本文へ

結婚式のご祝儀について

レス25
(トピ主 2
041
tomorrow
恋愛
数年前に、都内で自身の結婚披露宴を行いましたが、出席してくれた友人のなかで一人だけ、ご祝儀が一万円だったのです。その時は、ご祝儀の相場は三万円だと思っていたので一人だけ異なったことに少し驚きましたが、別にご祝儀を期待していたわけでもありませんし、むしろお金がないなかわざわざ出席してくれたのかもしれないと申し訳なく思いつつも、その気持ちを有難くいただきました。 ところが最近、別の友人が結婚式を挙げ、「ご祝儀を一万円しか包んでくれなかった友人がいた。出席したくなかったのかな。お祝いというより、友達に会える飲み会感覚で出席したのかな。ショックだった。」と打ち明けられました。(ちなみにその友人は共通の友人ではありません) それを聞いて、もしかして私の披露宴で一万円を包んでくれた子も、出席を断れなくて嫌々来てくれたのかなと今さらながら不安になりました。よく考えてみると、その子はお仕事もしていましたし、都内に住んでいたので交通費や宿泊費に困るほどの遠さでもなかったですし、ドレスも新調したとかいう話もしていたのを覚えているので、もしかするとお金がなかったわけではないのかもしれないと。 とは言え、直接本人に聞けるはずも、こういったお金の話題を友人間ではしにくいですし、この場で質問させていただこうと思いました。 もしご祝儀を一万円になさった方がいらっしゃいましたら、どういった理由からそうなさったか教えていただけないでしょうか?悪意はなく単純にどういうケースがあるのか知りたいだけです。嫌々出席するということはないと思いたいのですが、そういう意見があることも覚悟しています。

ランキング

レス

友人がしました

041
まい
24歳の若かりし頃です。 友人グループの一人の友達から、招待されました。 友達に、勝手にくっついて来ているだけで、正直仲良くありません。 私の招待状の名前も席次表も間違えられていましたので、その程度の仲です。 私は遠方からの出席ということで、2万円包みましたが、他の友人らの一部は1万円でした。 私としては、1万円包むくらいなら欠席すればいいのにと思いましたけどね。

こういう例があるかも

041
たまま
招待制の結婚式だと、友人に呼ばれた場合は3万円程度、欠席の場合はお祝いとして1万円を包むというのが多いと思うのですが トピ主さんの結婚式に来てくれた友人は、もしかして結婚式は会費制がほとんどの北海道の出身ですか?それで招待制の結婚のお祝い金額に詳しくなかったとか。 北海道以外でも会費制の地域はあるかもしれませんが、北海道の場合は場所にもよりますし披露宴の規模にもよりますが会費が1万円から1万5、6000円程度だったと記憶しています。(私が北海道に住んでいた時は。) もしそうでなければ・・・本当は来たくなかったから1万円を包んだのではなく、手持ちのお金が少ないながらも何とか都合を付けてくれたのかもしれませんよ。 そもそも結婚式に来てくれるということは時間をやりくりしたりお祝いの席に相応しいお洋服を考えてくれたのでしょうから ご祝儀が少ないと言う人は少し無粋な気がします。 トピ主さんの友人の「ご祝儀が少なかった」発言は気にしなくて良いと思うわ。

今更

041
満子
 > むしろお金がないなかわざわざ出席してくれたのかもしれないと申し訳なく 思いつつも、その気持ちを有難くいただきました。 そのように思っていたらいいのではないですか。 今更そんなことを聞いてもせんないことです。

お恥ずかしながら大昔一度だけ…やってしまいました

041
はな
20年前、まだ一人暮らしの大学生の頃、 短大を出てすぐ結婚した友人の結婚式に招待してもらいました。 周りの友人達の間で一番早い結婚でした。 私も生まれて初めての披露宴参加、とても嬉しかったです。 マナー本を買って読みました。書いてあったんです、その本に。 「学生や家事手伝いなど、収入のない人は1万円で良い」 「社会人は2~3万円」 夜間の学生で昼間はアルバイトしていたので無収入ではありませんでしたが、 「学生は1万円でもいいのか」と思ってしまい、1万円包んでいきました。 何も疑問に思いませんでした。 非常識と知ったのはかなり後でした。その友人は遠方に嫁ぎ 私は別の地域で就職したので疎遠になってしまいましたが、 20年経っても思い出すと申し訳なかったなと思います。 服装も「無地は地味だから華やかにして行こう」と買ったワンピースがNGの花柄。 生地はサラッとしているものの、今の冠婚葬祭マナーだとNG素材です。 失敗だらけの披露宴参列でした。

単にケチなだけ

041
通りすがり
ですよ。 3万円はマナーかなと思いますが、事情があるなら2万円でも祝儀はありだと私は思っています。赤字にはなるかならないかの金額ですし。(包む側としては私はしませんが、包まれた側になった場合と考えて) 1万円を包む理由ですか? お金がないから?どうしようもないほど、金欠なら欠席するでしょう?祝う気持ちがあるなら、欠席したってお祝いは出来ます。 断り辛かったから、出席して1万円?ありえないですよ。 トピ主さんの場合、ドレスを新調するお金はあっても祝儀は出したくなかった。 自分の為(ドレス)には使えるけど、恥をかいても祝儀は出したくない。それだけです。 「呼ばれたから行ってあげるです。交通費もかかるし、ドレスも新調していくんだから、祝儀は1万でいいですよね」これは私の職場の同僚が、自称親友の結婚式に行く時に相談された事です。 私はそんなにお金がかかって困るなら、欠席したら?恥をかきに行くものじゃないと言いました。

すみません、笑ってしまいました。

🙂
MALUKO
こんにちは。 ご祝儀の件、お疲れ様でしたというかなんというか。 びっくりですね。 でも私の友達も同じようなことがあったと言っていました。 こればかりは金額で相手の心理はわかりませんし、逆にしっかり3万円以上下さっている方の中にも、「結婚式に行くこと自体が面倒」なんて方もいらっしゃるから、考え過ぎない方がいいと思いますよ。 トピ主様が最初に寛大に受止めたとおり思ったほうが幸せだし、相手の方も救われると思います。 ご祝儀1万円は非常識というのは大前提ですが、仕方ないですよね。 びっくり過ぎて友達から聞いた時は笑っちゃいました。 「えー!!何それ!!変わった人ー!!」って。

付き合いが浅かったので一万包みました・・・

🐱
ゆーす
初めて出席した友人の結婚式に包んだ金額が一万円でした。 今となっては恥ずかしいことをしてしまった・・・と思っています。 当時私は22歳、新婦(29歳)、新郎(30歳)、共通の列席者(35歳くらい)、みんな出逢ってから一年数か月くらいで開かれた披露宴でした。 私は初めてのことだったのでもう一人の列席者に相談したところ、 「ゆーすちゃんはまだ若いし、私たちは彼女たちとの付き合いもまだ一年と浅いから、一万でいいと思うよ。私は既婚者だから三万包むけど・・・」と言われ、 母にも「付き合いが浅いから一万でいいんじゃない」と言われ、そうしました。 5年経ち、いざ自分が披露宴を主催する側になり、交通費も出してもらったのに、なんて失礼なことをしてしまったんだろう・・・と思っています。 彼女とはその後も仲良くお付き合いをさせていただいているので、今回私の披露宴にも「もちろん出席するよ!」と言ってくださいました。 良識のある彼女のことなので、三万包んでくださると思います。 申し訳なさでいっぱいです・・・

お金がなかった

🐤
マーズ
20代前半で一人暮らしをし始めたとき、 お金が足りず2万円(1万+5千2枚)のご祝儀を友人に渡したことがあります。 ちなみに結婚式用のドレスと靴の購入で金欠になりました。 3万包むけど普段着で出席というわけにはいかなかったので。 今思うと恥ずかしいですね。 お金がないなら親にでも借りればよかったと思います。 その後もその友達とは仲良くさせてもらっていたので 1年後くらいにあの時は2万でごめんね、と彼女の誕生日近くにプレゼントとディナーをご馳走しました。 単にお金を出し渋るくらいなら欠席すると思うので そのご友人はやはりお金がなかったんじゃないかなと思います。 最近では3万円が当たり前の金額となっていますが 一昔前はもう少しゆるかったと聞いたこともあります。 今でも仲良くしてるならお金のことは水に流して いい友人関係を築いて欲しいと思います。 本人も内心あの時悪かったな、と思ってるかも。

単に知らないだけ

041
つねに貧乏
じゃないですか?

私も…

041
秋子
昨年、結婚式をしたのですが、友人なのですが一人だけご祝儀が一万円だった方がいました。受付をしてくれて(もちろん、心付けもお渡ししました。)二次会にも来てくれてとても嬉しく思っていたのですが、後にそのことがわかってショックでした。その友人も仕事をしているのでお金がないという事ではないのかなと思いましたが、一週間前に共通の友人の結婚式に一緒に呼ばれていたからお財布が厳しかったのかな?と…。

普通に考えて無知だったからだと

041
おさかな
上に薄く、下に厚くのご祝儀・香典の相場の悩みは尽きませんね。 まぁ普通に考えて無知だったからだと思います。 あまり深く考えもせず、こんなもんだろうと思ったのでしょう。 私は仕事の都合があって、友人の結婚式には一度も出席したことはないのですが、妻とご祝儀の相場について話した時、3万だと聞いてそんなに包むものなのかと驚きました。出たことなければ調べもしないしそんなもんです。ちなみに私どもは式自体あげてませんし。 その方の頭の中では、考えを巡らせたとしても ・2という金額は分けられるのでNG ・ゆえに1万もしくは3万 ・場所代込の料理で7000円、引き出物で3000円が自分にかかるコスト ・いくらなんでも3マンは出しすぎだろう。 ・香典が5000だからお祝いごとの結婚式では倍の1万で間違いなし! 程度ではなかったかと思います。 数年たって周りが見えてくれば、「ああああああはずかしいいいいい」 と、まくらにつっぷして足をバタバタさせることでしょう。

事情はそれぞれ

🐱
けいご
都内住みで仕事をしてたら全員お金に困ってない、なんて言えませんよね。 困ってない人には困ってる人のことはわからないと思いますが…。 私が正直ご祝儀が痛いので出席したくない、あるいは一万円にしたいと思ったときの状況は、 ・保険のきかない治療を継続でしている。 ・家族が病気になって入院し、生活が苦しい。 ・税金や予想外の出費が重なって本当にお金がない。 ・今まで同じ着物で通してきたのが、夏なのでドレスや小物一式を揃えなければならなくなった でした。 最近は二万でも縁起的には大丈夫だそうなのでそうしようかと思ったのですが、 友達が皆三万と言うので、年収百万未満の私も同じ額を包みました。 あるいは、その友達は誰にでも一万円を包んでるのかもしれない。 その場合は「何も考えてない」のだから無問題でしょう。 「申し訳なく思いつつも有難くいただいた」気持ちのままでいればよかったのに。 その友人の言葉を聞いて、魔がさしたんですね。 お金と人の気持ちは深く考えない方がいいですよ。

ただ単に

🎂
みさき
結婚式の祝儀の、相場を知らない非常識な恥ずかしい人だと思います。

ぴりぴりしすぎじゃない?

🎶
ゆめこ
たまに入れ忘れっていうのもありますからね~。 からっぽの祝儀袋って何度か遭遇したことありますよ。 自分の式に限らず親戚とか何かの手伝いとかで。 だから結構自分が出す時はちゃんと入れたかなってすごく 確認します。 2枚入れたつもり、 とか ちょうど同じ時期に何かあって 取り違えた とか いろいろあるから 人間だもの

出してしまった。

🐶
サンタ
今から22年前かな~初めて披露宴に行ったとき、一万円入れて出しました。 その時はそれが普通だと思っていました。それから3年後、同期の人にも三万円でした。友人になるので五万円だったのかな~と今は思っていますが、未だに私は結婚してないのでチャラかな~?と勝手に思ってるんですが... 今って普通に三万円って大変だな~って思います。(あの時も普通に三万円だったら、私は残念な人ですが

私ももらったことあります

041
匿名で
昨年結婚し、私もいただいたご祝儀の中に疑問に思ったものがありました。 友人からだったのですが、中身は二万円入ってたのですが、包みの封筒には、壱万円(+壱万円)←()内は小さく書いてありました。始めは一万のつもりがやっぱり少ない、と思い追加したのか、誰かに相談して、それ少なすぎじゃ、と言われて追加したのか、いろいろと考えてしまいました。ちなみに、三十代です。 来ていただいただけでありがたいですが、それなりに仕事してるし、実家住まいなのにな、少しお金に執着するところがあるから出したくなかったのかな、とか、彼女が結婚式に呼ばれた際には同じ額で出席でいいのかな?とか、いろいろ考えてしまいました。冠婚葬祭って、人並みにお付き合いしないと、目立ちますよね。

やだやだ

💋
節電太郎
友人の気持ちを結婚式のご祝儀の金額で値踏みする。 いやらしい行為だと思いませんか? 別に迷惑掛けられたわけじゃないんだから、相手の腹を探ることよりも、トピ主自身の友人に対する気持ちだけ大切にしてれば良いんじゃないの? 自分が相手を大切にしているにもかかわらず、迷惑を掛けられたり疎遠にされたりするような事実が発生するのであればその時に付き合い方を考えればいいでしょ。 ご祝儀の金額が自分の想定額より少なかったからといって、友人との関係を見直さなければならないと考えるようなら、元々、トピ主が友人に対して感じていた友情が嘘っぱちだったってことですよ。

ありがとうございます

041
tomorrow トピ主
皆さん、たくさんのレスポンスありがとうございます。 そうですよね、わざわざ時間を割いて出席してくれたことにはやはり感謝していますし、仮に相場を知らずに一万円包んだのであれば今になって「あーやっちゃったー」と後悔しているかもしれませんし。そうだとしたら、むしろ気にしていなかったぶん逆に恐縮ですし。 結婚式の後も、一緒にご飯にいったり旅行にいったりと彼女の態度は今までと何ら変わらなかったのでこちらも何も思わず普通に付き合いを続けていたのですが、つい友人の発言がきっかけでネガティブ思考に陥ってしまいました。 でも、今回のことはきっぱり忘れて、初心の感謝の気持ちを思い出したいと思います! ただ、いろんなお考えの方がいらっしゃることもわかったので、個人的には今後も冠婚葬祭などのマナーには気をつけていきたいです。 ありがとうございました。

ありますあります

041
gege
私は、1万円は常識がなかっただけ、と今でも思っています。 わたしの招待客には二人もいました。また別の友達は、二人で3万円でした。 結婚する人が極端に周りに少なかったのと、ハウスウェディングだったのもあって、 たぶんいくら包むか迷ったんだと思います。 偶数はいけないから、1万円か3万円、どちらにしようか考えて1万円にしたんだろうなと。 お祝いしてくれた気持ちは嬉しいですし、素直に有り難いです。 だけど、常識はなかったんだなと今でも思っています。 私だったら、絶対にしません。それなら欠席します。 実際、ご祝儀包めないなと思って欠席にしてお祝いだけお渡ししたこともたくさんありますし、 友達のハウスウェディングに出席する時も、すごく調べてご祝儀を包みました。 それがわからないっていうことは、常識がないってことだと思います。 本当は出たくなかったとか、そこまでお祝いの気持ちがなかったということはないと思います。 ただ常識がなかっただけだと思います。

疑問に思うことじゃない

😨
なかた
のでは。 あの人は少なかったとかこの人はたくさんくれたとか、そんな事を友人同士で話しする事が信じられないです。 いくら相手がマナー違反でもことがことだけに公に喋ってはいけない、というよりは縁起が悪くなりますよ。 せこい招待客よりその事を友達に実は…って打ち明けるひとのほうがもっと嫌。 おめでたいことにケチがつきますから、そんな話しやめましょうね。

1万円包みました。

🐤
marin
友人の最初の結婚の時、披露宴に呼ばれて1万円を包みました。 事前に、「自転車が欲しい」と言われてたので、他の友人と2人で自転車を購入しました。 この時、私は学生でしたので充分なお祝いは包めませんでしたが、披露宴は結婚式場でも ホテルでもなく、親戚の経営する旅館…との事だったので、「まあ、いっか」と言う気持ちも ありました。他の友人には金額は確認してません… ただ、この友人はもう一度結婚してますし…(二度とも私が結婚する前)お祝いは充分に したかなぁ…と思ってます。友人からは式は「欠席で」との事だったので、お祝いは1万円 頂きましたが…仕方ないかなぁ…とは思ってます。

今更聞いてどうされるのかしら

🐱
マリ子
数年前の事を掘り起こしてどうされたいのですか? 私は非常識で一万円しか包みませんでしたなんて誰が答えるでしょうか? 今が幸福ならもう忘れてしまわれたらどうですか。 あるある話を聞いていい事と、大人として詮索してはいけないことがあるのは、主さんもご結婚されて数年たつのであればわかるのでは? ご友人はまだ独身気分でポロポロお話されていますが、せっかく主さん今まで黙っていらっしゃったんだから。 ネットだからといっても、ご自分の品格を落とすような質問はしないほうがいいと思いますよ。

主さん

🙂
ナリ
の文章拝見すると、とても常識的な方だと感じます。 だとしたら、これを機会にもっと素敵な方になってください。 人情はお金の多い少ないではありません。 一万円なんて非常識という意見も多数ありますが、常識非常識は自分自身が判断する事で、一般論にあてはめても仕方ありません。 あららと思うなら自分が同じ事をしないまでです。 狭い視野で生きないで心を綺麗に生きませんか。 お金は一円でも有り難いものです。と、お金持ちの方が言われてました。 私は自分の娘にはそういう素敵な人間になって欲しいと常々思っています。 老婆心ながら、余計なことをごめんなさい。

やだやだに便乗です。

🐧
矢田
私はいい年ですが、えっ?私って世間知らず?って一瞬凍り付きました。 友達同士で、自分の結婚式の御祝儀の中身を話すの?って。身内でひそひそ話する事あるけど、他人にそんなこと話していいの?って。 本当びっくりして主人に聞きました。 聞いた途端に主人の人相が変わり、「お前、バカか?」と怒られました。 一万円の善し悪しより、もっと広い意味での善し悪しを考えられたほうがいいと思います。

ありがとうございます(再)

041
tomorrow トピ主
トピ主です。 本当に「今さら」ですよね。 今さら不安になってももう過去のことですし、友人の言っていた事は聞かなかったことにして(笑)今まで通りの私の考えでいたいと思います。 ナリ様のおっしゃるとおり、心の綺麗な人間でいたいものです。 品のない質問でしたのに、たくさんのご意見をありがとうございました!勉強になりました。 他人の言葉に影響されすぎないよう、もっと自分を磨いて、いい大人としてしっかりしていかなければですね。 大変失礼しました。そして、重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧