本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あれはオーロラだったと思うのですが、、、

あれはオーロラだったと思うのですが、、、

レス14
(トピ主 1
🙂
オーロラ
話題
今から約35年ほど前のことです。小学校の体育の授業でグラウンドに出た時のことでした。 「オーロラだ!」と誰かが叫び、空を見上げたら、雲一つない快晴の青空に風に吹かれて揺れるレースカーテンのような白いオーロラをみたんです。 オーロラが日本で日中に見えるはずもなく、その話をすると嘘つき呼ばわりされてしまいます。 同級生で一緒に見た男の子は「嘘つきって言われるから、見たけど言わない」と当時、味方になって くれる人がいなくて、私もオーロラをみたというのはやめました。 約35年経過あれはいったい何だったんだろうと今でも気になっています。 どなたかご説明がつく方いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

見れますよ

🙂
匿名
日本でもオーロラはごくまれに見られます。 でも、日本で見られるオーロラは赤色系だったはず。 白色だったようなので雲とかでは? 検索サイトで「日本 オーロラ」「見れる所」とかで検索してみて下さい。

尾流雲

🙂
イエローナイフ
それは、尾流雲では? オーロラは、発光現象で空が明るい昼間に見えることはありませんから オーロラではないことは間違いないと思います。

霧か雲が帯状になったもの

🙂
neco
オーロラさま 日本でもまれにオーロラが観測されるそうですが、赤い色をしていて「赤気」と呼ばれます。 空で白い色と言えば、太陽光が空気中の水滴に反射散乱を繰り返して生じる色でしょう。 つまり雲です。 雲は大気の状況でいろいろ姿をかえますから、帯状になったところに太陽光が当たって反射したと考えれば説明がつきます。 ちなみに、雲一つないと言っても上空には沢山の水滴があり、雲を形成するほどの密集した塊になっていないだけです。青い空自体が太陽光です。大空に広がる無数の水滴で太陽光が散乱し青く見えるのです。 大気中の水滴が無ければ夜の様な暗い空になります。 なぜ空は青く見えるのか、なぜ夕焼けは赤いのか、調べれば理由が分かります。

場所と運

041
そぉねぇ
北海道あたりではまれにオーロラが観測されます。 ただし赤みが強いらしいですが。 ですから、日本では見られないと決めつけるのはどうかと思います。 35年ぐらい前だったら今よりも気温も低かっただろうし。 可能性としては(低いけど)ありだと思います。 でも、昼中かぁ。うーーーん。どうでしょうねえ。

白いのだとオーロラではなさそうですね

🙂
まいまい
日本でも平安末期か鎌倉時代かにオーロラが見えたことが、公家の日記に書き残されています。 ですから、太陽風がよほど強ければありえない話ではありません。 ただし(メカニズムは知りませんが)低緯度で見えるオーロラは赤っぽいそうです。ですので、トピ主がかつてご覧になった現象はオーロラではなさそうですね。

彩雲かも

🙂
綺麗ですよね
太陽光が雲に反射して、虹色に光ります。 私も何回か見たことありますよ。

北海道ですか?

🙂
久我重明
日本でもオーロラ見えること自体はあるそうです。 ただし昼間ですか?夜でも光が弱いと肉眼には白く見えます・・・それをカメラやスマホ通して見ると奇麗なグリーンに見えます・・・しかしそれって光が弱いって事なので、昼間見えるかなぁ? 逆によほど強いオーロラだったけど、昼間なので白っぽく見えたのかな?

なんだろう?

🙂
ぴよた
この目で見てみないと何とも言えないですが面白いですね。 あるいはオーロラでなくとも、かなりレアな自然現象だったのかもしれませんね。 ちょっと調べてみたらロケットを打ち上げた後にできる「夜光雲」というのもあるそうですよ。 打ち上げ地点から1000キロ離れた場所からも見えるそうです、 事実はどうであれ素敵な思い出だなぁと思いました。

オーロラではないでしょう

🙂
クラウド
体育の授業中ということは、昼間ですよね。 そんなに明るい時間に見えるものではないと思います。 北海道だと、ごくまれに見える事もあるようですが赤い色をしています。 白かったのなら、おそらく雲の一つだと思います。 雲にもいろいろな形がありますし、風の影響で薄く広がる事もあるでしょう。 ベール雲などと言うものもありますし、カーテン状に見える事もあります。 雲について調べてみると面白いですよ。

飛行機雲が広がったとか

🙂
ひつじの雲
夢のある話ですね。 飛行機雲が風で広がった…とか? どうでしょう?

説明から推測すると、彩雲(さいうん)です。

🙂
エス
非常に珍しいのですが日本でもオーロラが見えることがありますし、本州でも観測されたことがあります。しかし小学校の体育の授業時と書いていますから日中ですよね。ならば残念ながらオーロラではありませんよ。  絵本等に書かれているオーロラは虹の様に華やかですが、実際のオーロラとは弱い発光現象なので夜中の暗い状態でやっと見える程度の明るさです。「天の川」の様なものだと思って下さい。天の川も夜中ならば綺麗に見えますが昼間はまったく見えませんよね。写真などで虹の様に写っているのも星空を撮る時と同じ様に長時間露出をしているからです。  アラスカやカナダやロシアでのオーロラでも大抵は深黒の夜空でうっすらと見える程度ですから、夜空でも意識的に見ないと殆ど色は分かりません。見慣れていない人だと、地表の明かりにうっすらと照らされている薄い雲と見分けがつきませんよ。  もちろんオーロラは日中でも発生します。しかしそれを見ることが出来るのは日中に天の川が見える人だけですから、常人には不可能だと思って下さい。  もし太陽光がある状態で絵本や写真で見るオーロラの様な虹色のものを空に見たのであれば「彩雲」(さいうん)という現象だと思いますよ。これは虹が出来るのと似た理由で発生するもので、国内でもちょこちょこと見られる気象現象です。今の時代ならネット等で写真も見れると思いますので、自分が見たものと比べてみてください。私も何度か見たことがありますが、なかなか綺麗ですよ。  ちなみに彩雲は吉兆のひとつとされ、縁起が良いものです。あなたはハッピーになれる予兆を見たのだと思いますよ。秘密にする必要はありません。

このトピ、ありがとう

🙂
晴れ
尾流雲、彩雲、初めて知りました。 画像をググりましたが綺麗ですね。 一度見てみたいものです。 トピ主さん、ありがとう。

オーロラは真っ暗でないと見えません

041
ノース
オーロラが見える所に住んでいる者ですが、オーロラはとても弱い光で日中に見えないのはもちろん明るい市街地でも見えなくなります。星がよく見えるくらいの暗さでないと見えません。 では何だったかと推測すると、白くて揺れていたということから薄い雲かもやのようなものではないかと思います。ハロやアークの可能性もありますが、この場合ある程度の時間は幾何学的な形を保っていて「揺れる」ことはあまりありません。 まあオーロラであれそれ以外であれ、空の現象というのは見ていて楽しいし珍しい現象に遭遇するとうれしくなりますよね。

トピ主です。コメントをありがとうございます。

🙂
オーロラ トピ主
コメントをありがとうございます。 補足説明をさせていただくと、場所は山梨で、時間帯は覚えていませんが日中でした。 雲一つない青空に揺れるレースカーテンのような半透明のような透き通った白い物体が空にあったんです。赤や虹色ではなく、オーロラのような壮大な大きさではなく、青い空にポツンと白いレースカーテンが半透明で浮かんでいたというのが一番表現として近いように記憶しているのですが、検索してもなかなかそれらしい現象が見つからず... 今回、こちらでご相談をしてみてよかったです。やっぱり、オーロラではなかったと思うのですが、自然の不思議な現象をラッキーと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧