本文へ

家を出るかどうか

レス6
(トピ主 3
🙂
アスカ
話題
初めまして。 私は実家暮らしのシングルマザーですが 月の手取り16万5千円(正社員)で家に11万+児童手当全額+年2回のボーナスは支給額の半額ずつを入れています。 残った55000円で学校費、習い事費、服などの雑費、貯金をしているのですが 私は娘の進学のためにもう少し貯金額を増やしたく最近は副業も始め、手取りが4〜5万増えましたが 親には副業で増えたなら13万は家に入れてほしいと言われています。 これ以上値上げされるなら娘と2人暮らしも考えており 家を出た場合、20万5千円+児童手当+児童扶養手当が手取り収入となりますが 離婚当時助けて貰ったのに裏切るみたいで… 中々踏み切れずにいます。 このまま実家にいた方がよいでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
13万の内訳は聞いてみましたか? 支払うなら詳細をする権利があると思います。結構な金額だし、この際話し合って、無駄がないかとか徹底的に調べましょう!(ちなみに私の親はこの間家の電話やネット回線を電気屋さんに見直してもらってかなり安くなったと言ってました) 一般的に金銭面で困っていない親なら「子どものために貯金しなさい」というケースが多いと思います。 お子さんはおいくつですか? あなたたちが出ていく分の生活費等も減るわけだから、良いこともあると思いますよ。いつまでも親に義理を感じなくてもいいと思います。あなたとお子さんが元気に暮らしていることが一番の親孝行です。離婚時に助けてくれた親なら理解してくれると思います。

なかなかの価格設定

🙂
すなぎも
ご実家に結構ガッツリ入れていますね。 ただ実家を出ても家賃+生活費で結構かかるのでは? 実家を出たら児童扶養手当分はプラスになりますけど、トピ主さんの年収だと2万ちょっとくらいでしょうか。ご両親の要求13万+2万で15万以下で親子2人暮らしも家賃によっては全く楽じゃないですけど、6万円台くらいでそこそこのアパートに住める地域なんでしょうか。 ご実家出たら基本的にご両親を頼りには出来ないでしょうけど、そのあたりは大丈夫ですか? 家事や送り迎え、トピ主さんが夜間外出する際に家に誰かいてくれる安心感とかもあるでしょう。 逆に干渉気味だったり、トピ主さんの家事負担が多いなどでしたら出た方がいいかもしれません。 あと元旦那さんからの養育費はないんですか?

たらい様

🙂
アスカ トピ主
早々にお返事頂きありがとうございます。 内訳についてですが離婚して数年は全額渡していました。 ここ最近になって漸くお小遣いを貰える様になったのですが… 持ち家が2件ありますので維持費が大変らしく、私の給与や手当も大事な収入になるので 中々、実家を出たいと言い出せず… 子供は11歳です。 離婚後、約10年は実家でお世話になっております。

すなぎも様

🙂
アスカ トピ主
ご返信ありがとうございます。 7万円ほどの家賃であればしっかりしたマンションに住む事はできる地域だと思います。(NET費用も不要) 恐らく家を出た場合の手取りは23万ほどとなり結婚していた時は旦那の手取り18万円と児童手当15000円で75000円のマンションで生活してました。(当時は旦那の酒、タバコ代飲み代、格安じゃない携帯代でギリギリでしたが…) 夜間に誰かいる安心感は確かにあります。 繁忙期は残業があるのでそれは本当にありがたいのですが送迎はして貰った事はなく 母親も起きてくるのが夕方なので家事も買い物、洗濯は私と弟が分担しておりました。 両親を頼れないのも承知しております。 元旦那からの養育費は月に30000円あったのですが1年ほど前に途絶えました。 また養育費は全て家に入れていたので娘のお金としては残っておりません。 公正証書も取ってるので裁判の手続きしようと思ったのですが…色々と難しい事が分かりそのままとなっております。

出てもいいんじゃないの

🙂
頑張って
子供さんにはもう手がかからなくなったんですよね? 一人でお留守番もできるなら、実家は出て二人暮らししたらいいと思いますね。 安い賃貸借りて節約したら、貯金も増えるのではないでしょうか。 ご両親には適当に話をし、今までの感謝を伝えたら大丈夫ですよ。たぶんね。 だって娘と孫がいなくなったら、家事の負担が減って楽になるんですよ。 私がトピ母なら「やったー、楽になれるわー」って喜んでしまいそうです。 (親にもよりますけどね…) 娘さんとも話をし、それからご両親に伝えて、早めに出られたらいいと思います。 二人になったら大変なこともあるかもしれませんが、なんとかなりますよ。 ボーナスを半分も入れていたなんてねぇ、取りすぎじゃなかろうか…。 ご両親には頑張って働いてもらえばいいです。 ちゃんと感謝を伝えることだけは、忘れないでくださいね。 応援してますよー。

頑張って様

🙂
トピ主です トピ主
お返事ありがとうございます。 はい。子供は11歳で我が家の家庭状況も 私の仕事の事もよく分かってくれており お留守番も平気そうです。 先ずはしっかりと貯金を増やして 両親に相談したいと思います! ただ、母親が年齢53歳で健康状態にも問題がないのに何故か働くのは嫌だそうで… きっと私が出るのには反対されるでしょうね。大幅な収入ダウンで。 せめて自分のタバコ代ぐらいは稼いでほしいです。 数年前までは口座を握られていたので全額家に入れていました。 こんな事言ってますがもちろん両親には感謝しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧