ストレス貯まりませんか?
27歳パート主婦です。
結婚2年目に入ったところです。
主人の家庭ですが、家族で食卓を囲むということがなかったらしく、食事の時間が定まりません。
いつも好きな時間に好きな量を食べていたそうです。
主人の帰りは20時から23時の間で、定まりません。
私も仕事から帰った後の家事となるので、最初は待っていたのですが、疲れて一人で食べるようになりました。
きっかけとしては、仕事だと称してパチンコに行ってたこと。帰ってから今日は夕ご飯は要らないといわれること。などで、待つことにイライラしてきたと言うこともあります。
この件に関して、ケンカするくらいに怒ったのですが、何故私が怒るのか理解できないようです。
「小さなことが気になるのは女性の性格だから仕方ない」で片付けられてしまいます。
休みの日くらい一緒に食べたいと思うのですが、主人は大体10時くらいに起床、11時くらいにお腹すいたと騒ぎ出し「もうすぐお昼だから少し食べるだけにして」と言っても、そういう調整ができないらしく、好きなだけ食べる→昼食は入らない→おやつと称して、がっつりどこかで食べてくる→夕ご飯は入らない→夜食にラーメンかコンビニ弁当を食べる……といった生活です。
ちなみに私は短大時から結婚するまで一人暮らしですので、夕ご飯は一人で食べる事は多かったです。
それが家族がいるのに、一人で食べる。というのがなぜかストレスを感じてしまうのです。
自分でもなんでこんなに虚しい気持になってしまうのか、わかりません。
やはり私の考え方がおかしいのでしょうか?