本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャズとブルースの違いが分かる人、オススメ教えて下さい

ジャズとブルースの違いが分かる人、オススメ教えて下さい

レス16
(トピ主 0
041
ブルブルース
話題
インターネットは便利なもので、 「違い」とググれば教えてくれますが、 わかるようでわかりません。 フォークとロックは一応自分わかってると思います、多分。 これがジャズ、 これがブルース、 ね、違うでしょ? というわかりやすい曲があれば教えてください。 年末楽しみたいと思います。

ランキング

レス

独断と偏見

041
おやじ
「大木トオル」さんは、ブルースです。 「フィービ・スノウ(Phoebe Snow)」さんは、ブルース調でも、ジャズです。 「セロニアス・スフィア・モンク(Thelonious Sphere Monk)」さんは、ジャズです。 「マンハッタン・トランスファー(The Manhattan Transfer)」さんは、頑固な人は、「あれはジャズじゃない」といいますが、ジャズでしょう。 古いのは、おやじゆえ勘弁して下さい。 以上、独断と偏見でした

ピアノかオルガンをご用意下さい。

🙂
ディミックス
両手でも片手でも結構です。 ゆっくりめの3拍子で上から下に ドード|♭シーシ|ラーラ|♭ラーラ|ソ |♭シーソ~~~ って弾きながら同時に、その1オクターブ下から同じ3拍子で ドード|ミーミ|ファーファ|♯ファーファ|ソ |♭シーソ~~~ って弾いて下さい。 こういう音の並びがあれば、それがブルースの特徴の一つです。 

ジャズって多様ですよ

041
おさる
主様のご質問にドンピシャな回答ではないのですが・・・ ジャズと呼ばれる音楽は凄く多様で、ジャズと呼ばれる音楽でも元となる音楽的要素が様々だと思います。 「バップ」「スイング」「ブルース」「クール」などジャズと呼ばれる音楽も色々細分化されて語られることが多いです。 対してブルースは比較的に確立された1ジャンルだと思います。 つまりブルースは比較的明確に確立されているが、ブルースを元としたジャズ的アプローチの音楽も存在している感じです。 主様のご質問への回答の1例としては・・・ ・BBキングの作品はブルース ・ハービーハンコックの「ウォーターメロンマン」などはブルース進行を基軸にしたジャズ ・・・と言えるのではないかと思います(あくまでも1例です。) これは「クラシック」と呼ばれる音楽(ジャズに相当)に対して「バロック」(ブルースに相当)を如何位置づけるか的な話しだと思いますし、「ロック」と呼ばれる音楽にも「ブルース」を基軸にしたアプローチがあるので、個人的な理解ですが「ブルース」と言う音楽が「ジャズ」や「ロック」の要素として発展して行った感じなのだと思います。

超大ざっぱな解釈

🙂
12バーブルース
もしトピ主さんの近くに楽器があるなら、ド、ミ、ソを弾いたまま「シ」を足してみてください。これがジャズです。その次に、シを半音下げてみてください。「シ♭」これがブルースです。 理論家の方からは「いい加減なことを言うな」と怒られそうですが、私はこれでイメージをつかみました。 昔のブルースはもはやあんまり聞く機会ないですよね。なので、ブルースの大きな影響を受けた初期のロックンロールがわかりやすいと思います。ジョニー・ビー・グッドとか、プレスリーのハウンド・ドッグとか、ビートルズのデビューアルバムでも。ラブミードゥはいきなりシ♭の「ブルース」ハープ(ハーモニカ)で始まります。要するに、ドミソシ♭(ドミナントコード)を基礎として、3つ4つ、最小限のコード展開で、それが繰り返されるやつです。 ジャズは、ドミソシ(メジャーセブン)を多用し、激しくコード展開することも多いです。もちろんドミナントコードも使われるし、ジャズミュージシャンもブルースをたくさん演奏するので、あくまで大まかなイメージですけど。 表記は便宜上基音Cでメジャーの前提です。

まずは映画ブルースブラザーズでも

041
なのるほどでも
そこから遡ってみるとか。 ぜひマディ・ウォーターズやロバート・ジョンソンまで行き着いてほしいですね。 ローリング・ストーンズやエリック・クラプトンにも大きな影響を与えた偉大なブルースマンたちです。 ジャズは多様化し進化したので詳しい人、どうぞ。

わかります!

🙂
あかね
あ、すみません 「ジャズとブルースの違いわかります」ではなく 「トピ主さんが疑問に思う気持ちわかります」という意味です。 詳しい方のおすすめ曲を 私も参考にさせていただきたいです。

ジョンルイス プレイズ バッハ

041
おやじ
ジャズ・ピアニストのジョンルイスさんがバッハを弾いた作品があります。 その作品が、ジャズを集中的に聴いていた時期は、クラシックにしか聞こえませんでした。 その後、クラシックを集中的に聞くようになった時期には、ジャズにしか聞こえませんでした。 自分でも、不思議な感じがしたのを憶えています。 ジャズとブルースでは、そこまで印象的な出来事はなかったのですが、強いて言えば、 ・「大木トオル」さんを聞く前 ⇒ 「フィービ・スノウ(Phoebe Snow)」さんはブルース ・「大木トオル」さんを聞いた後 ⇒ 「フィービ・スノウ(Phoebe Snow)」さんはジャズ と感じるようになったように思います。 またもや、古い話で申し訳ありません。

違いも分からない?

💢
流しのスーちゃん
ブルースは演歌。 すじがあります。 語りです。  米国で尤も著名な歌手・語り部の一人が Elmore James. ギターの大家でもありました。 彼無しでブルースは語れません。  こってりした演歌ですので、並みの日本人が聴いても多分分からないでしょう。 意味も分からず聞いているのは? 仏蘭西で同じ頃出て来た シャンソン の 巴里の小雀、ピアフ は私に言わせれば其の仏蘭西版。  私の故母が ピアフ の贔屓でした。 国は違えど、戦火の同時代を生き抜いて来た女性達です。  私もブルースは良く聞きます。 囀ります。 よって、日本の演歌も大好き。 分かりもしないブルースは好きだけど、演歌は、、、なんて許せません。 有り得ません。 ブルース と ジャズ は大違い。  後は勘弁して下さい。 

ブルースとジャズの違い考察1

041
カエル
音楽ネタが好きなので、参加させてもらいます! 私自身は、音楽を聴き始めのころから“ジャズ”と“ブルース”の違いを自然と認識できていたみたいで、このトピを拝見するまであまり疑問に思うことはありませんでした。 ただ改めて両者を聴き比べると、確かに似た部分もあり、どこが違う?と問われると、なかなか説明するのは難しいですね。 本来ならプロのミュージシャンの方か、音楽学校の方などからより詳しい解説があると良いのですが。 (昔バンドは組んでましたが)素人なりに、いろいろ調べたので頑張って説明してみます。 【違い1】主役が違う。 ブルースの曲での主役はあくまで歌です。楽器は(いわゆる“泣きの”)ギターが目立つくらい。 これはブルースの成り立ちが、アメリカ深南部で、当時恵まれない環境にいた黒人労働者たちによって、ギターの弾き語りとして始まったからです。 対してジャズは、同じアメリカ深南部でブルースより少し後に、(ブルースなどの)黒人音楽と、西洋音楽(讃美歌や軍隊音楽)がミックスされて生まれました。 そして主に白人たちによって、歓楽街でのBGMやダンスミュージックとして発展したそうです。

ブルースとジャズの違い考察2

041
カエル
(前レスより続き) そのジャズの主役は、ピアノやトランペット、サックスなどの様々な楽器たち。 もちろんボーカル入りの曲もありますが、あくまで主役は楽器です。 そしてライブなどではインプロビゼーション(即興演奏)が好まれ、楽器同士の白熱のアドリブ合戦!が楽しめますね。 【違い2】リズムと、コード進行の違い。 大きく違うのが基本のリズムで、ブルースは三連の中抜きと言われるシャッフルビート。ジャズは多くがスウィングと呼ばれる4ビートです。 またブルースは基本的に3コードの単純なコード進行ですが、ジャズではより複雑なコード進行が多くなります。 こういった技術面の説明ってなかなか難しいですよね。 私も感覚的になんとなく理解しているだけで、こうやって(いろいろ調べて)文章にしても、はっきり言ってちゃんと理解しているとは言い難いです。 ただこういった説明が、トピ主さんの混乱を紐解く鍵の一つになればいいな、と思います。 大まかに言えばブルースはジャズの先輩格で、ジャズやその後生まれたロックにも大きな影響を与えた、というのが今回調べて改めて認識できたことでした。

ブルースとジャズの違い考察3

041
カエル
最後に、それぞれの特徴が分かりやすい曲をご紹介しておきます。 (と言っても、調べた中にあったサイトで出ていたものですが) 【ブルースの特徴的な曲】 『Same Old Blues』 Freddie King 『The Thrill Is Gone』 B. B. King 【ジャズの特徴的な曲】 『Tenor Madness』 Sonny Rollins 『So What』 Miles Davis また、ブルースとジャズの橋渡し的存在として、デューク・エリントンの名前が挙がっていました。 『Things ain't what they used to be』 Duke Ellington デューク・エリントンは黒人のジャズ・ピアニスト(スウィング・ジャズ)ですが、1899年生まれで、おそらく幼少期にはブルースからも多大な影響を受けたであろう、ということです。 (曲はもう典型的なスウィング・ジャズですね) 以上、長くなりましたが、何かの参考になれば幸いです。

取っつきやすい曲限定~個人的趣味で

041
匿名の年寄り
ブルースもジャズも奥が深く、歴史もロックよりはるかに古いので曲は膨大に存在します。 拒否反応を覚えない曲を聞く事が好きに成る近道でしょうから、無料動画サイトで見られて、取っつきやすいごく一部を紹介します。 〇ブルース ・The Best Of Mississippi Blues ・The Best Louisiana Sounds (何がどの様に違うのかは聴いてのお楽しみです) ・Howlin' Wolfの「Back Door Man」 (クラプトン、ドアーズ、ツエッペリン、ジミヘンその他多くの人に影響を与えた人です。この曲はドアーズで有名ですね) ○ジャズ(ただし詳しくないので私の好きなカテゴリー限定) ・MJQの代表曲から、「Django」他 ・Chick Corea & Gary Burton (チック・コリア&ゲーリー・バートン)の 「Crystal Silence」 深夜に酒を飲みながら聴くと最高!です。名盤であり名曲です。 ※これジャズか?と問われると確かに困りますが、しかし演奏の2人はジャズ界の大御所です。

2枚のCDを紹介します

🐱
猫の皿
ジャズとブルースの違いが明確にわかるというわけではないのですが、手持ちの2枚のCDを紹介します。 1枚は、トニー・ベネットが2001年に発表したアルバムで 「Playin' with my friends Bennett sings the blues」というもの。 タイトル通りトニー・ベネットがいろいろなシンガー・ミュージシャンとブルースナンバーをデュェットしたアルバムです。 そのなかで、B.B.キングと「Let the good times roll」を歌っています。この曲はB.B.のステージでは定番曲です。 また、このアルバムでは、スティービー・ワンダーと「Everyday I have the blues」も歌っていて、これまたB.B.の定番曲です。 この2曲を、B.B.が歌っている「Live at Sanquentin」という1990年のライブアルバムがあります。 この2曲をトニー・ベネットのアルバムとB.B.のアルバムとで聴き比べてみると、まあ、なんとなくジャズとブルースの違いがわかるのではないでしょうか。 「曲を」ということでしたので、紹介してみました。

R&B

041
おやじ
すみません、あと1回だけ、遊ばせて下さい。 R&Bは、ブルースとは全く別物だと思います。 もちろんジャズとも。 では、その違いは? よく分かりませんが、「クラレンス・カーター」さんを、一時期よく聴いていました。

一部訂正

041
還暦じじ
・名盤であり名曲 → 名盤であり名演奏 ジャズの場合は「名演奏」ですね 先に紹介しておいて「そりゃーないだろ」と言われそうですが 私はジャズやブルースを(ロックも)カテゴリー分類して聴かなくても良いと思います。 好きに成った曲がジャスだった、という出会いの方が曲を楽しみやすいと思います。 「音楽をそんなふうに聴いて楽しい?」 「俺はね、ただ聴いて感じてくれれば良いんだけど」 、 30数年前高田渡さんと喫茶店で同席した折に、御大に言われた事です。 全くその通りだと思います。 難しく捉えずにいろいろ聴いて楽しんでください。 (実際に小さい会場で生演奏を見る事をお勧めします。音楽を肌で感じられて良いですよ)

映画『クロスロード』を観ましょう。

ハワイコナ
実在のブルース・ミュージシャン(ギタリスト)の「クロスロード伝説」をモチーフにしていて・・ 十字路(クロスロード)の悪魔と魂を担保に契約、ブルースの極意を得たという伝説のハモニカ吹き老人がいて・・ 老人が作った(あるとされる幻の)「十番目のブルース」を欲した青年(ジュリアード音楽院ギター科在籍)が、 夜、その十字路に立ち、ブルースの果たし合いに臨む・・ って映画。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧