本文へ

嫌われていないのに、どうして?

レス4
(トピ主 0
041
コロナ
話題
嫌われてもいない、むしろ丁寧に扱われているとかそういった状況がなぜか、虚しく、寂しいんですがどうしてなのか原因がわかりません。 人に囲まれれば囲まれるほど、虚しいんです。 男にもてても女にもてても寂しい。 一体どうしたらよかったのかわかりません。 なぜだかわかりますか? 欲張りなんだって言われるんですが、意味もわかりません。 万年ウツなんでしょうか?

ランキング

レス

少しわかる気もする

041
らいむ
私も和気あいあいとしているのがつらいというか、ぶち壊したくなってしまう変な気持ちの頃がありました。私は生まれ育った家庭ではスケープゴートみたいにされて、大人や兄弟全員からいじめられて育ちました。 家庭を離れて独立したら、赤の他人のほうが家族よりもはるかに親切でおだやかだったので、普通にしてたらケンカになんてならないのですが、「常に戦闘態勢」だった私は、ケンカがないと落ち着かなくてどうしていいかわからなかったのです。「ここにいてもいいの?何もしなくていいの?」みたいな気持ちでしょうか。 それでも何年か経つと慣れてきたというか「あ、別にいがみ合わなくてもいいんだ…」みたいに納得できるようになりました。そのかわり、たまに実家に戻ると、戦闘態勢になってないから心理的にボコボコにされますけどね(苦笑) トピ主さんのパターンとは違うだろうけど、経験談でした。

大切に扱われすぎてるから?

041
sora
例えば、容姿とか、お金とか、環境とか、そういう物に惹かれて人が集まってくるんでしょうか。 丁寧に扱われるということは、逆に親しくというより、そこに遠慮が感じられるんでしょうか。 その丁寧に扱われるは、表面上のものという風にトピ主さんには見えるのでしょうか。 本当に大好きだからこその苦言を呈してくれる関係とか、何かあった時に真っ先に駆けつけてくれる関係とか、そういうものではないのでしょうか。 そうだとしたら確かに寂しい…結局は誰も本当の意味で大切に思ってはくれていないから。 そうじゃないのなら、みんなが本当にトピ主さんを思ってくれているのなら、素直に信じてみればいいんじゃないのかな。 でも、寂しいって感じるってことは、みんなの対応のどこかに違和感を感じているのかな。

嫌われてもいないけど

隣のとろとろ
愛されてもいないんでしょう。 本当にあなたがほしいものを周りの人が与えてくれないから。 でも、無条件で愛してくれるのって親以外いないんだよね。

単純に

日々の生活に刺激が足りないだけではないでしょうか。 主さんはお若い方ではないですか? 体力的にも精神的にもエネルギーがあまってるんですよ。 お友達(?)から欲張りだと言われるのは、何にもない(あるいはモテる?)今の平和な状態をありがたいと思っていないからでしょうね。 もしかしたら、明日にも事故にあって一生病院に入院しなくてはならなくなるかもしれない。そうなったらお見舞いに来てくれるお友達をとてもありがたく感じると思いませんか? もしくは逆に、事故を起こして加害者になるかもしれない。被害者の方やその家族から罵倒されるような日々が続いたら、優しく声をかけて励ましてくれるお友達がとても貴重に思えるのではないでしょうか。 つまり、ウツというよりは「平和ボケ」? いずれにしても、何か達成感が得られるようなものを探して打ち込み、今以上に忙しくすればあまり虚しくなることはなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧