本文へ

疲れているのはお互い様

レス4
(トピ主 1
🙂
くるみるくちゃん
恋愛
結婚はしていませんが(来年予定)同棲している彼氏がいます。 私29才 彼氏32才 端的に言うと、彼氏が"疲れた"とは言わないが表情や態度に表れていて こちらも沈んだ気持ちになります。 お互いの生活は 二人とも正社員で土日休み 私は9-17時半上がり。朝は彼氏が起きる時間(6:00)に合わせて起き お弁当を詰めたり二人のコーヒーなどを入れて見送ります。そして8時に家をでます。 帰りは18時半(残業はほとんどありません)に着き、洗濯・夜ご飯の支度・買い出し・お弁当の準備・掃除などし彼が帰宅して一緒にご飯を食べます。 彼氏は8-19時前後退勤(毎日残業) 会社までは電車で1時間20分ほどかかるので家を出る時間は6時30分 家に着くのは20時過ぎです。 最近彼が疲れていてあまり笑わないしご飯を一緒に食べていてもテレビをボーっとみていて話しません。(土日は元気があり一緒に買い物やドライブをして楽しんでいます。普通に仲良しです。) 彼は朝も早く帰りも遅いのでそれなりに彼のサポートをしようと思い帰ってからも彼がご飯→お風呂→就寝とスムーズに出来るようにできることはしています。彼も全て任せきりなどはなくできることは積極的に手伝ってくれます。ご飯を食べ終わったら洗い物をしてくれたり土日は掃除・洗濯などをしてくれます。なので手伝ってくれないとか家事の比率が…とかいうお話ではありません。そこは満足しています。 ただ最近は疲れている彼氏をみていると自分まで暗い気持ちになってきます… 決して「疲れた」とは言葉にしないですが雰囲気で伝わってきます。 彼のハードな仕事を見ていると私も愚痴など言えませんがここだけの話、 全く疲れてないわけではありません。   同じような体験をした方がいれば、どのように対処 ・彼に何か言ったか ・彼には何も言わないが自分なりに解決した などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ゆっくりと

🙂
新妻歴30年
同棲を始めてどれぐらいでしょうか? 「他人と暮らすこと」に慣れない部分と慣れてきた部分があるのでは? トピ主さんも彼も。 彼の為に!とちょっと張り切っているトピ主さんにも少し無理があり。 色々先回りしてやってくれる彼女がいて正直楽だな、と甘えている彼もいて。 まあすり合わせ期間ですね。 頑張っているトピ主さんの方からまず時々手を抜いてみるのはどう? 1品だけお惣菜買う、今日の掃除はパス、天気が悪いから洗濯は延期 今週の水曜日はお弁当作りを休む、そして可愛く言っちゃう。 「今日はここを省略しちゃうわ」って。空いた時間でお茶飲んだり 好きな音楽聞いたり、単純にぼーっとしてリフレッシュにあてる。 お互い頑張ろう、元気にやっていこう、じゃなくてお互いちょっとずつ 手を抜いてOKダメな感じもOKにする。そういう日もあるよねって。 長い結婚生活、ダメな日は沢山きますのでね。 相手が凹の気分の時にその凹を埋めようと自分が無理して凸になると 疲れます。自分が凹の日に今度はあなたが凸になって埋めてよ、と 思ってしまいがち。 二人でいるけど少々穴がある。それもご愛嬌!ぐらいの生活が楽ですよ。 そしてトピ主さん、とても幸せそうだな、と思います。

心の病気かも

🙂
ゆかたん
休日は元気、平日は沈むって、それ心の病の特徴です。 調整のためにも、受診をお勧めします。 それに、滅茶苦茶朝早いわけではないですし、さらにさらに、帰宅時間もサラリーマンとしては普通か早いくらい。 仕事上のストレスを抱え込んでいる可能性がありますね。

あなたも疲れてるなりに、

🙂
冬美
手を抜いたらいいのでは? 私の夫も仕事の日はそんな感じです。 でも、私も仕事で疲れた日はそんな感じです。 家事でやるべきことはちゃんとやりますが、それを済ませたら「あー、終わったぁ」とソファに横になって、ひたすら無言でスマホ見てます。横でテレビを流し見しながらゲームしてる夫も無言。2時間くらい会話無しでお互いがボーッと体力回復させ、その後私はお風呂に入ったり、夫はベッドに行ったり。それが自然にできなかったら疲れが取れない。私は。 常に笑顔で会話しないといけないわけじゃないのでは。疲れてるんだもん。ウチもそうですが、お互い仕事して家事を協力して、土日は一緒に楽しく過ごしてるんだから充分だと思います。疲れてる時は疲れてるなりに。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
くるみるくちゃん トピ主
皆さま、色々な優しいアドバイスありがとうございます。 皆さんの意見を早速実践してみました。 仕事帰りにご飯の準備や全て忘れて息抜きに買い物に行き 帰ってからご飯は残りと冷凍食品に頼りました。そうすると少し心にも余裕が持て、彼氏が疲れていても それに左右されない気がしました。 彼も珍しく家事などをしていない私を見てちょっとびっくりした様子でした (怒るとかそういうのは全くありません。まず、性格的に全く怒ったり注意してこない人なので・・・)いつもありがとう。って優しく言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧