本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 釣りが趣味の遠距離の彼女との関係に悩んでいます

釣りが趣味の遠距離の彼女との関係に悩んでいます

レス19
(トピ主 2
🐤
たろいも
恋愛
初めて投稿します。33歳の会社員です。結婚を考えている遠距離恋愛中の彼女(32歳)がいて、月1回のペースで会っています。交際3年半になりますが、最近、彼女との関係について悩んでいます。 これまで理解し合い、距離を越えて続けてきましたが、ここ数ヶ月で心が揺れています。 1)「好きかどうかはわからない」と言われた 最近この言葉を聞き、倦怠期の一種かもしれませんが、どう向き合うべきか悩んでいます。 2)「釣り仲間に彼氏がいると知られると、誘われなくなるから」と言われた 彼女の趣味は釣りで、仲間の多くが男性です。「交際していると誘いが減るから」と言われた際、少し寂しく感じました。私は彼女に合わせて少し釣りをしますが、交際を隠すのは一般的なのでしょうか? 3)同棲の話を「初めてだから怖い」とはぐらかされる 来年、彼女の近くに引っ越して2Kの部屋を借り、同棲を提案しましたが、「怖いから待って」と避けられました。慎重さは理解できますが、将来の展望が見えず不安です。 最近、「このまま付き合っていて良いのか」と悩み、彼女の悪い面ばかりが気になり始めました。これまで目をつぶっていた肥満や抜毛症、過去の交際が1年も続かなかったことも気にかかります。直接伝えていませんが、別れるべきか、もっと話し合うべきか、結論が出せません。 今後、彼女の実家近くに引っ越し、リモートワークで新生活を始めようと考えています。時々彼女が泊まりに来ることで、徐々に同棲に慣れてもらう計画です。 皆さんのアドバイスをいただければ幸いです。この関係を続けるべきでしょうか、それとも新しい一歩を踏み出すべきでしょうか?

ランキング

レス

怖い

🙂
那須
好きかどうかわからない相手が 実家近くに引っ越しして来て、 同棲に持ち込まれる。 彼女からしたら恐怖です、 好きかわからなくなった、 怖いって 言われてるのに、 どうせ倦怠期だろう と、話し合いもせずに 同棲を強行するわけ? 釣り好き、遠距離から結婚したので トピを開いて見ましたけど、 どう考えても 彼女はあなたと結婚しません。 別れてあげましょう。

釣りをするか別れる

🙂
暇蝦
彼女との関係を進展させたいなら、釣りをするのか良いと思います。そうすれば彼女が他の男性と釣りに行く事を気にする必要はなくなります。 それが出来ないなら別れたほうが良いと思います。現状で同棲に踏み切っても恐らく後悔しかないだろうし、気持ち的には既に恋愛の賞味期限が切れています。今は惰性で付き合っているだけなので、どちらかというと別れるほうが良いと思います。

「好きかどうかはわからない」=嫌いじゃないけど好きじゃない

041
Mrs.青イチゴ
釣り仲間の男性達の中でチヤホヤされたいのでしょうね 彼氏持ちの女性に対して釣り仲間の男性達が遠慮気味な態度になるのがわかっているから交際を隠したいという気持ちがあるのと、もしかしたら釣り仲間の中に気になる男性がいるのではないでしょうか そうだとするとトピ主さんのことを「好きかどうかはわからない」という気持ちになってきたのが正直な気持ちなのかなと思いました 好きかどうかわからない人と同棲なんてできないからその件もはぐらかすしかないですよね >これまで目をつぶっていた肥満や抜毛症、過去の交際が1年も続かなかったことも気にかかります 肥満も限度を超えていたら健康面で心配ですし、抜毛症については何らかの対策はしてないのでしょうか トピ主さん自身も好きだという気持ちで見て見ぬフリをしていたものがだんだん気になって来ているのだから、ここから同棲や結婚するという所までお互いの気持ちが再燃する気がしないです 交際相手に「好きかどうかはわからない」と言われているし、トピ主さんも交際自体に疑問を感じているのだから引っ越しして同棲に慣れてもらう、なんて考えるのは無駄ではないでしょうか

むしろなんで付き合っているのか疑問

🤔
無理がある
月1しかあわないんですか!? (1)(2)では、彼氏さん全然大事にされてないなと思います。釣りのほうが大事なんです。 (3)は、そもそも同棲ってしたい人ばかりじゃないから。彼女さんはしたくない。仕方ないとして なのに引っ越してまで泊まりに来て貰って慣れさせるって。強引ですよね。 女性の方がタイムリミット近いのに。この温度差って、このままトピ主さんだけ努力しても不毛ですよ

別れた方がいい

041
mari
彼女はトピ主との関係に及び腰ですね。 (1)明らかに彼女の熱量が低くなっていると思います。倦怠期というよりトピ主に冷めてきているのでは? (2)トピ主の存在を隠したい=他の男性の気持ちも自分に向けておきたいということだと思います。ズルくないですか?彼女。 トピ主を蔑ろにしていると思います。 (3)彼女は同棲してトピ主に縛られることを避けたいのだと思います。釣り仲間の注意も自分に向けさせておきつつ、彼女にとって今の距離感が一番都合いいと考えていると思います。 恐らくトピ主と結婚も同棲も考えていないと思います。 彼女とはきっぱり別れて新しい人を探した方がいいと思います。時間がもったいないです。 トピ主の存在を隠していること自体トピ主に対して誠実さもない。 都合のいい男にならないように、プライドを持ってください。

別れるかな、私なら

🙂
ぶろっくま
大事にされてないし、真剣に付き合ってるとも思えない。趣味のためとは言いますが、他の男性たちに彼の存在を知らせないのは怪しい。その中に狙ってる人でもいるのでは? 彼女の近くに引っ越すとか、転職するとかは絶対やめたほうが良い。そこまで真剣に付き合ってないので、ドン引きされますから。主さんは新しい道を探したほうが良いと思いますよ。

私も釣りが好きなので

🙂
釣りバカ
1は単純に男として魅力がないって言われてるのに等しいので、男を磨けばいいのでは 彼女に縋ったり依存してたら、大人の男性以前に、依存心と幼児性の高い人間、と見なされて男として見れなくなるのではと… 2は彼女に共感します。 気を使ってか、誘わなくなる人はすごく多いんですよ。 恋人できたら普通は恋人が最優先になるだろう、と考える人も多くて。 「いつも通りみんなと仲良く釣りしたい!」なんて考えるわけがなかろう、彼氏とイチャイチャしたいだろうよ、とでも思ってるのか?誘ってくれなくなるんですよ! 私や彼氏への配慮は有難いし、みんなが真常識人である事も重々承知です。 でもね、"釣りが好きな私"と"仲間とワイワイ過ごすことが好きな私"が満たされない。 釣りが好きなのも仲間とワイワイやるのが好きなのも私の一部なのに。 彼氏いたら、その時点で釣りも仲間もいっぺんに手放さなきゃだめなの?って思っちゃう 彼氏いる事を伏せておけばこれまで通り楽しく付き合えるなら、私も伏せます! 3の同棲怖いのは当たり前 男側としては同棲って何時でも相手を抱けるし、家事もやってもらえそうだし生活費折半と良い事づくめでしょうが、女としては生活費以外は損しかないので怖いのは当たり前かと。 自分の考えや気持ち押し付けず相手の立場や気持ちにもう少し寄り添ったり配慮できるといいですね。 同棲したいなら、そこクリア出来てなきゃ話にならないと思いますし。

うーん

🙂
たんたか~ん
主の話しか聞いてないからわからないけど、33歳と32歳の男女で交際3年半。 彼女からは結婚の話などでないの? 興味なさそう? 普通は出るよね? また、主は彼女の親御さんと会ったりしてる? なんとなく、そのへんがボヤけていて、真剣交際なのか遊びな交際なのか、わからないねぇ。 だからこそ、彼女は主に愛想を尽かしているのかもしれないし、それは関係なく釣り仲間にいい男性見つけたかもしれないし。単に飽きが来ているのかもしれない。 年齢とボヤケた交際がマッチしてないから。 あと、【目をつぶっていた肥満や抜毛症】って、さも主が… 「仕方がなく付き合ってやっていたんだ」 みたいな言い振りは、どうなのかねぇ… まあ、別の彼女を探すなら、適齢期の女性に対する覚悟や沿った立ち振舞も必要になりますよ。

お返事いたします。

🙂
たろいも トピ主
先ずは皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 以下お返事いたします。 >彼女からは結婚の話などでないの?興味なさそう? おっしゃる通り、付き合い始めた最初の半年間は「いずれは結婚したいね」とお互いに話していました。その後も、私と彼女の両親にそれぞれ会い、遊びに行く際や来てもらう時には一緒に食事をすることもありました。 ただ、最近では結婚に関する話題が出ることはほとんどなくなっていますし、私も怖くて切り出せなくなっております。 >「仕方がなく付き合ってやっていたんだ」 この表現が不快に感じられたのなら申し訳ありません。まさしく、私自身の性格の悪い部分だと思います。正直なところ、私の心の中でデメリットを探してしまうのは、「万が一別れることになった時に、仕方がないと思いたい」という自己防衛のようなものかもしれません。

膠着状態ですね

🙂
若者に結婚してほしい
遠距離になって何年ですか? それまでは日常的に会ってましたか? 遠距離で月1ペースのデートだとお互いの悪い所に目をつぶり楽しいデートができますよね。 そこが遠距離の罠だと思う。 結婚には不適と頭でわかっても彼氏、彼女がいることで満足できるから別れ話はしたくない。 何ヶ月もこの状態なんですよね? あなたに結婚願望があるのだから彼女に黙って婚活すればよいと思います。彼女は結婚話を進めたくないのだから。 真面目な有料結婚サイトか相談所。 そういう所で新しい出会いがあるかもしれないし改めて彼女の良さを知るかもしれない。 あなたが行動することで彼女も進むかやめるか気持が決まるかもしれない。 30代で結婚願望があるならダラダラ交際するのは時間とお金と人生の無駄です。

好きかどうか

🙂
電源ON
好きかも分かんないような相手のためにわざわざ引っ越すとか、どうかしてると思うのですが。 彼氏的なものがいないと寂しいからキープなんだと思いますけどね。遠くから会いに来てくれる便利彼氏。 ここはトピ主側もキープして別の相手を探した方が良い。話し合ってどうかなるものじゃないのでは…

新しい相手を探す

🙂
かな
どうみても彼女には結婚する気がないようですね。さらに「好きかどうかもわからない」ときたもんだ。 そんな彼女の近くに引っ越すなんて、お互いにろくなことにならないでしょうからやめておきましょう。 さっさと別れて次の相手を探した方がいいとしか思えません。 幸い遠距離です。「別れよう」の一言でいいのでは。 結婚前はしっかり両目で相手を見極めたほうがいいですよ。 片目をつむるのは結婚してからです。

当初は結婚の話だったのかもしれないけど

🙂
道草
うーん、その当初は「いずれ結婚したいね」という話はしてたんでしょうけど 今は彼女は結婚したくないみたいですね。 どう見ても。 彼氏がいることを、一番の趣味である釣り友達に言わない。 同棲を怖いといい、嫌がる。 既にあなたのことを「好きかどうかわからない」と言う すぐ別れろとは言わないけど とりあえず、転職して彼女の家の近くに引っ越すの止めたほうがいいよ。 近くに住んだところで、彼女は遊びに来たりしなさそうだし なんだったら邪険にされそうな感じですよ? 遠距離だから素性はよくわからないし 私のカンですが 釣り仲間の誰かと今はいい感じなのかも。 あるいは釣り仲間にチヤホヤされてるのが楽しくて結婚したくないんだと思うよ。 ブレーキをかけるべき事項がいくつかあるのに、結婚に突っ走るのはおすすめしません。 まずは、相手が全然その気じゃないという事実に気づいてください。

追加のレス読みました

🙂
既婚
>これまで目をつぶっていた肥満や抜毛症 とか、そういう主の気持ちが彼女に伝わってしまってるのかもよ? 言動の端々に、彼女を見下げてるという訳ではないけど、それに近い気持ちがあって、相手にバレてる可能性はあるかもね。 主も、他に相手がいないから彼女しか付き合えないから付き合ってる、ということはない? あと >「釣り仲間に彼氏がいると知られると、誘われなくなるから」と言われた うーん、本当に釣りが好きで、一緒に釣りしたり、話していても釣り好きならではの玄人話がお互い出来る、とかなら異性関係なく釣り仲間として集まってるとするなら、 彼氏がいると誘われなくなるって事もない気がするけど。 彼女の言い分だと、彼女の釣り仲間は、彼女に彼氏がいないから釣り仲間として付き合ってくれてる、という事になるけど。 彼氏はいるけど、彼氏があまり釣りしないんだよね。だから誘ってくれたら行くから!と言えばいいだけの気もするんだけど。 よく分かりませんが、彼女は釣り仲間に彼氏がいるとは言いたくないみたいだし、主と同棲も結婚する事も考えてない、としか思えませんでした。

うわ〜。

🎶
へ?
> 「釣り仲間に彼氏がいると知られると、誘われなくなるから」 こんな事恋人に堂々と言われたら致命的。 トピ主さん、これ言われて少し寂しく感じた「だけ」? 恋人なら怒っても何も不思議でない台詞だけど…。 そもそも以上の様な考えなら同棲なんて出来る訳ないでしょうに。 同棲が怖い、の怖いは男性と暮らす怖いではなく釣り仲間が更に誘ってくれなくなる怖さも含まれていたりして。 それにそこまで趣味に没頭している彼女なら結婚してもその趣味は当然続けるだろうし、趣味とは言えいつも異性と出掛ける妻にトピ主さんはモヤモヤしませんかね? まあ信じているからとは言え以上の台詞言っちゃう彼女ですからね。 しかし誘ってくる仲間が既婚者として彼氏いる女性を誘いにくいと言っているとするなら「あわよくばな考え」持っている男性となりませんかね? 釣り仲間の奥さんはもっとモヤモヤしていそうだけど。 トピ主さんの彼女の実家近くに引っ越す「計画」も、もはや勝手に決めている感じもしますが彼女が同意していないのに事後報告でもするのでしょうか? 3年もお付き合いしてきましたが、そもそもが遠距離と言うのもあってもはや彼女も冷めてきたのかもですね。 ここで彼女の実家近くに引っ越した所で気持ち戻るか分かりませんよ。 女性って一旦冷めると中々元に戻らないらしいですので。 しかし最初から遠距離だったとして何故遠距離の人とお付き合いすることになったの? もしやアプリで知り合ったのでしょうか? だとして相手の住居も選択出来るのだろうし、どうせなら頻繁に会える距離の人と出会った方が良かったかもですね。 まあそれだけトピ主さんには彼女が魅力的だったのかもですが…。 何よりも勝手に決めない方が無難です。

お互いの気持ちがつり合っていない

🙂
nanano
トピ主さんがいくら結婚と同棲に前向きでも、彼女はそこまでの気持ちを持っていないんですから、将来の展望が見えないのは仕方ないです。 彼女の実家近くに引っ越して新生活を始めるのは、勇み足。 今はその時期ではないのだと理解して、いったん引きましょう。 1)倦怠期ではないでしょう。単に冷められたんだと思います。 何にせよ、彼女からこう言われた以上、トピ主さんの片想いみたいなものです。 結婚や同棲に辿り着かない可能性のほうが高いかなと。 2)彼女にとってトピ主さんとの交際よりも、釣り仲間の男性たちと過ごすほうが優先順位が高いということです。「自分にとって優先順位が高いものを優先する」という視点で考えると普通のことでしょう。そういう意味では一般的では? 3)「怖い」を言葉どおりに受けとらないことです。 ようするに、同棲は前向きに考えられない、嫌だ、ということ。 片方が乗り気でも、片方が及び腰なら、実現できません。 話し合いがしたければしてもいいと思いますが、自分の気持ちをゴリ押ししないことです。現状、トピ主さんの片想いなのだから、同棲は無理では? 「好き」という感情には濃度があります。 極端な話、好きの濃度は日々変わるくらいに思っておいたほうがよいかなと。 「恋人」なんだから、いつか結婚するのが当たり前なわけではなければ、結婚の前に同棲するのが当り前なわけでもない。付き合い始めの頃は結婚の話を交わしていた仲だったけれど、彼女の気持ちはもう変わってしまった、と受け止めるしかないように見えます。 お別れも視野に入れているのなら、新しい出会いを探してもいいのでは?

怪しい…

🙂
惑星
普通に彼氏のいる32歳なら結婚意識しまくりだと思うんだけど。 もしかして釣り仲間にいい感じの相手がいるんじゃない? トピ主はその相手と上手くいかなかった時の保険。 だから来られるのも困るんでしょ。

レスいただいた皆様へ

🙂
たろいも トピ主
手厳しい意見、本当にありがとうございました。皆さんからのコメントのおかげで、自分自身の状況としっかり向き合うことができました。改めて考え直すきっかけをいただけたことに感謝しています。 今後、いただいたアドバイスを胸に、自分なりの答えを見つけていきたいと思います。本当にありがとうございました。

遠距離は危険!

🙂
lemon tea
>今後、彼女の実家近くに引っ越し、 >リモートワークで新生活を始めようと考えています。 転職するならお勧めしませんが、、 今の会社のままリモートできるなら、 ウィークリーマンションなんかを借りたら? 3ヶ月くらいで彼女の生活がどんなか理解できるでしょう。 遠距離のまま結婚は危険です、、 >彼女の趣味は釣りで、仲間の多くが男性です。 正直、このような女性は、あまりお勧めしません。 たまに、女子と仲良くできずに、男性ばかりの友達しか いない女性もいますが、、そのような女性は、、 トピ主がかなり嫉妬すると思いますし、、 その中に、実は、体の関係がある人もいると思います。 >交際3年半になりますが 交際は3年半あっても、実際には、普通に付き合っている 男女の1年分も満たない場合がほとんどです。 また、遠距離の場合は、、相手の様子がよく分かりません なので、、浮気してても、、気づかないです。 遠距離のまま、結婚は、ダメになるパターンが多いです。 しかも、、最初から、遠距離ですよね?? 本当の彼女がよくわかってない可能性も多いです。 彼女を理解するには、やはり、会おうと思えば、、 毎日会える距離にいると、彼女の様子が良くわかりますよ! とにかく、遠距離のままの結婚はかなり危険ですので、 しっかり確認しましょう。おそらく、浮気してると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧