本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて下さい、ご飯の表面がカピカピに。

助けて下さい、ご飯の表面がカピカピに。

レス19
(トピ主 1
😢
E
話題
もう長年の悩みで、いつもどうしたらいいのか分からず何年も経ってしまいましたが、この度ご相談させてください! 私の夫には、お昼ご飯のお弁当を作って持っていってもらっています。外仕事のため電子レンジはありません。 大体、朝作るのですが白ご飯の表面がいつも乾いてしまいます。そしてカピカピに……でも暖かいまま蓋をしては腐ってしまうので、冷まさなければなりません。 時間はかかるが自然に冷ます。 ハンディ扇風機で冷風を当てる。 炊飯器で炊きたてのご飯ではなく、1時間ほど保温状態で放置した少し水分がとんだご飯でも同様、カピカピになります。 皆さんはどうですか?ご飯の表面は柔らかいままでしょうか?どうしたら柔らかいままをキープしながら冷ますことができますでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🙂
匿名
清潔な布巾か、ペーパータオル(キッチンペーパー)を濡らして絞って、お米につかないようにふんわり被せておくとカピカピになりません。

いっそ海苔弁にするとか

🙂
どんなのだろ??
ご飯の熱気を飛ばしたとて、カピカピになる状況がわかりません。 湿気を取りつつカピカピにもならないよう、海苔弁にするのはどうでしょうね。 それか、沖縄流に、ご飯全体の上にオカズを乗せるとか。

ラップ

🙂
りら
炊き立てのご飯を、お皿に広げて、目に見える蒸気がとんだら、ラップをして、保冷剤をのせています。さらに時間がないときは、そのお皿の下にも保冷剤。 風なんて当ててはダメだと思うんですけれど・・・衛生的にも。

そんなに神経質にならなくても

🙂
おばちゃん
結婚して28年、自分と夫と一時期子ども達の弁当を作ってきましたが、ごはんがカピカピになるまで冷まさなくても悪くなりませんよ。 人肌くらいまで冷める間、ラップを軽くかけて、水滴がついたラップは都度捨てます。お弁当箱の壁に水滴は付きますが悪くなりませんし、ごはんはふんわりしっとりしてます。 どうしても怖いなら、ラップでくるんで作る白おにぎりにして、おかずとは別に持っていっては? 雑菌は空気中からも入りますから、熱いうちにラップでくるんでしまうのが一番悪くならない気がします。 もしくは、熱いまま持っていけるご飯保温ジャーはいかがですか? お湯で余熱する手間がかかりますが、これからの時期温かいご飯は嬉しいと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
熱々のごはんをジッパー付き保存袋に入れ、 平らにし、 ジッパーは閉めずに、 保冷剤で上下からはさむ 忘れないうちに冷凍庫に入れられるくらい、すぐ冷めます。

蓋をしたまま冷ます

🙂
はは
子どものお弁当を作ってますが、炊きたてのご飯を詰めて、おかずも詰めた後は、蓋はしてしばらく置いておきます。 ご飯を詰めてから1時間半後くらいに出発するので、その時に蓋に付いた水滴を拭き取って、持たせてます。 その頃には、だいたい冷めているし、ご飯もカピカピしませんよ。 ちょっと早起きしないといけないかもですが。。 私は、朝炊きあがるように炊飯予約して、朝起きたら、まずご飯だけ詰めちゃってます。

水分を飛ばし過ぎでは?

🙂
上手くいきますように
「温度が冷めれば良い」ので、 1時間保温する位なら、そのまま涼しいところに置いて覚ますほうが良いでしょう。あとは元々炊く時の水が少ないとか、ハンディタイプの扇風機も水分を飛ばしすぎだと思います。 その上で夏はお弁当箱の上に保冷剤を置いて持っていってましたが、問題なく美味しく頂けます。  水分による腐敗が気になるなら、梅干しやお酢で対応しましょう。 少しお高いですが、曲げわっぱのお弁当箱は調湿効果があって最高です。 とにかく冷めたご飯がおいしいですし、レンジが使えないなら尚オススメします。

保温タイプの弁当箱にしては?

🙂
通りすがり
うちはご飯だけ保温タイプの弁当箱にしてます。昼でも温かくて固くならないし美味しいらしいですよ。もう普通の弁当箱には戻れないと言っています。 作る側も冷まさなくていい(逆に熱さキープのため、炊き立てを更にレンチンして蓋します)ので楽ですよ。

お弁当箱はどんなもの?

🙂
ヨーコ
カピカピって、ご飯を容器に入れてラップや蓋をせずに放置したら表面が固くなる感じのことですか? 可能性があるのは、 保冷剤をお弁当箱の上に乗せていて冷えすぎた場合、 冷蔵庫のようなところに入れている場合、 あと蓋が密閉されていなくてすき間があって、どんどん乾燥が進んでいる場合ですね。 余分な水分は傷む元になりますから、完全に冷めてから詰めるのは当然として (結露が出ないようにする) 弁当箱に詰めてからはそれ以上、乾燥しないように密閉される蓋をする。 それでもカピカピになるなら あとはご飯が保温されるタイプのお弁当箱に換えてはどうでしょう。 我が家の高校生には、冬場はお握りとスープジャーで具沢山スープを持たせてます。 ご飯とジャーにカレーを入れる時もありますよ。 ご飯は冷めてますけど、カレーは温かいので、ほどほどの温かさで食べられます。

そうですね

🙂
ん?
そりゃあコメの問題ではないですか 弁当にはアミロースだかが多い奴、コシヒカリのような冷めてももちもちした米がイイと思います あと精米の古いようなものはコシヒカリでもいけませんね

お皿に広げて冷ます

🙂
ooba
一旦お皿に広げて、それにせいろの蓋をかぶせて冷ましています もしかしてお弁当箱に入れた状態で冷ましていませんか? お弁当箱に入れてしまうと、ご中身が寄らないように 詰め込むので冷めにくいですし、表面は冷めていても中のほうが冷めてないことになるので、露出時間が長くなり表面が乾いてしまいます お皿に広げることで、冷めやすくなりますし、ふたをすることで表面の乾燥は防げま す せいろの蓋は適度に蒸気を逃がすのがいいのです さらにスピードを上げたいのなら、お皿の下に、ぬれタオルを敷くと、タオルの水分が熱を吸収するのではやくさめます

ふりかけなどでカバー

041
ランチタイム
私は週1~2回弁当持参の運動系倶楽部に行くので作るけど、白ご飯の上にふりかけ、佃煮などを乗せます。 ごはんにも味がしみて美味しいし、冷えたごはんでもカピカピでは無いです。 最近の弁当事情は昔と違って、ごはんそのものが見えない様な詰め方があるようで、ネットを見て学びました。

お弁当箱の

🙂
ささ
お弁当箱の構造は? よくあるお弁当箱は、パッキンなどで密閉性が高くしてあるので、内容物の水分でむしろ濡れる傾向がある印象です。 それはそれで嫌がられるんですが。 風通しが良い状態じゃないと、そこまで乾かないと思うのですが。 試しにラップでもしてみたら?

米油

🙂
グルグル
炊飯するときに米油を少し垂らして炊くと表面に膜ができてカピカピになりにくいですよ。

寒くなってきたので、保温弁当箱はどう?

🙂
イナゴ
ご飯だけなら、保温弁当箱が良いのでは? ご飯を冷まさず、熱々を詰めてすぐに蓋が出来ます。 菌が繁殖する温度にしないために、冷めたご飯だったらレンジで温めてから詰める。 詳しくは保安弁当箱のメーカー(象とか虎とかのメーカーなど)に使い方が詳しく載っています。 私はこれからの季節はカレー弁当が楽しみです。

トピ主です!

🙂
E トピ主
皆さま色々なご意見、アドバイスありがとうございます! 早速今朝試してみたら、ご飯の状態がいつもの感じと全然違いました!これで長年の悩みが一つ解決いたしました。 昔、SNSで料理動画を見ていた時、サーキュレーターをあてて覚ましていたのを見て、私も真似しておりました…。とにかく水分があっては、腐ってしまうので、完全に冷ましてから蓋をして〜… との言葉を聞いて、そうしなければ!と思ってしまっていました。 本当にありがとうございます

1時間も放置しなくても

🙂
stella☆
私も毎朝30年以上お弁当作っていますが、 冷ます時間は20〜25分程度ですよ。 そうしたら蓋をして、保冷剤と一緒に ランチバッグに入れていますが、 悪くなっていた事無いですよ。 1時間は置き過ぎなんだと思います・・・ どうしてもしっかり冷ましたいのなら、 表面に軽くラップを乗せて置いたらいかがですか? お弁当に蓋をする時にラップを外せばご飯の表面が パリパリにならないと思うのですが。

考えたこともなかった

🐱
お寿司大好き丸
風当て続けたら、そりゃカピカピしますよ。お風呂上がりの肌を想像してください。 粗熱が取れたらいいんですよ、完璧に冷まさなくて。 蓋をしたまま冷まして、冷めたら蓋の水滴を切ればいいし、桶や皿に広げて濡れ布巾やキッチンペーパーを掛けておいてもいいし。 なんというか、衛生の基礎知識がないまま心配だけが膨らんでしまっているような。 >暖かいまま蓋をしては腐ってしまうので →熱いまま密閉するのが一番清潔ですよ。ラップでくるんだ冷やご飯とか、冷ましてる間に腐らないでしょう。 腐敗はまた別の問題。 >炊きたてのご飯ではなく、1時間ほど保温状態で放置した少し水分がとんだご飯 →この1時間保温に何の意味が……?1時間入れっぱなしで保温より(ごはんは固くなるけど水分出ますよね)、1時間乾燥しないよう自然に冷ましたごはんの方が断然美味しいと思うけど、違うのかな……) 理科が苦手そうな印象です。 動画サイトとかのとんでも素人やヒヤリハットな危険料理を真に受けないよう、基礎ができていて長く続けているメジャーな人(見る人が多い分、問題があれば騒ぎになるはず)、本やTV(ネットよりはリテラシーがある、はず)とかを参考にした方が良いと思います。 関係ないですが、「持っていってもらう」がすごく気になってしまった。 本当は外食したい夫に、お願いしてトピ主お手製弁当を持っていってもらってる? 料理苦手なのかもだけど、そんなにへりくだらなくても。 でもカピカピごはんに文句も言わないご主人なんですよね。なんか不思議な2人です。

ご苦労さんです

🙂
プリン
これからは寒くなるので保温の弁当箱にすれば、ご飯をさまさなくても良いです。味噌汁とご飯は出来立てを入れます。 ご主人も温かいお弁当を食べられて良いです。おかずのみ冷まして入れます。  うちは最初そんなのいらないと言ってましたが、持たせたら温かくてよいと喜んでましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧