結婚はしていませんが(来年予定)同棲している彼氏がいます。
私29才 彼氏32才
端的に言うと、彼氏が"疲れた"とは言わないが表情や態度に表れていて
こちらも沈んだ気持ちになります。
お互いの生活は
二人とも正社員で土日休み
私は9-17時半上がり。朝は彼氏が起きる時間(6:00)に合わせて起き
お弁当を詰めたり二人のコーヒーなどを入れて見送ります。そして8時に家をでます。
帰りは18時半(残業はほとんどありません)に着き、洗濯・夜ご飯の支度・買い出し・お弁当の準備・掃除などし彼が帰宅して一緒にご飯を食べます。
彼氏は8-19時前後退勤(毎日残業)
会社までは電車で1時間20分ほどかかるので家を出る時間は6時30分
家に着くのは20時過ぎです。
最近彼が疲れていてあまり笑わないしご飯を一緒に食べていてもテレビをボーっとみていて話しません。(土日は元気があり一緒に買い物やドライブをして楽しんでいます。普通に仲良しです。)
彼は朝も早く帰りも遅いのでそれなりに彼のサポートをしようと思い帰ってからも彼がご飯→お風呂→就寝とスムーズに出来るようにできることはしています。彼も全て任せきりなどはなくできることは積極的に手伝ってくれます。ご飯を食べ終わったら洗い物をしてくれたり土日は掃除・洗濯などをしてくれます。なので手伝ってくれないとか家事の比率が…とかいうお話ではありません。そこは満足しています。
ただ最近は疲れている彼氏をみていると自分まで暗い気持ちになってきます…
決して「疲れた」とは言葉にしないですが雰囲気で伝わってきます。
彼のハードな仕事を見ていると私も愚痴など言えませんがここだけの話、
全く疲れてないわけではありません。
同じような体験をした方がいれば、どのように対処
・彼に何か言ったか
・彼には何も言わないが自分なりに解決した
などあれば教えて下さい。