本文へ

年下彼氏に悩んでいます

レス44
(トピ主 0
😣
かな
恋愛
今、彼氏と付き合って3年で同棲を始めて1年がたつ31歳の女です。 彼氏は3つ年下で最近釣りにハマり出しています。 自宅から釣りポイントが近いせいで、休みの 日は釣り、平日も仕事が終わって帰ってご飯も食べずすぐ釣りに出かけるというのを3、4日くらいしています。 帰ってくるのも遅いので私は夜ご飯を作って冷蔵庫に置いといて先に寝ます。 最近このパターンが多いです。 彼氏に言わせると平日帰ってきてもテレビ観るだけでなにもすることないし、 別にパチンコ行ってお金使ってるわけじゃないし趣味の範囲だから。12月に入ると寒くなって釣りができなくなるから今だけだと言われました。 彼氏は束縛が嫌いで私が怒ると俺はどこも行けないのか、俺がどこかへ行くたびに(私は)怒るのかと言われ 嫌われるのが怖くて言い返せませんでした… パチンコや競馬などのギャンブルにハマるよりマシかもしれない。雪が降るくらい寒くなって釣りが出来なくなるまで辛抱しようと頭に言い聞かせているのですが、 このなんともいえない寂しさや虚しさがあり辛くて今どうしたらいいのかわかりません。 31という年齢ですので結婚も考えていました。この先このような生活が続くのか…不安です しかしこのような男性は普通なのでしょうか? 私が大人しく我慢するべきなのか、割り切ったらいいのか、私がわがままなのか… 真剣に悩んでいます。 どうかアドバイスよろしくお願いします。 ※文章がうまくまとまっていなかったかもしれません。最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

おぉっ!

🙂
OK!
わかりますー! うちの場合は、カラオケとゲームでした。 一緒にいるときは常にゲーム、また頻繁に友達とカラオケ…せっかく一緒に住んでるのにつまらないですよね! 結婚したり、子供ができたりすると変わる…趣味を自粛せざるをえない状況になったり、趣味も変わってくると思うので ちょっと様子を見てみるのも良いと思いました!

何故結婚しないんですか?

🐤
福島野菜は安全美味
一番の不安の理由はそこでしょ? もう3年です。あなたからプロポーズしてみて、白黒つけるべき時と思います。 彼は年下ですから、このままだと、そのうち若い女性に気持ちが向くようになると思いますよ。

何故同棲?

🙂
わんてん
三年付き合って、どういう理由で同棲を始めたのですか?その時に、将来どうするかの約束は何もしなかったのですか? 彼に嫌われたくないから、流されるままに生きている感じですね。 しかも、彼は趣味に一生懸命で、一緒に暮らしている意味がどこにあるんだろう? 好きなように自由に生きたいなら、婚期ギリギリの女を巻き込んじゃいけないと思いますよ。その男、調子に乗ってない? 多分、暫くダラダラ暮らして、結婚もせず、拘束がうるさいと言って終わりしそうな感じを受けます。 あなたもそんな情けないマインドだから、都合良く使われっぱなしなんだと思います。自分の人生、こうしたい、ってのがあるなら、ちゃんと彼にぶつけるべきです。 それで話が合わないなら、直ぐに同棲解消して、他の人とやり直さないと、哀れな女で終わりますよ。

あなたがそういうタイプだから

🐱
タイム
普通かと言われてちょっと答えが難しいですけど、よくいる「釣りにハマった男」という感じです。釣りって面白い人にはすごく面白いらしいんですよね。 未婚でも既婚でもそれが趣味っていう人はしょっちゅう行っている。 でも彼の場合、恋人のあなたが寂しがっているのにそれを振り切って(というか気づかぬふりをして?)行っているのが問題。 あなたが年上だっていうんで甘えてるんじゃないの。 どうせこいつは離れていかない、俺しかいないんだろうから、みたく。 愛情の温度、差ができてませんか。 女性が年上恋愛の場合ね、その多くは年下に追いかけさせないと駄目なんですよ。 年上が「嫌われたらいやだ」って尽くし始めるとうまくいかない。 あなたのところはもう、そうなってしまっているみたい。 この先も変わらないと思いますよ。一度そういうことのできた男は。 お母さんみたいな、なんでもやってくれる人が欲しいだけでしょ。恋人を俺が守るとかそういうのないんだと思う。それでも好きなんですか。 >私が大人しく我慢するべきなのか、割り切ったらいいのか、私がわがままなのか… こんなふうに思う女性がいるから、こういう男性が存在するんでしょう。 私ならまっぴらごめんです。 もっとあなたを大切にしてくれる男性と一緒にいて、その安心感と幸せを感じて欲しいなあ。恋愛ってそういうもんでしょ。 釣りができない季節になっても、要は落としtしまえば彼女がいてもずっと一緒にいるのは好きじゃない男性みたいですから、また何か外に面白いこと見つけて、遊びに行くような気がしますよ、その彼。いや、それはそれでもいいんです、別に。 ただあなたがそこで寂しがっているという事に最大限配慮できないという人格が問題。

平日帰ってもTVみるだけで何もすることがない2人?

🙂
sin
同棲1年で、 平日帰ってもTVみるだけで何もすることがない・・・なんて、 既にマンネリで、彼は、あなたに飽きてますよね。 これで結婚は無理かな。 結婚したら毎日、ずっと同じことの繰り返しですよ。暮らして1年で二人で築くこともなし飽きられては、この先無理かな。 あなたも、彼と同棲する意味はどこにあるのか、考えませんか? そんなつまらない彼氏とこの先いるのかな。

気丈に振る舞う

🙂
tokio03
同じ女としてあなたの気持ちはわかります なので、期限を決めて悩む事をおすすめします 例えば今年いっぱい、12月15日まで、今月いっぱ等ご自分で日にちを決める それを過ぎたのに釣りに行っている、または釣りには行かなくなったけど他の趣味で出かける...そんな状態なら、貴女も気丈に振る舞うのです 言いたいことを怖がらずにはっきり伝える いつまでも我慢してると思うなよ、という態度に出る 結婚を焦っている年上の女 だから俺に強いことは言えないだろう 彼から見たら、貴女はこういう存在なんだと思います 良い意味で焦りましょう 頑張れ

何のために…

😠
モニカ
一緒にいるのかわからない たまにはいいけれど毎日の様に釣りに出かけご飯は主さんが作っておいているのでしょう? 主さんは彼氏さんの話を母親ではないのだしもっと2人で居たいことを言ってみたらいかがでしょう それでもまだどこにもいけないだのなんだの言うのなら ごめんね 私とあなたは合わないわ と言って別れる方法も1つの手 私なら嫌です。

圧倒的に不利

041
あん
束縛が嫌いで、趣味にハマる男…きっとこれからもかわらないでしょうね。そういう人は、責めたり縛りつけたりするとうんざりして逃げていきます。 何より、結婚したい年齢のあなたと、まだ若い年下の彼。 嫌われて困るのはどちらかと考えたら、確実にあなたが不利な立場でしょう。 なので彼に変わってもらおうとするのはリスキーです。 我慢して結婚後もこういう生活をするか。 早いうちに見切りをつけて、他の人を探すか。 別れたくないなら、彼を変えようとするんじゃなく自分が変わるしかない。 お互いの趣味や自由を尊重する、と割り切る。あなたも趣味を楽しむ。 どれかだと思います。

冬ならワカサギ釣りだね

041
匿名
釣りも奥が深いよ。 何の趣味でもそうだけど、没頭したりマニア気質があるような人には、おおらかな人じゃないと無理なんですよ。 私は女性ですが、トピ主を鬱陶しいと感じてしまいましたよ。 束縛されたりするのが嫌いなので、彼の気持ちが理解出来ますね。 はっきり言って、二人は合わない。 同棲までして何かと便利だし、いざ別れるとなると寂しさもあるからズルズルと関係が続くだけだと思う。

うーん

😑
あき
こういうタイプもたくさんいるし、違うタイプもたくさんいるわ。人それぞれでしょう。 何を趣味にするかによるけど。 問題はそこではなく、あなたの年齢で、結婚もしたいのになぜ、何も決めず同棲するのかな。

問題はそこじゃない

💋
ズレてる
3年も付き合ってさらに同棲1年で 30過ぎてるのに結婚の話は出てないの? お互いの両親は? ていうか結婚を前提に期限を決めて 同棲してないの? 彼にちょっと飽きられてる感ありますよね 決断の時期が来てるような どういう結果になろうとこのままズルズル続けても 時間の無駄なのでさっさと話し合いしましょう

彼が釣りに出かけるのが何故不満なのですか?

041
釣り人
彼は彼、貴女は貴女です。そこがしっかり理解出来ないと結婚は難しいと思いますよ。恋人関係と言えど基本他人の男と女です。普通の男女との違いはお互い愛しているかどうかだけです。でも愛しているからといって相手の心と体を独占できるのもではありません。つまり愛しているからといって相手男性は貴女の所有物ではないと言う事です。自分の思い通り相手男性を動かそうとすることがそもそも間違いなのです。赤の他人を自分の思いどおり動かそうとする事はとても失礼なことなのです。多分その彼息がつまりそうなのだと思いますよ。貴女と一緒に暮らしていて。魚釣りに毎晩出かけるらしいですが釣った魚持ち帰りますか?お互いがお互いを認め合う姿勢が大切だと思います。愛の形は変わってきていると思います。現代の愛はウナギに似ているそうですよ。緩く掴めば逃げられる、強く掴めば死んでしまいます。掴み具合が大切なのではないでしょうか。

普通です

🙂
あいうえお
女と趣味だったら、趣味の方が自分の思い通りになるし、好きですね。 あなたも何か趣味を持ちなさい。それで万事解決。

付き合って3年、というと…

😑
やま
付き合って3年、同棲して1年というと結婚を意識するのは当然ですね。 トピ主さんは30歳を過ぎているので、焦りと不安が出ても当たり前です。 対する彼は28歳。 自分の趣味に没頭している事から、結婚に対する意識はまだまだ低く、倦怠期にもみえます。 結婚の話はしていますか? こういう彼だと束縛や重い女だと思われるのが怖くて、かなり言いづらいんじゃないかなと思います。 けれど時間は過ぎていきます。 女性は特に妊娠出産に年齢が付きものです。 このままだとダラダラ続いてしまう危険性があります。 今が勇気を出すときではないでしょうか。 いきなり真剣に結婚の話となると、彼もびっくりしてしまうのでまずは「子どもは何人ほしい?私は○人ほしいな。」とか「入籍するならどんな日にちがいい?」とか具体的で結婚を匂わす話題をどんどん振っていきましょう。 もしこういう話題も嫌がるようでしたら、残念ながらあなたとの結婚は考えていないという事になります。 ある程度、見切りをつける覚悟もいります。 同棲に期限も設けるのもいいかもしれません。 自分の将来を現実的に考えて、苦しいと思いますが行動しましょう。 行動しなければ、今の状況が続いていくだけです。頑張ってください。

結婚の予定ないの?

041
匿名
それで同棲しちゃ駄目でしょう。 あなたは年齢的に今すぐにでも結婚と意識しますが、彼はまだ28歳でしょ? 彼からしたら結婚なんて面倒なことするより、無責任に同棲して彼女に家事して貰った方が遙かに楽ですよ。 つまり今の状態はあなたにとってデメリットでしかありません。 これはいつでも彼と過ごせるという目くらましなメリットに飛びついたあなたの失敗です。 釣り云々は一時的な物かもしれないし、この先ずっとあなたを放置して没頭するかもしれない。 いずれにせよこの先ダラダラと同棲するつもりは無いとハッキリ伝えることです。 もしそれで彼が結婚を束縛だと言うなら即お別れした方が良いですよ。

お答えします

🙂
コンシェルジュ
>このような男性は普通なのでしょうか? 普通といえば普通です。 トピ主さんと一緒にいるよりは、趣味の釣りのほうが楽しいのでしょう。 それは結婚しても同じだとは思いませんか?

私があなたの彼氏ならすぐに別れます

🙂
匿名
彼の趣味はいいじゃないですか。 あなたもあなたの趣味を見つければいいでしょう。 男女の関係、たとえ同棲していようと、結婚していようと、お互いを縛りあうことではないのですよ。そのような息がつまる関係は長持ちしません。 もっと彼のことを信頼しましょう。 彼の存在が彼の釣りの趣味を通してだと思いましょう。

次行こう

🙂
たか
そんな人一緒にいて楽しいですか? 彼からすでになんとも思われていないですよね。ただのお手伝いさん扱いされていることに気がつきましょう。 世の中にはいろいろな人がいますので、次を探すのが良いと思います。 残された時間は多くはありません。 彼もそのうち年下の可愛らしい彼女を見つけて離れていくでしょう。

伝え方ですよ。

散歩人
うちは夫がずっとPCでゲームしてます。 ヘッドセットしてボイスチャットしながらとかなので夫婦の会話なんてないです。 以前は帰宅後すぐゲーム ご飯の支度も片づけもせずゲーム 夕食の時もゲームを見ながら(PCはテレビの横にあります) 私が先にベッドに入っても夜中までゲーム 朝は私より遅く起きてくる 一週間ぐらい会話全くない時もありました。 新婚なのに(笑) 思わず文句言いました。「ゲームが好きでゲームが楽しいのは分かるけどこんな家に私は帰って着たくない。自分がただの家政婦の様に思えてくる」と。 「もちろん毎日自分と一緒に何かしろとは言わない。けど週に1日位夫婦の時間が合ってもいいのではないか?」って それからはゲームをしても「休憩」と称して自分のところにくるようになりましたし 最近はゲーム熱が落ち着いたのか私の趣味にも付き合う様になってきました。 怒って「釣り行き過ぎ!」とかよりも「これだけでいいから2人の時間が欲しい」とお願いしてみるのはどうですか? 週の半分は釣りには出かけていないようですがその時はそういう様子なのでしょう? 行かないときは十分コミュニケーションを取れているのなら目を瞑ってあげて欲しいなと思います

普通です

🙂
おばちゃん
あなたのおっしゃる通り、ギャンブルや女にお金を使うわけでもあるまいし至って健全な趣味だと思います。 世の中もっともっと酷い人が沢山いますよ。 仕事で帰りが遅くて食事が別の夫婦だって五万といますしね。 趣味でストレス発散になって、また仕事にも精を出すっていうのは喜ばしいと思えるくらいになれればいいんですけどね。 あなたも自分の趣味でも見つけて打ち込んでみたら? あまり束縛すると嫌われるよ。

いいじゃやい

041
nyanya
釣り三昧なら、オカシナ風俗やギャンブルマニアより、ずっと高尚。 あなたは彼にどうして欲しいの? 家でコタツで昼寝したり、TV見てゴロゴロする方が良いの? そうなるときっとまた、不満が出るんでしょ? 結婚したければ、趣味の釣りを受け入れるくらいの度量が無いと、彼が逃げて行きますよ。 まさに「逃げた魚は大きい」ってね。

何もすることがない?

🙂
主婦
>彼氏に言わせると平日帰ってきてもテレビ観るだけでなにもすることないし この思考はアウトだと思います。 彼はトピ主を無視しています。 普通は平日帰ってきたら寝るまでの短い時間に夫婦のコミュニケーションをとろうとします。 テレビ観ながらの会話だって大切な夫婦の時間です。 彼はまるで「学校から帰ってもお母さんしかいないからつまらない、友達と遊びに行ってくる!」と言う子供のようです。 愛情が母から子への一方通行、今一緒に居てくれる人への感謝や相手を楽しませようという意識が無い。 趣味の範囲で夫1人出かけるのは普通のことですが、バランスはとるものです。 例えば平日の夜は釣りへ行くけど休日は夫婦で行動するとか、平日の趣味は週2回までに抑えて他の日は夫婦で夕食をとるとか、週休2日なら土曜は趣味に出かけるけど日曜は夫婦で過ごすとかです。 彼はバランスをとるのではなく自分のやりたいことをまずやって時間が余ったらトピ主と、という印象です。 「平日帰ってきてもテレビ観るだけでなにもすることない」 つまり2人で何かをしようと考える気はない。 例えば我が家なら「することないから何をしようか?」と夫婦で考えてレンタルで映画を借りてきたりゲームを買ったりします。 こういう言葉が出てくる人と何十年も生活するのは大変そうです。

ん??

041
ひゅ~ん
 そういう場合は、彼氏よりも先に釣りに行くのです。彼氏が引くぐらい、釣りに行って行って行きまくるのです。

問題点の整理を・・・

🙂
JinRock
彼はなぜ釣りに行くのか? 釣りが面白いのか、釣果がよいのか、トピ主と一緒にいたくないのか。 トピ主はなぜ彼の釣りを止めさせたいのか? 一人で置いてきぼりをされて悲しい、彼がかまってくれなくて寂しい、食事が一緒にできなくて面白くない。 おそらく彼は同棲生活にすっかりなじんでしまい、トピ主との生活を空気のようなものだと感じているのでしょう。 すっかり甘えきっています。 ギャンブルしないだけマシなんでしょうか? せっかく二人で暮らしているのに、会話もなければ食事も別、おそらく彼が気の向いた時だけのあちらの関係。 年上だからと言って随分我慢していますよね。 トピ主は彼と結婚を考えているようだけど、彼の方ではそんなこと考えていないかもしれませんよ。 釣りに行くなどという些細なことに文句を言い募って、子供じみた言い訳を聞かされている場合ではありません。 もっと根本的なことを彼とよく話し合うべきです。 彼の方は責任の重い結婚を避けていて、気楽な同棲生活を満喫しているだけでしょう。 このままではいずれ破たんしてしまいます。 そもそも結婚する約束もなく同棲にはまり込んだトピ主のうかつさが、今の事態を招いているのだと思います。 これまでの4年間の総括をすべき時期に来ています。

同棲解消しよう

😉
まこと
同棲する女性のデメリットがよくわかります。 家に帰ればちゃんとご飯を作ってくれている女性がいる。でも結婚していないので家庭責任はない。養う義務もない。そりゃあ安心して趣味を楽しめますよね。 それに引き換えあなたは食事を用意しておかなければならない立場で(義務はないけどそういう立場になってしまっている)、釣りに行く彼に文句を言いたくても束縛が嫌いと知っているので我慢するしかない。 誰にでも自分の生活を楽しむ権利があります。でも、自分の楽しみばかり守ろうとする彼と暮らしているメリットがありますか? 俺はどこへも行けないのか?なんて逆ギレですよね。 彼はすっかり今の状態にあぐらをかいて、あなたを特別大事にしなくてもいいと思っています。きっとダラダラして結婚もなかなかしないだろうし、急かしたら怒るでしょう。 同棲解消をおすすめします。

それを「相性が悪い」という

😨
ナナハナ
私が一番気になるのは、釣りの成果(釣果といいます)がどうなってるのかということ。 実は私の元夫も、釣り大好きだったんですよ。 離婚したのはケチだったからですが、釣ってきた魚の始末をぜんぶ私に押し付けるのにも、かなり閉口していました。 なにしろケチですから、どんな小さな魚も持ち帰るんです。 そんなものが大漁だったひには、私は泣きたくなりましたよ…。 釣具の手入れや、投網を繕うこともさせられていましたし。 自分では、釣る以外、何もしない男でした。 もしトピ主さんの彼氏が、トピ主さんの手をわずらわせず、自分の趣味をまっとうしているのなら、むしろマシな部類ではないか、と。 当時の夫と、取り替えてほしいくらいです。 でも、トピ主さんは嫌なんですよね。 彼氏に迷惑をかけられてるからではなく、自分にかまってくれないからですね? これはもう、相性の問題です。 束縛を嫌い、自分の趣味を大事にする男性には、自分も束縛を嫌い、没頭できる趣味を持っている女性が合います。 どちらが悪いのでもない、トピ主さんと彼氏は「合わない」だけです。 世の中には、無趣味のあまり彼女や妻にへばりつきたがる男性もいるはずなので、そういう人に乗り換えることをお勧めします。 おてもとの彼氏は、リリースしてやってください。 「いつもいつも夫がいると窮屈だわ」という女性が、釣り上げていくことでしょう。

子供な彼氏

🎁
ふ~ん
 あなたはお母さんに選ばれました。 別に気を遣わずともいい、尽くしてくれる女性。  結婚なんて考えてもいないかもしれないよ。 年下とは同棲は絶対ダメだと思う。  別れたくないから、 必要以上にお世話しちゃったりしてない?

同棲って良いことないですね

🙂
cham
申し訳ないけど、中年夫婦みたいと思っちゃいました。ごはん作って置いておくってところかな。うちと一緒。でも、休日でもご飯のこととかあるし、なるべく家族の予定を優先しつつ、出来る範囲で自分の時間を作りますね。 結婚する前に一緒に住んでしまうと、新婚気分を短い時間味わったら、その後は急速に自分勝手になっちゃうのかな・・と思いました。なぜなら、結婚って色々大変ですよね、覚悟もいるし。そういう過程を経るから、家庭を作ろうっていう意識も生まれるのですよ。今から、面倒くさい結婚の段取り踏もうなんて思えないのでは?彼氏の方は特に。

結婚を夢見るのなら

💋
最強の嫁
同棲相手になるのはやめることです。 貴方は彼にとって一緒に暮らす彼女ではなく、ご飯を用意する母親。 彼は一緒に暮らす母親もどきとの結婚を考えないのは当然だと思います。

釣人への対応

041
オッサン
トピ主さん、お疲れ様です。 端的に言うと「トピ主さんは既に彼氏に餌を貰えない立場にいる」のだと思います。 同棲解消も視野に入れるべきかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧