本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収1,000万 6,500万円の戸建は無謀でしょうか

世帯年収1,000万 6,500万円の戸建は無謀でしょうか

レス69
(トピ主 1
🙂
電卓
話題
タイトルの通りですが、都内に戸建てを検討中です。 ローンは組めますが、現実的に購入が可能かどうか皆様のアドバイスをいただけると幸いです。 結婚:5年目 夫(35歳)年収:800万 今後給料が上がる可能性大(年功序列・5年後1,000万) 妻(35歳)年収:250万(時短勤務) 10年後 フルタイムに戻る予定(350万円) 子供1人(3歳)・もう一人検討中 購入予定物件:6,000万円(諸経費別・フルローン) その他借り入れ(ローン)→なし 昨年車を一括で購入したため、貯金は300万程度で家はフルローンで購入予定です。 購入理由は、住宅手当がなくなること、購入予定地に資産価値があるということ、 子供の通院の関係で都内を希望しているからです。 主人は希望通りの家が見つかり、購入したくて仕方がない様子で、私は慎重になっております。 皆さまからのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

厳しいこと言いますね

🙂
KM
無謀だと思います。 もっと厳しい言い方をすれば無理です。 ただ現実問題都内でそこそこの家を買おう思えば6,500万は普通の金額ですね。 年齢がご夫婦とも35で頭金なしっていうのがネックというか敗因ですね。 頭金2,000万で借り入れ4,500万なら厳しいけど頑張ってって言えるんですけど。 ご夫婦が何が何でも頑張るっていうならそれはもう何も言いません。 ただ都内だとお子さんが私立中学を望むことだって普通にあります。 地方と違って小学校から大学まで公立でって言いきれる土地柄でもないでしょう。 ご家族みんなが我慢を強いられる暮らしがいいとは思いませんよ。

子供の教育費次第

🙂
セリ
ローンが組めるという事は大丈夫だと思いますが、結局は子供の教育費次第ですね。 子供の習い事、教育費にどれだけお金を出すか、大学は奨学金の利用も視野に入れるか次第で変わります。 もし子供の教育費にお金を惜しまない、大学は奨学金なしで進学させ、老後資金も準備するとなると、かなり節約した生活が必要です。 我が家も似た様な家庭環境でしたが、国公立優位な地域性もあり、子供達は大学まで国公立に進み、奨学金には頼らず進学させ、老後資金も予定以上に貯まりました。 その代わり、家庭は節約節約で質素に暮らして早々にローンは繰り上げ返済してます。 私の周りには、住宅ローンさえ払っていたら、残りのお金は家族や子供にお金を使えると考えている人が多いのですが違います。 住宅ローンを払って、残りのお金でどれだけ貯金できるかが勝負です。 そこの考え方の違いで、奨学金を借りたり、老後資金が足りなかったり、再雇用で働かなければならなくなります。 後は、家を購入した後でかかる固定資産税や火災保険なども考慮が必要です。 都内だといずれも高そうですが、我が家も地方都市の市街地なので想像以上に高くて、土地代は毎年上がり続けるし、売る予定もなくただ住んでいるだけなのに本当に困ったものです。

なぜ

🙂
ゆずき
うちも夫の収入がそれぐらいのときに、同価格帯の戸建てを購入しました。年齢も入居時35歳で同じです。 でも、頭金として、3500万用意がありました。 何故それだけの収入があって、住宅手当もあったのに、車を購入したからといって貯金が300万しかないのは少なすぎません? 高額な車を買ったのでしょうか。 住宅手当が出ている間に、住宅資金を貯めるものだと思うのですが。 家計管理はどうなっているのか、その点が大丈夫なのかなと思いました。

車?二人目?都内?

🙂
ヨーコ
お子さんの通院を都内に拘るってことは、難しい病気ということでしょうか? なのに、この先二人目希望? 都内に住んでいるのに車を購入? しかも35歳で800万? 失礼ですけど、都内の会社員としては年収が低めのお二人ですよね。 車買い替えただけで貯金が300万しかないとか。 今まで家賃補助があったのに、その浮いた分をしっかり貯めておかなかったのでしょうか。 年収と年齢だけみても、そのローンは難しいと思います。 しかも奥様は10年は250万のままのつもりとか・・・。 それは止めた方がいいですね。 さっさと復帰して二人目のお子さんは諦めた方がいいかもしれません。 二人目を授かればフルタイム復帰は遠ざかるし、二人目の教育費も重く伸し掛かってきます。 高齢出産になりますから、何があるか分からない。 現時点でお子さんには通院が必要で、それを理由に都内に拘るような考え方なら、お子さんの教育費を出し惜しみしなさそうですね。 都内なら多くのご家庭が中学受験をするんですよ。 そんな中で公立中に行けますか? 都内なのに車を所有することから節約志向がなさそうです。 いや、別に車を欲しいならそれでもいいんですけど、 だったら家が欲しい子供が欲しい、欲しい欲しいでは破綻しますよ。 そもそも、その年収で都内に住むということ自体が今の時代には無謀です。 お子さんが都市部に通院が必要な難病ということなら、なおさら経済的な余裕が必要です。 それにしても都内で6500万の戸建てですか? それ・・・大丈夫? 私は地方都市在住ですけど、ここの三階建て建売でもその値段ぐらいしますよ。 今は建材も価格が高騰していますので、建物だけでもかなり値段がします。 もしかして中古なんでしょう?

都内でならば

🙂
お疲れ様です。
都内で6000万なら、 逆にめっちゃ安じゃないですか? 売れるし、  値打ちもどこまで上がるかわからないし 絶対、買いでしょう。

無謀

🙂
既婚者
せめて、頭金が3000万ぐらいないと大変だと思います。 それでも、3500万のローン。 貯金も500万ぐらいは残しておきたいところです。 ローンを払いながら、貯金を1千万単位に増やしていけますか? 教育費、かかりますよ。 家は、買って終わりではないです。 固定資産税も毎年かかります。 一戸建てだと15年後あたりに、修繕費もいろいろかかってきますよ。100万単位です。 設備だって壊れたら買い替え。 もちろん、その間電化製品やらの買い替えもあり。 車だって古くなればまた買い替え。 お子さんの教育費もためていかなければならない。 >購入予定地に資産価値があるということ 資産価値があったところで、売らないと利益は出ないですよ。 上がったら売って、また引っ越すんですか? その頃は、買い替える家も値上がりしてるから、買い替える意味もないと思うけど。

ローン組めます?

🙂
りーず
おりるのかな。 そもそもそんなに借入出来るのかしら。 買ったら終わりではなく 買ってからの維持費も車と同じく 高い家広い家はお金がかかり 同じクラスの家を買える人達が 近所に住むわけで。 周りが旅行や習い事私立に塾 新しい外車の中で 買ったはいいが借金返すだけの人生に なってしまうのでは。 頭金がないのに 家を買おうとするのが分からなすぎるので 銀行窓口無料相談予約して ファイナンシャルプランナーに 人生お金プランを折れ線グラフにしてもらい 苦笑いされたなら 夫も家より学資保険など 現実が分かるのでは。

固定金利で買える?

🙂
パダ
今は金利も少しずつ上がってますけど、変動金利が圧倒的に安いですよね。 私も家購入を検討して不動産屋さんと話しましたけど、8割は変動金利だと言ってました。 でもこれから確実に変動金利は上がります。 ローン完済時に固定より上がってるかは分からないけど、固定金利にしたら厳しいと思うならそれは身分不相応だと思います。 貯金300万しかないのも驚き。 いくらの車を買ったのか知らないけど、買う前も600万円くらいしかなかったんですか? 子供が小さいうちに貯めとかないといけないのに。 教育費は別で貯めてるならまだいいけど。 不動産屋さんはいいことしか言わないです。 FPとかに相談したら?

無理、怖くないのかしら

🙂
ゆかたん
トピ主の低収入と二人目希望が不安要素です。 頭金ゼロというのも、なかなか現実的でない。 都内希望とのことですが、中学受験がスタンダードです。 とりあえず、教育費だけでも試算を。 あとはあなたの収入増を。 お子さんは一人。 それで可能かどうかも正直、微妙。

無理だと思います。

🙂
子供は社会人4年目
その年収があったのに、結婚5年で、何故貯金が300万円しかないの?  車を買ったといえ、少なすぎます。 1年に500万円ずつ貯めてそれを×5年で、2500万円は貯められたのじゃないでしょうか? 都内なら、お子さんは、中学から私立でしょうし・・・ もう一人、お子さんを持って、6500万円の家って、何をどう考えても、無理だと思います。 ご主人のl給料が上がる見込み、トピ主さんがフルタイムに戻って、給料が上がる見込み。これは、すべて「希望的観測」です。 そのどこかの見込みが少しでもほころびたら、あっという間にすべてが崩壊します。 よく考えましょう。

5年後、10年後の給与見込みなんて当てにならない

🙂
Sheen
6000万フルローンした場合、月々いくらの返済か計算してみましたか? 5年後1000万? 10年後フルタイム? そんな先の未来予測は当てになりませんよ。 本当に6000万フルローン、子どもももう一人なら、現時点でトピ主さんは旦那さんくらい稼ぎがないと厳しいと思います。 まずはローン計算しませんか?

都内の戸建てのために

🙂
トピ主さんは完済までフルで働き、全額家計に入れてお子さん1人なら何とかはなります…がおすすめはしません キツキツですし、私立希望なら詰みます ご主人の年収のみで計算して、最大5000万以下に抑えた方がいいです ↑昇給ありきで計算しましたが、無謀です せめて頭金2500万は欲しいところ

買えるだろうけど

🙂
ICHICO
維持できないですよ 車も所有していますしねぇ ところでなぜあと10年は時短勤務なんですか? 二人目を希望しているから? 結婚5年で車を購入した後の貯金残高が300万ね・・・・・ 今まで住宅手当が出ていたのなら、もっと貯金有りそうなもんだけど、そうもいかぬ地域に住んでいるのかしら 車は本当に必要ですか? 毛一度言いますね ローンも審査は通るだろうし(恐らく公務員でしょ) 買うことはできますよ でも維持費の事まで計算に入っていないと思います 私は公務員の知り合いが盛りだくさんで 年収の5倍を軽く超える不動産を購入しちまいやがった奴らもいっぱい知っています 皆さん後悔していますわ ローンは返せます でも、貯金がたまったかと思うと家電製品の買い替えでお金が出ていく そうこうしているうちに子供の学費がかかるようになってくる 学費かかからなくなるころには、建物のメンテナンスが必要になったり それこそ思いがけずリフォームの必要性が出てきたり 気がつくと老後が迫っているのに貯金があまりないとかね くどいですが、買うことはできますよ でもその後の経済的予想図が甘いんじゃないかしらね

ちょっと背伸びしすぎ

🙂
ふう
35歳結婚五年目でその収入で、車が仮に400万としたら、2人で貯金700万しか溜まってなかったんですよね? 35歳で1人350万しか貯金がないのはあまりにも少ないです。かなり支出多いのでは? その浪費状況で6500万は背伸びしすぎですよ。 トピ主さんがフルタイムに戻っても350万というのも厳しいです。新入社員くらいの給料でずっと止まってるってことですよね、、、 その土地の価値がどうかはわかりませんが、価格は身の丈にはあってないと思います。

高級車でも買ったの?

041
あまなつ
正直、その世帯年収でそのローンはキツイと思います。 6000万の物件+諸費用で6500万をフルローンって事ですよね? そのローンの組み方では、ローンが払えなくなって家を売って清算しようにも、売却額がローン額を下回る可能性が非常に高いです。 頭金用に数千万は持ってるけど、住宅ローン控除のために目一杯借り入れをするって言うんなら別ですけどね。 結婚5年目で、車を購入したために貯金が「たったの300万」になってしまうなんて、どんな高級車を買ったのでしょう? フェラーリでも買いました? これまで住宅手当があったと言うのに、その貯金額の少なさは、分不相応の浪費家なのでは?と感じます。 ただでさえキツイローンにプラスで浪費家…。 無謀だと思いますよ? 因みに、結婚前のそれぞれの貯金って、どのくらい残っているのですか? まさか、それも含めて貯金300万って事ないですよね? あ、貯金はないけど投資をしていて、いざとなれば数千万は現金化できるって事なら、まあ、いいんじゃないかと思いますよ。

そうですね

🙂
おじさん
住宅ローンって、いくら借りようが、健康で働き続けられれば返せますし、不測の事態があれば破綻します。 乱暴な言い方になりますが、いくらまでなら大丈夫とかないと思いますよ。 さて、私が気にするとしたら、毎月の返済額はもちろんですが、固定資産税、どのくらいの性能の家を建てるのか(修繕費、光熱費の目安)あたりですかね。 あとは、主さんの収入は是が非でも上げたいところですね。 このあたりを精査したうえで、検討してみてください

貯金が

🙂
ねむ
貯金が一億あれば買えなくもないと思います。 実際は予想外より+2000万は高くなりますよ。 家具やカーテン、絨毯やベッド、外壁、照明に拘ってしまう人が多いとか。

問題は浪費体質

🙂
もったいない症候群
この手の相談でいつも思うのは、なぜ頭金が出せないの!です。 車なんて、超がつく高級車でない限り700万もしないでしょ? 35歳の小さなお子さんだけ、結婚5年の共働きご夫婦で、貯蓄が1000万円以下だったということですよね。 家賃補助があるうちに、もう少し貯められませんでしたか? また、30歳までの独身時代に少しは貯めておかなかったのでしょうか。 もしかして各自の個人資産は別にありますならいいけれど、そんな感じもしませんよね。 その浪費体質のままでローンを支払ってやっていけますか? 皆さんお書きのように、お子さんの教育費、家の維持費用、固定資産税、大丈夫ですか? 今ある300万円は、不動産購入に伴う諸経費、税金、絶対買い替えたくなる家具家電、カーテン代、引っ越し費用でなくなりますよ。足が出るかもしれない。 貯金ゼロで不安じゃないですか? 今、いくらで生活しているのか計算してみましょう。 どこが削れるのか? 削って無理なく暮らしていけるのか? 具体的に金額をあげてシミュレーションしてみたらいかがですか。

ええ

🙂
きり
貯金300万で諸経費別のフルローン・・・ なんだかんだで7000万以上掛かりますよね。 そしてローンを組むと・・・返せます???? 私なら怖くて買えません。 というより、審査に通らないのでは??? 今までそれだけしか貯めていなかったに、これからローンを返せるとは思えません。 まずはもっとお金を貯めて頭金を増やしましょうよ。 ローン地獄の生活はしんどいですよ。

細かく計算はしませんが

🙂
ミライナ
直感的に背伸びしすぎと思いました。 いくらまで手を出していいかは、人生後半(引退後)から逆算しても目安がわかったりしますよ。 今でもFP相談では「ローンは遅くとも定年までに完済」が前提です。 だから定年までに多少の想定外があっても返せそうか。 その上で、定年以降も維持費が無理なく払えるか、それと維持費もインフレで上がりますから(年2%ずつインフレすると30年先では今と同じサービス利用に倍の金額が必要です)上がってもなんとかなる範囲なのかを見るべきです。 戸建てに詳しくないけど、30~40年分なら今の貨幣価値だって一千万前後はかかりませんか?。 前述したように値上がりもするから、まぁ間をとって期間合計で2000万かかるとしましょうか。 (個人的には長期の必要経費は甘く見積るより最悪シナリオで立てるべきとは思いますが) それを蓄えから出せるか、あるいは均等割して毎月の収入(老後ですから年金のこと)から出せるか、出して他の出費も問題なく賄えるか、です。 まとめて計算なら、老後資金が仮に4000万用意できても、半分は維持費で消えますよ。 その残り2000万で十分なのか足りないのかは、あなたがどういう老後を希望するかによるんですが。 年金から払うなら、2000万÷30年は年66万、月5.5万。 それに年金は額面そのままは貰えず、2割は引かれます。 それも今の時点での話で、このまま行くと引かれる割合も増えそうじゃないですか? それに固定資産額含んでいませんよ。 またインフレするとしたら住宅関係だけでなく他の項目もするでしょう。 そして一般に寿命は女性が長いです。 夫亡きあとに少なくなった年金からも維持費が払えそうか。 この程度の引退後の試算で不安になるなら、その物件は分不相応です。

無理では

🙂
なかた
我が家は、世帯年収2,000万円ちょっとで6,500万のペアローン組んでいます。 頭金は500万入れてます。 元々は、5,500万くらい目指してましたが、最終的に6,500万着地です。 まだ話を進めてない段階で6,500万ならば7,000万はいくと思った方がいい。 貯金が300万しかなくて、フルローン6,500万はあまりに無理がありますよ。しかも都内で生活するなら、4,500万くらいが妥当では? というか、貯金が300万しかないのに、家を買うという選択肢がミスだと思います。もっと言うと、貯金残高300万しかないのに車を一括購入してることにも驚きです。 厳しいようですが、35歳ならばもう少し貯金あるはずでは。

生活レベルを落とせば大丈夫

🙂
猫の僕
新築に入居しても、新しい家具や家電、カーテンを買わない。 旅行も、外食も、お金のかかる遊びもしない。 子供の習い事は一人5,000円まで。 もちろん私立の学校なんかは狙わない。 ひたすらローン返済のために、身を粉にして働くのでしたら、 購入も可能かもしれませんね。

トピ主です

🙂
電卓 トピ主
トピ主です。 皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 やはり購入には無理がありますよね。 貯金ができず頭金が出さないのは、以下理由です。 ・1人目を3年かけて不妊治療したから(2人目は治療せず、あくまで自然に授かれば嬉しいという考えです) ・子供の貯金をしているから(800万)これは使用するつもりはありません ・子供の治療代 今後はほとんどかかりませんが、初期治療が高かったです 車は400万円ほどです。持っている理由は、子供の通院の為です。(あるけない) 個人資産はお互い持っていますが、(私600万)個人の資産なので使う予定はありません。 時短勤務は、小学校まで送迎が必須となるため前倒しにはできません… 主人にも無謀だと話してみます。ありがとうございました。

子供の通院

🙂
ICHICO
これは肝心な情報ですね というか、トピ主様が賢明な判断をされているようなので、あまり言うことはありませんが 住宅含む家計の考え方のコツだけお伝えしますね まずは「手取り収入の2割は貯蓄」 これは問答無用で取り組んでください その残りで 家賃・水道光熱費 通信費 日用雑貨・食費 まあ、生活するのに必要な出費を残りで考えていくのね ザックリ計算すると、ご主人手取り600万トピ主200万/年 その2割ですと年間180万 月手取りとボーナスで割り振ってください トピ主の追加情報拝見しましたうえでのアドバイスです この提案が「無理」「出来ない」なら住宅購入は諦めてください どうぞ、賃貸住まいをしながらでもやってみてください いや、やる必要があるでしょう お子さんには少し障害がおありのようですね 色んな意味で資産を形成していく必要はあるでしょう 年160万*10年 やれたら1600万です これね 単純に銀行に残していくのはあほですからね リスク低めの投資で育てましょう それが出来たら色々と選択肢は増えてきます 他人としての自信にもつながります 私の知り合い 年収1000万で7千万超えの住宅購入しました お子さん二人はともに私立中学受験し、更には現在大学生で 志が高く、都内ではない地方の大学に進みました 購入当時の世帯年収1000万 現在は1500万くらいかな それでも厳しいと判断せざるを得ない住宅購入です でもね、彼らは「親は食わずとも」という精神なんです 面白いことにお子さんたちも「思い出作りとか言っている場合じゃないのよ!」と10代のころから研究熱心(笑) レジャーに興味なし そうそう、車はリースです 「買っている場合じゃないでしょ」ですって 色々とそぎ落とせれば購入できますよ その覚悟ができるかしらね 手取りの2割貯金 やってみて

場所を変える

🙂
Sheen
貯金ができない理由を述べていますが、お子さんのその状況で、通院のためというなら、車もあるし、都内でなくても東京に近い都市にすればいいのでは? 病院に毎日のように通院しているのでしょうか? 突発的に病院に行く頻度が高いのでしょうか? 通院が週1回なのか、月1回なのか、頻度によっては都内にこだわる理由はないと思いました。

両親に土下座して頭金を出してもらう

🙂
生まれも育ちも東京
それぞれのご両親に500万ずつ(できれば1000万ずつ) 頭金を出してもらえば可能だと思います。 なぜ、都内の不動産を 30代のカップルが購入できると思います? 本当のことを言わないけど みんな頭金をご両親に出してもらっているんですよ。 祖父母からの相続があれば 数千万を入れて7~8千万の都心マンションを 買えますね。

通院は大変ですよね

🙂
華子
私の子は眼科ですが、数ヶ月に1回、大学病院に通っていました。 成人した今は1人で行ってますが、乳児の頃はもちろん、高校になってからも「病状の説明があるから」との理由で、付き添い必須でした。 自宅から片道1時間半、待ち時間3〜4時間。 トピ主さんのお子さんは歩けないとのことなので、通院は私より遥かに大変だと思います。 車も、幼い頃は抱っこして乗り降りさせることができますが、ある程度、成長したら昇降機が必要ですよね。 そうなると、ミニバンサイズになってしまいますし、昇降機付きなら400万は最低価格でしょう。 ですが、年収1000万で6500万の戸建ては、正直な感想を言わせて貰えば「無謀」だと思います。 後は、「今はコンパクトカーで、お子さんの世話が大変になってから大きい車ではダメだったのかな?」「2人目は諦めて、ちゃんと避妊した方がいいのでは?」「送迎必須じゃない小学校を探してみては?」とは思いますね。 何とか、いい妥協点が見つかるといいですね。 頑張ってください。

無謀ではなく、無理

🙂
りんごちゃん
もう主さんからのお返事ありましたが、私からも意見を… 身の丈に合った生活をしよう。と、夫さんに話してみてね。 家が欲しいと相談する人って、家を買うということがどんなことか、収入による買える物件の目安や、 買うだけでなく維持費…とか、全然わかっていない人ばかりですよ。 そりゃ家なんて、何度も買ったことある人はめったにいないので、当然ではあるけどね。 主さんの場合、夫さんがあまりにもわかっていないんだと思うので。主さんはわかっていそうだから、きちんと話し合えばと思います。 家なんて、買ったらそうそうまた引っ越しなんて出来るもんじゃないんだし。 世の中には、生涯を、賃貸や団地などで過ごす人だってたくさんいるんだし。 都内のどの辺かわかりませんが、ある程度都会なら、その収入と条件(年齢、子供などについて)で住むとこ買うなら、中古マンションぐらいでもいいんじゃ?と思います。 私の考え。高い土地付き一戸建てを買うより、マンション、例え賃貸でも、子供がいて平凡でも、毎日美味しい物が食べられる、綺麗に掃除してある家で過ごせる…って、とても幸せな人生だと思いますよ!

50代半ばまでに完済

🙂
リタイア
35年ローンや退職金で返済はおすすめしません。 自分たちの老後、親の介護、リフォームその他予期しないことがあると思ってください。 うちは、妻が癌になり、働くことができなくなりました。一応治りました。 父も希少癌、母が難病認定され介護となりました。 子供達の学費、住宅ローンもなんとかなりましたが、余裕のないローン組んでいたら破綻していました。

うちの場合

🙂
50代
同じような金額の一戸建てを買いましたが、 20%頭金を支払い、30年ローンにしました。 当時、子供は一人で年収は主さんの倍近くでした。 夫婦どちらかに何かあった場合を考えて、 一人の給料で生活を賄えるように計算して買いました。 無理は禁物です。 物価もこれから上がると思いますし、お給料が上がる事を想定している様ですが、 これもどうなるか分からない様な時代です。 保険や固定資産税もありますし(勿論、上がりますよね、将来的に)、 病院の近くで3千万円ぐらいのおうちは如何でしょう。 お子さんとドライブして色々な所に行って楽しむためのお金も残しておかないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧