本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 式を挙げていない友人を自分の結婚式へ招待する場合

式を挙げていない友人を自分の結婚式へ招待する場合

レス13
(トピ主 1
🙂
まろん
恋愛
30歳女性です。来年結婚式を挙げる予定です。

私の友人は既婚者が多く、今まで何人かの友人には結婚式に招待していただきました。
式を挙げた友人にはご祝儀(3万円)+後日皆でささやかなお祝いをしています。
しかし中には式を挙げていない・身内のみの式の友人も多く、その友人達にはご祝儀(1万円)+品物(5000円程度)を贈っていました。
お祝金1万円+5000円程度の品物については、ネットで色々調べて、友人ならこの額が適当だということだったので、そうしました。
後日内祝いもいただいております。

今回質問させていただきたいのは、このご祝儀1万円+品物を贈った友人を招待した際に丸々ご祝儀をいただいてもいいのか?ということです。
きっと出席してくれる友人達はご祝儀として3万円を包んでくれると思います。
そして皆女性なのでヘアセットや着付けなどにお金もかかります。
しかし私は彼女たちが結婚した際に1万5000円程度しか贈っていません。
引き出物やお料理など式を挙げるのと挙げないのではかかる金額が違うので仕方ないとも思うのですが、それでも出る金額に差があることは変わらないので、どうしたものか…と悩んでいます。
引き出物の額を増やした方が良いのか、はたまた後日何か贈りものをするべきか…
30歳にもなり常識をわきまえておらずお恥ずかしいのですが、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

おめでとう。

041
くま
結婚式をするのもしないのも本人の都合だよ。 だから心配せずに招待しても問題ないと思う。 トピ主さんの招待に対して参加するもしないも友人たちそれぞれだから。 ご祝儀の件について気になるならば、事情をお伝えしてご祝儀を辞退したい旨を伝えればいいと思う。 気遣いが必要な場面だと思うけど冷静に。 彼氏(ご主人)とよく相談をしてね。

何もなくていいでしょ

041
mite
披露宴に出席したら三万、しない場合は一万が相場…というのが 一般的なマナーだと納得してる人がほとんどじゃないでしょうか。 たとえ自分の方の出費が多くなる場合でも、本心では損だなあと思っても そういうもんだから仕方がないよな、って思うんじゃないですかね。 式をするしない、どういう形態でやるかなんてそれぞれなんだし それを全部一律三万円を基準にしてたら大変だと思います。 そもそも、その友人が三万出すのが納得いかない!と思うようなら 欠席という選択だってできますし、三万包まないかもしれません。 本人が選択できるのですからトピ主さん側が何かする必要はないかと。 どうしても心苦しいという事であれば新婚旅行のお土産をちょっと 奮発するとか(行くかわからないけど)別の形でお返ししたらどうですか。

うわぁ…

💋
よこづな
披露宴出席はお金だけでなく人様の貴重な時間を奪うこともお忘れなく。 あなたが披露宴の有無で差をつけてきたツケが今問題として表れたのです。 いっそのこと友人招待は控えたらいかがでしょうか?

気にしなくていいと思います。

041
デルタ
真っ当なお友達なら、ご祝儀の金額なんて気にしていないと思いますよ。 かく言う私も身内だけで式を挙げたので、友達は一切呼んでいませんが、 呼んで頂いた場合は何も考えず3万円出しています。 身内だけの式にしたのはこちら側の都合でしたし、 御祝いの気持ちとして普通だと思っていました。 中には後日丸々3万円の御祝い金をくれた友人がおりましたが、 その時はむしろ恐縮してしまって、、ぴったり半返ししました。 結婚式を挙げる場合のご祝儀は食事代や引き出物、そしてお祝いの気持ちですから高くなるのは仕方無いですよね。 どうしても気になるようであれば、後日気持ち程度の贈り物をしては如何ですか。 最後に、ご結婚おめでとうございます。

大丈夫ですよー!

🐶
ゆか
トピ主さんは御祝いもきちんとされてますので招待しても何も失礼ないと思います。引き出物を多くしなくてもいいと思います。 私は両方の立場を経験しました。 まずはトピ主さん側の立場の経験。私の場合、恥ずかしながら、簡単なお祝いだけで、ご祝儀すら差し上げていなかったので迷いましたが、快く来てくださりました。 お礼に新婚旅行のお土産を一万円程度お贈りしたり、出産祝いがすぐ近くにあった方には相場より多目にお包みしました。 引き出物を多くすることも考えましたが、相手には感謝の意図が伝わらないので、やめました。 二次会のみで、式には招待していない友人の結婚式に招待頂いた立場では、その友人からは簡単なお祝いは頂いてましたが、トピ主さんのようにご祝儀も頂いてませんが、夫婦で呼んでいただきました。引き出物を他の人より豪華にとかは特になかったと思います。 同様のパターンで主人が最近、招待されてましたが、こちらの方も同じような感じです。 結婚式を行えば、一人招待すれば差額0って分かりますからね。式をしてない方も、お料理等考えれば分かりますよ。 普通の感覚の人なら、差額がどうとか思わないです。

そこまでする必要ない

🙂
かかし夫人
友人は自分の選択で親族のみの結婚式にしたんですから、そこまでする必要ないです。 呼びたいなら、打診だけして友人に判断を委ねればいいだけでしょ? 欠席にするも出席にするも友人次第。 出席してくれたら、後日プレゼント郵送なんて嫌みでしかない。 席が決まったら引き出物の種類を増やしておけば? プランナーにミスは許されないて厳しく言って間違いのないようにすればいいんじゃない? ご祝儀三万が当たり前じゃないからね。 結婚式、披露宴は赤字で当たり前、わざわざ来ていただくゲストのご祝儀は心付けが本来なのに、ブライダル業界が儲からないから、食事代15000円、料理15000円が目安だから、ご祝儀三万円包むのが相場て勝手に決めただけですよ? 今はそれが常識になってますけどね。 ご祝儀の心配するなら親族だけにしたら?

結婚式してません

🙂
すずらん
私自身友人たちの中では結婚が早く、挙式披露宴はしていません。 出産の時は出産祝いを貰いましたが、結婚の時には御祝儀や結婚祝いは貰ってないです。 でも結婚式に招待されたら喜んで出席して御祝儀3万円包んでいます。 招待できる友人って限られているのに、その中で自分を選んで招待して貰えたら嬉しいですもの。 友人が5~6人だったからかもしれません(あまり大人数だと金銭的に厳しかったかも) トピ主さんの案に対して個人的に思う事は、引き出物の金額を増やしても相手に伝わりにくくないでしょうか? 後日贈り物を頂いても「何で?」と思いそうだし… ごめんなさい良いアドバイスは思い浮かびませんが、ご友人たちの時に御祝儀と品物を渡していたなら気にしなくても良いんじゃないかなぁ~と思います。

公平にしようと思うとキリがないので

041
資本ケーキ
冠婚葬祭は相場でいいと思いますよ。 そこで不平不満を感じてしまうような人なら、 この先、付き合いが面倒になると思うし。 内祝いで完結せずにプラスアルファがあるなら 独身の人にはどう対応するんだって話になっちゃうし。

はい・・

041
minto
それは呼んで良いんですよ。 そんなの皆やってます。 式を挙げてない人には何もしてこなかった・・というなら、「だったら自分の時だけ呼ぶな」って思うけども。 あなたはちゃんとやってきましたから。しかも、ちゃんと相場でやってきてます。 だから何も問題なし。 あなたが式をやるなら呼ンで良いんですよ。そういうものです。 で、あちらもきちんと披露宴に出席した場合のご祝儀は出すでしょう。 でも、それで良いと思いますよ。 その分、食事とかもするんだし。 「私の方が少ない・・」なんてモヤモヤする人がいたら、相当なケチですよ(笑) どんな人を呼ぶのかしらないけど、きちんとした友達なら、そういう事考えずに、ちゃんとお祝いしてくれるはずです。

招待されたらご祝儀を丸丸払うしかないと思います

🙂
アマン
招待しておいて、ご祝儀を半分だけ受け取りますなどという対応は常識的に考えて不可能です。 たとえそのご友人の披露宴に招かれておらず、お祝いが1万5千円程度であったとしても、トピ主様はご祝儀を丸丸受け取るよりほかありません。 ただ、この問題を考える際に重要な点は、ご祝儀をいくら受け取るかではないはずです。 そのご友人たちをトピ主様の披露宴に招待してよいのかどうかをお考えになることが最重要です。 トピ本文記載の通り、披露宴に招待されるとヘアセットや着付けに費用がかかります。衣装代や交通費も必要でしょう。さらに、準備と当日費やす時間もかなりの負担です。 それらを考えると、ご友人たちの何割かは嫌々トピ主様の披露宴に来て下さるのです。 トピ主様に限らず、大勢の友人や仕事関係者を招待する披露宴は、時代にマッチしなくなりました。誰もが1度ずつ結婚披露宴をする時代ではなくなったのですから。 招待される側が嫌だなと思うのであれば、この招待はウェディングハラスメントです。 その点をもう一度お考えになってはいかがでしょうか。

トピ主です。

🙂
まろん トピ主
皆さまコメントをありがとうございます。 中にはお祝いのコメントまでしてくださる方もいて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 今回私の結婚式には、式を挙げていない・身内のみの式を挙げた友人を何人か招待していますが、皆快く受けてくれて、私の式をとても楽しみにしています。 中には余興をやりたいと言ってくださった方もいます。 何人かの方がおっしゃってくださるように、「式を挙げない場合の相場は1万円+品物」でいいような気がします。 また別の友人にも相談したところ、それが相場だし、気にせずご祝儀3万円は受け取ればいいと言ってもらいました。 ネットでも様々調べましたがそのように書いてある場合がとても多いです。 式にはお金がかかり、料理・引き出物などできちんとお返しもするということなので、特に引き出物を豪華にしたり等せず、そのままにさせていただこうと思います。 私の行いは無礼・ケチなどのコメントを下さった方もいらっしゃいますが、私なり相手の負担にならないよう相場を調べてしたことです。

私がトピ主さんなら

🙂
もも
式をする・しない、式をした・しなかったに関わらず、祝儀は3万円と決めています。なぜなら、式をするのもしないのも、本人たちの都合だと思うから。 まぁ、出席するのも欠席するのも招待された側の都合だと言われればそれまでですが、やはりある程度仲が良ければ出席せざるを得ないといいますか。。 今回の場合、私がトピ主さんなら、式をしなかった友人のヘアセット代や着付け代は私が持ちます。そして選べるギフトなどをグレードアップしてお渡しします。 私は式をしなかった側で、私の結婚後に友人が何人か結婚しましたが、式に呼んでくれてそういう(ヘアセット代負担や引き出物のグレードアップ等)気遣いをしてくれた友人にはやはり温かさを感じました。

当たり前でしょ

🙂
う~ん
お料理食べるんだから。 披露宴やる方がお金かかってるんですよ。 プラスマイナス計算する必要ないです。 これで損するととらえる友達なら欠席するでしょうし、 出席したうえで文句言うようなやつなら友達関係終了です。 結婚式って友人選別式でもあるなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧