本文へ

料理ベタな私が悪いのでしょうか

レス67
(トピ主 0
041
Natsuo
恋愛
初めてトピックを立てます。 拙い部分はありますが、皆様のご意見をいただきたく、わかりやすく書いていきますのでよろしくお願いします。 私には、婚約(口約束ですが、入籍を約束した)相手がいます。 彼は私よりも数年早く社会人になり、一人暮らしを2年弱していたので、生活能力があります。 かく言う私は生まれてこの方、実家暮らしのため、あまり家事をやってきませんでした。 中でも料理はほとんどしてないと言っても過言ではありません。 (両親が共働きで、家族で食卓をかこむ習慣がなかったため、食についてはだいぶ疎いです。) そんな私も結婚をする立場で、やはり家事は切っても切れないものになります。 専業主婦ではなく、共働きになり、家事は分担するという話を以前からしていたのですが、 この頃、私が彼の一人暮らしの部屋に行き、炊事をするたびにブーイングが出ます。 前に、実家で毎日料理をして勉強しろと言われました。 まだ学生だった私はアルバイトにもいっていたり、課題があったりと、毎日は無理だと言ったのですが、 それは諦めてるからできないんだろう、そもそもやる気がないんだろうと責められ、 当時はとりあえず、やれる日にやるという約束をして納得してもらいました。 数ヶ月続けたものの、家族が私の料理を食べるタイミングというものがないので(時間があわないから) 自分で食べても、自分好み、または育った味のもの(一般的には薄め?)なので、 彼は濃い味?が好きらしいので、勉強の仕様がありません。 結局自分にあった味になってしまいます。 それを、彼に作るたびに味が無いと言われ、家で作ってるのかと問いただされてしまいます。 そもそも、料理はそこまで好きではなく、食に関心が薄いので(それ自体問題だとはわかっています)、彼のためにと思わないと作れません。 私に改善できることがあれば、ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

レシピを見る。

041
ミント
ご両親が共働きなら、それこそ自分で料理をする機会が多いような気がするんですがそうでもないんですかね? 私も結婚するまで実家住まいで、家事はすべて専業主婦の母にまかせっきりでした。 それでも結婚後に料理に困ったことはありません。 料理って本やネットでレシピを調べてその通りに作ればいいだけですよね? レシピの通りに作って、それでも自分にとって味が濃かったり薄かったりしたら次に作る時に調味料を増減して自分好みの味に調節するだけ。 調味料の増減をレシピにメモしておけば何度でも同じ味が作れるはず。 まずはレシピ通りに作ってみる。 それでも彼が味について言うなら、このレシピ通りに作ったんだと言ってレシピを見せる。これで彼もトピ主がちゃんと頑張っているのが分かるはず。 次に作る時は彼の好みに合うように調味料を増減する。 それでいいのでは? それとも彼はレシピを見ずに目分量で美味しく作れることを要求しているのでしょうか?

レシピどおりに

041
砂糖おにぎり
「とにかく俺の味覚にあわせろ!」だとしたら、彼が傲慢ですよね。 でも、トピ主さんの料理がほんとうに「味が無い」のだととしたら 食事の度に、調味料を加える事になって面倒な事になりそう。 自分の味覚だけをたよりにしないで、基本のレシピに忠実に作ってみたらどうでしょうか? それなら「味が無い」とまでは言われないと思います。

うん?

🙂
ささ
今の状態で味が無いんですから、今より濃い目にするだけじゃ無いの? 彼が薄いというならそうすれば良いだけだと思いますよ。 少なくとも彼に作る場面では。 別にそういう場でわざわざ自分が美味しいと思うって基準で作らなくても良いでしょ。 我を通すのが目的じゃなく、美味しいと思ってもらうのが目的なんでしょうから。 料理本とかもあるだろうし。 そもそも、料理のベースが出来てない人が、味見とかの目分量で創作しようとするのが間違いの元じゃ無いの? 出来ないの自覚してるなら、最初は数字できちっと計れば? 薄いと言われたら出汁なり塩っ気なり、その料理のレシピで使ったものを、次回は多くすれば良いだけでしょ。 自分のレシピノート作ってる? 料理習慣無かった人が、毎回勘でしてればそりゃ覚えないよ。

食事は大事!

041
いまだに料理苦手
こんにちは。私も結婚するまで全く家事全般やらなかったので、特に料理には苦労しました。 ほうれん草は水から茹でるのか、それともお湯から茹でるのかも知らなかったレベルです(汗) 同じ料理でも各家庭で味付けが違うので、義理実家で食事を頂いた時に、煮物などの味付けを一生懸命頭に覚えこませ(笑)家で姑と同じ味付けになるように練習しました。 最初はレシピ通りの味付けにして感想をもらいつつ、徐々に彼氏さんの舌に合わせてショッパイ系にするか甘め系にするのかを模索するのは、いかがでしょうか? 仕事で疲れて帰ってきて、美味しくない食事を食べされられるのはハッキリ言って拷問です! 今のうちに彼氏さんの舌を満足させる腕前にならないと、結婚自体も厳しくなるかも…。

彼の手料理をご馳走してもらう。

041
まむ
料理そのものに問題がある訳ではなく、味の好みの問題のようなので、彼の好みの味を知るといいと思いますよ。 一番いいのは、彼の母親の料理を食べる事だと思います。無理ならば、彼に手料理をご馳走して貰う。 彼がそれらを嫌がるなら、彼に何の味が薄いのか、何を濃くすればいいのか聞いて具体的にアドバイスして貰いましょう。 アドバイスが貰えないなら、彼との結婚は考え直しませんか? 一人暮らししてたった2年。どれほどの生活力が養えているのか疑問です。 料理の事にしても、具体的なアドバイスもせずに、自分の好みじゃないからと責め立てる。 そんな、相手を思いやる気配のない人を、結婚相手に選ばない方がいいと思いますよ。

改善できることは

041
りんご
自宅で練習する時に自分の味ではなく彼の味になるように することです。それが練習です。

う~ん

041
ぴっこり
彼は家事能力が高いようですから 家事の分担の内訳を彼には食事メインにしてもらうとか・・・ トピ主さんは自覚しているように食に関心がないから 余計にやる気が起らないのでしょうね・・・ まず、彼が濃い味が好きとわかっているのだから 普段作ったときに少し味を足してみればいいのでは? あと家族にあなたの食事を食べるタイミングがないとありますが 大人になったら一緒に食べるなんてあまりないですよ。 それぞれ仕事していますから。 事前に、今日は夕食作るからと話、 温めて食べてもらうようにすればいいのでは? でもトピ主さん家族は今まで夕食はどうしていたのですか? 共働きの家庭でも一緒には食べられなくても 家でお母さんは食事作らないのですか? 今までの環境が特異でもやる気になればできます。 口実にしないで。

調味料を計る

041
マリ
まず、料理人が初心者の為に出している料理本を買い、煮物など調味料の分量が書かれているものを、分量通りに作って食べてみてください。 塩少々などが記載された料理はやめてください。自分好みにしてしまうので。 また、一般人が記載したレピシもやめた方がいいです。一般的な味付けか疑問なので。 それで作って食べてみて濃いと感じる場合、トピさんの味覚が一般的なものではないと思います。 彼好みに作る練習をするか、料理は彼にまかせるかは、彼と相談した方がいいかと。 食に関心が無いのと、味覚が一般的ではないのは、大きく違います。味覚の場合、料理上達はなかなか困難ですよ。

食事は大事だよ

ばあば
食事は大事です。 昔から、男の心を掴むには、胃袋を掴めって言いませんか?(笑) だって、美味しい物を一緒に食べると、ホッとするし、幸福を感じませんか? 外食は美味しいけど、毎日は飽きますし、家庭の味は落ち着きますよ。 たぶん、トピ主様のお母様は、あまり料理しなかったのでは? でも、母は関係ありません。私の母も専業主婦なのに、料理嫌いで下手で作らない人でしたが。 私は、美味しい物が食べたくて、料理好きです。(忙しい共働き) テレビの料理番組は簡単で、誰でも作れるものが多いですよ。参考にされたら? 彼と一緒に、楽しんで料理して、味見をしてもらうのも良いのでは? それから、家族で食卓を囲まない?って信じられません。(家庭ではない?) どんなに忙しくとも、休日は?とても気になりますし、トピ主様の問題はそこでは、と感じました? 調理技術ではなく、心の問題があるのでは?

食に煩い男性は大変ですよ

041
ナポ美
私としては、トピ主さんの味付けで(薄味)いいと思うんですけどね…。 彼氏さんが薄味で不満なら、卓上に色んな調味料を並べて、それらで自分好みの味付けをしてもらったらいいのでは? と言うか、食に煩い人が料理を作った方が平和だと思います。 料理の腕を磨いておいた方がトピ主さんの為だとは思いますが、結婚したら料理は彼氏さんに担当してもらってもいいのでは? 食に興味がない人が料理をするのは苦痛でしょうから、料理以外の家事をトピ主さんが担当したらいいと思うのですが。 まぁでも出来る事と言うか、例えば外食した時なんかに、どういう調味料が使われているかなどを考えながら食べてみてもいいと思いますよ。 で、お店で食べた料理を思い出しつつ、真似た味付けをするようにしたら、もしかしたら彼氏さんの文句が減るかもしれませんし。

彼のために、と思うなら

041
鉄仮面
彼の好みの味付けにするしかないですよね。 味が薄いと言われるなら、濃いめにしてみれば良いのでは。 うちも、夫は濃い味好き、私は薄味好きなので、 「今日のは濃いわ~!」と思っても「ちょうどいい!うまい」と言われると複雑です。 我乍ら、健康にも悪そうですし(笑) 結婚すると、味だけにとどまらず食に関してのお互いの常識がぶつかり合いますよ。 (これはこういう調理法はしない、盛り方等) 最初は腹が立っていましたが、こちとら専業主婦なので 夫好みに合わせるようになりました。 喜んでくれているし、お互いの実家にはない、我が家独自のメニューや味も増え だんだん楽しさも増しています。 問題は、努力しているトピ主さんを責めるだけの彼でしょうか。 やる気もでなくなっちゃいますよね。 とりあえず、ひとつでも「うまい!」と言わせられる様改善して褒めてもらいましょう!

私も結婚してからです。

041
手荒れるん
実家では母がすべてしてくれ、手伝いもしなかったので 私も料理は結婚(30歳!笑)してから覚えました。 もともと味の濃さで好みが違うなら、味付け段階で 彼に相談するのが早いですよー。 トピ主さんがいいかなと思うところで、彼に見てもらって 「何が足りない?」と聞いてみるとか。 一緒に暮らすうちに、食べてる表情でわかるようになります。

努力しかない

041
えび
>彼のためにと思わないと作れません。 単なる甘えですね。 ホントに彼と結婚する気があるんですか?彼に試されてますよ? それに、ご両親が共働きということですが、常に外食や出来合いだったということですか? ご両親が共働きならなおさらトピ主が家事を手伝って協力しないといけないでしょ? 家事をやってきてなかったってことは、なんでもご両親がやってくれてたってことですか? 甘えるにも程がありますよ。 結婚に対して覚悟がなさ過ぎです。 実家が共働きのせいで「食に関心がない」ことを理由に料理ができないと言うのなら、 同じく「食に関心がない」価値観の男性と結婚すればいいじゃないですか? 彼との結婚もまだ口約束のようですし。 彼においしい料理を作って一緒に食卓を囲んで楽しく食事をしたい、そういう結婚生活がしたいと思うんだったら、努力するしかないでしょう? とにかく基礎を勉強して、得意料理を一品一品増やしていくことですね。 「改善」ではなく、「努力」してください。

トピずれかも

041
Mayakon405
料理は上手くなろうと思えば上手くはなれますが、 今のトピ主さんには料理が辛いだろうし、美味しい料理などの問題ではない。 彼は独り暮らしで自炊もできるけれど、しなくても暮らせる。 こういう状態での料理は自己完結になるから気楽。 誰にもうるさく言われないし、自分でOKを出せばそれでいい。 これで少々料理ができるようになったからと、 彼女を見下すことに使うなら、できない男性の方がずっとマシ。 一緒にするなりして彼が教えるという手もあるのに、 それもせずで、えらそうに修行のように課題をこなせと言う。 料理に慣れていない彼女が作ったものに、あまり文句を言わずに食べて、 もう少しこうなら自分好みかなとなる男性の方がいい。 では次はこうしてみるね、と明るく言える雰囲気が料理上手を作る。 うちの夫とは結婚前からこうして味を合わせてきました。 こんな姑みたいな彼氏との恋愛が楽しいですか? 結婚したいがために我慢しますか?

う~ん

041
香港通
結局言い訳だけだし、彼の為にって言っても味を変えたりという 努力もする気がないのだから、改善は無理なんじゃないの? 口約束で入籍の意を聞いたって言ったって、このままでは 喧嘩ばかりの家庭になると思う。 どちらかと言えば、トピ主の方から口約束を反故にした方が良さそうだけどね。 人間、向き不向きはあるけど やる気が無い人に何を言っても無駄。 彼と別れて、もっと食事に興味が無い男を捜す方が良いと思います。

なんかやだ

041
あり
料理うんぬん以前に、その彼どうなんですかね。 共働きで家事分担の約束なのに。 しかも、上から目線・・・。 大学卒業したばかりのお嬢さんならあまりできなくても仕方ないとも思うしなあ。 味が薄いのが不満なら、怒らず 「もう少し味濃いのが好みかな」 など言えばいいだけの話ですしね。 それに彼が自分が作るときは自分好みの味付けで作ればいいわけですし。 料理については、 「私や家族は薄味好きだから、あなた好みの味にしてほしいなら料理教えて」 と言って一緒に作る、彼の好きな料理を教えてもらうとか。 でも、一緒に作るとか練習するとかもなく、やれやれ言ってるんですよね。 単純に料理だけなら、料理教室に通う、ネットで人気のレシピをレシピどおりの分量で作る、などでいいと思いますが・・・。 なんか、シャクだな、彼にも料理作らせて、 「私の口に合わない!家事は分担なんだから私の口に合う物が作れるように勉強して!」 って言って欲しいとか思っちゃいました。

破談にして貰えば?

041
まり
>私に改善できることがあれば、 と書いてますが、その前に書いて有る文章は >勉強の仕様がありません。 >そもそも、料理はそこまで好きではなく、食に関心が薄いので と、凄く後ろ向きですよね。 なんかこう、単純に彼氏さんの言い方が嫌で「私は褒められると伸びるタイプ。頭ごなしに言われて、前向きに取り組む人が居るのでしょうか?こんな人と結婚して幸せになれると思えないので、料理に前向きになれないのです」と書いている様に見えますけどね。 本当に好きで結婚したい相手なら、本屋の料理コーナーで、「彼氏に作る御飯」みたいな系統の料理本を手に取る筈ですから。 何か意見をと聞かれたら「別れたら?」です。

本を買ってきなさい

041
ゆず
なぜ、下手な自覚があるのに自己流を貫くのかな。 本屋に行けば、初心者向けの料理本なんて、ごまんと出ていますよ? 古本屋だっていい。 テレビの料理番組をメモしたっていいわけです。 料理の出来ない人が増えていますが、男でも女でも、料理の出来ない人は駄目だと私は思っています。 生きる基本です。 人任せにしないで、自分が食べるものくらいは自分で賄えないと!

家庭環境を言い訳にしない

041
すみれ
なんだかんだ言い訳されてますが、要は料理が苦手でやりたくないだけでしょ? 本当にやる気があるなら、どんな環境だろうが忙しかろうが出来ますよ。 味の薄い濃いなんて、 修行しなくちゃ出来ないような事ではありません。 夫婦二人の時はまだそんな甘えたこと言ってても良いですが、 子供が生まれたらどうするつもり? 「食」って大切な事ですよ?

手抜きを覚える

🐱
もこ
好きじゃないのに大変とは思いますが、毎日料理をすべきだと思います。 アルバイトに課題も大変ですが、社会人になっても同じく大変です。 今できないなら、これから時間ができる事はありませんよ。 家事分担という約束があるからこそ、彼は自分と同程度あなたに出来るようになって欲しいのだと思います。 でないと、出来る自分に負担がかかって平等じゃないですから。 アドバイスとしては、味が薄いのは好みもあるでしょうが、おそらく「うまみ」が足りないのだと思います。 「さしすせそ」だけじゃ、かなりしょっぱくしないと味が薄いと感じられますよ。 「うまみ」が必要です。つまり「だし」です。 和洋中それぞれお手軽なうまみ調味料がありますから、お好みでさっと一振りしてみてください。 手抜きでいいと思いますよ。じゃないと続けられません。

料理教室に行きましょう

041
neneko
行動で示すのです、彼に解る様に。 味の濃さの好みの違いは育った環境にもよるので、一般的な味付けがどの程度なのか知る為にも教室に通うのが良いと私は思います。 そこで習った通りに調理してみて様子を見ましょう。 あなたも歩み寄る努力しなきゃ。時間が無いとか一人ご飯だからとか言い訳ばかりの態度が彼に言われる原因の一つだと思えるのですが。

まずはレシピ通りに

041
ねねこ
自己流の味つけの料理ではダメだということなら、まずは料理本でもレシピサイト参考でもいいので忠実にレシピ通りの料理を作ってみてはいかがでしょうか。 最近のレシピサイトは充実していて、本格的な料理でも簡単レシピで失敗なく作れる方法を紹介してくれてます。そういったものを参考にして味の加減を覚えれば、だんだんと自分なりの味つけが身につくようになります。

料理教室へGO

041
koko
最初は慣れるまで教えてもらった方が早いですよ。 料理は、慣れとコツで、大抵は美味しく作れるようになるもんです。 勿論慣れるまで、それなりに繰り返し作らなくてはいけませんが…。 手っ取り早く料理教室に行ったら良いと思いますよ。 皆で作った物を食べながら、味についても話をするでしょうから、 自分の感覚と他人の感覚を比べる機会も有りますし。 慣れてくれば、レシピを見れば、どんな味になるか想像できるようになりますよ。 美味しいって言って貰えたら、もっと作りたくなります。 子供が生まれても手作り料理食べさせてあげたいでしょうし。 頑張ってみてください。

改善すべき点

041
わかめ
意見をいうこと。これができないと、がまんがまんの歪んだ結婚生活になります。 失礼ですが、婚約者さんは、会社でえらそうに言われている立場だから、誰かにエラそうに言いたくなっているだけの若造(失礼)なのです。それが、たまたま可能にしてくれる相手(年下女性)が、あなただっただけですよ。 一人暮らしをして家事能力が高いなら、自分がすれば良い。 私は専業主婦で、料理も掃除も育児も精一杯やっているつもりですが、夫が妥協できない点があるらしく、そこは黙って一人で黙々と補ってくれますよ。夫婦って、夫唱婦随じゃないんです。助け合いなんです。

最初からあきらめないこと

041
miku
彼が言っていることも一理あります。 あなたが食にも料理にも興味がないと言うのがわかっているから。 でも、、そういう訳にはいかなくなるわけで。 ご実家で食べてもらうタイミングが合わないなんてそれこそいいわけですよ。食べてもらえばいいんです。 手っ取り早いのが実家評価。 でも、彼が味がないというのなら、改善すればいい。 友人も結婚までは一切料理などしたことが無かったのですが 今では立派な料理を作るようになってます。 人間、修行ですよ。愛情さえあれば努力もします。 あなたの食に興味がないと言うのとやらないというのは別のお話。 彼と結婚を望んでいるのなら料理の本でも買って勉強しましょう。 興味がないなんて言ってられませんよ。 上手にできれば楽しくもなりますから。 彼に美味しい料理を作って笑顔になってもらいましょう。 それを考えながら日々努力してくださいな。

簡単な方法を一つ

😣
京料理好き
>私に改善できることがあれば、ご意見をいただきたいです。 一番簡単なのは「彼を取り換える」ことです。 そして、これ以外の解決法は、あまり役に立ちません。 味の好み、特に「濃い味」を好む人間は、「薄味」に満足することはありません。 味蕾の感度が低い(ココがポイント)から濃い味しか感じないのです。 一旦濃い味に慣れてしまうと、薄味には戻れません。 というわけで、彼は諦めて、次いきましょう。

わるくないよ。

😀
ぷりん
大層なメニューとかレパートリーが少ないのお話でなく、 トピ主さんは、味噌汁、煮物、野菜炒め、オムライス、ハンバーグレベル最低限作れるんでしょう? 問題は味覚が合わないことでしょう。 彼が若干お子様舌なのかもしれません。 結局、自分の家族に合格点もらっても意味がないのでは? 試しに○○の素や、調味料、切って調理するだけレトルト、パスタソース、揚げるだけ、焼くだけになってるものを多用してみては? 私、それで大絶賛されたり母の味と違和感ないといわれたりしましたよ(笑) あれから10年、彼も私の味に慣れてニコニコ食べてくれるし、 サボりたい時レトルト出してもこれまた喜ぶ。 料理や食べるの好きでないなら無駄な努力より、楽して色んな具材と品目だけそろえればいいですよ。

まあね

041
アイス
料理は上手になれるなら上手になったほうがいいにはいいけれど、 そんな言い方をされたら、私なら「だったら自分で作りなよ」と 言い返しますよ。 べつに料理は女の仕事と決まっているわけではないのですから。 一方的に責められっぱなしでいる女の人は、そういうタイプの男の人に 捕まりやすいんでしょうね…。 そんな彼が大好きで、彼の口に合うものを作りたいと思うなら、 彼の分だけ分けて濃い味付けにしてあげればいいと思います。 こんなことを言って申し訳ないのですが、本当にそんな言い方をする 男の人でいいんですか? 私なら願い下げです。 食べ物に文句をつける男は、私に言わせれば大ハズレです。

その彼やめたほうがいいのでは

041
なお
トピ主さんが、料理が出来ないのは感心しませんが、 それより自分の思い通りのレベルに相手が達しないからといって 上から目線の駄目だしたり、いろいろと強要する人と暮らすのってすんごく疲れますよ。 だって、人に対する要求って際限なくできるでしょう。 自分では少々上手くなったと思っても、彼氏が駄目と言ったら駄目 しまいには自分というものが無くなってしまいます そんなのが一生となったら地獄です。 私は自分の親がそういう人でした。 でも、結婚した夫は、私が何かやるたびに すごい!うまい!ありがとう!って何でも褒めてくれます。 毎日天国です。 だからドンドンやる気になります。 人に駄目だしする人って、何か見つけては絶対駄目だししてくるんです。 一生治りませんよ。 料理は勉強した方がいいけど、 彼があまりに俺の方針に自信を持っていて口先だけで自分本位にジャッジしてくるなら その彼、止めた方がいいと思うなぁ。 彼はあなたの料理の腕を見ているかもしれませんが、その間トピ主さんは彼の人間性をよっく見極めた方がいいですよ。

レスします

🐱
チョッパー
まず料理本の通りの調味料の分量で料理を作ってみて下さい。簡単なものでいいです。 そもそも自分の好みが薄味だとわかっているなら、彼に作る時は濃くすればいいだけでしょう。 それとも味そのものが定まらないのなら、料理本や料理サイト通りの材料で調味料もきちんと計って作ればいいだけです。 その為に100均かスーパーで、計量スプーンと計量カップ(200~500ml)、量りを買ってきて下さい。 まさか、大さじ1をカレースプーン1と思ってませんか? ちなみに小さじ1は5ccです。 よく3本セットの計量スプーンで、一番小さいおさじを小さじを思っている人がいますが、違うので注意して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧