本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毎日、一人で夕ご飯を食べている主婦の方・・・

毎日、一人で夕ご飯を食べている主婦の方・・・

レス2
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
ストレス貯まりませんか? 27歳パート主婦です。 結婚2年目に入ったところです。 主人の家庭ですが、家族で食卓を囲むということがなかったらしく、食事の時間が定まりません。 いつも好きな時間に好きな量を食べていたそうです。 主人の帰りは20時から23時の間で、定まりません。 私も仕事から帰った後の家事となるので、最初は待っていたのですが、疲れて一人で食べるようになりました。 きっかけとしては、仕事だと称してパチンコに行ってたこと。帰ってから今日は夕ご飯は要らないといわれること。などで、待つことにイライラしてきたと言うこともあります。 この件に関して、ケンカするくらいに怒ったのですが、何故私が怒るのか理解できないようです。 「小さなことが気になるのは女性の性格だから仕方ない」で片付けられてしまいます。 休みの日くらい一緒に食べたいと思うのですが、主人は大体10時くらいに起床、11時くらいにお腹すいたと騒ぎ出し「もうすぐお昼だから少し食べるだけにして」と言っても、そういう調整ができないらしく、好きなだけ食べる→昼食は入らない→おやつと称して、がっつりどこかで食べてくる→夕ご飯は入らない→夜食にラーメンかコンビニ弁当を食べる……といった生活です。 ちなみに私は短大時から結婚するまで一人暮らしですので、夕ご飯は一人で食べる事は多かったです。 それが家族がいるのに、一人で食べる。というのがなぜかストレスを感じてしまうのです。 自分でもなんでこんなに虚しい気持になってしまうのか、わかりません。 やはり私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

私は平気ですが

041
もか
トピ主さんの気持ちは、間違ってないと思いますよ。 私は、夫の勤務状況(生活習慣)に納得しているので、1人で食べるのも苦にならないけど、トピ主さんは不満が有るのですから。 私も最初は慣れませんでしたが、夫の実家に行くと、本当に各自、自由なので…(苦笑) 逆に言えば、私も好きな時間に食べて良いという話だと考えて、1人で食べたり、夫に合わせて食べたりと【選ぶ】というスタンスになったら、楽になりました。 まぁ、夫の帰宅が23時以降なので、平日は一緒に食べる気にもならないんですけれど(笑) まぁ、休日の11時なら、ちょっと早いけど、作って一緒に食べますけどね。 何故、作ってあげないの? トピ主さんは食事の時間を守らない罰(処置)だと思ってるかもしれないけど、自分の食事は自分で用意しろと言いたいのかもしれないけど、ご主人は単に意地悪されていると受け止められていませんか? うまく言えませんが、トピ主さんはもうご主人に愛情が無いんじゃないかな…と思いました。 仕事と嘘を付いてパチンコとか有るみたいだし。 色んな意味でもう暮らせない…と感じているのではないですか?

トピ主さんはおかしくないですよ。

😀
蘭々
トピ主さんの感じている虚しさは、食事を一緒にするしないではなく、それも含めた「すれ違い」ではないでしょうか。 夕食を作って待っていたのにパチンコに行っていた、食べて帰ってきた、食事の量を調節しようとしても言うことを聞いてくれない・・・。 お話を拝見した限りでは、一方通行な印象を受けました。 トピ主さんの思いに対して、ご主人から反応が無いような。寂しさを感じました。 我が家も夫の帰りが遅いので、食事は別々です。 子供がいないので、夫婦仲良くが我が家のモットーです。 「子はかすがい」、確かに「かすがい」の無い夫婦は一度喧嘩すると悲惨です。 夫が帰宅して夕食をとっている間は、横でお茶を飲みながら、一緒にテレビを観たり、「今日どうだった?」と声をかけたりしています。 といっても10年目なので、会話もないんですけどね。 あえて、声かけたり、肩もんだり、コミュニケーションをとるようにしています。 逆に機嫌の悪い日は放っておきます。 倦怠期もありましたが、「声かけ運動」で乗り切ったかな。 ちょっと試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧