本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数日以内に本州でオーロラ見た方いますか?

数日以内に本州でオーロラ見た方いますか?

レス2
(トピ主 1
🙂
ノンノン
話題
太陽フレアの活動で、日本でもオーロラが観測されているようです。 北海道で見えたというニュースを聞いて、まあ北海道だからだろうと思っていましたが、京都や能登でも観測されている様子。 それなら自分も見られるかもと急にそわそわしてきました。 ここ数日以内に、実際に本州でオーロラ見た方いますか?

ランキング

レス

見えました

🎶
天文年カーン
こちら兵庫県の瀬戸内海側。 肉眼では分かりにくかったですが、カメラ越しだと分かりました。 長時間露光にして写真も撮れました。 ただ、誰しも連想する光のカーテンのようなオーロラ―ではありません。 変な時間に夕焼け?みたいな感じです。 そうとは知らずに街の灯りだと思った人もいたようです。 余談ですがアトラス彗星は六甲のお山がじゃまで見えなかった(泣) 翌日、意地になって車で移動して見ました。

トピ主です

🙂
ノンノン トピ主
>天文年カーン様 貴重なコメントありがとうございます。 兵庫県でも見えたのですね。 それなら関東の我が家からも見えたのかも…… 見そびれて残念、次回の太陽フレアに期待 (怒られそうですが) 紫金山・アトラス彗星もまだ見られていません。 20日ごろまでチャンスあるそうなので毎晩チャレンジしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧