夫の海外赴任についていくタイミングで家族旅行をすることが決まりました。
夫は先に赴任したので、家族水入らずの旅行、家族全員はおそらく、10年以上ぶりです。
祖母も含め旅行に行くことになったのですが、
費用は弟と祖母が半分ずつ出してくれることになり、
年齢的にも最後の家族旅行となるのではないかと思い楽しみにしていました。
ただ2週間前に急遽弟の彼女も来る、と母から、すでに弟が手配したといわれ事後報告でした。
付き合ってすぐ同棲はしているが、付き合って間もなく、会ったこともなく
嫌な予感がしたのと、知らない人との2泊3日は正直厳しいと思ったので
母親にもどうにか弟に言えないのか相談しましたが、
今回弟が旅費も出しているし、彼女のことは気にせず行動すればいいよと言われたので
大人な対応をしようと決心したのですが・・
実際会うとサラリーマンの私には将来を考える家族と初対面するには考えられない服装、ふるまい、話口調、、
唖然としてしまい何も言えませんでした。
会社でも新卒の若い子たちと仲良くしていたので、その感覚で来たのですが
自分の弟が最近どんな環境にいるのかなんて、ちゃんと考えていませんでした。
弟は30代前半、彼女も20代後半です。
弟の交際に口出しするつもりはないですが
嫌悪感で全く関係性を作ることもできず、弟の配慮のなさに暴言を吐いてしまいそうだったので
できるだけ一人行動をして自分の心を整えることに精一杯でした。
最後は母親と口論になり、自分の心の狭さ、かつ、弟の現在の状況
現実をつきつけられたようで、みじめな気持ちになりました。
この件で今でも母と時々口論になります。
価値観の違いを感じるようになり家族関係の難しさを感じています。
こう考えたほうが楽なのでは?などアドバイスいただけると嬉しいです。