本文へ

従兄弟へのご祝儀

レス5
(トピ主 0
🙂
あんみ
恋愛
来年、母方の従兄弟の結婚式があります。私には母方に3人(全員年下)父方に3人のいとこ(全員年上)がおります。 父方のいとこが結婚式をした時祝儀として5万円包みました。 その後私の結婚式があり、父方の従兄弟達は5万円ずつ包んでくれました。母方のいとこからは3人連名で10万円の祝儀を頂きました。 来年結婚式をする母方の従兄弟への祝儀は5万円包むべきか、頂いた額と同じ3万円プラス1万円程度の祝い品を渡すかのどちらかで悩んでおります。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

3万でいいのではないでしょうか

🙂
サワードウ
父方と母方は別の人間関係だと思います。 父方いとこはトピ主さんが設定した「5万」が基準になってお互いにやり取りしてる形になっています。 母方の相場はいとこの間柄なら3万円ぐらいという事だということなので、そちらの相場に合わせていいのではないでしょうか。 同じ父方のいとこ同士、母方いとこ同士で差をつけるのは良くないけど、それぞれで金額が違うのは問題ないと思いますよ。 ただし、トピ主さんが夫婦として出席するとかだったら5万がいいと思いますけど。

母方従姉妹

🙂
匿名
連盟で頂いたならば、従姉妹達に声をかけてみる。 自分がそうされたならば、同じ様にしてみたら? 同じ従姉妹でも、2つの集団に属しているのはトピといればトピの兄弟だけよ。 別の集団の習慣が適応されなくても、何の問題は無い。 個人的には、従姉妹同士ならば三万円で充分な気がするな。

条件次第では

🙂
おっさん
従兄妹の結婚式(披露宴)には夫婦で参加するのですか? それなら2人分で最低5万円では。 トピ主一人なら3万円+αで良いのでは。 式場も近いのか飛行機の距離か。宿泊するのかによって変わる と思いますけどね。

貰った分だけ返す

🙂
祝い事は、迷ったら大きな金額の方を…と思いますが。 自分が年上だから…の理由なら、三万円で構わないと思います。 御祝儀袋は預かり物。最低限、貰った分だけは返しとけば大丈夫。 年齢差を気にするとは… トピ主さんは男性ですか? たとえ10歳差があっても、トピ主さんが女性なら気にしなくても良いのでは…と。 今は稼ぎっぷりの良い女性も多いですが、既婚女性にまで「年上なのに…?」とは考えないと思います。 参萬円プラスで良いと思います。 いとこ親さんも「女は披露宴参加に支度が掛かる」が解っているはずですから。 ケチったとは思われません。

5万円

🙂
おじさん
マイルールですが、披露宴に招待された場合、友人なら3万円、親戚なら5万円と決めています。 したがって、この場合、私なら5万円包みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧