本文へ

食事会を欠席した場合の会費について

レス12
(トピ主 0
🍴
常識知らず?
話題
先日、趣味のお花の教室で先生から「新年会もしていなかったし、新年会も兼ねて皆さん一緒に食事でも行きましょう」と、先生から生徒みんなへお誘いがありました。 ほとんどの生徒さんが出席されたのですが、中には仕事の都合で出席出来ない人も数名いらっしゃいました。 食事会の前日のお花のレッスンの日に出席できない方が先生にひっそりと、「明日の食事会の足しにしてください」と封筒に入ったお金を手渡していました。 会費は一人3000円だったので同額を包まれたのだと思います。 私は今まで自分が欠席するときにお金なんて渡したことが無かったのでびっくりしてしまいました。 同時にこれまで私は非常識な人間だったのかな・・?と不安になっています。 もちろん義務はなく、その方の善意なのかもしれませんが私はその彼女のことを素敵な女性だな、と思いました。 渡し方も自然でちっともいやらしくなかったですし。 そこで皆さんは何かの会を欠席される場合、お金を支払いますか? 意見をお聞かせください。 ちなみに私は28歳 会社員です。

ランキング

レス

どたキャンなら払います

🙂
まるこ
たとえば当日のどたキャンであれば、もうすでに人数分の予約をしている場合もあるわけで、理由がなんであれ、わたしは支払います。 けど先日、会費制の集まりをどたキャンした後輩は一銭も払わなかったなぁ。

私はそこまでは出来ません。

🐤
たんぽぽ
最初から、欠席の旨を伝えているなら、払いません。 けれど、確かにそうした心遣いをする方はいらっしゃますよね。常識って言うよりも、 義務ではないけれど、せっかく会を持ってくれたのに、出席できなくて申し訳ない。って、主催者への心配りだと思います。幹事さんは色々と大変ですし。 気配り上手な方ですね。仲間同士の気楽な集まりではなくて、先生が主催してくださっている。って事もあるのかも知れません。 これが、突然のキャンセルとかなら払って当然ですが(お店にキャンセルが出来ない場合もあるので。)普通は、そこまでは、気が付かない人が多いと思います。

ケース・バイ・ケースです

🙂
kumo
習い事の先生発案の会に自分だけが欠席なら、先生への感謝の気持ちと、仲間意識を表すために、会費相当のお金をお渡しするかもしれません。 でも、自分以外にも欠席する方があるなら、そのグループの雰囲気によります。欠席者も会費を払うのが慣例になっているなら払いますが、そうでない場合は控えます。例えば私だけが会費を払っったことが、あとになって会費を払わなかった他の人の耳に入り、嫌な思いをさせると悪いので。 先生への気持ちということなら、誰にもみえないところで、他の人には知らせないでほしいということを先生にお伝えしながら、こっそりとお渡しするかもしれません。 部下や後輩達が中心になって開催する会に出席できないときは、「寄付」のつもりで比較的多めに会費を払うことが多いです。 でも、基本的には自主参加の会については、ドタキャンでない限り(幹事さんが困らないタイミングでお店に予約やその変更ができるなら)とくに会費を払うことはしません。他の参加できないメンバーまで、「欠席する場合でもお金を払わないといけない」と負担に感じるようになるとよくないと思うので。

場合によって…

😀
fu-ku
私は、状況や場合によってお金をお渡しするか決めています。 例えば、まだ幹事さんがお店の方に人数の予約をする前に欠席の意思を表明していた場合は払いませんが、一度出席の意向を示したのに事情がありキャンセルしなければならない場合は、会費分払います(これは当たり前ですね…キャンセル料が生じる店もありますし…)。 あと、事前に欠席の意思を表明している場合も、参加者に後輩や年の若い人が多いときは「少し足しにしてください」とお渡しすることもあります。また、お食事会や飲み会を主催された方がその集まりの‘先生’という立場の方の場合、先生が多く負担されていることは想像がつくので、その場合も「今回は参加できず残念です」と、そっと渡すこともあります(これはトピ主さんのケースと似ているでしょうか。でもお断りされてしまうことも多いので、その場合はすぐに引きます)。

渡す方が・・・

🐷
freeway
私は渡す方がちょっとおかしいと思います。 当日ドタキャンならともかく、前もって不参加が分かってるのにお金を渡す義理なんてありません。 しかも貰う先生も先生ですね。普通不参加な人から貰えないでしょう。 多分不参加なのを後からネチネチと言われないようにしたんでしょうけど。 お金を渡した方は何か弱みでも握られてるとか・・・。 どちらにしても私はちっとも素敵だとは思いません。

会の性質による

🐱
nekomama
普通の食事会では、ドタキャンでもなければ払いません。 けれど、同窓会などの場合は、欠席の詫び状に添えて、先生へのお礼お車代や連絡経費を考え、会費の半分くらいを目安に、切りの良い額をお送りしています。 このような気遣いについては、若い時分は出来ませんでしが、母がいつもそうしているのを見て、いつか余裕が出来たらと思っていたのです。(尤も母はもっと太っ腹ですが) 私もやっと最近少し余裕が生まれたのだなと、我ながらちょっとうれしい気分がしています。

払いません

🙂
東女
最初から欠席にしている場合は払いませんね~。 目下から目上の方に対して現金を渡しすのはちょっと気になります。 これが逆だったらなんとも思わないのですが。

先生のお食事代は?

🙂
昼下がりの紅茶
「趣味のお花の会」ってことなので、先生のお食事代の支払いは、どうなったんでしょう? 私など熟年世代ってこともありますが、お稽古事の場合、先生のお食事代は出席者が折半で負担する事が多いです。 自分達のサークルの場合とは違います。 その点が気になりました。

そのお金はどうなるの?

🐱
maren
「食事にでも行きましょう」というくらいだから、どこかレストランに行くわけだから、当日の会計は出席者が自分の食べた分を支払うんですよね? なら「食事会の足しに」って渡されたお金はどうするんでしょうか? 出席者の食費の一部に当てられるのでしょうけれど、私が出席者だったらそんな気遣いはかえって負担です。 これがどこか会場を貸しきってするのなら、当日の食事代以外にも経費がかかるでしょうから、欠席者も多少負担するというのならわかるのですが、レストランなどで個々に食事を注文しての集まりだったら、当日参加者だけが支払うべきで、欠席者がお金を出すのは、過剰な気遣いのように感じますが…。

お店の種類によっては3日前でもドタキャンです

🙂
幹事
幹事をよくします。お花の会合なら懐石料理店や禅宗のお寺などではないでしょうか。3000円なら違うかしら。 ドタキャンなら払うとおっしゃる方がいますが、この種のお店では3日前以降は席料がかかる場合が多いです。そういうお店の場合は、3日前でもドタキャンですよ。 春に25000円の会費で恩師の古希を祝いましたが、3名が3日前に欠席を伝えてこられました。3日前より後は会費がかかる旨を案内状で伝えてあったので、会費を負担してくださいをお願いしたら、欠席予定の方も全員来ましたよ。笑ってしまいました。

うーん

🐶
かーちゃん
払うかどうかは、時と場合によりけり、かな。 費用が発生してしまう場合は、当然払います。 でも、キャンセル料金が発生しない場合は、1度誰かが払ってしまうと習慣化してしまう可能性があって、出せる人はいいけど経済的にキツイ人はその後集まりを敬遠してしまう可能性もありますよね。 自分が休んだら払わなくちゃいけない・・と思うと、足が遠のいてしまったり。 なので、時と場合によりけり、かな。 私の場合は、とりあえず困ったら同じグループの誰かに相談するかも。

お食事の場所にもよります

🙂
プリンパフェ
が、前日キャンセルはわたしの中ではドタキャンなので、わたしもほぼ同額を幹事さん(トピのケースなら先生)に渡します。幹事さんに人数変更の手間をお願いするわけですから。 気軽な店なら、前日キャンセルでも幹事さんや他の参加者に迷惑をかけないかもしれません。でも店によっては、幹事さんと事前にメニューを決め、前もって材料を仕入れ、時間のかかる料理を数日前から仕込んでいる場合も考えられます。 このような店の場合、自分が幹事なら受け取りますし、キャンセルする側ならメンバーへのお詫びを含め、少し多目に渡します。 わたしは異業種の方々とよく集まるのですが、サラリーマンはたいてい、払ってくれますね。電話をかけてきて、ワイン1本は自分に奢らせてなどと粋なことを言うのもサラリーマンです。 ドタキャンの場合は、幹事さんも参加者も店にきまずい思いをします。それに対して、皆さんごめんなさいという気持ちは伝えなければと気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧