婚約者と都内で同棲中の26歳のOLです。
この前のGWに帰省した際お互いの親に結婚の挨拶を済ませ、
お盆に結納の予定です。
実は今、披露宴会場のことで悩んでいます。
私の母は地元(東北)の結婚式会場に勤めており(勤続20年)、
母の体裁上、そこで結婚式を行わなければならないとは思っていたのですが、
母の勤めている式場では親族のみを招待して挙式&披露宴を行い、
私と彼の思い出の都内のレストランでは、
友人や会社関係の人を招待して披露宴を行おうと思っていました。
しかし、彼曰くあまり会社の人は呼べないし(そのような風土の会社らしいです)、
招待できる友達もそんなに多くないから都内での挙式は難しいかも…とのこと。
頑張っても、私の招待客と合わせて30人に満たないくらいです。
(希望しているレストランで披露宴を行うとしたら、かなり寂しくなってしまう人数です。)
なので、母の勤めている式場では両家のみの挙式を行い、
都内のレストランで、親族・友人・会社関係の人を招待して披露宴を行った方がいいかも…と思い始めました。
上記のように行えば、招待客は80名位になります。
母にこの事を相談してみようと思うのですが、
やはり娘が自分の勤めている式場で披露宴を行わないとなると、
会社の人に気まずい思いをしたり、母自身悲しかったりするでしょうか?
ちなみに、彼が披露宴に招待する予定の友人3人を除いては、
私の友人や会社関係の人、彼の会社関係の人も全員関東在住なので、
その方々を東北の式場に招待するのは交通の便や移動時間も考えると心苦しいですし、
全員の交通費や宿泊費用を負担するのは正直厳しいです。
母に正直に、挙式のみ母の勤めている式場で行い、
披露宴は都内のレストランで行いたい…と希望を伝えてもいいでしょうか?