本文へ

幼児教育をやめたい

レス63
(トピ主 4
🙂
emigo
子供
もうすぐ5歳になる息子がいます。 国立の小学校を受験させようと思い、11月から幼児教育に通い出しました。 1度体験で行った時は、教室に入りたがらずしばらく外から眺めていたのですが、途中楽しそうな手遊びがあったのでそこから参加しました。 その日、息子は楽しかった。お友達も通ってるからやりたい。という事で入会しました。 私はどちらかと言うと型にはめる授業で息子の自由な可愛らしい性格が矯正されてしまう気がして躊躇していました。 それに私自身が友達が作れない、コミュ障な性格でママ友との会話が苦痛に感じます。 それでも息子のやる気があるので、私の気持ちでやらせないのはダメだよな…と思い、夫に相談してとりあえずやらせてみることにしました。 やっていて嫌になったらやめようととも話しました。 早速1回目の教室でしたが、息子は先生の早い話し方に理解が追いつかず、皆がしてることにも付いていけずで、泣き出しました。 そもそも椅子にじっと座るのも出来ないので常に副担任が後ろで押さえるような形で構えてましたしすごく頑張っていました。 結局、泣いて私に抱っこされにきましたが、その後少しもち直して、やれる事は少しずつやりました。皆みたいにハキハキ答える事は出来ないけれど、質問されたら小さな声で答えるようになりました。 家に帰って貰った宿題をやっている時に「youtube見たい」と言われ、私もイライラしてかなり怒ってしまいました。息子は泣きながら宿題をこなしていました。私がもうやめる?大変じゃない?ママも怒りたくない。と伝えると、やりたい、続けたい。との返事です。 その日の夜、夜泣きして何度か目を覚ましていました。私も怒ってしまった事に後悔して眠れずで、すでに幼児教育をやめたいと思ってます。

ランキング

レス

子供に責を負わせるな

🙂
パンチング
子供が言ったから、子供が言わなかったから、というのは卑怯です。 5歳の子が何を決断できると言うのでしょう。そこに連れて行ったのはあなたですよね? 子供は常に大人の顔色を読んでいます。お母さんがやる?って言ったらやるって言うに決まってるし、やめる?って聞かれても「そこに通ってちゃんと色々できるようになってほしい」という親の本音を知ってますからやめないって言うんです。 やめるにせよ続けるにせよ、あなたが決めてください。子供に責を負わせないでください。 やめるのに賛成ですが、やめるなら「ママが疲れて無理だった。ごめんね」と、子供のせいではなく自分の責任であることをちゃんと話してください。

息子さんには合わない

🙂
ゆーま
小学校受験だなんて息子さんがやりたいと言ったわけでは無いのでやる必要はなし、潰れますよ 幼児教室で年中で座って授業が聞けないのは向いてないよ、のびのびした習い事にしましょうよ そもそも椅子にじっと座るのも出来ないので常に副担任が後ろで押さえるような形で構えてましたしすごく頑張っていました。後ろで押さえつけてないと授業が受けられないのは……母子共にしんどい しかも泣いて出来ない?年中さんで泣いて抱っこは幼い… つらいからやめよ

ありがとうございます。

😢
emigo トピ主
はっきりと私の責任だと仰って頂けて感謝致します。 その通りで、国立の小学校を受験させようと考えたのも私自身の経験からですし、家で幼児教育に取り組む自信がなかったのでノウハウを知る為にも前から年中になったら通わせようと決めていました。 子供は親の私の事をよく見て、喜んで貰えるように頑張っていると思います。

ママがご機嫌なのが一番。

🙂
りーず
今すぐやめなさい。 何のメリットもない。 夫に相談も必要ない。 すぐ電話してやめる。 ついでにYouTubeもやめる。 公園図書館公共の遊び場で ママと一緒に遊び ママが笑顔なのが最も大事。

中学受験に期待

🙂
あしろん
今、その状態では合格しませんよ 小学校受験させたこと有るので わかります 公文を習わせてみたら どうですか? 個人のペースに合わせてくれます 後伸びするタイプだと 信じて中学受験を頑張り ましょう 親の付き合いがどうだのこうだの 言っているトピ主も 合格基準にはほど遠いです 小学校受験のお金もバカに なりませんよ

息子さんはお母さん思いですね

🙂
コオロギ
>家に帰って貰った宿題をやっている時に・・・息子は泣きながら宿題をこなしていました。私がもうやめる?・・・やりたい、続けたい。との返事です。 との文を拝見して、5歳とは思えないやり取りと感じました。 息子さんが「やりたい。続けたい。」と言ったときの気持ちは、 どうだったのでしょうか? (違っているかもしれませんが) 本当はやりたくないけれど、大好きなお母さんを喜ばせたい、の思いから 来る言葉かもしれません。 自分から「やりたい」といった手前、我慢してせねばならないと 思っているのかもしれません。 いずれにせよ、とてもいい息子さんですね。 息子さんの良いところを、もっと伸ばせるように、 お母様考えて見て下さい。

やめた方がいいと思う

041
ねこ
子どもが国立の中学に通っています。 小学校、かなり大変そうですよ、保護者が。 平日でも親が関わる機会がかなりあるそうです(内進生の保護者談)。 PTAも、係によっては定期が必要になるくらい頻繁に(ほぼ毎日?)学校に行くそうです。 トピ主さんがママ友との会話が大変なら、国立小は公立よりはるかに大変そうですよ。 それから、国立小に受かる子の傾向として、ハキハキと元気に受け応えができて先生の指示にもすぐに従える、というのがあるようです。 幼児でハキハキしてなくたって賢い子はたくさんいると思いますがね。 しかし国立小はそういう子が受かりやすいらしいので、いま時点でそういう傾向にないお子さんに無理させるのはかわいそうだと思います。 倍率も高いし抽選もあるし、受かる可能性がそもそも低いのに無理に辛い思いをさせてもマイナスしかないですよ。 ママ友の子に何人か、男子御三家に進学するレベルのすごく優秀な男の子がいます。 結構みんな個性的で、小さい頃の彼らを思い返しても国立小に向いてはいなかったように思います。 今、お子さんが幼児教室に適していなくても、それで他の子より劣っているとか思わないでくださいね。 幼児でハキハキしていることは賢さの保証にはなりえません。

難しいよね

🙂
むっちりもっちり
>私がもうやめる?大変じゃない?ママも怒りたくない。と伝えると、やりたい、続けたい。との返事です。 子どもに続けるかどうかを聞くのはダメだよ 国立の小学校を受験させたいと思うのは あなた方夫婦なんだから それが息子さんにとって一番いいだろうという判断でしょ だからあなたたちの判断で 続けるかどうかはしなきゃ 子どもに聞くのは間違い なんだけどね 中学受験でも難しいのに 小学受験は更に大変だよね まぁあまり無理しないようにね 今から勉強がイヤになったら元も子もない

幼児教室の講師です

🙂
どんぐり
幼児教室って月謝が高い割には、先生の当たり外れがあります。 一番伸びるケースは、お母さまがその先生のファンになり、親子で真剣に取り組む場合です。カリキュラムはよく考えられているので、真剣にやれば効果がありますが、いやいややっていても意味は無いです。  母子同室で、お母さまがイライラすると、お子さんは嫌になるか萎縮します。お子さんだけ預かってくれる習い事をすれば、お互い幸せになれるのに、と思いますね。  幼児は頭が柔らかいので、楽しんでやれば楽器でも運動でも何かしら得るものがあります。トピ主さんも他の保護者と交流するのが苦痛と感じるなら、そのお教室は合ってないのでは。  私は中学受験は地域柄もあるので一概に否定はしませんが、小学校は地元の方が、近所に友達ができるからいいと思います。  我が子は地元公立中学から県内トップ高、地元旧帝大に進学しました。

んー

🐱
在外
私は在外ですが、幼稚園から受験が熱い所に住んでいます。 小学校受験の為に面接対策の習い事行きましたが、年中はギリぐらいって言われましたね。要は通い始めが遅いと。 年長で来るのは論外でなんで入会したのって言われます。 周りを見るとまだよちよち?な小さい子も通ってます。 息子さんは初めての習い事ですか?場馴れしてない感じです。 もし今回の習い事が初めてなら慣れるまで時間かかるかも? うちは2歳半に初めて習い事に行った時大泣き私の膝の上で見学して後は大丈夫でした。 なぜなら習い事が終わったらお菓子か小さいおもちゃ1つくれるんです。それを学習してからどの習い事にも泣かずに行きます。お菓子貰えるからです。クラスが終わると大袈裟に褒めました。 場数とばかり1週間びっしり習い事入れてました。もちろん嫌がったらやめる前提です。幼稚園が午前中に終わって2人で暇だし、私も1時間スーパーなど行けるので。 幼稚園から宿題はあり、公園行く暇も無いくらいなので習い事の復習なんかは適当でしたね。5分ぐらい、でも毎日ちょっとやる。 今通ってる小学校の先生は宿題で親子の関係壊さないでください。私達に任せてくださいと。宿題しないようなら先生から子供に宿題しようと言ってもらったら親より効果あることも。 受験対策の習い事は設定が高いので息子さんも分からなかったのでは?でも受験対策の習い事は受験の場、色々な質問などを見慣れておくという場所です。どんな質問がでるか分かりませんから。 もちろん答えられたらいいんですが、うちの子はバツばっかりでしたよ。うちの子はこんな感じだと受け止めたら楽になりました。 なんだかんだ受験大丈夫でした。 相性もありますし、気長にもう少し様子をみてみては? 授業後のご褒美あげたりして。 お子さんが通いたいならあまり期待せずに通ってみては?

なぜ、国立小学校を希望するのか

🙂
Sheen
わが子もお受験向けの幼児教室に通わせたことがあります。 お受験の教室に通われるお子さんは、よく人の話を聞き、またじっと椅子に座ることができる子が多いです。 特に男児は、精神年齢も幼いと言われることも多く、もしかしたらトピ主さんのお子さんもそうなのかもしれません。 男児で何名か、幼児教室を嫌がる子もいて、教室の前で泣いている姿をよく見ましたし、お母様自身が嫌がるわが子の対応にまいって教室を退会したご家庭もありました。 男児にとっては、やることを一方的に強制させられる雰囲気とか苦手なのかなと個人的に思いました。 >私はどちらかと言うと型にはめる授業で息子の自由な可愛らしい性格が矯正されてしまう気がして躊躇していました。 こういう考えなのに、なぜ国立小学校を受験させようとお考えなのでしょうか? 幼児教室は受験用に矯正されてしまうところですよ? 幼児教室は、小学校受験に合格させるための教室なので、小学校受験で求められることを学び、実践するところです。 もちろん求められるものは小学校によるところはありますが、受験では、 自ら学びたがる姿勢(好奇心があるか) 集中力があるか(落ち着いて活動に参加できるか) 自己表現ができるか(自分の考えを表現したり、伝えたりするなど) 協調性があるか(周りの子どもと一緒に活動する中で、協力やおもいやりなど) など、 小学校受験は本人の意思というよりは、親の受験なので、親次第。

やめても退学も何もない

🙂
ぎんねこ
なぜ、国立小学校受験なのか。ほかに個性を伸ばせる小学校なんかいくらでもあるでしょう。国立はかなりハードルが高いと思います。 私自身、二歳から本が読めて、幼稚園の年中では、文章を書いていました。家にある辞典や本はほとんど読破していました。それでも公立の区立小学校に入学しています。受験なんか考えたことなかったです。 先ず普通の幼稚園の中で、他のお子さんより優位に立つほど優れていますか。私の幼稚園はキリスト教の幼稚園でしたが、キリスト生誕の劇を年長の時、みんなでやりましたが、マリア様の役をやった女の子はのちにお茶の水女子大に進学しました。やはり幼稚園のころから成熟した子供だったと思います。それでも入学は私と同じ区立小学校です。 やはり優れた人は、先に行っても優れていると思いますよ。子供のころはみんなと同じ幼稚園や小学校でも。 国立は特筆されるなにかがある子供しか無理だと思います。 先ずはみんなとひとえに同じ学園に入りでも、先は拓けます。国立の付属校は、教育学部の研究機関の学校なので、何か特徴のあるお子さんが多くやはり大勢の先生の目に留まらないと難しいと思います。 座っていられないぐらいのお子さんが大丈夫でしょうか。 むしろユニークな個性を大切に伸ばす、そういうお子さんにあう学校の方が一番だと思います。

受験なんて

🙂
westeast
高校からで十分。 義務教育じゃなくなり、 生徒を選抜する必要があるから 高校から受験が必要なわけで。 高校受験くらいになってやっと受験に失敗しても受け入れられる精神年齢になると思う。 義務教育のうちの受験は無駄な努力が必要になるし 失敗したら失うものが多すぎる。

辞めなよ

🙂
惑星
年中からじゃ遅いでしょ。 しかももう11月だよ。 家庭教育をしっかりしてきたならともかく、お子さん座ってることすら出来ないんでしょ。 年中なら受験する予定のない子供たちでも、ちゃんと座って先生の話を聞ける子がほとんどだよ。 国立じゃなくて、手厚く見てくれる私立小を探したら?

やめればいいじゃん…

041
よもぎ
嫌になったらやめる、で始めたことなら、嫌になったんだからやめればいいです。 簡単な話。 面倒なことを自分から抱え込む必要はないですよ。 国立小に行かなかったからって、人生ダメになるわけでもないですし。 でも、年中さんで椅子に座って先生の話が聞けないというのは、ちょっと幼い気がします。 初めての場所で緊張してたのかしら。 幼稚園または保育園でも同じような状態なら、受験より先にやらなきゃならない事がある気がしますね。 4月から年長さんですし。

タイトルの「やめたい」はあなたなのかお子さんなのか

🙂
ミオ
分けて考えてみてはどうでしょうか。 お子さんが不慣れでついていけず泣くのはよくあることなので、しばらく様子を見てもいいんじゃないかと思います。慣れてきて楽しそうに通えるのか。それともやはり無理して参加している感があるのか。トピ主様はそれを冷静に見極めるべきです。あなた自身の不安とごっちゃにしないで。 今回のような状況だと二人の不安が重なり合って増幅されがちです。「もうやめる?ママも怒りたくない」などは如実にそれを表していますよね。 ちゃんとやれないのはお子さんなのかあなたなのか やれなくて恥ずかしいのはあなたなのかお子さんなのか 行きたくないのはあなたなのかお子さんなのか やりたい続けたいのはあなたなのかお子さんなのか あなたとお子さんが「別の人間である」ことは忘れないでください。

幼児教室にもいろいろあります

🙂
コーヒー
お子様に合った幼児教室でしょうか? お教室は先生とお子様との相性が全てと言っても過言ではありません。 最初から合うお教室を見つけられたらラッキーです。 じっとできないお子様を押さえるなんて、お子様の良さが潰れそうなやり方ですね。 そして年中の今から既にお母様が怒るなんて、この先思いやられますね、、 怒るのは百害あって一利なしです!たとえできなくとも自信ある子が輝きます。 うちはご褒美反対ですが、お受験対策だけはペーパーを一日何分と決めて、それにプラスでできたら何分ゲーム、何分YouTubeとご褒美式にしたら、ものすごくがんばってくれましたよ! YouTubeやりたいと言われたら、いいよ!好きなの見ていいよ!じゃあ、ペーパー何枚できたら今回特別に何分いいよ!と言えばいいのです。 じっとできないなら椅子に3分座るところから毎日練習。3分できたらたくさんほめておやつでもなんでもご褒美。簡単なことなのにご褒美ゲットできて喜びます。そして徐々に時間を伸ばす。 我が家はもうすぐお受験終了予定ですが、今までママ友とどこのお教室がどんな感じなのかネット口コミではないリアルな情報交換をたくさんして、体験して、高い入会金を払って入会しては失敗し、また次のお教室を試し、自分の子に合うところを最終的に見つけていく感じでした。 教室選びにたくさん失敗して、振り返ると結局ペーパーはあそこ、絵画はあそこ、体操はあそこでよかったよねーなんてママ友と話してます。 ちなみに夫は一日30分ペーパーをして国立に受かりました。国立はどちらかというと抽選の運のイメージがあります。難関国立でも、結局優秀な子は抽選で外れるのでそこまでじゃなかったと合格した家庭に聞いています。 お子様、まだ1回しか授業受けてないのに完璧にできるはずありません。じっと座れないなんて、かわいくて微笑ましいじゃないですか(笑)

可哀想

🙂
かわいそう
子供がかわいそうでしかない。 何のために?と思います。 学歴があっても幸せが保証される世の中ではなくなってきている事に気がついてますか? 結婚しても勉強ばかりしていたので男を見る目を養う時間もなく。結果幸せに慣れていない人たくさんいますよね。 学歴があるから幸せになれるわけじゃないですよね。その逆も勿論あります。 この人は何のために一生懸命勉強したのだろう?と疑問に思います。偏差値の高い大学に入ったと言うだけで満足している。その後の目標がない人が多いのではないかな。 幼児期は子供の心を解放して思うままに切り育ち、豊かな体験をする方が大事に思います。

国立ねぇ

🙂
ふーん
国立小学校も入ってくる子は様々で 親は一般より教育に関心がありますが ものすごく優秀な子かと言えばそうでもない子も 結構います。 何を目的に国立に入れたいのか? 幼児を泣かせてまで お教室に行かなくてもと思いますね。 国立小学校でも 将来の確約みたいなのは得られないですし 返って教員の固定化が問題ですよ。

まだやめるの悩んでるのかな?

🙂
るう
>私がもうやめる?大変じゃない?ママも怒りたくない。と伝えると、 >やりたい、続けたい。との返事です。 ママの顔色見てるんでしょうね。 やめるって言うのが怖いんでしょう。ママが不機嫌になるの分かってる。 「ママも怒りたくない」って子供のせいにするの止めてあげて! 主さんの判断で退会したらいいと思います。 小受させる場合は1歳からどこかに通わせてるんじゃないかな。 皆様が書かれてるように、年中後半からでは遅いのでは? それに運良くは入れたとしても、全員が国立中学へ上がれるわけではなくて、 下位何十人か落とされるそうです。 高学年になったら競争で(親が?)ギスギスするらしいとか聞いたことあります。 ママ付き合いも密なんじゃないですかね。 小中は公立でノビノビで、高校から受験で良いと思いますよ。

他の習い事はしていますか。

🙂
卵酒
幼児教室に行く前に、他の習い事の経験はありますか。他の習い事の経験がなく、しかも >そもそも椅子にじっと座るのも出来ない というタイプのお子さんであれば、いきなり受験を目的とした幼児教室はハードルが高いと思います。 スイミング、楽しく遊びながら覚えるような英会話教室、幼児向け音楽教室、体操やサッカー教室、工作教室…など、お子さんが楽しんでできるような習い事をまずやってみて、幼稚園や保育園以外でも、先生の話しをきくこと、集団で指示を聞いて動くことに慣れるのが先ではないでしょうか。 また、特定の私立の初等部を受験するのではなく、国立小学校であれば、体の使い方は体操教室、リズム感などは音楽教室、初歩的な読み書きは公文教室(マイペースにできるから)などで身につけ、受験目的の幼児教室にはいかないで受験する方もいますよ。 子どもを萎縮させながら無理に教室に通うより、お子さんが興味を持ち楽しくできる習い事をして、幼稚園や保育園の集団以外での集団でも適応する経験をつみ、自信をつけて自己表現できるようにする方が、国立小の受験には向いているのではないでしょうか。 また、小学校を受験するなら教室以前に家庭での過ごし方が大切です。受験する予定があったのに、なぜ、5歳児が「youtube見たい」と言い出す環境なのでしょうか。幼児向けコンテンツもありたまには良いかもしれませんが、すぐにyoutube見たいと言い出すには、それなり色々と見せていたのでは…。 それを少しリセットする意味でも、興味がある習い事や身体を動かす習い事は、いかがでしょうか。

中学受験から考えては?

🙂
ねむ
小学校受験はせず、中学受験をした子どもの親です。 読んでいて、お子様は主さんの望みそうな意見を頑張って言っているように感じます。 ・今の塾の内容を無理にやるより、今やりたいことをやらせること ・お子様の感じだと、校区の小学校の方がのびのびできそう この2点から、塾も小学校受験もやめた方がいいと思います。 校区の小学校には色んな児童、色んな保護者がいます。 受験の学校だと、そこを受ける層の家庭のみなので偏ってますよ。 ママ同士の付き合いも校区の方が楽だと思います。 校区の小学校に通い、後々中学受験を考えるのでも遅くないですよ。

国立限定?

🙂
こねこねこ
2児が小学校受験経験あります。 国立は、東京ならいくつか選択肢ありますが、多くが抽選からの試験ですよね。 5歳でその状態でしたら、小受は難しいでしょう。 ペーパーは自分の身長分こなして到達すると言われていますが、今から間に合いますか? 女児に比べて男児は幼いので、お教室でも小学校側も加味してくれますが、それでもストレス半端ないのでは。 今から公文で集中時間を徐々に伸ばしつつ、中学受験に備えるほうが賢明かと思います。 5歳ピークより、18歳ピークでなくちゃね。

行かなくても入れます

🙂
まゆ
地方ですが、国立大学附属に通っております。幼稚園を多少贅沢なところにしていたので、習い事すらしていませんでしたが、それがよかったのか合格しました。主人が旅行好きであちこち名所旧跡連れていったりキャンプしたり、そんなんで?って顔されたけどはいれました。上が大学受験生高3下が附属中学2年です。高校は出るシステムなので焦りますが、なんとかなります。 お母様やなによりお子様の自由を考えたら日常第一。日々しっかりされたら 合格します

親のしつけがなってない

🙂
とおりすがり
よーく考えてください。 席に座ったまま先生の話を聞けない子供が、小学校で席に座って先生の話を聞けると思いますか? 当然、できません。 これが親がしつけをサボった結果です。両親のせいです。 親がだらしなかったツケを全部息子さんが背負う羽目になっています。 お子さんを小学校に入れたいなら幼児教育は通わせましょう。それから国立を目指す。 現段階の可愛らしい息子さんはしつけがなさすぎて小学校に適応できませんから。

子育ては忍耐。

🙂
らら
親の意思で入会して、『ママも怒りたくない』って。。 みんな親なら似たようなことは経験しますが、5歳の息子さんにその仕打ちは可哀想です。 あなたの忍耐が足りなすぎるし、それで受験なんて100%無理です。 その子に合った頑張るタイミングってあるんですよ。 息子さんは今じゃないのでは。 あなたのその忍耐力では中学受験も厳しいかもしれません。 もっと子どもの能力を信じてみては? 見守るのも忍耐です。 お子さんには『ママが考えが甘くて頑張れないからやめよう!』と謝った方が良いです。 お子さんが自分を責めないように配慮してあげてくださいね。

校風で選んでは?

041
なな
同じお受験校でも、個性様々で受験に必要なスキルも違いますよね。 まず学校の校風から行かせたい、子が楽しめる環境だと思える学校を選ぶ、それは公立も含めて。 それから、その学校の受験はノビノビ子供らしくていいのか、キッチリ優等生がいいのか、どういうタイプの両親を好むのかなど見て対策するべきかと思います。 今目指してる学校は本当に息子さんに合ってるんでしょうか? 甘いという人もいるかもしれませんが、私は5歳の子に怒鳴って勉強なんてさせたくありません。その子の持つ大切なものを壊してしまう気がします。つり上がった目でもうやめるか?!なんて可哀想すぎます。昨日までの優しかったお母さんをどうか消してしまわないでください。

遅いのでは?

😱
ぺこ
息子さん、よく頑張りましたね。 でも、5歳からスタートって、遅くないですか? また、年長さんで、座っているのが苦手、という感じだと、もっと伸び伸びした環境の方が彼に合っているのでは? お母さん自身も、コミュニケーションを取るのがあまり得意でないなら、普通に公立で子どもがしっかり学校からの情報を持って帰ってこれるような環境の方が望ましいのでは? 受験しても、お子さんもお母さんも、学校のことについていけなさそう。。 入学後、子どもがプリント持って帰ってこない、とか、先生の話がわからなかった、、とか色々ヌケがあります。 お母さん同士のやり取りや情報で補うことも、多々あります。 そんな時、周りに違う学校の子ばかり、、より同じ学校の子の方が親子ともに安心ではないですか? 1人目の、お子さんですか? 慎重に考えた方が良いと思います。メリットだけではないですよ。

小学校受験経験者です。

🙂
エール
小学校受験を経て、現在、私立小に通う小学生を持つ母です。 emigoさんのお話は、小学校受験では、みなさん通る道で、心配しないでとエールを送りたくて、レスしました。 小受に限らず、大きくなってからでも、受験期は多かれ少なかれ、どんな人もそんな経験をしていると思います。大学受験であっても、精神的に辛かったと記憶されている方が多いかと。 大手のお教室に通われているのでしょうか。 大手だと周りのお子さんが見えるので焦ってしまうこともあり、我が家は年中の今の時期に個人のお教室に通い始めました。 個人のお教室は過去問や情報はあまりないかもしれませんが、ご家庭とお子様をよく見てくださるという印象です。先生との相性が良ければ、一気に成長できるかと思います。 公立小以外を選択するというのはご家庭の方針です。お子さんが決めるのでなく、ご両親やおじいちゃま、おばあちゃまなど、そのご家庭で決めることかと思います。なので、お子さんの意思は気にされなくて良いかと思います。 ただご家庭全体でゴールに向かうことが大切なことだと思います。 国立小だけでなく、私立小なども見学されてお子様に合った学校に巡り会えますように。 我が家は私立小ですが、我が子はのびのびと楽しく学校で過ごしており、選択してよかったと感じております。 応援しております。

国立大付属?

🙂
yuica
友達の子どもが入学しましたが、半年くらい前から過去問を買ってきて家でやらせてましたよ。 それで合格していましたが、そんな前からやる人もいるんですね。 あ、もちろん共働き家庭でです。 それに国立大付属って、最終的には抽選だと思っていましたが違うんですか? 学校によるのでしょうか。 たった、5歳のこどもに自分の思い通りのことをさせようなんて無理でしょう。 国立大付属に行かせたいのも、幼児教育をさせたいのも、それをやめたいのもトピ主さんですよね。 自分自身の問題を、こどものせいにするのはやめた方がいいと思います。 トピ主さんに芯が通ってないんですよ。 >子供は親の私の事をよく見て、喜んで貰えるように頑張っていると思います。 親のためでしかないということですよね。 その年ならそれも無理はないけど、トピ主さんが子どもを振り回しているだけにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧