本文へ

一人暮らしが長すぎて(家族とは)

レス6
(トピ主 0
😨
一人ぐらし
恋愛
彼氏と結婚話が本格的になった25歳OLです。 18歳から一人暮らしをしており、仕事も多忙のため私はほとんど自炊をせず、コンビニ又は惣菜を買って食事をしてきました。この方が時間も短縮になるし、材料費とかを考えると不健康とはいえども、メリットが多いのです。 ただし、彼と結婚するとなると、苦手な料理をやらなければと思っていますが、しばらく「家族団らん」というものや、「家庭の食卓」というものを忘れてしまいました。 一人暮らしが長すぎて、すっかり孤食・個食に慣れてしまい、自分で自分が怖くなってしまいました。忘れてしまったのでイメージも出来ないし、自分がこれから妻として家族の食卓というものを作るのがピンときません。同じような方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

同じです

🙂
ふたり
トピ主さん、わたしも同じ境遇でした。 長い独り暮らしの果て結婚しました。 一人ならコンビニ又は惣菜などの食事のほうが、 早くて便利簡単、ある意味経済的お得かもしれませんが、二人になると手作りのほうが、だんぜんお得です。わたしも家族の団欒、家庭の食卓を忘れていましたが、結婚して家族の団欒、家庭の食卓にスグに馴染みました。愛は料理をさせます、 夫が美味しいと言ってくれるのは嬉しいですよ。 まったく心配ありません、末永くお幸せに。

大丈夫!

😀
ヨッシー
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。自分もそうだったし自分の妻もそうでした。初めの頃は料理本と格闘しながら二人で試行錯誤の毎日でしたけど、まずい!と思ったことは一度もなかった記憶が・・・。 今はもう結婚後何年も経っているので妻も手馴れたものです。自分も同じように結婚後のイメージが沸きませんでしたが、したらしたで何とかなるものです。 お互いがお互いの足りないところを支えあいながらどうにかこなしていけるものです。彼の寛大さを信じ勇気をだして結婚していいと思いますよ。 仕事と同じ様に家事や育児もものすごく大変です。でも協力しながらやっていくうちに自然と家族の形ができてくるものです。 自分は友人にそこまでやるのかと笑われますが、休日は食事を一緒に作るし(もちろん片付けも)、たまには自分が作ったり、娘を風呂にいれて寝かせるのは日課だし、休日は風呂掃除とか掃除機かけたり布団干したり洗濯したり・・・二人で分担して事を進めた方がゆっくりできる時間も多くできるから。 なんでも最初からできる女性のほうがめずらしいですよ。逆に全部できる事を当たり前の様に前提に結婚する男なら結婚は考え直した方が無難かもしれませんね。

同じです!

🙂
先輩主婦
私も18~25歳まで一人暮らしで,26歳で結婚しました。一人暮らしの時は,自炊はかえって不経済だったので,あまり作っていなかったです。 結婚してまず,「旦那が帰ってきたいと思う家にするにはどうしたらいいだろう?」と考えたときに出した結論が,「ハートだけでなく,胃袋をゲット!」でした。美味しいご飯,好みのご飯が家で待っているなら,旦那は必ず帰って来たくなるだろうと。それから,料理本などを買い込んで,精進の日々でした。料理の腕は少しずつですが,着々と上がりました。 現在は結婚14年目になりますが,たまには外食をしますが,旦那は「やっぱり家で食べるおまえのご飯が一番いい」としみじみ言ってくれます。 ご結婚されてから,少しずつ家族の食卓像を築かれていくといいですよ。

激しく同意です

🐧
マヨネ
私はトピ主さんよりさらに10年長く一人です。 一応自炊派ですが、「簡単・安い・一つのお鍋フライパンで・食べたい時に食べたい物を」がモットーできているので、正直他人が食べたら美味しいのかまずいのか自分の舌もマヒ状態です。 ほかの方のレスを読むと大丈夫らしいですね、でも私はここまで来ると相手に合わせて美味しい料理を作る努力・・・もう出来そうもないです(涙)

そう感じる気持ちがあれば大丈夫

🙂
kumo
私は40代半ばまで一人暮らしが中心だったので、最初は二人でペースをあわせるということにとても戸惑いました。 でも、一緒に暮らそうと思った二人なのですから、戸惑いながら答えを探していくのも楽しかったです。 普段の生活の中で、次第に「二人の暮らし方」が形作られていくので、心配することはないと思います。 なお、お料理については、家族と一緒に暮らしていた人でも、トピ主さんくらいの年齢の方は、一部の例外を除き、皆戸惑いながら少しずつ「自分流」をみつけだしているのではないかと思います。

だいじょうぶでした

🎶
ののじ
私も12年間一人暮らしをしたのち、外国人の彼とどちらの出身国でもないところで暮らし始めました。 仕事をして、買い物をして、さらに、食の常識がちがう人に毎日ほどよい満足感を提供していくのは、大変ではありますが、努力でなんとかなっています。 私は、ベジタリアンなので、生肉を調理するときには、声にならない声がもれますけどね。 1ヶ月でなれますよ。インターネットでレシピ検索できますし。 日本で日本人と暮らすなら、食材も豊富だし、2週間の基本ローテーションで足下を固めれば、対応できます。 案ずるより、、です。 トピ主さん、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧