本文へ

旅行貯金(おすすめの方法は?)

レス6
(トピ主 3
🐤
ぽのこ
話題
海外旅行費をどのように捻出されていますか? (例)毎月◯◯円は旅行用に貯金している。 など決まった方法で旅費を貯められていれば教えていただきたいです。 現在臨月で、今後1人目の子供が産まれたら 家族で海外旅行したいのですが、 自分の貯金の方法があやふやで、 計画的に貯金したいです。 勝手ながら、モチベーションUpのためにも 実践している方の方法をお聞きできるとうれしいです。 ちなみに、まずはじめに行きたい場所はハワイのオアフ島です。 数年に1度は格安航空券で行っていて、 ホテルも個人手配で、毎回1人1泊2~3万円代以下の場所で宿泊しています。 次回も同じくらいの予算です。 活用中またはおすすめの貯金方法があれば 教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
おばはん
>海外旅行費をどのように捻出 我が家は自営で、ボーナスなし。 私は毎月のお給料から自動的に一万円ずつ一年満期の貯金を数口、五年満期のものを一口、のように貯めています。 定額貯金というのかな、銀行ごとに違うかも。 普通預金に置いておくと、すぐに使ってしまうため定額貯金で簡単に下せないようにしています。 始める月で満期が変わるようにしており、12万円をボーナスのつもりで使っています。 旅行貯金は満期時に使わなかった分をまとめて年一で郵便局の定額貯金にしています。 数年貯めて足りない分は夫が足してくれますが、旅行先で使う分を出してもらう事が多いです。 我が家は夫が海外が嫌いなため、国内旅行です。 四人家族ですが、ちょっと良いホテルに宿泊し、ツアー代(ホテルと旅費)だけで一度に40万から50万使っています。 二泊、三泊の短い旅行ですが、子供達が小学校のうちに二回、沖縄と北海道に行って来ました。 安い時期にしたので、お得な旅行でしたね。

リソースの有効活用

🙂
中華好き
うーん、よっぽど金欠だったり、支払いに追われてる世帯なら無理かもしれませんが、そもそも毎月積み立てにするメリットってなんですか? 多少貯蓄があったり、ボーナスが入るんだったら、そこから一括で旅行予算を多めにとっておけばいいだけですよねぇ。 別に一括でなくてもいいんだけど・・・人の意志力にも体力にも上限があるのに、なんで時間をかけてちまちま貯めていく必要があるのか謎です。 うちなら、そんな何か月もかけて積み上げないで、直近のボーナスや、こういう時のために残してあった余力資金から大部分を工面します。 それで済むなら、そこにかける労力をもっと別のこと(稼ぎを増やすための努力)に向けた方がいいと思うから。

ネット銀行の活用

🙂
円安対策
某ネット銀行では複数の目的別口座が作れます。 これからお子さんを出産されるとのことですから、飛行機で安全に旅行するのは数年先でしょう。およその目標額を設定し、家族旅行口座に毎月コツコツと貯めていくことをオススメします。

私も定期預金にしています★

🙂
ぽのこ トピ主
おばはん様 コメントいただきありがとうございます。 明確に旅行用に貯金を分けて管理されている意識を見習いたいと思います☆ 私も定期預金で自動的に貯金しているのですが、ざっくり貯めているので、使い道は決めていませんでした。 さらに郵便局の定期貯金にまわして貯金されているとは、まさに旅行のために分けて管理されていて分かりやすいですね。 >我が家は夫が海外が嫌いなため、国内旅行です。 四人家族ですが、ちょっと良いホテルに宿泊し、ツアー代(ホテルと旅費)だけで一度に40万から50万使っています。 沖縄・北海道の贅沢旅行、とても楽しそうです。 今後は子連れになるので、国内のリゾートに行けると良いです! 私は国内も海外も格安ホテル、格安航空券ばかり探しているので、高級な場所には宿泊しないのですが、それなりに楽しんでいます。 最初は私の夫もあまり海外旅行には乗り気じゃなく、私一人で行ってきても良いというくらいでしたが、やっぱり家族皆で行きたいので、色々提案し続けて、次回のハワイは一緒に行ってくれるみたいです。円安の影響は避けられませんが、安い時期を見つけて、ローカルな買い物や交通手段を使ってなるべく安上がりに過ごそうと思います。 旅行のための貯金を確実に積み立てていけるように、定期口座は継続していこうと思います。 教えていただきありがとうございました!

Re: リソースの有効活用

🙂
ぽのこ トピ主
中華好き様 コメントありがとうございます! 確かに普段の貯蓄やボーナスを旅行予算にあてるだけで良い話なのですが、 なんとなく「旅行用」としてカテゴリー分けしたいだけなのだと思います。 積み立てについては、給与から〇万円と、自動的に定期口座に振り分けてくれるのが楽なので、 使用しています。 私が管理する口座は、私のパート収入と、夫から毎月の生活費をもらう形なので、その中で旅行費を捻出したいと考えています。 夫のボーナスでどかっと旅費を出してくれると済む話ですが、 いつも余分に生活費を入れてくれているので、旅費もそこで余った分から出しています。 私の口座から支払うと、一度の旅行で一気に減るので、 もっと余るくらい貯めたいという気持ちなんだと思います。 私もボーナスのある働き方であれば、そこからざっくり旅費にあてたいですが、 パートで少しの収入ですし、しかも今は産休・育休中です、、。 ちまちました貯め方にはなりますが、 お金を仕分けして管理できれば、整理整頓できて良いかと思いました。 皆さんはどのように管理されているのか興味があったので、 中華好きさんのお考えもお聞き出来て、ほんとにその通りと理解もでき、良かったです。 ありがとうございます。

Re:ネット銀行の活用

🙂
ぽのこ トピ主
円安対策様 コメントありがとうございます。 >某ネット銀行では複数の目的別口座が作れます。 調べてみるとその様な使い方もあるみたいで、とても便利そうでした...! 私のやりたいかたちに合っているサービスです、、。現時点では利用中の銀行にはその様な口座はないので、貯金用の口座に貯めていけると良いです。 勉強になりました。ありがとうございます☆!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧