本文へ

別れるべきか

レス9
(トピ主 1
😣
かな
恋愛
私には付き合って1年になる彼氏がいます。 11月にちょうど1年になるのですが、「○日は会えないかな?」とLINEがきたので、その日は予定があったため、その旨を伝えました。何かあったかなと疑問だったので、どうしたのか聞くと「特別な日だよ」と言われ、「あー、もしかして付き合った日かな?」とその時思い出したので、ごめんねと伝えたら、「何について謝ってるのか考えたくないから、この話はもういいわ。」と不機嫌に返されてしまいました。 忘れていた私も悪かったですが、正直付き合った日とかどうでもいいし、大切な日だと思えません。しかも祝いたい彼とどうでもいい私の妥協点を話合うのでもなく一方的に話を切られてしまい、イラッとしてしまいました。 誕生日とかは予定を合わせてお祝いしたりしました。 私はお互いに違う価値観があってもちゃんと話し合える人とじゃないと長続きしないと思い、今までも何か喧嘩しても話し合うようにしてきたつもりです。しかし、彼は私の話は聞いてはくれますが、自分の考えとかはあまり話してくれません。 正直このまま付き合ってもモヤモヤすることが積み重なりそうで、何だか好きって気持ちよりもやり取りが面倒だと感じるようにもなってきました。 ただの倦怠期なのか、もう別れた方が良いのかと考えることが増えてきました。 アドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

別れたいなら別れたら

🙂
人魚
価値観が違うんでしょう。 でもトピ主、彼は自分の意見を言わないって書いてありますけどトピ主だって相手に寄り添わないよね。 何年も付き合ってて今更記念日なら分かります。トピ主がそれをどうでもいいと思う事も分かります。 でも相手は大切だと思っているんでしょ?ちょうど1年だったら少しでも相手の気持ちを肯定してあげても良かったのでは。 トピ主が自分の意見を曲げないから、彼が自分の考えを言わないようになった可能性もあるのでは? 正直文章読んで、彼が悪いとは全く思わなかった。

男女逆パターン

041
「べき」とかないけど
珍しいですね。 “記念日を彼氏が覚えてなかった” と、ワリといい歳してもめて、彼女側が「別れた方がいいですか?」って人、よく見かけますので。 価値観は、人それぞれなので…… (誕生日含む)記念日を大事にする人、付き合って○周年を祝う人、そしてトピ主さんのようにどうでもいい人、 さまざまいると思います。 で、だいたいどちらかが、どちらかに (覚えてて大切にしてる方が忘れててどうでもいい方側にが多数)キレるパターン。 「もう、いいわ。」になる、話し合いが出来ない相手は、長く付き合ってもいい事ないと思います。 本当に「いい」と思ってるわけじゃないですし、ずっとその態度をされると、された側はモヤモヤが蓄積していきます。 「やり取りが面倒な相手」と、お付き合いをしている理由がわかりません。

うわ、見事な他責思考

🙂
蒲田
トピ主の考え方の根底には 「私は間違っていない」 「私の考え方は世の中の中心」 「都合が悪くなったら人のせいにしちゃえ」 これがあるんでしょうね。記念日を忘れてたんだから、次に会った時に素直に謝るしかないのに。いろんな理由を付けて、どうにかして彼氏が悪い、という方向に持っていこうと必死過ぎ。 >私の話は聞いてはくれますが、自分の考えとかはあまり話してくれません だったら先に彼氏の考えを聞けば言いと思う。トピ主が自分の話ばかりするから、彼氏は話せなくなっちゃうのでしょう。トピ主は弁が立つんだろうな。 自分の思い通りにいかないと面倒になって別れたがるなら、誰と付き合っても同じです。

彼に話しましょう

🙂
幸せに
そういったことを彼氏に話しましょう。それで相手がどんな反応を示すのかで決めたら良いのでは? 私も記念日はどうでもイイ派なので、気持ちはわかります。 ただ大事にしてる彼は、あなたのことが好きだから楽しみにしていたわけで、その気持ちをあなたは迷惑なのか嬉しいと思うのか? 大事にしてる人にとっては、自分のことを忘れられたようで傷ついてます。 価値観が違うだけで謝る必要はないけど、自分の気持ちは伝えた方がいい。 全ての価値観が合う人なんていませんからね。大切にしたい相手かどうか会って話して見極めましょう。

いやぁ

🙂
たんたか~ん
1年で倦怠期ってくる? 結婚なんか到底無理じゃん笑 もしかしたら主は飽き性なのかもしれない。 ただ、彼が1年祝を意識し、主はどうでもいいってトコが、笑えた。 本来どちらかといえば逆だもんね? 思いが笑 まあ、 彼は少なからず良かれと思い1年祝を考えていたかもしれないし、 主に忘れられていて自分がピエロみたいになっていたのもシャクに触ったのかもしれないし、 元来男に多い話し合いを嫌う気質で面倒臭がったのかもしれない。 継続も別れも2人のことだから、思ったとおりにしたら良いと思う。 彼にしても主にしても譲り合わなきゃ長続きはしないしね。

喧嘩売ってるみたい

😅
ぼんくらーべ
LINEというのも、話し合いに向いていないのかもしれませんが、 トピ主さんが書いたことからは、何の愛情も感じません。 私も、別に記念日とかクリスマスとか、関係ないと思っている人間ですが、 自分が大好きな人が、「大切に思っている日なんだ」と言うのを聞けば、 そうなんだ!と思って、「じゃあ一緒にお祝いしようか?」くらいは言います。 言う、というか、そうしてあげたい!と思います。 喜ばせたいからです。 そして、悲しませたくないからでもあります。 受け止める、ということと、受け入れる、ということの違いもありますよね。 話し合いたいなら、相手の言うことを受け止めないと、先には進めません。 トピ主さんの「ごめんね」は拒否していると解釈されても仕方ないですよ。 シャッターがバーンと下りてしまった感じがしますもの。 私は今まであまり考えたことなかったけれど、 あなたは記念日のどういうところが好きで、 何を大切にしていて、 具体的にはどういう風に過ごしたいのかな? 私にも話して聞かせて欲しい。 と、彼に関心を示すことが「もはやめんどくさいのだ」と断言しているように思えるのです。 だから >彼は私の話は聞いてはくれますが、自分の考えとかはあまり話してくれません。 になっちゃったんじゃないでしょうか? >何だか好きって気持ちよりもやり取りが面倒だと感じるようにもなってきました。 だったら、終わりだと思いますよ。 >お互いに違う価値観があってもちゃんと話し合える人とじゃないと長続きしない だったら、自分を省みる必要がありそうですね。

うーん笑

🙂
ぶろっくま
確かに面倒くさいですね。記念日とかめんどいし、そんなことで拗ねるなんて若い女子かって思います。主さんのことが好きで喜ばせたかったのか、イベント好き男なのかなぁ。 彼への愛情があれば、私なら少しだけ機嫌を取るかもしれません。でも、同じような感覚の主さんが別れを考えるくらいなのだから、おそらく気持ちが冷めてるか、普段からこういうやり取りが多いのでしょうね。 彼は寂しい?だろうし、主さんは鬱陶しいだろうし、お互い良いことはないからお別れしても良いかもしれませんね。

様子見で

🙂
amneris
逆パターンは良く聞く話だけど逆なんですね、私も付き合った記念日とか祝う相手だと面倒だなと思います 今度、彼が謝って来る出来事があれば「何について謝ってるのか考えたくないから、この話はもういいわ。」と不機嫌に返されてしてみて、反応をみたら如何でしょう

意見ありがとうございます。

😢
かな トピ主
皆さん色々と意見ありがとうございます。トピ主です。 厳しい意見もあり、私が寄り添えてない部分もあったのかなと反省してます。 少し補足なせてもらいますね。 確かに私はわがままなところは多いにあると思います。 今までの誕生日とかイベントごとは彼の一緒に過ごしたいという気持ちを考え、一緒にお祝いとかしてきました。 ただ、一緒にいるときに彼の態度が素っ気なかったり、楽しくなさそうなときがあり、その度に「何かあった?怒らせるようなこと言った(しちゃった)?」と聞いたりしました。 しかし彼は「別になんでもない。俺の気持ちの問題だから○○には関係ないよ」と言われ、なんで機嫌が悪いのかなど教えてくれません。 喧嘩になるのも大抵がそういったことがきっかけで、私はそういうときはわざわざ出かけなくてもお家でゆっくり過ごすでもいいよとか、なんで怒ってるのとかは言ってほしいなど自分の考えを伝えてきました。 彼はその度にわかった、気を付ける。次は態度に出さないようにするなどの反応ばかりで、自分はどうしたいのとかは言ってくれません。 そういうのもありモヤモヤすることが増えてきてしまいました。 付き合った日も正直付き合おっかみたいな軽いノリだったため、あまりこの日って感じではなかったので覚えていなかったのもあります。 話をしたくても、別にいいわと話をバッサリ切られてしまったことがとても自分の中でも嫌なことだったので、イラッとしちゃったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧