本文へ

友達の親に貰ったお金の使い道

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。高校生女子です。 少し前に友達(異性でまあまあ仲の良い)の両親と知り合い、昨日たまたま下校中に遭遇して少し立ち話をしました。その際に寒いからこれで何か温かいものでも買って!と1000円札を手渡されました。もちろん遠慮しましたが、とても良いご両親だったのと下校中ということもあり、受け取りました。でも、この1000円を私利私欲のために使うのは何か違う気もしたので、その友達の妹ちゃん(同じ高校、面識あり)に何かお菓子を買ってあげようかと考えました。 正直言ってこれはキモいでしょうか??また、逆にこれは相手の親に対して失礼でしょうか?? 何か、助言を頂きたいです。 ここまで、長文を読んで頂きありがとうございました。ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

普通に使っていいと思う

🙂
おばちゃん
せっかくのご好意ですし、私利私欲のために使うのはだなんて、金額が1000円なんだから、気にしなくていいですよ。 自分や(家族?)と一緒に食べられるものでも買ったらどうですか。 こういったことは、トピ主さんが稼げるようになってから、他の誰かにでもいいので、お返ししていったらいいんじゃないかな。 その友人の妹さんに何か買ってあげることは、しなくていいと思います。

まずはご両親にに話しておきましょう

041
はるさめ
お金をもらったことはお父さんやお母さんには話しましたか?まだなら話しておいた方がいいです。 トピ主さんの親御さんが、出先や学校などでその子のお母さんに会った時に、知らなかったことでお礼を言わなかったとしたら、あまり常識のない親子だな、と思われるかもしれませんからね。 >この1000円を私利私欲のために使うのは何か違う気もしたので、その友達の妹ちゃん(同じ高校、面識あり)に何かお菓子を買ってあげようかと考えました。 親の立場からすると、キモくはないです。けれどトピ主さんが温かい飲み物や食べ物を買ってね、という意味で渡したのであって、自分の娘に何かしてもらおうと思ってお金を渡したんじゃないけどな~・・と思うかも。 こういうことはトピ主さんのお母さんと相談したらどうでしょう。相手の親御さんにトピ主さんが好意を受けたのですから、トピ主さんの親御さんからの好意なら、受け取りやすいかと思いますよ。 もし私なら、保護者会などでその子のお母さんと会う機会があれば、「先日はありがとうね。ほんのお口よごしですけど。」と言いながら、ちょっとしたお菓子を渡すと思います。また、子ども(トピ主さん)には、そのお金は大事に貯金しておいたら?とアドバイスするでしょうね。

親から

🙂
さくらなみき
私も子供の頃あったなぁ。 ありがたくホットミルクティーを購入した。 帰って親に言いつつ余ったお金を親に渡す。 親から断れる時は断るように言われる。 友達に連絡して親と代わってほしいと頼むが、共働きで夜まではおばあちゃんしかいないと言われる。 親が焼き菓子を買ってくる。 翌日持たされる。 友達に経緯を話して親に渡してもらうよう頼む。 向こうの親から連絡が来る。 (焼き菓子にメッセージを付けて書いたらしい。) 以後親同士が仲良し。 この年になってもお友達のよう。

千円で肉まんなりラーメンなりくって

🙂
京都のクッキー28
お礼状とともに妹くんにプレゼントするなら失礼では無いが。  何も食べ無かったら失礼にあたる。

ありがたく使って親に報告はしよう

🙂
とこ
1000円で暖かい飲み物を買って、とりあえず親には報告しておきましょう。なんで受け取ったのかとは言われるだろうけど、そこもきちんと説明しましょう。相手は望んでいなくても、やはり親もお礼を伝えたりお返しは必要ですから。逆に親に報告し、お礼もあれば、相手もしっかりした親子だとおもってくれると思いますよ。 残ったお金で妹ちゃんにクッキーとか可愛い雑貨とか買ってあげるのもいいかもしれませんね。そこはご両親と相談で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧