳しくなって燃やせなくなりました。 草刈りも、暑いから朝5時頃からしてる農家もあったけど、ウルサイとの事で、8時からとなりました。 人が増えるとルールがやはり厳しくなりますよね。 違う町のストーブ仲間(田舎寄りの住宅地)は、クサいとか、洗濯物が匂うとか文句を言われると言っていたので。 とりあえず、田舎はアリですかね。 ありがとうございます。

レスします

🙂
みか
少し本題からはずれますが。 >そういう不自由さが嫌で、田舎に来たのに、言葉は悪いですが、街から来た新参者から、もしクレームが来たら、我慢しなくてはいけないでしょうか? そのような考えかたはあらためたほうがいいと思います。新参者には意見をいう権利はないのでしょうか。もちろん、住む前からわかっているだろうという面があるとは思います。でも、少なくとも薪ストーブに関しては実情をわからない人は多いでしょう。周囲の環境が変わったら住人も意識を変えていく必要があると思います。たとえば、夫の実家で同居する妻には発言権はないのかという問題も同じです。新しく住人となった妻にも発言権はあると思います。ひとつ屋根の下に暮らす家族だからです。それと同じで、新参者だからといって無視して当然だとは思いません。 さて、わたしはとくに気にしません。近所に薪ストーブを使う家はありませんが、田舎に住んでいるので基本なんでもありな状態です。もっとも、自治体の広報でもいわれているので、何かを燃やすこと自体かなり減っている印象です。でも、県境を越えてお隣の県に入ると燃やしている人は多いです。

薪ストーブあります

🙂
最近あんこが好き
政令指定都市の中心部から7.8キロ位離れた住宅地に20数年前に宅地購入、注文住宅建ました。 60軒位の宅地売出しで購入し、薪ストーブ売の住宅メーカーで建築しました。 薪の供給もハウスメーカーがしてくれていたのですが東日本大震災で煙突は外れませんでしたが、200キロの薪ストーブ本体がズレてしまいました。 今は薪も買ってなくて、使っていません。 煙で苦情した事はありませんでした。 一度たくと、一晩中暖かく快適でしたが。

ご近所さんによるとしか

🙂
いなかもん
薪でお風呂を焚く家が多い地区に隣接した新興住宅地に住んでいます。 小学校に近い農地が一気に売り出されたので、あっという間に住宅密集地になりました。 我が家は薪ストーブではありませんが、隣の家が薪ストーブ付きの家を建てました。 薪小屋には家を建てた時の廃材や、切りたての腕薪が割らずに積み重ねられていて嫌な予感はしましたが、案の定焚き方が下手で、目に染みる煙が我が家の庭に全部降りてきて(煙突が冷えてるからタールを含む煙が落ちてくる)しばらくの間散々でした。 文句をいうか迷いましたが、そういう非常識な方に何を言っても仕方ないと諦めました。 そのうち飽きたのか焚かなくなって助かりました。 薪ストーブユーザが多い地域を探して新築し、薪ストーブをつけた友人は運悪くうるさい隣人に当たってしまい、洗濯物や布団についた灰の写真をもとに弁償を求められたり、奥様が喘息になって仕事を辞めたと言いがかりをつけられて、結局薪ストーブは使わなくなりました。 駅チカ実家の敷地に家を建てたママ友は薪ストーブもあるし、庭でバーベキューもやりますが近隣の新築のおうちと揉めたことは無いそうなので、ご近所さんによるとしか言えません。

今は大丈夫だけど

🙂
ケヤキ
ただ、5年後、10年後も大丈夫かはわかりません。 開発がさらに進み、住宅が増えれば常識・マナーも変わります。 その時に柔軟に変化を受け入れる覚悟さえあれば、 今は大丈夫、何の問題もないと思います。

🙂
ぽつんと一軒家みたいなド田舎ならいいと思いますが・・・。 薪ストーブの煙が24時間換気で入ってきます。咳喘息になりました。 乾いた広葉樹の薪、きちんと水分を測っている、燃やし方に気を付けている、でこれです。 問題は、臭いではなくて、健康被害です。 実は、臭いがなくてもPM2.5が大量に出ています。 (これは、車の排気ガスで問題になっています。) 肺の奥深くに入って、その後、血管を通って全身に移動します。 なので、喘息以外にも、脳梗塞等の原因にもなります。 25年使われているという事は、25歳以上だと思いますが、健康の為にやめられた方がいいと思います。 子供は咳喘息どころか、小児喘息(気管支喘息:進行すると窒息死)になるという研究結果が出ています。 今まで問題とされていたカビよりも、暖炉・薪ストーブの方が有害と出ています。 しかも、薪ストーブで排気している煙が隣に入ったら、どう考えても使っている家以上に影響を与えます。新興住宅地であれば、赤ちゃんとが住むうちが多いと思いますし。 ただ、法律で規制は「現在は」されていませんので、やろうと思ったら出来てしまいます。 家を建てる前に不動産会社等に説明しておいて、それでも住みたいという人だけが住むようにお願いしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧