本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マフラーがうまく作れません・・助けて下さい

マフラーがうまく作れません・・助けて下さい

レス10
(トピ主 0
😭
ジュリエット
話題
かぎ棒の手編みでマフラーを編んでいるのですが明らかに最初の幅より広がっていてこのままでは首に巻くどころかあげるのも悩んでしまいます。初めてなのでどうしたらいいかわからず対処の仕方が全くわかりません。初心者でもわかるように専門的な用語はあまり使わず、みなさんの意見をお聞きしたいのですが・・・時間がなく本当に困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目の数は?

🐱
col
まず確認ですが、かぎ棒、というのはかぎ針のことですよね? 先っぽに引っかかりのある一本で編むやつ。 最初の幅よりもどんどん広がってしまっている、ということは、編み方が緩いか、目の数が増えてしまっているかのどちらかです。 それを確認してみてください。 鈎針でやってるのであれば、目を拾う場所を間違えて多くしてしまってるんじゃないのかな~?という気がするんですが…。 数は大丈夫増えてない、というのであれば、始めの頃よりも編み方が緩くなっているだけだと思います。 この場合、編み方を均一にするしかありません。 ひたすら手に力加減を覚えこませるしかないんですよね~。

慣れ

💔
kei
目の数がちゃんと同じならば、(右利きの場合)左手にかける糸の張り具合が編み始めと、少し慣れてからが違っているのだと思います。 私も棒編みですが、自分のカーディガンやセーターなどたまに編みますが、シーズン始めはやはり糸がキツキツになり、1段目とそれ以降はちょっと幅が違ってしまいます。 手が慣れると幅が揃ってきますので、時間がもったいないですが、練習として数段編んでから本格的に作品に取り掛かると良いでしょうね。

ゲージが基本ですよ

🎂
腕前はプロ級
もしかして、いきなり編み始めてしまったんじゃありませんか? どんな物をどういう編み方をするにしても、まずはゲージを編みます。何目何段が何cmになるかと言った計算をするのが目的ですが、針と毛糸に慣れる練習でもあります。 この手間を省くと、大抵、途中から大きさが変わってしまいます。最初は力が入って固編みなのが次第にゆるくなっていくからだと思われます。 今から編みなおすのが、どうしてもイヤだというのでしたら、「ここらからは、どー見ても変だぞ」って所はほどいて、針のサイズを変えて編み続けたらいいです。針を細くすればニットのサイズは小さくなりますからね。 以後はどうぞ、ゲージで手慣らしと大きさの計算をきっちりしてくださいね。 うまくいくといいですね。

初心者の私がいうのもなんですが・・・

🐷
ぴお
私もこの冬手編みデビューしました。 僭越ながら自分の失敗談に基づいてアドバイスさせていただきます。 まず端っこ。折り返しの部分はちゃんと教科書どおりできてますか? 私は勘違いしていたため、編んでいるうちにどんどん狭くなっていくという事態に陥りました。 かぎ針なら模様編みをされているのでしょうね。 どこかで拾う所を間違ってるのかもしれません。 模様の数を数えて編み図と比べてみましょう。 今までの所は意を決してほどいちゃいましょう。 今まで編んだ分、手が慣れてきてますから早く編めるようになってると思いますよ。 がんばって!!

太目の針で。

🐤
春鳥
私も棒針派なのですが、太目の針でキチキチに編んで目を揃えてました。 針の太さにきれいに揃うので、考えずに出来ます。 鈎針でも可能ではないでしょうか? マフラー1本編めば大体手が覚えますので、 針を細めに戻しても次からはきれいに揃いますよ。

colさんのレスに追加です

🐶
るり
かぎ針編みで、目数は増えていない、という前提でお話します。 かぎ針で細編みなり長編みなりを編むとき、1目の一番上の鎖編み状になる部分を「頭」、その下の部分を「足」と言います。専門的な用語は使うなとのりクエストですがこれだけ覚えてください。 かぎ針編みに慣れていない人で、目数が同じなのに編み進めると幅が広がってしまう、というのは、「頭」の部分がゆるくなるからです。 1目を編み始めるとき、最初にかぎ針にかかった輪が「頭」になります。ここを意識してきつめに編んでみてください。 あるいは、かぎ針を指定のものより1号分細くするのもいいかもしれません。 本当は、糸と針はあってる?とかゲージは計った?とかいろいろ言いたいことがあるんですが、初心者の方には煩雑になると思うので、今回はパスします。 勝手な想像ですが、この時期に「時間がありません」というと、バレンタインのプレゼントかな? ご健闘をお祈りしています。

かぎ針編みのことでいいですか

🙂
エダ
細編みで編んでますか? 長編みですか? 細編み以外は立ち上がりの目を 一目数えます。 もしかしたら、立ち上がりの目を 数に入れないで目の数を数えて ないですか? 例えば、20目で作って、2段目 以降は立ち上がりの目を引いて 編む数は19目です。 もしそのことがちゃんとされて いるならば、緩んでしまったのでしょうか・・・ いきなり作品を作るのは大変ですが、 上手くいかないのも大事な経験なので、 諦めずにチャレンジし続けて下さいね。

私もそうです

🐧
ペコポン
編み始めてリズムが出て来たりすると、だんだん手が大きく動いて編み方が緩くなるんですよね。 最初の作り目を意識して大きめに作ると大分違います。 すでに作ってしまった物は、毛糸の素材に合った方法で、手荒い、ネットに入れて洗濯機、いずれの方法でも1~2回くらい洗濯してみてください。少し縮んでしまいますが、初心者にありがちな不揃いな目が整いますので多少こぎれいになりますよ。

便利なサイト

お気に入りに入れていつも利用しているサイトです。 http://knitkit.jp/amikata.html http://i-s.milkcafe.to/ http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/d1home/d1knit/d1croc/IPA-hom100.htm 私は小学生の頃かぎ針編で編み物にはまりました。でも、どうしてもマフラーをまっすぐ編めずに、結局まっすぐ編みやすい棒針編を始めました。 でも最近またかぎ針を始め、ネットでいろいろ検索してみると、今まですっかり誤解していた事をすんなり解決できました。特にびっくりしたのは、それぞれの段の一番初めと終わりの目の事。それを正しく学んだ日は、うれしくて一日中編み物してしまいました。 あと、個人的に一番使いやすいと思った本は、日本ヴォーグ社の「こんなときあんなときかぎ針あみなんでもQ&A」。26・27ページだけでも、本屋さんで覗いてみては?

今年は練習!とあきらめる

🎁
あおちゃん
初めて&時間がない、ということはバレンタインの贈り物でしょうか?きびしいですが、今からほどいたり、小技を駆使しても人様に上げるレベルにするにはムリかも・・・。 かぎ針編みはカンタンに見えても、均等に仕上げるのはとても難しい。編み始めはキツキツ、中盤からユルユルになりがち。コツがわかっていれば最初からそういうつもりで編みはじめられるのですが。 今年は「これは自分用!練習台!」と諦め、他の贈り物を探した方がいいと思います。そして、今年の冬、クリスマスなどにバッチリ綺麗なマフラーを仕上げられるように練習するのです。 それになにより、今、暖冬ですよ? 地域によりますが、外の暖かさを考えたら、春にも使ってもらえるシャツや小物を差し上げた方が、相手に喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧