本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いのリクエスト どうしたらいいでしょう?

結婚祝いのリクエスト どうしたらいいでしょう?

レス7
(トピ主 2
😢
ちかりん
恋愛
春に披露宴を行うことになりましたちかりんと申します。 今の会社に勤めて14年目になります。 会社の人にも着て頂こうと招待状を渡しました。 皆さん来ていただけるようで安心しましたが、その中の一人に「私で買える範囲だったら何か買ってあげるから言ってね」と言われました。 その方は他の会社を定年退職後、今の会社に入って8年くらいになります。 私より少し年上のお嬢さんがいらっしゃるようで、私に対しても会社の同僚(と言っていいのか分かりませんが)とは少し違う感じでです。 本来のお祝いは品物で、と言うことも知ってはいるのですが、実際にこう聞かれて本当にリクエストしていいものでしょうか? ただ、リクエストするにしてもどんなものをリクエストしていいのか分かりません。 はっきり言ってしまうと予算も分からないので、2・3万円くらいのものをリクエストしてしまっていいものでしょうか? その場合、メーカー名から品番等まで言ってしまうのは失礼なのでしょうか? 私が社内で唯一の女性で、在籍中に披露宴を行うのも私が初めてです。 周りに相談するのも難しいのでご意見お願い致します。

ランキング

レス

私だったら

😨
るる
その方が披露宴に来ていただけるなら、リクエストしません。 どうしてもって言われたら、だいたい3千円・高くても5千円未満のものを言うと思います。 欠席の場合も値段としては5千円未満ですね。 お休みの日でも一緒に出かけるほど仲がいいならまた別ですが・・・

大まかなリクエストを・・・

🙂
美咲
時々人に買い物などを頼まれて困るのはその人にとっては、簡単に見つけられるメジャーなメーカー、品番のものでも、こっちにとっては全く未知、というケースです。 特に海外旅行で、ブランド小物や化粧品を頼まれたときに困ります。 ですから、メーカーの名前や品番を言うよりも大まかなリクエストをするのがいいと思います。カップアンドソーサーのセットが良いです、とかキッチンで使えるものが良いです、とか。それに、かわいいデザインのもの、とか斬新なデザインが好みです、とかブランド名をいくつか付け加えるといいと思います。 ブランドをいくつか指定すると価格に幅がでますし(例えばティーカップではウエッジウッドは比較的安価だし、エルメスは普通位…ヘレンド、マイセンなどはかなり高いです)、謙虚なリクエストの仕方だと思いますよ。

それは少し配慮がない額では?

😣
金色金魚
いくらリクエストを受けたからといって、1人の方に2~3万もする物を要求するのはいささか配慮が足りないと思いますよ。 何人かのグループでその金額を提示されたのなら別ですが、まさかお相手も身内でもないのにそんな高額なお祝いを言い出されたら内心ムッとされかねないかも。 高くても5千円程度にしておくべきでは? 以前結婚する同僚にみんなで(4人)お祝いをあげたいけれど何がいい?ときく何と6万円以上もする電子炊飯器・・・。1人頭1万5千円以上で、驚いてしまった経験があります。 披露宴は別途お祝いあげるのに・・・と仲間内では嘆く人も出たくらいです。 こちらが金額を提示すればよかったかもしれませんが、ある程度相手の負担を考えた常識的な額ってあると思います。素直にじゃあ△万円の・・といわれたら場合によっては相手も困ってしまいますよね。 少し配慮したほうが良いですよ。

私だったらこうするかな。

🐧
ぺん
私だったら「ありがとうございますー。でも、お気持ちだけ頂いておきますネ。」と軽く流します。 その方は披露宴に来られるのですよね? 「来て頂けるだけでとても嬉しいです」ってね。 それでも何か買ってあげるよ、風なら、二~三万の物なんてちょっと失礼というか、神経疑われちゃうのではないでしょうか?あくまでも可愛い値段のモノで。。。 中にはお祝儀を包むのではなく、お祝い品で済ませる方もいます。そして披露宴当日は手ぶら、、、。けっこうある話しですよ。ですので、その方がもし「それが僕からのお祝いです」といわれたら、多分そのケースかもしれないので、本気でリクエストしてもOKかと思います。

トピ主です ありがとうございます

ちかりん トピ主
るるさん 金魚金魚さん レスありがとうございます。 なるほど・・・そう言う考え方もあるんですね。 その方は披露宴に出席してくださいます。 私はご祝儀の代わりにプレゼントをくださるものだと解釈していました。 以前、本来は品物をお祝いの品として渡すと聞いたことがあったので、年配の方だけにそうされるのかと思い込んでいました。 私の勘違いだとすれば別に品物を頂くつもりはありませんのでお断りすることにします。 どうもありがとうございました。

ずばり、私は聞きました。

🙂
りっき
私もそう言った申し出を受けました。 一人の方、グループも。 (私がその方に結婚のお祝いを差し上げていたからです。) 欲しい物・・では漠然としていて、予算も分からないでは困るので「とっても嬉しいです!でもお金の掛かる事なので、予算を教えて下さい。」と。 で、5000円と答えがあった場合は、3000円~4000円くらいの物をお願いした記憶があります。 ただ、私の場合は相手もサッパリ割り切った方が多かったし、長いお付き合いだったというのはあります。 グループで申し出があった時は、代表の方が欲しい家電で○万くらいでどう?と逆に聞いてくれて、とっても重宝しました。 なので私も、友人には○○円が予算で、何が欲しい?とずばり聞きます。 ただ、個人の方に3万は・・・・止めるべきですねー。やっぱり5千円以内かな。

トピ主です ありがとうございます

ちかりん トピ主
先ほどはるるさんと金魚金魚さんだけの掲載だったのですが・・・。 順番が前後するのでしょうか? 美咲さん ぺんさんレスありがとうございます。 ぺんさんのおっしゃるように機転が利けば良かったのですが、その時は「ありがとうございます」としか言えませんでした。 どちらにしてもこちらから話を持ちかけることはしないつもりなので、今度同じように言われたら「お気持ちだけで・・・」と言ってみますね。 それでも・・・と言われたら美咲さんのおっしゃるとおりある程度幅を持たせてリクエストしてみようと思います。 まさかこのような事で悩むとは思っていませんでしたが、結婚後も勤め続ける予定なので気まずい雰囲気にならないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧