本文へ

ピアノ発表会 お花必要?

レス2
(トピ主 0
🙂
パパイヤ
話題
以前習っていたピアノの先生から久しぶりに連絡があり、発表会のお手伝いをしてほしいと言われました。
小さな生徒さんの人数が多いので、誘導やタイムキープ、受付けなどに人手がいるのです。薄謝も出るとのことです。
大変お世話になった先生なので
たとえお金が出なくてもお手伝いをすることは全然苦ではなく
むしろ喜んでお手伝いしたいです。

いつも発表会では、先生自身も演奏されます。自分が生徒の時は
お菓子と謝礼を包んでお渡ししていました。

今回は、私はピアノを辞めている立場で単にお手伝いにいくだけなのですが
やはり先生も演奏される事に対して
お花を持って行った方が良いでしょうか。

どちらでも良いとは思いますが
みなさんならどうされますか?
アドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

うちの息子もしょっちゅうピアノの発表会の手伝いにいきますが

041
さらしな
>>薄謝も出るとのことです。 ならば、運営側ですよね? 同じ運営側の先生に「お花」を持っていくのは違いません? 薄謝をもらうのは申し訳ないから、何か同等の物をお返ししておきたいとかなら、菓子折りでしょう。 息子の幼馴染みが、お母さんの教室を継いでピアノ教室の先生になったので、2年に一度お手伝いに行きますが。 こちらから何か持って行かせたことはないです。 それでも、毎回、呼ばれますから、先様は何も気にしていないと思います。

持っていったことありません

🙂
ふるーる
先生のリサイタル、教室の発表会とお手伝いをしますが、先生に対してのお花は持っていったことはありません。 発表会の時は、生徒さんの保護者を中心にお花をまとめてご用意されます。 習っていた時は、そこに参加させていただいていましたが、出演しなくなってからは、参加していません。 参加者からのお礼という意味合いなので、出演しないと連絡はありません。 リサイタルの時は、影アナ、譜めくり、受付、案内などを分担して担当しますが、先生から軽食(夜のリサイタルなので)やお菓子の差し入れと謝礼をいただくことはありますが、こちらから差し入れなどをしようとすると、固辞されます。 スタッフ側に回ると、のんびり演奏を聴くという時間もないので、先生もお花をもらうとかは考えていないと思います。出演者として参加されないのであれば、お花などは必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧