はじめまして。よろしくお願いします。
5月に結婚式を行う予定の20代女です。
挙式の後、約40名ほどで披露宴をするのですが、その内容について相談させてください。
招待客は親戚が多めです。
今のところでは、以下の内容を検討しています。
・ウェルカムスピーチ
・主賓挨拶(上司2名。新郎・新婦1名ずつ)
・鏡割り(プラン内)
・ケーキカット(プラン内。生ケーキで)
・プロフィールムービー
・プチギフトを配りながら、テーブル周り
・お色直し1回(白無垢→色打掛)
・祖父母、両親記念品贈呈(祖父母へは義母からリクエストがあったので)
・新郎父、新郎謝辞
披露宴では来てくださった方々に、気兼ねなくくつろいでいただきたいのと二人のことをよく知っていただきたいと思っていますが、今の内容でそんな和気あいあいとした雰囲気になるのかよく分からず不安です。友人のスピーチや余興がなく、両家の親からは「そんなのお通夜みたい。もっと何かしないと場が持たないよ」と言われたことも気になっています。
くつろいでいただけるよう、会場とお料理にはこだわりました。
招待状の返信はがきで「新郎、もしくは新婦を動物に例えると?」というアンケートをしていて、当日ウェルカムコーナーでアンケート結果の動物を写真と説明付きで紹介したものと、新郎新婦が考えたゲスト一人一人のイメージの動物の写真とその理由を書いたものを展示しようと思っています。また、座席表は新居(京都)周辺の観光案内や、二人の仕事(ちょっと珍しい仕事をしています)のこと等をまとめた小冊子を用意します。これらが歓談時の話の種にならないかと思っています。
彼も私も披露宴に出席したことがありません。二次会にも行ったことがなく、雰囲気ですとか何が良くて何が悪いのかが分かりません。
この内容ではつまらないでしょうか?