本文へ

仕事をやめたいけれど、勇気がない

レス22
(トピ主 2
😭
トピ主
仕事
相談させてください。

私は小さな会社で事務員(正社員)として働いております。
もともとは2人で担当していたのですが、一人辞めてしまったので、
半年前に社長の息子さんのお嫁さんが手伝うことになりました。
お子さんを保育園に預けているのに
基本出社しない、急ぎの仕事はNG,そして何かにつけて子どもを理由に休まれます。
(お嫁さんには社長が特別に週2日の在宅勤務を許可しましたが、電話、メール対応不可状態)
私にも子どもがいるため、急な体調不良はわかりますが
週2日午前中のみの感じで結局仕事は私がやることになります。
私は仕事を振り分けた分、違う仕事が増えているのに給与はそのまま。
なんならお嫁さんの給与の方が高いです。(給与担当で知っています)

社長もあきらめているのか初めから全部私に仕事が下りてくるので、直談判してみましたが
「仕事をなめるな。給与を払っているのだから働け!」と一喝されて終わりました。

正直辞めたいです。

夫に相談すると、
40過ぎて事務の経験しかなく、子持ち。
なかなか転職は厳しいだろうから、正直頑張って働いてほしい。
子どもの教育費やらローンやらうんたらかんたら・・と
賛成は得られず。

私も頭ではわかってるんです。
今の勤務時間、勤務場所、給与額。
転職サイトにもいくつか登録し、実際活動してみましたが
同じ条件で働くのはなかなか難しいです。
でも、辛い。憂鬱でホームで涙が流れてくることもあります。

辞めたい。でも、お金を考えるとやめられない。でも辞めたいの繰り返しです。

どうしたらいいでしょうか。もうわかりません。

ランキング

レス

大丈夫、転職できます

🙂
ンナンナ
辞めちゃいましょう。ひどい状況だと思いますよ。仕事が全くの未経験なら転職は厳しいと思いますが、トピ主さんならどこにいっても即戦力になるのでは?反対している旦那様も、もしかしてそこまでトピ主さんが追い詰められているとは思っていないのかも。 私の会社で50歳近くで正社員として採用された人もいます。今考えられるケースで1番最悪なのがトピ主さんが病んでしまうことです。もっと気楽なパートとかでも場を繋げるために続けてもいいかもしれませんね

夫さんが辞めたいと言ったら?

🙂
かぱ
仮にトピ主の夫さんが仕事を辞めたいと言い出したら賛成出来ますか? トピ主なら絶対にOKしないですよね? 何故OK出来ないか、それがトピ主に対する答えでもあります。

次いってみよう!

😀
なおる
諦めずに次の仕事を探し続けましょう。 そういう親族で仕事を回しはじめる職場は、ルールがなぁなぁになりやすく、身内に甘く、親族以外をこき使って当然な風潮になりやすいので、奴隷扱いされる前に逃げた方が良いと思います。 (社長の言動から見ても、すでに公平性を欠いた対応で、奴隷扱いがスタートしてると思います) すべてに納得して『お金のため』と割り切れるなら良いですが、あなたは苦しいと思ってますよね。 駅で泣いてるあなたの本心を大切にしてください。そのうち本格的に精神を病みそうな立場に思えます。 目先の給料は大切ですが、気持ち良く働ける環境の方が長い目で見て豊かですよ。 心身の健康は保たれ、ストレス発散の散財もせず済むので、結果的に貯金できたりします。 心が元気なうちなら転職も子育てもできますが、心を病むと医療費やストレス解消の出費に加えて子育てにめちゃくちゃ影響します。無理はしないことです。 正社員なら退職後に失業保険出ますよね? 退職後に職業訓練校に通うと、お金をもらいながらスキルアップできて、そのまま次の転職に有利になったりするので、もし今の自分の取り柄が分からなくなっているなら職業訓練校をオススメします。 そして転職後の給料に合った暮らしを送れば良いのです。 夫さんも冷たいですね。財布にも心にも余裕ない状況かもしれませんが、もう少しパートナーの心に寄り添ってもらいたいですね。 トピ主さんは40代で子持ちで、とデメリットのように挙げてますが、自分の価値を思い出して『次』を探すと良いと思いますよ。

次の仕事を決めてから退職する

🙂
坊主
何の問題もありません。 良い転職先が見つかるまでの辛抱です。

精神衛生って大事です。

😡
あんこ×あんこ
旦那さんにはがっかり。 うちは、私が働かないと生活できないレベルなんですが 過去、どうしても辛くて「辞めたい」って言ったとき、主人は「うん」と言ってくれました。三回とも。 その職場、アウトでしょ。 辛さ以外の何があります? 確かに事務職って年重ねると採用難しくなるけど。 心と体は繋がってます。 心病んで体壊したら元も子もないですよね。 お給料わかりませんが、そんなにいいのかな? 仕事を選ばなければ働き口はたくさんありますよね。 損して得取れ、じゃないけど、 社長の理解も全くない。 欠員補充身内なんて。 悔しい。 あー、イヤですね。 事務職にこだわらず、転職活動は自由ですから、盛大に探しましょう! 見てろよ。 辞めてやるからな。 私を大事にしなかったことを思い知れ! と思いながら、あきらめず逃げましょう。 縁があったらいいですね! 旦那さんには10年後、「結果オーライだったねー」と言わせてやりましょう。

考え方を改める

🙂
う~ん
社長の息子の奥さんはトピ主と同じ ただの事務員ではない。 トピ主と同じく従業員ではなく 社長一族・経営側の人。 自分と同じように思うのが間違い。 だから出社しなくてもOK 急な仕事はしなくてもOK 休んでもOK なんです。 >私は仕事を振り分けた分、違う仕事が増えているのに給与はそのまま。 なんならお嫁さんの給与の方が高いです。(給与担当で知っています) 経営者がそれで可なんだからトピ主に文句を言う事ではありません。 >社長もあきらめているのか初めから全部私に仕事が下りてくるので、直談判してみましたが 「仕事をなめるな。給与を払っているのだから働け!」と一喝されて終わりました。 あきらめているのではなく、その働き方を認めている。 トピ主は只の事務員だから社長に従って働くだけ。 息子の奥さんが自分と同じだと勘違いしてるから社長に文句なんて言ったから 一喝されただけ。 息子の奥さんをあてにする事なく働くのが不満なら その会社辞めるしかないですよ。 トピ主はその会社の経営者でもなく、株主でもなく、ただの従業員なのだから。 経営方針に従えないなら辞めるしかありませんよ。

淡々と行う

🙂
パイナップル
雁字搦めで辛い環境なんですね。お気持ちお察しします。 私なら今の仕事を続けながら虎視眈々と転職先を探した後、ある程度妥協して転職します。 退職され無職で就職活動されても時間ばかりが余ってしまい、収入面の不安も重なりますから、転職先が決まるまでは今の職場にいるほうがいいと思います。 今お勤めの職種から異業種への転職も、AIが普及する近い将来には必要となるかもしれませんから、職種に拘り過ぎずもう少し広く探り、給与面などの条件も転職時は少なくてもいずれ増えることを確認しながら転職活動されることをお勧めします。 現在の職場ですが小さな会社あるあるのワンマン社長には意見せず、淡々と自身の仕事をしてください。人は人、自分は自分ですから周りは気にせずです。社長からも給与を払っているのだから働け!と言われているのですから、期待などせず与えられている仕事を無理のない範囲で行えばいいです。

身内相手に同等に考えるのは無理でしょ

🤔
さらり
小さな会社の中で相手は社長の息子の妻。単なる従業員のトピ主さんとは根本的に違うのに、同等の立場で仕事量や給料を考えるのは無理でしょ。 そんなことで思い悩まなくても、そんなもんと割り切れませんか? その上で、どうしても仕事がこなせないなら、そのときは転職を考えればいいと思いますが?

うん

041
みーたむ
勤務時間、勤務場所、給与額。 同等の条件の転職先が見つからないのなら、それは今の会社が好待遇だということだと考えた方がいいと思いますけど。 主様の仕事内容に対し、今と同等の給与を支払ってくれる会社は、他にないということ。 1人辞めて主様の仕事量が増えたとしても、それで結局仕事が回っているのなら今までが人員過多だったということなのでは? 1・5人でやれる仕事を、今まで2人でやっていたのでしょう。 不満は分からなくもないけど、私の経験上、主様のような不満を持つ人って結局「楽したい」が根底にあると思う。 主様を雇ってくれてお金をくれるのは、現状その会社だけなのだということをもう1度考えてみたら。

精神的な部分も加えて考えてみては?

🙂
かな
>今の勤務時間、勤務場所、給与額。 以上に精神的ストレスも加えて考えてみてはいかがですか? それも加えて他の求人と比べてみる。どちらがマシか? どちらにしても涙が出てくる時点で精神的にはもうアップアップ状態です。そう長くは精神的にはもたないと考えたほうがいいです。 やめたい・辞められない、ではなく、もう単純に働けないとなる可能性が高まっています。 とりあえず心療内科を受診してそれ以上悪化しないようにしないと、鬱になると年単位で働けなくなります。仕事どころか家事もできない。重くなればトイレがやっとで、入浴すら大変になります。そうなればローンどころではなくなります。 そういう危険性も夫にはっきり突き付けて、働けなくなる前に転職したほうがいいでしょう。 多少収入が下がるなら家計を見直す。 通勤時間がのびるなら、夫や家族に家事の分担を増やしてもらう。 転職で支障が出ても、対処法はいくらでもあるはずです。 鬱になってしまったらそもそも働けなくなってしまいます。

自分の仕事に集中しましょ

🙂
ふう
>私は仕事を振り分けた分、違う仕事が増えているのに給与はそのまま。 具体的にどれですか? (1)仕事増加分は残業で対応、残業代は未払い (2)定時時間内で対応可能だが、今までより急いで作業する分疲労が多い (3)残業代は貰えているが、基本給が変わらない また、1か3の場合、残業時間は36協定時間オーバーですか?基準内ですか? 36協定時間内の前提で、 2か3なら社長さんの言う通り、というか普通のことだと思いますよ。 1なら然るべきところに訴えましょう。 トピ主さんは優遇されてる人を見て、相対的に「私だけ損してる!酷い!辛い!」って感じてるだけじゃないでしょうか。 条件いいのですし、周りは気にせずご自分の仕事に集中されては?

その思考パターンは悪循環に入る元です。

🙂
エス
株式会社の場合なら、家族という理由だけで社長が特定の人間に特別待遇を与えると問題になります。時には背任や横領として厳しい処分をうけることになります。しかし個人経営の商店や中小企業の場合は、前提条件が違うので散見されることですよ。  今の会社が株式会社なら組合などを通じて背任行為ではないかと追及できます。しかしそうではない様ですね。ならば経営者と組織は一蓮托生の関係です。そして会社経営の失敗は経営者の家族にも影響が及びます。つまりその女性社員の待遇はデメリットとセットになった特別なものですから、あなたとは前提が根本的に違うのですよ。  根本的に立場が違う人と待遇を比べて不満を持つことはナンセンス。待遇面を理由にした退職は、待遇について冷静に理解をした上で考えましょう。 >今の勤務時間、勤務場所、給与額。 転職サイトにもいくつか登録し、実際活動してみましたが同じ条件で働くのはなかなか難しいです  この現実が何を意味しているかを理解しましょう。あなたが「やってられない」と言っている条件は、世間では見つからない程の好条件の様ですよ。あなたの思考パターンは、特別なセールスポイントがないのに「重役並みの給料が貰えない」と退職を繰り返して歳をとり、就職難民になる人と同じですよ。  家庭の主たる収入源はご主人の様なので転職のハードルは低いと思いますが、転職の失敗は家計や家族との人間関係にも影響を与えるものです。また待遇を理由にした転職は、自分のリセールバリューを見極めてからでないと悪循環に入ります。冷静に動いて下さいね。

うーん

🙂
不知火
見つからない理由に「子持ち」と書くってことはお子さんの都合で長い時間働けないということなんでしょうか。 普通に考えて40過ぎて事務の正社員は見つからないでしょうね。 そもそも正社員で違う仕事が増えたからっていって安易に給与上がりませんよ? パートじゃあるまいし、担当外の仕事が増えたりするのは普通の事です。社長の言い回しはどうかと思いますが、仕事を舐めるなというのも一理あります。人事考課でその頑張りを認められて会社として払う価値のある人材だと思われて昇給するわけで。給与アップを直談判するなんて、非常識なので辞めましょうね。 それを踏まえて、トピ主が感じている辛さが、妥当なのかどうなのかです。 何がそんなに泣くほど辛いんですか?給与が同じなのに大変になるから?縁故入社が優遇されているから? 給与は不当な要求だし、縁故入社はそんな小さい会社ならいくらでもある。良い人材を確保できるほどの採用力もなければ、転職市場へのプレゼン力もない会社なんですよ。 ではどうしたらいいか。今が好条件、転職しても年収が下がるだけという現実を受け止めるか、 正社員を諦めて、パートのWワークでご主人と話し合い妥協できる年収を確保するか。 文章に書かれている内容だけ見れば、ハラスメントをされているわけでもなく、サービス残業をさせられているわけでもなく、労基に触れるような状況になっているわけでもないのですよね。 ほんと何がそんなに泣くほど辛いのか分かりません。働くって理不尽なことだらけですよ。

そもそもの認識が間違い

🙂
ゆかたん
あなたは働く。 働かなくてはならない どこで働くのか、どのような職種で働くのかは、あなたの自由。 それが前提。 なのに、 >子どもの教育費やらローンやらうんたらかんたら・・と 賛成は得られず。 どうして他人事なのですか。  どうして働いてやっているという姿勢なのですか。 教育費もローンも、あなたの家庭つまりあなたのチームの問題であり、あなたは外にいる協力者・部外者ではありません。 働く必要がないのであれば、さっさと退職しましょう。 でもそうでないのであれば、スキルアップするなり転職の手立てを。 >転職サイトにもいくつか登録し、実際活動してみましたが同じ条件で働くのはなかなか難しいです。 これが現実なのでしょう。 現実を変えたければ、自分が動かないと。 理不尽と不公平を呑む込むか、糧にして新たな一歩を踏み出すか。 親なのですから、恥ずかしくない道を。 最後に、 >辞めたい。でも、お金を考えるとやめられない。でも辞めたいの繰り返しです。 甘えるな。 ご主人も同じでしょう。 年齢の割に、視野が狭く思考が幼いです。 若い人のほうがしっかりしています。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
ご意見くださった方々、ありがとうございます。 社長の身内と、一般社員の私では立場が違うこと。 わかっていたつもりでもわかってなかったと自分の甘さにハッとしました。 お嫁さんが仕事を持ち帰る→やらない→私が怒られる→その日中の仕事は帰宅後も呼び出されるか、早朝出勤になります。 私は社長のご厚意で時短扱い(給与も時短扱い)ということで、残業分は支払われていません。 田舎のため、新しい職を見つけることはなかなか難しいですが、このまま続けていくことも精神的に厳しいので、 しばらくは割り切って資格取得や転職の機会を伺おうと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
何度もすみません。 こちらに書いて、ご意見を頂いて キー!となっていましたが、少し冷静になれました。 ありがとうございます。 仕事自体は嫌いじゃない。 残業代出ないことは納得できていないが、仕事が増えることも許容できる。 ここまで辛くなったのはなんだろうと考えてみて、一つ思い当たったことがあります。 これも甘い考えですが、 「ありがとう」の一言が欲しかったんです。 代わりにやったところで、 お嫁さんからも社長からも すみません、も、ありがとう、もなく、 それが辛いんだと気づきました。 だから、私はなんで感謝されるどころか怒られる?とイライラし、またいつ呼び出されるのか緊張もあり、それがストレスなんだと思います。 夫に話したら、しょーもな、と言われてしまいましたが、その一言で許せることってたくさんあるのになぁと私は思った次第です。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
トピ主レスを読んで二度目です。 社長からお礼や労いの一言があれば。 よくわかりますけれど、それはあくまで正論ですね。 >夫に話したら、しょーもな、と言われてしまいましたが、その一言で許せることってたくさんあるのになぁと私は思った次第です。 ご主人の言う通りなのですよね。 まあ世の中、正論や綺麗事ばかりではありませんので。 それに実際、許せないと思いますよ、あなたは。 もやもやしてしまうだけ。 それよりも、社会は理不尽なものと割り切って、身のふりを考えたほうが現実的です。

勇気の後押しをします

🐤
open
今の仕事を辞めたいけれど、無職になる訳にはいかない。 勇気がないとは、新天地に飛び込む勇気ということでしょうか? 私も正社員で、業務は好きですが、理不尽な要求はきついです。 よく分かりますよ。メンタルがやられますよね。 トピ主さんは転職したほうが良いと思います。 感謝(評価)されないのはモチベーションが下がって当然で、決してしょーもないことではありません。 > 今の勤務時間、勤務場所、給与額。 ここに達しなくても、「ありがとう」を言ってくれる職場のほうが絶対良いですよ。 通勤時間も含めて少し長時間働く必要が出たとしても、ホームで泣くほどのつらさからは解放されますよ。 呼び出されるなんてこと自体おかしいし、ましてや無給でなんて。 転職先を決めてから現職場は辞める方向で、前向きに考えてみませんか?

探すべき

🙂
ぐろ
すごくつらいですね。。ほとんど2人名分の仕事をあなたがひとりでやっているのにもかかわらず、 時短?ちょっと意味不明ですね。働き方が賞与で評価されていないなら、仕事を探したほうが 良いと思います。そこそこもらっているのであれば、しょーもなっておもってお嫁さんに期待しないほうがいいと思います。 そこの家族経営はあなたで成り立っているので、あなたがいるうちはきちんと仕事をできるだけすませ、 見つかったらスパッとやめる。気持ちがいいじゃありませんか。 あなたがいなければ回らないことは目に見えている。 お嫁さん未来の社長夫人だからって気取っていて仕事なんかする気ないですよ。 汗水たらして、仕事で頭なんか下げるわけないんで。 人を大事にしない企業は成長ないんで、その経営者一族はいずれ路頭に迷います。 お仕事探してください。応援してます。

確かに感謝されたいというのは甘い

🙂
うしゅ丸
トピ文では、残業するのかどうかまで触れられておらず、定時の範囲なら、誰かが辞めようと、代わりの経営者身内が働かなかろうと許容範囲じゃないかと思いました。  トピ主レスで、 「社長のご厚意で時短扱い(給与も時短扱い)」 と言うから、トピ主も望んだことかと思えば、 「帰宅後も呼び出されるか、早朝出勤になります」 とあります。  時短は、限られた時間のみしか働かないから時短なのに、帰宅後呼び出しだの早朝出勤だの、いくらなんでも矛盾していますね。単に人件費節減のために時短の給料にさせられているのか、それとも、帰宅後呼び出しとか早朝出勤は、ごくまれにしかないことなのか、どっちなんですか。  もとは二人で担当していたのを、実質トピ主だけになったとして、それを時短でも基本的に対応可能というのも、もともとの仕事量はどうだったのかという感じだし。  感謝されたい、というのも、トピ主がそれでメンタルやられそうなら仕方ないけど、私も多くの人もそんな一銭の金にもならないようなのは、得られなくたって仕事してる気はしますけどね。

勤務時間延ばせば?

🙂
まりの
時短の給料なのは時短で働いているからなんですよね? 小さな子どもがいる社長の息子さんのお嫁さんを雇ったのはなぜだと思いますか? 田舎で同じ条件の仕事が見つからないなら、社長が同じ条件で求人をかけたらすぐに誰かを採用出来るでしょう。 経営面で給料の出し惜しみが理由なら、お嫁さんにトピ主さん以上のお金を払ったりはしないと思います。 給料を支払っているのだから仕事をしろって言われたのですよね? つまり経営者である社長の目から見て、トピ主さんの働きは満足出来るものではないし、同じ条件で他の人を雇う気にはならないという事でしょう。 お嫁さんに仕事を渡した分、別の仕事を頼まれたって当たり前の話ではないですか? なぜ、別の人が採用されたら自分だけが楽になると考えたのでしょう? トピ主さんが追加で与えられた仕事は、お嫁さんが働き始める前は別の誰かが担っていた仕事ですよね? お嫁さんが本当に週2日午前中のみしか働かず、在宅でも何もしていないというのなら、トピ主さんが時短をやめ、フルタイムで働いたら事足りるのではないかな、と思います。 次の人を簡単に雇うわけにはいかない理由はそこにあるのでは? 帰宅後に呼び戻されたり早朝出勤を求められたりするのは、納期がないからですよね? つまり待てない仕事という事。 たいていの企業は頻繁に体調を崩す小さな子どもがいる女性社員には納期に余裕のある責任の軽い仕事を与えます。 それがマミートラックと呼ばれ問題になったりもするのですが、現実的な事を考えたら仕方がない事です。 業務の割り振りを変えてもらい、急な時間外が発生しない様にしてもらえば良いのではないですか? あと、時短を止めれば労働時間も給料も増えるので解決できそうですが。

優先事項は何?

🙂
やまやま
1.給与 2.待遇 3.環境 現状、どれが一番大事ですか? 2が最優先なら辞めた方がよいです。 他が優先なら2は我慢ですね。 小さな会社で社長の身内(大抵働かないか能力がないか)に高待遇ってよくあるけど、頭でわかっていても気持ちが納得いかないですよね。 周りのやる気下がりまくりですよ。 社長が下手だなーと思います。 個人的には、不満は当然だし辞めて次行ってもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧