本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーロラを見たことのある方教えてください。

オーロラを見たことのある方教えてください。

レス26
(トピ主 5
🐱
黒シャム
話題
子供の頃からオーロラが見たいと夢みていますがまだ見たことがありません。
年内にもオーロラを見にいきたいと思っています。
そこでオーロラを実際に見たという方にお聞きしたいのですが、
見えた季節やオーロラの色や形とどちらの国で見えたですとか感動のエピソードなど教えていただけませんでしょうか?
またその旅行中の思い出などもお聞かせ願えませんでしょうか?

ランキング

レス

はーい

😀
アイスランド
数年前アイスランドに行ってきました。 オーロラ、見えましたよ。 ヨーロッパのオーロラはグリーン系で、アラスカの方に行くと赤色が混ざったものが見られる、と聞いていたのですが、本当にグリーンでした。 個人旅行でしたのでレンタカーを借りたのですが、あまり僻地に行くと遭難の恐れがあるため、市内から少し離れた港(?)の辺りに向かっていたのですが、その途中、明るい市街地の中でも見られました。 よくある写真のように、ハッキリくっきりとしたものではありませんでしたが、空に緑のカーテンがユラユラと揺れて、最初は白っぽいものが徐々に濃くなっていく様子は本当に神秘的でした。 ヨーロッパでは、オーロラが見えるのは本当に稀らしいので、運が良かったと思います。 ちなみに今年北欧(ノルウェーだったかな?)に行った知り合いは、暖冬のため見ることが出来なかったようです。 アラスカの方が見える確率が高いと聞きましたよ。 トピ主さんも夢が叶うといいですね。

去年の4月カナダ

🐱
虎先生
昨年の4月の始めに、カナダ・イエローナイフでオーロラを見てきました。 もっと真冬に行く方がメジャーですが、暖かくなってからの方が見るのには楽かと思いまして。 私はゆっくり滞在するように日程をくんだので、4日観測に出て、2回見ることができました。ちょうど3日に1度の割合で出現してましたね、その頃は。 本物は、当たり前ですが動きます。気が付いたらなくなっちゃうくらいすばやかったです。 オーロラビレッジと云う施設で、日本人のガイドさんがついてくれていたので、とても楽しく過ごすことができました。 ただ、日中は暇です。市内観光は半日で十分だし、店は夕方には閉まっちゃうし・・・食事をするところを探すのも大変でした。ホテルに遅くまで営業してるレストランがついているかを確認した方がいいかもしれません。 とりあえず、犬ぞり体験などはチャレンジしてきましたが、私の滞在している間に期間が終了しちゃいましたので、アクティビティも楽しみたい場合は、3月までに訪れた方がいいかもしれないですね。 もしくは8月などの夏のオーロラコースにする手もありますが。 是非、神秘の世界を楽しんできてください!

カナダで見ました

🙂
ワイン
カナダのオンタリオ州に留学中、学校帰りに友達とご飯を食べにダウンタウンに向かって歩いていた時でした。空が紫~ピンクがかって気味の悪い色に見えました。なんだこりゃっていう感じでした。 カナダ出身の友人が、northern lightsだっと言ったので、それがオーロラのことだと気がつきました。夕飯を食べた後、街で一番高い丘の上の教会にみんなで行ってしばらくオーロラを眺めていました。とんでもない寒さでした。 ほとんどの間、単に空が紫がかって光っているだけで、写真で見るようなものではありませんでしたが、数回くっきりとカーテンのような光を数分見ることができました。一瞬ですが、本当に綺麗でした。カナダ人の子も、今まで見た中で一番はっきり綺麗に見れたオーロラだったと言っていました。 その頃学校の勉強がとても大変でしたが、宿題もせずにその夜みんなで凍えながら空を見上げていたのは良い想い出です。

はい、アラスカで見ました。1

🐷
りっき
ちょうど、今くらいのシーズンにアラスカの「チェナホットスプリング」に行きました。 最高です。オーロラって、あんなに凄いのに音が出ないって不思議って言うか・・・、もう自分の語彙が少なくてトホホなくらい、感動します。 カナダのイエローナイフなどでも良く見れますが、アラスカまで行くと角度的に頭上からオーロラが降って来きます。 オーロラは零下35度くらいの晴れた日が良く見えます。それ以上温度が低くなると、人間が持ちませんので見れません。月が出ていてもまた違った色に見えて素敵です。 ただ、あくまで自然現象なのでせっかく行っても全く見れずに帰ってくる人もいますし、私はラッキーで滞在中ずっと観測できました。 見れる日もずっと出ているというより、30分くらい踊っていたかと思うと、ちょっと引き、また出て・・・といった感じです。 あくまでも自然現象なので、保証が出来ませんが、2月くらいは良くみれます。ちなみに、現地の方はオーロラとは言いません。「ノーザンライツ」と言うような発音をされてました。オーロラを見に来た、と言うと「へえ・・・変わってるねぇ」と言われました(笑)。

アラスカで見ました 2

😍
りっき
つづき アラスカは、北海道のように夏にやって来る保養地としての方が人気が高いそうです。 もう一つ、アラスカは町と町がつながっておらず、点です。いきなりホテルと温泉地が現れ、驚きます。つまり、滞在地をころころ変えることが出来ません。一つの滞在先で粘る方がいいです。長期間滞在できるなら別ですが。 あと、じっくり見たいなら、やはり余り人が多い所より、静かで人のいないところがいいです。人が居るとどうしても明かりが付きますし、荘厳な雰囲気が損なわれる事が多いですね。 私は10人程度しかいない保養地だったので、とても静かに観測できました。光の束が尾を引きながら、様々な色と形を変え、カーテンのように頭上で揺らめきます・・・・。 とにかく、寒いと言う様な簡単な物ではないので防寒に力を入れて下さい。睫毛が凍り、日本の振って温まるカイロなどは、服の中で凍ってしまいます。写真を撮りたいときは、電池の予備を山ほど準備です。 行く場所は良く選んでください。観光をしたければ、アラスカじゃないほうがいいですしね。 ぜひ、一度その目で見てください!

オーロラは感動しました

オーロラは感動もの
まず、オーロラは太陽の活動と関係があるとかで、確か11年周期でよく見える時期が来ると聞いた事があります。私が見に行ったときは、たまたまそのピーク前後だったらしく、3日中3日みれました。飛行機の中からも見えましたし、オーロラ爆発といわれるぐらい全天オーロラって時もありました。で、今は確か谷間の時期だったと思います。それでも見えるでしょうけど。 私はイエローナイフで見ました。オーロラは夏でも見えるそうですが、太陽が出ている時間が長くなるので、見え難いそうです。だから、真冬に行きました。ゆえに、マイナス30度ぐらいでしたので、外にいる限り、何をやっても無駄というぐらい寒かったです。 言葉も食べ物も不自由はしませんでしたよ。イエローナイフの空港には日本語での案内もあったし。 主人が写真を取るためにカメラを持って行ってましたが、荷物が多く大変でした。でも、オリオンにかかったオーロラの写真は今でも家に飾っています。

感動しました

まゆ
オーロラは感動ものさんと同様に、11年に一度の当たり年の2月に、同じくイエローナイフに行きました。やはり極寒でしたが、オーロラ見たらそんな寒さは忘れました!私も3日中2日はバッチリ見れました。 オーロラの様子ですが、グルグルとぐろを巻いて迫ってきたかと思えば、カーテンのようにユラユラ、最後にはカーテンの裾がキラキラと赤く変色して消えたオーロラは、今でも目に焼き付いてます。 オーロラは一生モノの思い出になりますよ。 是非オススメします。 カメラを持って行く時は、マニュアルの一眼レフが良いですよ。 あと、オーロラ以外には、犬そりとか体験できました。

見ました。しかも日本国内です

💡
ちょいダメおやじ
 今から33年ほど前の事ですが、夏に一人旅で北海道の天売島へ寄ったとき、 夕方、港の突堤にすわってボーッとしながらふと空を見上げたら、真上より少し 北の方向にオーロラが見えたんです。カーテンを下から見上げたみたいで きれいな色がついてて、しかも風に吹かれているようにユラユラとゆれていました。 夏で夕方、Tシャツを着た状態でオーロラを見るなんてと、何度も目をこすりました。  びっくりして、大声でだれかに知らせようとしたんですが、まわりにはだれも いなくて、一人で鳥肌たてて見てました。15分以上は見えていたと思います。

見ましたよ~!その1

😀
オーロラ
丁度去年の今頃イエローナイフでオーロラをみました。ツアーの中に2晩オーロラ鑑賞が付いていて、見るポイントが2箇所あって残念ながら1晩しか見れませんでしたが、それはそれは素晴らしかったですよ~。まさに光のカーテンでグリーンからピンクがかったのに変化して、空一面がオーロラで覆われた様は、ほんとに行った価値があったと思いました。一生に一度は見ておいても損は無いと思いますよ。 ただ、絶対見れるという保証は無いので、これも運なんですかね・・・。比較的今の時期は見れるチャンスが多いとガイドの人が言ってましたが・・・。 カメラはちゃんとした物でないと全く役にたちません。デジカメを持って行きましたが、オーロラは全く写っておらず、結局現地で撮ってもらったものを買いました。

見ましたよ~その2

😀
オーロラ
オーロラが見れなくても、一ヶ所のとこは、氷で出来た滑り台があったり、極寒の地ならではの実験を見せてくれたりと、全く退屈しませんでしたよ。防寒着をレンタルしていたので、全く寒さ知らずでした。モコモコのつなぎと分厚いブーツに手袋。普段じゃ絶対ダサくてしない格好なんですけど、極寒の地ではそのダサさを楽しみましたね。 オーロラ鑑賞時以外の外出は日本のダウンとかで全然平気でしたね。ジーンズの下には勿論ストッキングやタイツは必須でしたが。私達が行った時の気温はマイナス20℃がマックスでしたよ。 街にはレストランもあるし、スーパーもあるし不便はしませんでした。私は食事にあまり欲が無いので、ハンバーガーやスーパーで適当に買って食べてましたが、バッファローのステーキとかもあるそうですよ。 犬ゾリも体験しましたが、良い思い出です。黒シャムさんも是非、オーロラ見に行ってみて下さい!

南北半球のオーロラ見ました。

🐤
こちゃかば
アラスカのフェアバンクスでは、頭上で激しく揺らめくオーロラブレイクアップを見ました。 南氷洋上では、遠くの空でカーテン状に揺れるオーロラをみました。 オーロラっていいですよね。 既出ですが、オーロラは太陽活動度と密接に関係しております。 本当は太陽極大期がお勧めなのですが、残念ながら現在は極小期です。 しかし、極小期だからといってオーロラが見えないわけではなく、規模が小さめになる程度です。大丈夫です!! もうひとつ重要なのが、太陽活動の27日周期です。 太陽活動によって、オーロラが出やすい時期がおよそ27日で周期的にきます。 Googleで「宇宙天気」、「Space Weather」、「オーロラと太陽風」で検索するといろいろオーロラ関連事項が調べられておもしろいですよ。 また、「Live!オーロラ」では、日本にいながらweb上でオーロラ観測ができてしまいます!! なんといっても、一番の鍵を握っているのはお天気です。 いくら上空で激しいオーロラが光っていても、厚い雲が空を覆っていると見えません。 オーロラが見れると良いですね。

トピ主です。

🐱
黒シャム トピ主
早速の情報ありがとうございます。 アイスランド様>場所によって色も違うとは驚きです。ヨーロッパも良さそうですね。オーロラの見えそうなところ全体的にチェックしてみようと思います。ありがとうございます。 虎先生様>寒いのは苦手なので見ることが出来るならば夏のオーロラコースはとても魅力的です。4月でも3日に1度くらいも見られるのですね♪少しだけ季節をずらすことも考えてみます。ありがとうございます。 オーロラは感動もの様>オーロラ爆発ですか。時を選べば充分に堪能できそうですね。マイナス30度が怖いですが(笑 言葉や食べもので不自由がないと聞いて安心しました。ありがとうございます。

イエローナイフ

😑
あくびちゃん
既に経験者談が出ていますが、 数年前にカナダのイエローナイフで3月に見ました。 11年に一度の太陽の黒点の動きが活発な時期だとかで、よく見えました。 黄色のカーテンをシャーーーっと夜空中に天使が引いているような情景で素晴らしかったです。 私達の2日後に現地入り2泊3日した方は天候が悪くまったく見れなかったそうです。 自然現象なのでそういうことも覚悟した方が良いと思います。 またカナダは日付変更線の関係で、すごーーーく体力的に辛いです。 犬そりオプションとか頼んで後悔しました。 ドリンク剤必須です。

ワシントン州で見ました。

fran
ワシントン州のシアトル近郊で見ました。季節は10月で、10年に1度かの、太陽の活動が活発になった年のはずです。 夫が仕事帰りに白っぽく動くものを発見したため二人で庭に出て、これ、オーロラじゃん!と大騒ぎになりました。 庭に出た時は、白いもやもやが明るくなったり暗くなったりで、少し緑がかってました。 それがだんだん帯状に、頭上に近い所まで伸びてきてカーテン状にひらひらしました。 が、色はほぼ白から緑で、虹色はしていませんでした。 そのカーテンとは別に、真北の地上部にかなり近い所では、白くかなり強い光が、サーチライトのように地上から天に向かう形で2,3本、真っ直ぐ出ては消え、というのを繰り返してました。 だんだんカーテンの色が薄くなっても、このサーチライトっぽい方はしばらく出ていて、ついにそれも消えて終わりでした。 だいたい30分くらいだったと思います。 ちなみにオーロラがシアトル近辺で出ることはめったにありません。 数年に一度あるかないかのイベントのようです。 秋冬は雨ばかりのシアトルで見ることが出来たのは、非常にラッキーだったと思います。

私も見てみたいなぁ

😀
タカ
いいですねぇ~、オーロラ。見に行きたいなぁ。でもお金がない。グスン。 もう皆さんがいろいろ説明されてるので改めて言う必要もないですが、カナダのイエローナイフやアラスカ(アメリカ)のフェアバンクス、北欧の国々がオーロラで有名ですね。 季節は夜が長い冬(北半球)がオーロラを見るのにはいいですが、寒いので何とも。 形はカーテン状のものや、ただぼんやり光っているものまで様々。 色はグリーンがメジャーですね。運がよければ珍しい赤いオーロラが見られるかも。どちらも太陽からやって来た電気を帯びた粒が大気中の酸素原子とぶつかって光を出すそうです。

飛行機から見えました

🎶
月子
 今を去ること十数年前、ヨーロッパからの帰りの飛行機の中から見れました。季節は10月、アラスカ上空あたりです。  私は初め気がつかなかったのですが、暗い機内でひそひそ声で「・・・オーロラ・・・」と聞こえてきました。客室乗務員さんにそっと尋ねると「右側に見えます」と。  想像していたカーテン状ではなく光の筋が蛇行しながらボオーっと見えました。  不思議な色でした。今、思い出しても「この色」と表現できません。でも見れて嬉しかったです。  今はもう就航していない北極回り便でも良い体験でした。

オーロラの色について

ぷろとん
オーロラは太陽から来るプラズマに地球の大気が反応して光ります。高層酸素のオーロラは赤く、低層酸素のオーロラは緑色に光ります。(窒素はピンク色に光りますが、なかなか見られません) この赤い色は薄いので、太陽が活発な時期でないとなかなかはっきりみえません。緑はわりといつでも見られます。 よって、観測場所より太陽の活動に関係していると思われます。 ヨーロッパでもオーロラ見えます。フィンランドはカナダよりアクセスがいいので行きやすいですよ。

トピ主です。

🐱
黒シャム トピ主
こんなにたくさんの皆さまに情報をいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 ワイン様>紫色のオーロラもあるのですね。素敵な思い出ですね。ありがとうございます。 りっき様>カイロが凍る寒さですか。。アラスカの温泉地のオーロラは温泉に入りながら観測出来たら暖かそうですが(笑 頭上から降ってくるようなノーザンライツ♪今すぐ見に行きたくなりました。ありがとうございます。 まゆ様>当たり年にいらしたのですね。オーロラを見ると人生観が変わるとかいいますものね。 素敵な体験談ありがとうございます。 ちょいダメおやじ様>国内で見えたなんて羨ましいです。それも夏に。。見られる人は見られるのですね。 ありがとうございます。 オーロラ様>感動が伝わってきてワクワクしてきました♪ ダサイ格好になっても暖かくして極寒の地を楽しもうと思います(笑 昼間も遊べそうでよかったです。ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
黒シャム トピ主
こちゃかば様>27日周期というのは初耳です。お天気と黒点の数と合わせて日程を組んだほうがよさそうですね。「Live!オーロラ」ここのサイトいいですね。早速ブックマークしちゃいました♪ 今から楽しみです。 ありがとうございます。 あくびちゃん様>当たり年でも見られないこともあるのですか(涙 絶対に見たいので長めの日程で行かなければですね。体力的に無理のない計画を立てたいと思います。ありがとうございます。 fran様>思いがけない天体ショーなんてラッキーでしたね。運とタイミングも大事。。そう思えてきました(笑 ありがとうございます。 タカ様>赤いオーロラのほうが珍しいのですか。お互いにいつか素敵なオーロラ見たいですね♪  ありがとうございます。 月子様>きっと言葉に出来ないほどファンタジックな光なのですね。 今はもう就航してない飛行機の中での貴重な体験談ありがとうございます。 ぷろとん様>赤のもピンクのも見たいので当たり年にいこうかな(笑 アクセスがよいのはフィンランドですか。。参考になり助かりました。ありがとうございます。

オーロラと一口に言っても

フィンランド在住なのでオーロラは何度も見ています。オーロラと一口に言っても、その時々の条件でどんなものが見えるか全く違います。色も形も動きもそれはもう様々なので、「どこでどういうオーロラが見えた」という話があっても同じ時期に同じ場所で同様に見えるわけではないので、ひとつひとつの体験談にあまり左右されませんよう。 気温にしても、夏の終わりにTシャツで見たこともあれば-40℃近い厳寒の中で見たこともあります。寒いほうがよく見えるというわけでもありません。ただ、夜の長い時期の方がもちろん見えるチャンスは増えます。 オーロラの強さもすごく差があり、うす白いくらいのが見えるだけのこともあれば全天鮮やかな光に包まれることもあります。そういうことは本当に稀なのですが、異次元世界に連れて行かれそうな気になりました。 それから肉眼での見え方と写真への写り方も違います。もちろん目で見る方が動きもあるし素晴らしいのですが、目で見えなかったものが写真には写っているということもあります。 昨シーズンあたりから活発なオーロラが見えにくくなっているような気がします。太陽活動の周期のせいなのかもしれません。

トピ主です。

🐱
黒シャム トピ主
狐様。 皆様のお話を伺っていてどれも素敵な体験に思えますし全部出かけてみたいなぁと思いはじめて居るところでした(笑 オーロラ観測=厳寒の夜というイメージでしたがそうでもないのですね。 肉眼で見るオーロラと写真で見るオーロラの違いも不思議です。ぜひこの目で見てみようと思います♪ 北欧からの貴重な情報ありがとうございます。

スカンジナビア半島のてっぺんで

北極圏で
オーロラと言うとやはりアラスカやカナダが多いのでしょうね。ヨーロッパの方もいらっしゃいましたが。私はスカンジナビア半島のてっぺんをくるりと船で回った時に見ることができました。女性のパーサーが、”ノーザンライツが出てるからおいで!”って呼びにきてくれて。緑色のぼやぼやとした光でした。すごく寒かったけど、すごく感動しました。もう15年も前のことです。

アラスカに見に行きました

🐤
sai
一昨年の12月に、アラスカに見に行きました。 旅行会社が特別なツアーを組んでいて、普段はアメリカの国内線しか離着陸しない空港に、日本から直行便を出していたのです。 幸い、三回も(三晩もですね)オーロラを見ることが出来ました。 あれは、表現できない感動でした。 同じ形のオーロラはありません。だから見飽きるということがありません。氷点下30℃、寒さも忘れます。一瞬でも目を離すのが惜しい気持ちで見ました。 現地の人が言うには、緑色のオーロラが一番出やすいのだとか。私が見たのも緑でした。 もう一度行きたいなぁと思っています。いつか、きっと(笑)。

トピ主です。

🐱
黒シャム トピ主
北極圏で様。 スカンジナビアがどこかわからず検索してしまいました(笑 お洒落そうなところですね。 このくらい極地なら見えるのですね。。スカンジナビアでもオーロラは珍しいのでしょうか? 船で旅行中に見えたなんて感動的ですね。 素敵な思い出のお話ありがとうございます。 

去年の4月、アラスカのフェアバンクス

🐱
しゃとん
タイトルの通り、4月にフェアバンクスでオーロラを見ました。 オーロラは、北極圏近くでは季節に関係なく発生するらしいのですが、ただ北極圏では夏になると夜が極端に短くなってしまうため、見えるチャンスが減ってしまうんですね。 私の場合たまたま運がよく、オーロラがかなりアクティブだったので、短時間ながらもきれいなオーロラを見ることができましたが、ただ4月でも夜の11時を過ぎてもまだ明るくて、12時になってやっと暗くなってオーロラが見え始めたので、もう少し夜の長い季節を選んだ方が良かったかもしれません。 ガイドさん曰く、9月なら夜も十分長くて、しかもまだ温かいので日中のアクティビティも楽しめるから、観光シーズンとしてお勧めとのことです。

私も飛行機から

🐤
手作りキムチ
私も、飛行機から見ました。 10月末頃にトロントからバンクーバー行きの飛行機に乗っていた時の事。 天候の関係でロッキー山脈の辺りを迂回するので、到着が予定より少々遅れますと放送があり・・・機内も真っ暗になり、ウツラウツラとしていたら、隣に座っていた金髪のお姉さんが、親切にも「ノーザンライツが出てるわよ。見た事ある?」と教えてくれました。ノーザンライツって何???と思いつつ窓の外を見たら、緑、黄、紫の光の帯がユラユラを動いていて、すぐにオーロラの事だと分かりました。興味なかったけれど、実際に見ると感動しましたよ。飛行機からだけど。実際に見たら、もっと感動だろうなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧