本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二世帯住宅に絶対住みたい夫と住みたくない私

二世帯住宅に絶対住みたい夫と住みたくない私

レス133
(トピ主 0
😢
ひと
夫と私24歳、子なしです。 夫の実家が二世帯住宅で現在、義父母と小姑・義母側の義祖父母が住んでいます。 結婚する前に私から夫に「二世帯住宅には入らない」と言い夫も了承してました。 最近、義祖母が入院し夫が勝手に二世帯住宅に入ると義母に言ってしまいました。 家を建てる話を夫婦でしていて頑張って2人で1000万貯めました。 私が拒否すると夫は「俺の親は大切じゃないのか。親だけで二世帯住宅維持できない。相続権は俺にある。家を建てるお金浮いていいじゃん」と。 妊活中なのに今みたく子作りできない。親いる時は子作りしないから。と言っても夫は二世帯住宅に入りたいようです。 私より親なんだとガッカリしました。 義母はチャイムを鳴らさず勝手に家に入ってくる人です。 義母には離婚歴があり夫はおじいちゃんからお母さんを守れと言われて育ったと言われました。 リフォームは全て私たち持ちです。車庫も三台入るものに建て替えるらしいです。 二世帯住宅に住みたくないです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

別れる

🙂
ばじる
お若いですし、子どもさんもいないですし、旦那さんが二世帯住宅のリフォームと同居を強行しようとするなら、離婚で良いんじゃないでしょうか。とり急ぎ妊活は即中止でしょう。 義両親だけで二世帯住宅を維持出来ないとか、リフォーム代も全額あなた達持ちが確定とか、あなたの年齢的に義両親は現役世代だろうに、義両親がそんな経済状態では将来的にあなた達が経済的に支える必要も出そうです。 良くも悪くも旦那さんが自分の母親を守る覚悟で妥協せず、あなたはそれに付き合い切れないなら別れるしかありません。

ごめん、離婚で良いと思う

🙂
四槓子
>私が拒否すると夫は「俺の親は大切じゃないのか。 これトピ主様にも親がいるんだけどね。そちらはどうするのかしらね。 なんかね、旦那さんの言い分を聞いてると相続権とか、リフォーム代負担とか、なんか今から何を言ってるんだろうって話ばかり。 先の見通しが甘いと思うし、同居しても上手くいかないと思ったよ。 結婚前にも >「二世帯住宅には入らない」と言い夫も了承してました。 旦那さんにも、ちゃんと宣言されていたようだし、頑張って貯めた預貯金を分与して、離婚された方が良いと思った。 まだ、トピ主様は若いし、やり直し出来るよ。 子供がいないうちだよ。 夫婦だけの話し合いは無理だろうし、トピ主様のご両親にも相談して弁護士立てて、離婚に舵を切った方が早いと思う。 とにかく、丸め込まれないよう、預貯金を使い込まれる前に、早々に行動した方が良いと思った。 頑張れ!

夫のことをまだ愛せる?

🙂
べるる
約束を簡単に反故にするご主人 そんな人と今後夫婦を続ける覚悟持てますか? >俺の親は大切じゃないのか トピ主さんにも親は居ますよね? それ以前に、トピ主さんのことは大切ではないのかしら? >親だけで二世帯住宅維持できない。 維持できないものは処分するしかない >相続権は俺にある。 御主人にも多少はあるでしょうが、すべてではないはずですよ 義祖母入院で義祖父はまだそこに住んでいるのでは? >家を建てるお金浮いていいじゃん 浮かないし 先を読むことが出来ない、約束を平気で保護にしてしまう、自分の身内だけが大切な こんなご主人と長く夫婦は続けられないから 二世帯住宅どころか、家を持つことすら考え直した方が良いんじゃないですか?

行動に出る

🙂
KM
絶対に嫌なら行動に出ましょう。 実家に帰るとか義父母さんに絶対に二世帯には入らない宣言するとかですね。 今後の人間関係関係考えてたらなし崩しになりますよ。

離婚

🙂
小豆洗い
妊活中てことはお子さんはいないのですね。まだ24歳。離婚一択だと思います。 これからもトピ主さんよりもまず両親大事ですよ。結婚前の約束を反故にしたのです。 私なら離婚します。トピ文に書いてあることだけで冷めます。

二世帯住宅に住むか住まないかの問題ではない。

🙂
妻よりママ夫
夫婦としての約束事を勝手に反故にすること。 同居による妻の負担を考えていない事。 夫婦でためた資金を勝手に親との同居に使おうとしている事。 妻の資金でもある共有貯金をリフォームに使うなら、一部の家の権利を妻が主張することが可能なことを理解していますかね? 相続権は俺にある? はて、小姑も義両親の娘ですよね。 相続権はそちらも主張できますけど? そもそも今のその義実家は誰のもの? もし義祖母名義なら義両親の兄弟にも相続権は発生します。 旦那さん大丈夫ですか? オハナシにならないほどの無知と自己中と実家第一主義。 二世帯に住むかどうかの問題ではなく、夫婦としてやっていけるかどうかの問題だと思います。 24歳なんてまだまだ若い。 やり直しても全然問題ない年齢だということを視野に入れ、 ご自身の実家に相談することをお勧めいたします。

離婚はしたくない?

🙂
初霜
離婚する覚悟があなたにあるかどうかでしょうね 妊活はやめておきましょう 妊娠したり、子供が産まれたらもっと二世帯住宅を強要されるからね

子どもがいなくて良かったです

🙂
林檎
離婚しましょう。 結婚失敗だったんだから、やり直すだけです。妊活なんて止めましょう。 見事に裏切られましたね。平気で手のひら返しする人とは人生を歩めないでしょう? >結婚する前に私から夫に「二世帯住宅には入らない」と言い夫も了承してました。 約束は守らせましょう。 守らないなら離婚ですよ。 >私が拒否すると夫は「俺の親は大切じゃないのか。親だけで二世帯住宅維持できない。相続権は俺にある。家を建てるお金浮いていいじゃん」と。 面白い言い分ですね。 トピ主の親は大切じゃないんですか? 親だけで維持できないなら手放せば良いこと。 夫は一人っ子ですか?売却したお金を相続したら? リフォームしたら家を建てるお金も無くなるのでは? >私より親なんだとガッカリしました。 結婚前に見抜けば良かったですね。 男性も女性も、親離れ子離れできていない人は結婚に向きませんよ。 まだ若くて、子どもがいなくて本当に良かった。出直しましょう!

かたくなに拒否、かな

🤔
1/6アップルパイ
義父母の義父とは再婚相手?つまり継父? 気祖母が入院しても義祖父はいるんですよね?義祖母はもう戻っては来られないの? 義妹は学生? 義祖父と義父母と義妹の4人で一世帯、2人で一世帯確保なんですか? 玄関も全て完全2世帯なんでしょうか。 維持出来ないのであれば、もっとこじんまりとした所に家を買い換える方が良いですよね。 俺の親が大切じゃないのか?では私の事は大切じゃないのか!始終義家族と隣り合わせで距離無しで訪問声かけされたら、私は病む。絶対に無理。 そう拒否するしかないんじゃないでしょうか。 大金かけてリフォームしても、義父?実父?もいるし妹にも相続権があるんだから、将来揉める可能性は高い。 まるまる相続しても、結局主さん夫婦には維持出来ないかもしれない。 何より精神衛生上、ちっともお得じゃないと思いますよ。

離婚で

🙂
完全同居嫁
私は夫の親と完全同居しててまあまあうまくいってるほうなので、安易に離婚を勧める気はないのですが、このケースはダメですね。 この夫ではその後の同居生活もぜったいうまく行きません。トピ主さんがひたすら我慢し続けることになります。子供もいないなら離婚覚悟で拒否するしかないです。 相続権は小姑にもあるでしょう。 土地や家屋の名義が義祖父母にあったら、叔父や叔母も相続に絡んでくるのでは? まあ、そんな正当なことを夫に言ったところで無駄でしょうね。妻には無理を言えばなんとかなると思ってるっぽいし。 同居したら、ローン背負って死ぬまでずっとその家で暮らすんですよ。 同居の前に勝手にこっちのスペースに入らないとかいろいろ約束しても、全部破られますよ。すでに結婚前の約束を破ってるんだから、夫を信用するだけ無駄。 甘い考えは持たないことですね。

ローンが終わっていない?

041
katsumi
祖母が入院するとなぜ二世帯住宅を維持できないのですか? ローンがまだあるとか、祖母の入院費が賄えない世帯収入とか、ですかね。 住居人で現役で働けそうな人が3人(父母娘)いるのに・・。 そして余っている部屋が何部屋あるのですか?もしかして一部屋を割与えられるだけ?せめて2階は全部もらえるのかしら? 私なら無理だし、子供がいないなら今のうちに離婚もありだと考えます。 でも私なら、であって、ここはトピ主の収入面の生活能力によると思います。 質問「どうしたらいいですか?」 離れても生きていけるなら、夫は好きにさせて、自分も好きにする。 自分で生きていけないなら、主計者の行動に合わせる。 自分の利益を確保したままの交渉は結果はでないでしょうね。 トピ主の覚悟しだいだと思います。

離婚かな

🙂
幸せに
義祖母は退院する見込みはないの? 義祖父はそのまま住んでるんじゃないの? >親だけで二世帯住宅維持できない。 義祖父母の年金と小姑の給料は? > 相続権は俺にある。 小姑にもあるよ。実際住んでるし、結婚して出ていくとは限らない。 夫がリフォームすることで権利を放棄するということ? なんだか義母と安易に決めてませんかね。色々揉めそうです。 そんな大事なことを妻に相談なく、 2人の貯金の使い道も勝手に決めるなんて横暴です。 私なら貯金半分と結婚前の約束の反故で慰謝料もらって離婚を切り出すかな。 24なら再出発しやすいし、妻の人生を考えようともしない夫なんてまっぴらです。 みんなでよく話し合いましょう。

離婚

🙂
なな
答えは簡単です。離婚です。 二世帯住宅に同意できないならば、離婚しかありません。婚前に擦り合わすべき内容です。 あなたはまだ若く、まだ子供もいないなら、さっさと離婚です。

夫さんの意図の確認をしましょう。同時に桃さんご自身の意思表示

🎶
szk
>二世帯住宅に住みたくないです。どうしたらいいのでしょうか。 まずは夫さんに確認してみてましょう。 >結婚する前に私から夫に「二世帯住宅には入らない」と言い夫も了承してました。 あなたは了承したことは覚えていますか? 「もちろん覚えているよ」の言質を取りましょう。 私は今も考えは変わっていません。なので二世帯はお断りで良いですね。 と確認しましょう。その上で、 >「俺の親は大切じゃないのか。親だけで二世帯住宅維持できない。相続権は俺にある。家を建てるお金浮いていいじゃん」 あなたの両親は大切に思っています 維持できないのであればどうすれば良いかを考えるのは一義的にはご両親でしょう?どのようにお考えなのかしら? 「相続権は俺にある」とのことですがこの場合はどいう言う意味ですか? 「家を建てるお金が浮いていいじゃん」とのことですが、別居優先です。お金が浮くことは悪いことでは無いですが、結果としてい二世帯住居となるとちっとも「いいじゃん」にはなりません。 と質問して、夫さんの意図の確認をしましょう。同時に桃さんご自身の意思表示をしましょう。

約束を破られた

😣
mi
二世帯住宅を受け入れるか、 結婚前にした約束を破られたのだから 離婚するか、主様がどちらがマシかです。 同居する気満々の夫なので 今、同居を先延ばしにしても、 次は両親が体調不良などとなり、いずれは同居に持ち込まれると思います。 まだ24歳でお子様も居ないなら 結婚前の約束は破られた事と この先ずっと夫&義家族とやっていけるのか 考えて、無理なら離婚という手もあります。

離婚したらいいのでは?

🙂
のん
話が違うから離婚します 貯金の500万は財産分与としてもらいます でいいんじゃないでしょうか

応援!

🙂
ふう
「私はお金よりプライバシーの方が大切だから結婚前に2世帯住宅はなしって言ったのに、後から突然約束を反故にされたら、今後あなたのことを信用出来なくなる。 自分の考えを通すために、親が大切じゃないのか、なんて言葉で責めるのは辞めてほしい。親はもちろん大切だし、私なりの方法で大切にしたいと思ってる。 今後のためにも、きちんと今までにした約束は守ってほしい。」 って私なら言いますね。それでも聞く耳持たずのようなら、残念ですが離婚を考えるかもです。今後もどんどん約束を破られそうだし信用できません。

二世帯のデメリットをリストにする

🙂
大変ですね
24歳で夫婦で1000万円貯めたのは偉いですね! それだけ貯められるなら家も購入できます。決して怒らず二世帯のデメリットを検索しながら25個ぐらいリストにして「説得できたら二世帯に住みます」と笑顔で言ってみたら?絶対に出来ないから。 精神的な面もそうですが売却出来ないですよ。今の時代、二世帯なんて誰も住まないから物件としてニーズが無い(都内の土地は別)光熱費も異常にかかる、トピ主さんの子供世代は引き継がない、そうすると負動産を残す事になる。 最大は同居だと介護が義務になります。介護放棄は出来ない。もちろん理論上は実子がする事ですが、こうやって話をコロコロ変えるご主人ですよね。信用できません。 色々書きましたが同居を強行するなら離婚一択です。 それをご主人に決して怒らず淡々とはっきり言った方が良い。義両親に会う事があればその時にも直接はっきり言う「二世帯なら離婚しますよ笑」と。シーンとされても嫌われても良い。 二世帯うんぬんでなく、夫婦で話し合えないのに結婚生活の継続は無理です。今後も色々起きますよ。 昭和じゃないんだから自分の人生を1番に考えて下さい。

主は

🙂
既婚
>最近、義祖母が入院し夫が勝手に二世帯住宅に入ると義母に言ってしまい ご主人から義両親や義祖父母に提案したと思ってるようだけど 昔からご主人は、義母や義祖父から二世帯住宅で同居してほしい老後の面倒みてもらいたい!とか散々言われてきたんだろうね。 今回も、ご主人から言い出した訳でもなく、義両親達からうるさく言われたんでしょう。 主のお金も使ってローン組んで二世帯住宅のリフォーム?なんて絶対すべきじゃないね。 そもそも大変なお宅ですよね。 義母は自分は、嫁姑の苦労もなく、自分の親と二世帯住宅に住んできて、 しかも >義母には離婚歴があり夫はおじいちゃんからお母さんを守れと言われて育ったと言われました。 義母は、こんな事義祖父が息子に対して言ってるのをその通り!だと思ってるのか?黙って聞いていて、皆からチヤホヤされて、私は守られるべき存在、そして実親と同居で女王様状態。 嫁の気持ちなんて分からなさそうな人だし、主が苦労するのは目に見えてるね。 義祖父も離婚した娘=義母に、将来的に子供に迷惑掛けないようにしないといけない!とか言うならまだしも。 ご主人はそういう義母崇拝みたいな考えを押し付けられて刷り込まれてるから、親離れも出来ないし、それが当たり前という価値観になっちゃったんだろうね。 義母も、もっと子供中心に物事考えて、息子に、私のことは心配せず家庭を大事にしてほしい!今時同居するなんて息子夫婦にとって大変に決まってるし、私も同居は嫌だから、同居しなくていい、ぐらい言える人なら良かったんだろうけどね。 今の時点で別居でもどの道近いんでしょ? 親が80過ぎたら子供だって手助けぐらいするだろうし、 頼むにしても、息子に、せめて近く住んでほしいとかならまだマシだけど。 そんな義母中心で物事回ってそうな家族の中に入るぐらいなら別れた方がマシかもね。

話が分からないのですが

🙂
おじさん
>結婚する前に私から夫に「二世帯住宅には入らない」と言い夫も了承してました。 最近、義祖母が入院し夫が勝手に二世帯住宅に入ると義母に言ってしまいました。 24歳で結婚は早いと思うので、「了承した」と「二世帯住宅に入る」の間にさほど時間は経ってないと思うので、どちらかが間違っていると思うのですが、「夫の了承」って具体的にはどんな感じでしたか? 同じく、 >家を建てる話を夫婦でしていて頑張って2人で1000万貯めました。 結婚しておそらく数年程度で24歳の若者が1000万円も貯めるのはなかなかだと思うのですが(お二人共高収入の人だったらごめんなさい)、どのようにためたのでしょう? 主さんが義母さんを嫌っていて二世帯住宅には絶対入りたくないというのはいいのですが、トピを読む限りは、夫さんは絶対二世帯派だったと思うので、そもそも結婚が失敗だった気がします。 なんで主さんは、夫さんと結婚することにしたのでしょう? 夫さんの気持ちは分かりませんが、トピを読む限りは、二世帯に反対されても実家をリフォームして私(夫さん)は同居する、君は好きにしたらいいよ、と思ってるんじゃないかと思いました。

どうせ

🙂
みなこ
離婚になるから早い方が良いよ。 貯金も分けてサヨウナラした方が良い。 50代オバチャンですが、周りで「結婚する前と話が違う!」と同居させられた友人達(男女問わず)は、もれなく同居後、数年で離婚してます。子供が居ても居なくても同じ。 その位、その手の約束反古は夫婦の関係を根底から揺るがす、致命的な信頼損失行為なんですよ。 そして義理にしか過ぎない関係の人達との同居はそれくらい辛いの。 二世帯でもそれは変わらない。 そんなの折れて我慢してみるだけ無駄。 そう、旦那さんにとって、あなたの変わりは居ても、家をタダで授けてくれる親の代わりは居ないのよ。 強欲な人なんだよ。 さっさと荷物をまとめて別居しましょう。

離婚

🙂
amneris
預金は折半して離婚で良いと思います 結婚に際しての重要な約束事を平気で破ろうとする人ですよ 子供もいなくて良かったです 彼は主様より親のほうが大事なんですよ 彼はまだ若いので親より配偶者の意向に沿うようにしなければ、結婚生活が上手くいかない事がわかっていないんです まだ二人とも若いので再出発に希望が持てます

離婚するしかない

🙂
よめやん
トピで読む限り、ご主人はトピ主さんの気持ちを第一に考えるようには思えないし、もし今同居を回避してもそれで終わりには絶対なりません。 「お前の気持ちを考えて妊娠するまで待ったろう?」などと言ってくるのがオチだと思います。 残念ながらご主人は平気で嘘をつく人です。 根っからの嘘つきではなくても、ご自身で書いている通りトピ主さんより親が大事で、親を守るためなら平気で嘘をつくのです。 まだ妊娠しておらずお若い。 今離婚しなかったら一生悔いて生きることになりかねませんよ。

まだ見つかる

🙂
匿名
そんな男,誰も結婚しないよ。 このご時世 トピ主さん,別で暮らすのが 当たり前家族の方が 圧倒的なんですよー 他探せますよー

先が長すぎる

🙂
コッペパン
逃げたほうがいい気がします。 義両親だけならまだしも、小姑も義祖父母もいるとなったら、トピ主さん夫婦の世代になるまでどれくらい待たないといけないの? しかも小姑なんて結婚するかどうかもわからないでしょう?実家に居座ったらどうするの? 介護で人生が終わる未来しか見えないです。 70歳くらいで自由になれたとして古びた二世帯住宅を相続してもどうしようもないです。 トピ主さんの人生何だったのってことになりませんか?

義母の天下ですね〜

🙂
うちのたま
すごい家族構成ですね! 離婚歴のある義母と、その再婚夫 義母の実の両親 義母の実の娘(父親は再婚夫?) その家に、義母の息子のあなたのご主人は、同居したいと? そう願うなんてびっくりです! しかし、桃さん、大変ですね〜 >結婚する前に私から夫に「二世帯住宅には入らない」と言い夫も了承してました。 ご主人に、この約束を守ってもらいましょうよ! なんなら、ご実家のご両親も同席してもらって、もう一度話し合われたらどうでしょう。 同居なんてしたら、桃さんの気苦労が半端ないでしょうね! お気の毒です!

なら別れる

🙂
マナミ
なら別れる、もしくは別居婚ね。二人で貯めた1千万は一旦ばらしてそれぞれが 入れた分だけそれぞれに返還する。ですかね。 絶対に夫実家のリフォームに全て使わせないでください。 結婚前に二世帯住宅には入らないと言っていたのに。話が違いますよね。 そしてトピ主さんは24歳で子供もいない。離婚したとしてもお若いので次のお相手も見つかると思います。 何より夫は自分のことしか考えてないですよね。 義実家と住むなんて誰でもNOと言うでしょうに。 がんばって。応援しています。

二世帯住宅はお金が貯まるけど

🙂
ネコ
二世帯住宅に暮らしています。 子供が出来てから、義両親が二世帯住宅に建て替えて一緒に暮らす事になりました。 確かに、義両親や義親戚との付き合いは面倒でしたが、その分お金は貯まります。 二世帯住宅で食費や外食、子供たちへの小遣いなど、いろいろ義両親が支援してくれるので、私ども夫婦の貯金は増える一方です。 今は子供たちも大学で家を離れましたが、奨学金に頼らず進学しているし、私どもの老後資金もこれ以上不要なくらい貯まり、いつ早期リタイヤしても問題ありません。 お金にゆとりがあり、二世帯住宅の恩恵を十分に受けていると実感します。 我が家は完全二世帯住宅ですが、もし二世帯住宅に暮らすならお風呂とキッチンは分けた方がいいですよ。 特にお風呂は、当初2階はシャワールームにしようとしてましたが、契約の直前で普通のお風呂に変更しました。 子供が二人いると、お風呂は世帯毎に無いと、順番待ちで大変だったと思います。

離婚や子作りを盾に

🙂
電源ON
もうリフォームも具体的な話が進んで始まりそうな状況までなってるから、夫は絶対諦めないでしょうね。 まあさっさと離婚しかない。夫はすぐ受け入れると思います。 離婚や子作りを盾に同居しないという作戦はやめましょう。多分うまくいきません。一時的に逃れても、子供が出来たらお金で追い詰められて、同居になるでしょうね。シングルマザーになる覚悟はなく離婚もできず最悪な状況です。 もめるのは時間の無駄ですよ。

住まない

🙂
にゃんにゃん
現況、 義祖母が入院しただけではないの? なぜ、自分たちが入るとなる? 寿命がありますから致し方ないですけど、 義祖父もまだ存命中。 ? ? ? 1.おれの親の件 じゃあ、妻の親は大切じゃないのか!? 妻は大切じゃないのか? 夫と結婚したけど、家に入った訳じゃない。 2.維持は大変でしょうね。 リフォームしたところで、維持する人が変わる(夫)だけなんだけど。 夫、維持できるのか? 3.相続しないという話はしていない 小姑居ますね。 生活費払ってる? 誰のために、誰がリフォームするの? 夫に見切りをつけてもいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧