本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世帯年収950万、都内6,000万円の新戸建は無謀でしょうか

世帯年収950万、都内6,000万円の新戸建は無謀でしょうか

レス46
(トピ主 2
🙂
麒麟
話題
タイトルの通りですが、都内に戸建てを検討中です 現状、安いという理由で3000万代の築古マンション見に行ったら、新築の建売を勧められている状態です 質問1:銀行のローン組めますでしょうか/組めない場合どの条件を変更すれば通りますでしょうか? 質問2:現実的に購入が可能か/トータルコストはいくら想定で貯金していけばよいか教えてほしいです 婚約者(25歳)年収:500万 主(25歳)年収:450万 子:なしだが将来的には1~2人欲しい 購入予定物件:6,000万円(諸経費込・頭金100万・40年のペアローン) その他借り入れ→なし

ランキング

レス

若いから

🙂
みさき
若いから共働き続けられれば、金銭面はなんとかなると思うけど。 婚約中で買うのは大丈夫? 子を授からなくても戸建住み続ける価値があるか、売却した際のプランは? 子育てするうえでは、通勤時間や保育園に空きあるか。 家の前に保育園あっても遠くの園や駅反対方向に通わせてたり。9時5時勤務で通勤短ければいいけど、開園時間、登校時間に合わせて生活できるか。

新築を購入する気なら一旦白紙にする

🤔
50代パート主婦
私ならですが、ローンが通る以前にまだ結婚もしていないし、子供がどうなるかも定かではない状態なので一旦白紙で考えます。 婚約者ということで審査はできてもローン開始までに入籍など条件があるのでは? そして事務手数料も二人分でしょう。 もし彼氏一人で組めるローンならまだいいですが、ペアローンならトピ主さんが妊娠出産で支払いの継続が難しくなる可能性があるからです。 せめて妊娠出産し産休から復帰して保育園にも問題なく通えるようになってから組んだ方がいいと思います。 小一の壁どころか本当に最初の最初(つわりで入院もありますし)でつまずくかもしれません。 でも25歳ならいますぐ子供というのも考えられないかもとは思います。 40年のペアローンを組んで65くらいまで支払ったとして固定か変動か、普段の生活や子供の教育費・退職金など本人でないとわからないことも多いのでいくら貯金をすれば良いかは不明です。 ローン自体は銀行などに住宅ローンシミュレーションがあるので月々の支払いを確認できるでしょう。 ただし、固定資産税や修繕費(10年で100万単位は見ておく)の計算も必要です。 40年経過して支払いが終わっても古くなった家の修繕が発生しますし、固定資産税は一生です。 車や駐車場が必要なのか、家からの通勤状況はどうなのか、どんなにヘトヘトでも外食などしないかとか不明な部分も多いです。 どうしても購入したいなら最終的に決定するのは2人です。 金融機関は回収の見込みがあれば貸してくれるでしょう。 その支払いをカツカツになっても払うのか余裕をもって支払えるようになるのかはトピ主さんたち次第です。 ところで、頭金100万とありますが、家につけるエアコンや照明・カーテン・引っ越し代は大丈夫ですよね? 建売はまわりの環境(道路族や抜け道など/時間を変えて見に行って下さい)や自治会など確認済みですか?

やめたほうがいい

🙂
盛り
新築の建売住宅を買おうと思ったら、本体価格の5〜10%の諸費用(手数料、税金、保険、家具家電購入、引っ越し費用など)がかかります。 今回の場合だと300〜600万円くらい。 諸費用をなんとか調達してフルローンで借りたとすると、金利1%で月の返済が15万円、2%だと18万円くらいかかります。 2人の年収がずっと途切れないならいいけど、子どもが欲しいなら収入が減るタイミングありますよね。ローンを組むなら基本的には年収500万円をベースで考えないと危険だと思います。 ちなみに自分は世帯年収1200万円ほどですが、ローンの支払が月18万円もあると生活がかなり苦しくなるかなと思います。 破綻はしないけど、子供の学費とかちょっとした贅沢もできない、家に人生全振り(破綻するので何があっても退職も離婚もできない)みたいな感じなら買ってもいいのかもしれないけど。

今すぐの購入はない

🙂
ばじる
無理ではないにしても、結婚生活が上手くいくことが前提になります。 婚約状況でしかない今買うのはリスク高過ぎです。最初は賃貸で様子見でしょう。 早々に結婚生活が破綻する可能性だって十分あります。 転勤や転職だってあるかもしれません。 生活費の状況は生活してみないと分からない面があります。そこから子どもに掛かる費用も考えなければならないのです。家を検討するのはそこからです。

厳しいと思う

🙂
ぷらむ
婚約中なのに住居を購入するなんて早すぎると思います。 25歳で40年のペアローン。完済年齢が65歳の計算ですが、常にお二人で900万の年収を65歳まで維持出来るのでしょうか? お子さんが大きくなれば食費も増えるし、教育費がかかりますよ。 十分な預金が出来きますか? 質問1の答え・・・ここで聞くより銀行に相談された方が良いですよ。組めない場合は当初のマンション価格3000万でご相談を。 質問2の回答・・ローンが組めるかどうか。頭金2割の1200万を用意すれば良いですが、それでも4800万のローンで組めるかかどうかです。 当初の3000万のマンションが妥当だと思います。

お金のことは最後でいい

🙂
おじさん
例えば、主さんが夏服買いに行ったとして、横に冬物のバーゲンやってたら、買いますか? いくら安くても買わないでしょう? 家も、戸建てかマンションか、新築か建売かなんて、全然違うのに、同じ土俵に乗せて議論するのがおかしいのが分かると思います。 値段なんて、最後でいいんですよ。 まずは、夫婦としてどういう人生を歩みたいのか、その過程で、住まいはどういうのがいいのか、不動産を購入するなら、マンションか戸建てかみたいな感じのことを、まずは考えるべきです。 住宅ローンに関しては、本屋さん行けばいくらでも最新事情が載った本がありますし、ネットで無料でいろんなシミュレーターが使えます。 個人的には、6000万円40年ローンは、気が遠くなりますね。

組めるけど

🙂
1→ローン自体は多分通ります。職業次第ではありますが、それなりの規模の会社の会社員の想定です。 2→金利1パーとして、ざっくり7300万くらいじゃないでしょうか。これに加えて月々の管理費や固定資産税などは別途かかります。 購入不可能では無いけど私なら買いません(出産後も妻のフルタイムが維持できるか不明、まだ婚約中で先行きの安定性が予測しづらい)。 今買うなら1馬力で買える範囲の物にしておきます。子も生まれて生活が落ち着いて、経済的に余裕が出て来たなと思ったら住み替えるとか。

無謀とまでは

🙂
KM
年齢的に若いこと。 収入面でも伸びしろが期待できそうなこと。 ざっくりですがローンの審査は通ると思います。 支払いも無謀というレベルではないと思います。 ただ同時に決して楽なローンでもありません。 借り入れはできれば4,000万くらいがいいでしょうね。 ただ今都内に新築の物件を考えればそのくらいは覚悟しないと無理だと思います。 あとはご夫婦の覚悟の問題です。

やめましょう

🙂
つめやすり
3組に1組が離婚する時代ですよ。婚約してラブラブな期間なので、そんなこと想像もつかないでしょうが、現実に愛が覚めることも多いです。 そんな中、ペアローンを組んでいる夫婦が離婚する際には、さまざまな問題が起きます。よく、結婚するより離婚するほうが10倍大変と言いますが、ペアローン組んでたらそれ以上に大変ですよ。 長年生きていると、離婚している夫婦の多さに気がつきます。 婚約中に大きいローンをペアで組むのはやめておきましょう。借りる借りられる以前の問題です。 一生添い遂げられる夫婦は現状、それほど多くありませんよ。 私の娘だったら、絶対に引き留めます。子供ができるかもわからない、この不確実な未来の中で、大きな買い物はやめておくべきです。 会社の家賃補助があるならば、絶対に賃貸にしたほうがいいです。

主です!レスと追加情報失礼します。

🙂
麒麟 トピ主
早速アドバイスありがとうございます! 追加の情報をご共有できればと思います。 【結婚について】 ・両家顔合わせ済(親族全て含む) ・結婚指輪購入済(式と旅行はしない) ・来月入籍 ・現在賃貸にて同棲2年目 【税金について】 このような認識であっていますでしょうか 買ったさいに発生するもの →印紙税、登録免許税、不動産取得税 30万 毎年発生するもの →固定資産税、都市計画税 10万~20万 申請したら戻ってくるもの →住宅ローン控除 10万~20万 【通勤について】 ・駐車場つきですが、車購入予定はないです ・通勤はお互い電車で1時間から15分になるので嬉しいです(駅徒歩5分) 【物件について】 ・徒歩15分圏内に保育園、幼稚園、小学校、中学校、小児科、大学病院、スーパー、ドラックストア、タイムズカーシェア、あと商店街があるため便利な気がしています ・城南エリアで治安は良さそうでした 【予算について】 ・私の個人的な貯金でなんとかならないかなと思っています (貯金:500万、株:200万) 【転勤・転職について】 ・お互い転勤がない仕事なので、定年まで都内に住みます 【年収について】 ・源泉徴収票ベースで記載しております ・私が来年から550万で産育休入ると出世は見込めなさそうのため維持か時短で-20%予想 ・彼が上昇傾向で昨年度から月15万昇給で、30代前半では800万予定 【支払いについて】 ・現状家賃月17万でして(ペット可物件のため割高)、ローンにすると月13万になるので、かなりお安いんですよね…。それぐらいでしたら、片方が無職になっても、払えるかなという額です。(私が社会人1年目の1人暮らし時代の家賃が15万/月だったので) ・離婚したとしても、安くなるので、お得な気がしていますが、気のせいですかね(?)

やめておこう

🙂
なな
婚約者ということは、まだ結婚してないんですね?だとすれば、まだ家は買わない方がいい。結婚を舐めない方がいいですよ。 結婚してすぐに家を買って、離婚してる夫婦を何組も知ってます。今が良くても、最初の三年くらいで離婚する夫婦は多いです。 そして、子供が欲しいならば、その間はローン支払えないですが女性側は蓄えがあるのですか? 我が家も持ち家ですが、ローン7,000万で世帯年収は倍以上です。頭金は600万入れてます。それでも、子供の学費など考えると余裕がありません。 ハウスメーカーや不動産屋は、そりゃローン通しにかかりますよ。ただ、ボロマンションや建売が資産価値が出るとは限りません。 まず今はお金を貯めることです。

高いよね

🙂
あ。
6千万円の家を買うのにローン。返し終わる時には実際いくら払うことになるのかな?どちらかが働けなくなったり、亡くなった場合のために団信に入れば、なしよりも支払額は高くなりますがそれは? 私の周りでは、家を買ったり建てた後に離婚した夫婦が何組かいるのですが、家の事でもめなかったのはペアローンではなく一人の名義のローンにした夫婦だけ。名義人の元夫が広い家に一人で住み、月25万を払い続けています。他はほぼ皆全員揉めました。1組は誰がいくら多く出したんだからとか、買った時妻が多く出したがリフォームはコツコツ夫が自分でやったんだからその分多くよこせとか、大変でした。他の数組は、ローン返済額もいれて損をしたくないからこの値段以下では絶対売りたくない、と数年売れず。そもそも、新築で買ったものは買った額やそれ以上で売れませんからね。売ったお金が自分の口座に入らず、ローン返済に使わざるを得ない場合もありますよ。 結婚して何年たっても離婚しない保証はないですが、婚約時点では結婚すらしてませんからまだはやいと思うんですよね。

申請すれば?

🙂
匿名
ローンが通るか、なんてローン会社が決めることです。 通れば借りられます。 うちは、ペアローンではなく夫単独です。 生活費も夫が全て負担です。 私も同額稼ぎますが、全て貯金です。 老後と子供の学費が必要ですから。 もし夫が傷病等で無職や休職になっても、私が支えられます。 うちは、地方都市の義実家と敷地内同居ですので、土地代がかかりませんでした。 上モノだけで良いので、お金は掛けらたのが良かったです。 トピ主が無職や減収になったら、婚約者さんは支えられますか? それが可能なら審査出せば良い。 後は、ローン会社が判断します。 まぁ、家は売れば借金減額ですし。 オーバーローンでも、頑張って返済してください。 築浅の方が、高く売れますよ。

入籍すれば可能です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 結論から言えば入籍すれば借り入れ可能だと思います。 2人とも若いですし収入も年の割に多いですので特に問題ないはずです。 取得税はもっと必要だと思いましたが、これはお住まいの地域によって異なりますので不動産屋さんに確認したほうがいいです。 それと思いのほか必要なのがローンを組む時の保証料です。これは借り入れ金融機関やトピ主さんの勤め先にもよりますが200万円から300万円は見たほうがよろしいです。 ご存知だと思いますがローンは健康体でないと借り入れが厳しくなりますので、借りれる時に借りたほうが良いと思います。

その新築物件の購入が意味すること

🙂
ジョー
以下、4点を指摘します。 ■ 新築プレミアムの喪失 新築物件を買うと、買った瞬間にそれは中古物件となり、販売価格が下落します。下落率は物件の条件により異なりますが、人気エリアの戸建てであれば5~10%くらいらしいです。仮に10%とすると、トピ主さんは、その物件を買った瞬間に600万円相当の資産価値を失うことになります。 まぁ、絶対に何があっても売らない、という覚悟があるのなら気にする必要はありませんが。 ■ 一点集中のハイリスク投資 経済学的には、不動産の購入は投資の一種です。そして投資の基本原則は「リスクを減らすために投資対象を複数に分散すること」です。ところがマイホームの購入は「一点集中」ですから、投資の基本原則には反するハイリスクを侵すことになります。たとえば、地震でマイホームが倒壊した場合のことを考えてみて下さい。 このリスクをヘッジするためには、火災保険と地震保険に加入する必要がありますが、これらの保険の掛け金を支出計画に盛り込んでありますか? ■ 非常に危険な高いレバレッジ 投資としては、頭金100万円で6000万円の物件購入は「レバレッジが60倍の投資」ということになります。これは住宅ローンにおいては非常に危険な高いレバレッジです。 ちなみにFXでは、法令によって個人トレーダーのレバレッジは25倍までとされています。 ■ 老後破綻の恐れ 40年かけて6000万円のローンを支払い、子ども二人を大学まで進学させたとして、老後の生活資金はどうやって作るのですか?NISAを活用しようにも投資資金が作れないでしょう。トピ主さんの老後の頃には年金の給付額も現在より減額されているはずです。住むところはあっても、生活費が足りなくて老後破綻してしまうのではないでしょうか。

冷静に考えたほうが。

🙂
ぽー
追加レス見ました。買いたい気持ちが強すぎて前のめりになってますね。 いちど冷静に検討してみることをお勧めします。 月の返済額をみると変動金利を考えられているようですが、金利の変動(上昇)のリスク考えてますか?最近は上昇傾向ですよ。 前のめりになっててプラス方向の情報(収入増見込み、見た目の支払額は賃貸の方が安い)だけで判断していそうなので、マイナス方向(金利が上昇した時の返済額とか住み続けるのに必要な費用(=ローン返済額ではないですよ)など)をきちんと検討して、本当に大丈夫か判断したほうがいいと思います。 ローンを組めることと、無理なく返済できることはイコールではないので。

管理費が抜けてませんか?

🙂
KM
月々の支払いで管理費と修繕積立金が抜けてませんか? 月3万以上になりませんか? ローン審査は多分通りますよ。 あとは覚悟の問題。 よく考えましょう ご夫婦が健康で夫婦仲が円満であれば頑張れるとは思います。

かなり厳しいですよ

🙂
ヘパリン
価格が上がっていますよね。金利もさらに上がりそう。なんでもあって便利でも、全てお金に余裕があれば有効利用できるものです。 ローンは組めるかもしれませんが、今後お子さんをお考えならお勧めしません。3000万円の中古マンションをリフォームするのがいいと思いますよ。 売りたい人の口車に乗ってはいけません。

一旦落ち着いた方が良い

🙂
くくる
ローンは他に借入がないなら通るのでは。 ローンを組む価値がある家かどうかは、一旦落ち着いてよく考えた方が良い。 3千万の中古マンションを検討してる人に、2倍の価格帯の6千万の物件を勧める不動産屋も乗せられて買う気になっちゃうトピ主さんもどうかしてると思います。 不動産屋からしたら、良いカモですよ。 家以外にもお金はこれから多方面にかかる。 生活水準は節約節約でいくのか、多少のゆとりは欲しいのか。 子供にどこまで教育費をかけるのか、旅行や習い事などの経験はどの位やってあげるのか。 まず2人で何にお金を掛けてどこは節約するのか、お金の使い方をちゃんと相談してから家購入が良い。 先に家を買ってしまうと残金でどうにかする選択肢しか残らない。 都内城南エリア新築戸建て6千万は、超狭小3階建て住宅じゃないですか。 狭小住宅でも3階建てでもデメリットを十分納得してるならいいんです。 どっちも一般的には住みにくい間取り。 家具や家電の搬入も一筋縄ではいかない場合もある。 小さな子供にとって階段は危険エリア、狭小住宅の階段幅は狭いから2人並んで昇り降りは難しい。 今は『もしかして都内に新築戸建てが買える!?』って有頂天になってるけど、ちゃんと調べて相談して焦らず決めた方が良い。

それは、、、

🙂
Sally
基本的に年収の5倍までです。約1000万円としても5000万円までにしておきましょう。 築古を見に行って新築を勧められるのは定番の営業かもしれません。 倍の物件っていいカモです。 買えると思いますがローンが払えず出て行く人もたくさんいます。 3000万円台をリフォームで4000万円くらいで買う方がいいですよ。 お子さん欲しいなら尚更です。

厳しい

🙂
m
子なしならなんとか行けそうですよ。 うちも世帯年収同じくらいですが、子無しです。 6000万戸建ては恐ろしくて無理です。 3000万くらいのマンションかな。

ローンは通ると思うけど

🙂
いろは
住宅ローンは、共働きでも若い方なら基本的に夫の年収の5倍プラスで組んだ方が良いです。 トピ主宅ならせいぜい3,000万。妻の収入分が旅行や学費、その他お楽しみの余裕になる。 2人合算でもせいぜい4,000〜4,500万では? それに都内でも駅近マンションなら下がらないけど、戸建てでは次に売る時は買った価格より下がります。 差額を親が援助してくれる、頭金が既にあるなら良いけど、そうでないなら、なぜ、そうまで家に費すのかと思います。

うーーん

🙂
ライカ
トピ主さんの一つ目のレスを読みました。 25歳で既に貯金500万、株200万は立派だと思うのですが、一方で新卒一年目で家賃15万だったことに驚きました。 おいくつで働き始めたのかは分かりませんが、年収は今と同じか安かったですよね。 年収450万(もしくはそれ以下)で家賃15万に住むという金銭感覚がよく分かりません。 というか私的にはあり得ません。家賃は月収の1/3とよく言いますから。 なのに年齢の割には貯金も金融資産もある。 贈与か相続でしょうか? もしくは株の配当がありますか? それにしたって200万の株では配当額も潤うほどは多くないでしょうし、他に不労所得があるのでしょうか。 その辺の金銭感覚に何か不安なものを感じます。 また、「離婚したとしても安くなる」というのは月々の支払のことだと思いますが、仮に戸建てに一人暮らしした場合、維持はかなり大変です。 壁の塗り替えは10年ごとくらいにする必要があります。 屋根の修繕も必要になることがあります。 これらのお金に、毎年の固定資産税も考えたことありますか。 労力の面では、庭があると日々の手入れが必要になります。 マンションと同じ延床面積でも、階段がある分掃除に手間がかかります。

カモネギ

🙂
みさき
不動産屋にとっては、カモがネギ背負ってきた状態ですね。 堅実に3000万買おうとする客に、6000万の新築勧めたら浮かれてる。典型的な買わせたいお客様。 ローン通るかは、売るほうが損しないかどうかであって、主さんが満足する生活できるかの判断はしてくれません。 新築には、新品未使用の価値が入ってます。 買えば安いは、家賃は無駄は、不動産屋の謳い文句。 比較する物件次第でどうとでもなります。 病める時も働けなくなった時も17万に住むことを前提に比較すれば、安くなるでしょうね。 賃貸は備え付けのエアコン、給湯器も、建物のメンテナンスも家主負担。固定資産税の他に、修繕積立金は試算しましたか?マンションじゃなければ不要でなく、自分で決めるんですよ。 保育園入れるかコメントしましたが、保育園はあるかどうかでなく、空きがあり、入れるかどうか。通勤短くなるなら、送迎時間にあてれば何とかなるかも。 ペアローン、共有名義は、離婚した時、主さん買い取りますか? 買うにしても、今回逃しても仕方ないから、 一旦落ち着いて。 ずっと探し続けてちょうど見つかったなら買えばいいけど。 勢いで買うほどとは思えません。

計画的ですね

🙂
金額うんぬんはおいておいて、 妊娠出産や保活前に、将来的に住む自治体や家を決めるの、すごく良いと思います。 妊娠してからって身軽な引っ越しタイミングがなかなか見つからない気がします。 妊娠したら、引っ越すなら産院に行ける範囲で探そう…となりそうだし(里帰り出産なら別ですが) 出産したら、赤ちゃん連れて内見や契約をするの大変、保育園申込までに転居予定の住所が決まらないと転居先の自治体での保育園申込できないかも?、と焦るとか 復職した後も、保育園や幼稚園転園が必要だったり うちは、もっと早く考えておけばよかった~~と言いながらバタバタ引っ越しました(笑)

買った方がいいです

🙂
スモーク
まだお若くてそれだけの収入があるなら買った方がいいです。それも通勤が近くなり、家賃より安い。 いざという時に残債割れしなければ大丈夫です。10年も住めば大丈夫ですよ。 今までも保守的で都内は高いから、オリンピック後は下がるから、生産緑地が大量放出されて下がる、少子化、空き家問題で下がるとずっと言われていましたが、ここ15年ぐらいの値上がりは凄まじく、今になって買えないという人が多いです。 今後のことは確かに分かりませんが、インフレが続けばもっと高くなります。早めに買って、残債が減ったら買い替えてもいいです。家賃は払い捨てです。ぜひご購入されて、若いうちから資産形成することをお勧めします。

子ども希望なら生まれてから購入した方がいい

🙂
ヨーコ
私自身もそうですが、私の周囲でも第一子が生まれてから購入する人が大半です。 家の購入は基本的に終の棲家として買う人が大半です。 (もし住み替え前提なら築浅中古がお得です。) 新築はコスパが悪いので住み続ける覚悟で買うべき。 なので子供の数が決定してから買いましょう。 子どもが欲しくても順調に妊娠出産しない場合もありますし 生まれたら障がいや持病があって、その子のサポートで仕事をセーブしないといけない可能性もあるからです。 少なくとも、家族計画があるていど目途がたったタイミングでの購入にしたほうが、損をするリスクが少ないですね。

できると思うならいいんじゃな~い

🙂
のこ
家賃17万でも生活できて貯金もできてるなら、まあいいんじゃなーい? って感じですね。 私だったらやらんけど。 ていうかペット可物件だから割高なんじゃなくて、割高の地域に住んでるんですよ。 ちょっと郊外まで探してみ?もっと安い物件山ほどあるっつーの。 もしくはペット可以外の部分にもこだわりがあるとかね。 普通単身でその年収で17万の物件になんか住まんわ(笑) 人が生活のどこにお金を多く使うかは個人の自由ですよ。 できるという計算なんだったら好きにすりゃいいんじゃないですか。 ダメなら売れば良いんだしさ。

今の時代、そう無謀でもない。

🙂
みやん
若いし、年収から見てローン下りそうですね。多分、貸してはくれます。 今は銀行側も貸したいモードですしね。 とりあえず持ち家になる時の注意点。 修繕積立は必ず考えなければいけません。10~15年ごとに外壁だけで200~300万は考えないと。 内部はまた別です。20~30年で水回りのリフォームも。200~300万かしら。 家電も10年ごとに買い替えです。 家はいつまでも新品でキレイではなく、必ず劣化します。 単純に、賃貸の家賃だけで計算すると持ち家は痛い目みますよ。 それと新築は買った瞬間から2割下がると言われます。 6000万なら、まだ築浅の方がいいんじゃないでしょうか?それでも今は新築並みに高いけど。 私は3000万の価格変動が少ない中古買って、 子供が生まれてから状況を見て買い替えでもいいと思います。 その場合、10年間の控除があるうちにガンガン繰り上げ返済を頑張る。 もしくは子供に金が掛からない時期に貯金する。 そうは言いましたが、若いのなら多少値が張っても、買ってもいいかなとは思います。 今は晩婚化ですし、周りと比べても10年くらい余裕あります。 これってローン組むなら、かなりのアドバンテージなんですよね。 10年あればあなたたちの年収なら3000万は節約して頑張れば返せる金額でもあります。 ペアローンなら、どちらかがアレになったとしたらローンは半額になるのかしら。 それとも、全額片側負担になるのかな?ちと分かりませんが、 半額になるのなら保険の意味で買ってもいいような気がします。 不動産も投資なので、ローリスクなら3000万くらいの物件が妥当。 今は値がちと落ち着いてきた頃。だけどこの価格は続くと思うので、 一か八かのハイリスクハイリターンを取るなら6000万でもいいかもです。 要はあなたたちの生き方、相場の考え方だと思いますよ。

26歳、23区内、世帯年収1300万、中古マンション購入済

🙂
ふく
現在28歳夫婦です。 26歳、23区内、世帯年収1300万(当時)に6500万の中古マンションを買いました。 当時は都心賃貸17万でした。 夫婦ともに転勤無し、フルリモート、家賃補助なしのため買いました。 入籍後購入で問題ないと思ます。 家は水物で、欲しいと思った時が買いです。 ・きちんと住環境や両実家との距離を検討すること ・資金に無理がないこと(自分でExcelで算出) ・両実家に援助する等懸念がないこと ・万が一売却となった場合のこと 上記に問題なければ大丈夫だと思います。 早く決断することは、人生の選択肢を増やすことだと思います。 いろいろご意見あるとは思いますが、2年住んで全く後悔ありません。 安定した充実の暮らしに満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧