本文へ

年の差婚について

レス17
(トピ主 0
🙂
nanashi
恋愛
友人(男性/28歳)が10歳上の女性と入籍する予定です。 私は純粋に「おめでとう!」とお祝いしたのですが、周りにちらほら「10歳上とかマジか」のような歳の差に対するネガティブな声も聞こえてきます。 今どき年の差婚は珍しくないと思うのですが、マイナスなイメージも多少あるのでしょうか? 人それぞれ価値観は異なると思いますが、皆さんの正直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

女性が38歳なら子供は?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「年の差婚」自体は、本人同士が納得していれば良いのでは?。 ただ女性が38歳だと、子供が望めるかどうかは不明です。 男性友人が「子供を望んでない」なら、問題ないのでは?。 ※私の男性友人は40歳の時、10歳年下の女性と結婚して3人の子供を授かりました。下の子が大学・大学院を卒業する時、彼は65歳を超えてましたが、彼は自営業で定年がないので、仕事を続けていました。 2人が老後を迎えると、体力や老け具合など「年の差」が明確に見えてくるので、何があっても動じない姿勢が必要だと思います。

レスします

🙂
主様と同意見です。 周りなんて無責任ですから何とでも言うんですよ。 と言うかこれ男女逆なら自然に受け入れそうな人いそうなんだけど、なぜか女性が上だとうるさい連中いますよねー。女性の中にもね。 男性だって若い方が子供は出来やすいですよ? 仮に40歳頃で子供生まれたとしたら,私からしたら孫やんと思いますね。 両親が40代で祖父母になったんでね。 それに他の人のレス見て不思議に感じたけど、皆が皆結婚=子供ちゃうからね?苦笑 面倒臭い。

アラフォーです。

041
ご友人が
元々、歳下としか付き合った事がないです。 おそらく、自分が若く見られるせいもあると思いますが。 気持ちも見た目も、若いつもりでいます。 20代に見られる事もありますが、自分ではそこまでは自信ないです笑(お世辞半分かなと) 私は、10歳歳下でも、相手がいいなら全然OKです。 これは、[歳下とばかり付き合ってる歳上女]の1意見に過ぎません。 周りの人達。(親しくない知人程度の同世代) 「よくやるよね」 「若いのつかまえて」 「どうせすぐ捨てられるよ」 そして、相手(歳下男性)の周辺。 「10歳上?マジか」をはじめ、 「俺は嫌だわ」「無理」 「どうせすぐ別れるよ」 じゃないでしょうか。 実際に、歳の差結婚をしてる当事者以外は、トピ主さんがおっしゃるような冷ややかな対応が大半だと思います。 お互い初婚ならまだしも、女性側がバツイチや子持ちのケースが多いでしょうから、ネガティブな意見だらけだと思いますよ。 よくて、 「お互いがいいならいいじゃん」 ぐらいだと思います。ポジティブ意見は。 でも、ご友人のトピ主さんが、外野を気にしてるのは何故でしょうか?

他人のことはどうでもいい

🙂
かな
好きで結婚するんですからいいんじゃないですか。 他人がどうしようが関係内です。 38歳なら子供もまだ産めるでしょ、最近じゃ珍しくありません。 不妊症は年齢よりも体質でしょう。 すぐに女性側が年上だと子供子供という人がいますが、どうしても子供が欲しい人は若い女性と結婚するでしょう。余計なお世話です。年の差婚をする人よりも、こういうことを言う人のほうがなんだかなと思います。

当人に依るとしか

🙂
cloud
仮にうまく行かなくなったとしても、特別な理由が無ければ双方の責任です。 その点で云えば年齢は何の説明にもなりません。歳が近くてもダメになる時はダメになります。

いないです

🙂
おじさん
>今どき年の差婚は珍しくないと思うのですが、 本当ですか? 最近周りで聞いた結婚に限っても、同い年もしくは数歳差までがほとんどです。 知り合いの子どもさんが、男性23歳、女性29歳で結婚していましたが、親御さんは大反対で揉めに揉めたそうです。 友人とはいえ他人の結婚ですから、お祝いはしますしうまくいってほしいとは思いますけど、物好きだなあくらいは思うのが普通じゃないでしょうか。 これはもちろん、男女逆でも同じですが。

人による

🙂
冬美
>皆さんの正直な意見をお聞かせください。 正直に言うと、私の意見は「人によります」。 職場に38歳の女性マネージャー(既婚)がいますが、仮に彼女が独身で28歳の彼氏と結婚が決まったと聞いたら、「その彼氏、見る目あるじゃん!」と思います。だって仕事ができて全方位に気を配れる素敵な女性だから。 逆に、年齢差無くても見た目や中身がクセありで同性から嫌われてる女と結婚する男性がいたら「マジか」と思います。 年齢差って、聞いた時は一瞬驚くけど、結局は相手次第かな。

昔は多かったが、今は年の差婚の弊害に気付き珍しくなった

🙂
昭和時代生まれの人
お子さんを望まれない夫婦なら、年下側が年の差婚のマイナス面を引き受け犠牲になるので どれだけ現実を腹を括っているか次第ですよ。 当人同士がお子さんを望まれるのか?次第なだけですね。 38歳で初産、40そこそこで第二子、マルコウのハイリスク妊婦ではありますが、全然不可能じゃない。 >今どき年の差婚は珍しくないと思うのですが え?今の方が断然少ないですよ? 昔(昭和時代)の方が圧倒的に多かった。 昔はお嫁さんは家事育児介護と家業の担い手なので、先妻さんと死別や離別で別れたら、男性は後添えとして年下の後妻さんをもらうことが多かったので、年の差婚は少なくなかったのです。 跡継ぎ娘は初婚で失敗して離別しても家業存続のために若い婿殿を迎え入れたり。 初産が若ければ、末子の高齢出産はハイリスクにはなるけれど比較的ハードル低いです。 望まれる夫婦像、望ましいパートナーシップそのものが今とは違う文化時代背景でした。 逆に今は共稼ぎでキャリアも経済力も共に持ち、共に家事育児分担、対等なパートナーシップが望まれますので、同年代同士の結婚が圧倒的多数です(年の差に関する総務省統計局データ有り) まぁ、どうであれ本人同士が末永く幸せだったら外野がどう言おうとスルーしとけばいいんですよ。

そう?

041
うう
>今どき年の差婚は珍しくないと思う そうかな。女性の方が10歳上の夫婦というのが、それほどメジャーだとは思いません。 男性が10歳上なら身近にもいるけど。 まったく何にも感じないほどありふれた例だとは、私は思いません。 マイナスイメージかとうかは別として、 もし男友達が「10歳上の女性と結婚する」と言ったら、「まじか」ぐらいは私も言っちゃうと思う。

劣化

🙂
ツンキツネ
その友人は女の劣化がどれ程なのかが、わからないのでしょう。 愕然としますよ。 それに気づいた時に、相手を愛せるか? 綺麗事ではありません。

もし

🙂
ゆう
私が男性の親なら猛反対します。

色々な意見があっても良いのでは?

🙂
在外国際結婚20年+
>男性/28歳)が10歳上の女性と入籍する予定で 主様は >純粋に「おめでとう!」とお祝いした 一方 >ちらほら「10歳上とかマジか」のような歳の差に対するネガティブ に受け止める方もいて >マイナスなイメージも多少ある 色々な意見があるのも当然~良いのでは? 皆、同じ意見でないといけない訳ではないし、年の差婚に限らず「何かを受け入れ難い」と言う方や意見=自分と異なる考え方も尊重され・する必要があるのでは? >今どき年の差婚は珍しくない と言っても、【世界を見たら】女性の5人に1人は少女婚。 年の差婚は、男性が年上の方が圧倒的に多いです。 主様は、その辺も含め「年の差婚」について、お考えですか? >皆さんの正直な意見をお聞かせください。 との事なので… 自由に恋愛したり・結婚相手を選ぶ事が出来る日本に生まれたのは、ラッキーだと私は思っています。 その2人も、色々な意味でラッキーだったのでは?

男性が20代だったら女性が40でも妊娠する

🙂
通りすがり一般人
子供ができやすいかどうかって女性側の年齢だけじゃなくて両方の年齢が重要なんじゃないでしょうか。 ただ、女性は卵子の老化や排卵の問題で妊娠するのは普通42までになると思いますが。 それ以外のホルモンの問題や老化については男女同様じゃないでしょうか。 周りで3人ほど女性が10以上歳上で40や42で出産しています。(でき婚、自然妊娠) 男性が20代後半で女性が40、42の年の差婚で出産の事例数が少ないので知られていないだけだと思います。 考えたら男性も若い方が妊娠しやすいに決まっていると思いますが……

当人がよければ

🙂
主婦
本人たちがいいのでしたら、どうでもいいです。 皆さん他人の事なんて興味は無いと思いますよ。

逆に

🙂
おばあちゃん
年上妻の方が辛い、と私は思う。 私は今62才。 50代までは白髪もシミシワもなく若々しかったのに、60になった途端一気に老けましてね。 見た目だけじゃなく、眼は霞むし「ほら、あれよあれ、何だっけ」だし、関節は痛むし、 これで10歳も下の夫がいたら「もうお婆さんだしねー」なんて笑ってられないでしょ。 夫婦愛は見た目じゃないとは思うけど、なんだかんだ言って男は若い女が好きですからね。 必死に若作りするなんて真っ平ごめんですわ。

まじかと思う

🙂
匿名
まじか。と思います。 でも,奥さんがすぐおばさんになると言う意見には そうとは限らないと言いたい。 60近くても綺麗に努力している人は,稀に。稀にいるし 30過ぎて,お腹出て おっさんにすぐなる人もいるし。 そうなるとバランス取れてると思うし

疑問には思う

🙂
ロクジュウカラ
彼にとってはかけがえのない相手かもしれませんが、彼にはもっと他の選択肢はなかったのか、相応の努力もしないで安易に決めたのではないか、どこに魅力を感じたのか、など結婚に至る経緯について色々な疑問が湧きます。 とは言っても所詮は他人事、一瞬で消える疑問ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧