本文へ

喧嘩後の許し方、落とし所の付け方

レス8
(トピ主 0
🙂
あいう
夫婦
これから話し合い、というか夫への問い詰めをしようと思っています。 女性関係で直して欲しいところがあったので、1度話し合いをし、次からは直して欲しい。という約束をして、夫からもごめんね。とこれからは気をつけると承諾をもらいました。 その話から1週間しないうちに約束を破っていることが発覚し、これから話し合いをしようと思っています。 怒りとかよりも、ショックや呆れた気持ちの方が大きく、話し合いをするにしても、最終的にどうなれば自分が納得するのかが自分でも分かりません。 夫を束縛して縛り付けたいわけでもないし、だからといって自由にされるのもムカつくし、だったら今後一切夫のプライベートには干渉しません。どうぞお好きにやってください。と全てを諦めて投げ出したくなる気持ちもあります。 だけど、そんな事したら夫婦の崩壊まっしぐらだと頭ではわかっています。 どんな結論になったところで私の今の気持ちが消えることがないと思っているのですが、こう言う場合、どう話し合いを終わらせて、自分の気持ちを整理、相手を許せるようになるでしょうか? ちなみに約束したことは、女性と2人で遊ぶ時、または女性が含まれるお泊まりをする時は事前に言うこと。これだけです。 この約束をした後、私の知らない泊まり旅行の予定を発見しました。(泊まりは男女2:2の4人で、知らない予定が2つありました。)

ランキング

レス

えーと、その約束を破られた時はどうするか決めてるの?

🙂
ご都合主義ね
約束とか契約をするなら、破られた時にどうするのか、あなたに離婚する覚悟があるのかどうか、これが一番大事じゃないですか? だって「悪いことはしちゃダメ」だけで済むならとっくにしてませんよ。 もし破ったらこんなペナルティがある、までセットにしないと抑止力なんてない。 それにあなたも離婚する覚悟もないなら、調子が良すぎ。 できるだけこうしてね、だけで何でも思い通りになるなら世の中に不仲も離婚も事件もありませんって。 ご主人が女性問題を起こすのは、根っこに女性への興味関心があるからで。 誰しも根本的に好きなものや性格なんて変わりません。 変わるとしたら本人の根っこが自然に揺さぶられた時だけです。 それでも少しでも自分有利に引っ張りたいなら、それ相応の代償を払わないと。 それがたぶん離婚とかです。

え〜!なんと!

🎶
お〜っと…。
そもそもトピ主さんは事前に言ってくれたら女性とのお出かけも旅行も許可するって事ですか?…す、凄いなあ。 だとするならもし「事が起きた」としても許可してるから仕方ないとなるの? そこは夫を信じているし、もしそういう事が起こったら許しませんと言ったってもはや何があってもおかしくない状況は許していますからねえ。 と前置き長くなっちゃったけど、旦那さんはそもそもからトピ主さんを軽く見ているのでは? 自前に言えば許す様な奥さんとなるとヤキモチや怒る奥さんでは無いので旦那さんも心理的にもうどうでも良い人みたいになっていませんかね? 夫が女性と2人だけで出掛ける事や旅行を行かないでと言う事が束縛とも思いませんね。 先にも書いたようにいくら友達とは言えちょっとしたキッカケで男女は関係持ってしまうことも出来るわけですよ。 世間の奥さん達はそういう事あっては嫌だから夫には女性と一線置いて貰いたいと思うのですが。 そしてその嫌な気持を話ても当然良いし、その気持ちを分かる夫なら奥さんを思って出掛けたり旅行はしないのですけれどね。 それに約束も簡単に破る旦那さんでもありもはや夫婦関係すでに崩壊始まっている感じもしないでもないけれど。 ここで旦那さんに約束破った事言ってもまた上辺だけの謝罪で修了ではないですかね? そうなると束縛したくないと言いながら旦那さんの計画を把握したいと思うようになり、それこそ束縛してしまいそうな…。 実際事前に言えば「本当に」旦那さんが女性と出掛けたり旅行しても宜しいのですか? 先ずトピ主さんの本音聞いて見たいけれど?

これだけが実は1番難しい

🙂
もうオッサン
ご主人は女性と遊ぶの大好きな男。 もっとハッキリ言うと女好き。 まだまだまだまだ止められないでしょ。 そんな事はトピ主さんもよく分かっている筈です。 一方トピ主さん。 女性と2人で遊ぶ時、または女性が含まれるお泊まりをする時は事前に言うこと。 こんな事を約束させる人は付き合いに寛容なようで全く寛容ではない。 ご主人もそんな事はよく分かっています。 となればご主人は隠さずにいられないし、トピ主さんは気にせずにいられない。 勿論、一般論で言えばご主人の方が悪いし、トピ主さんは正しい。 ただご主人にそれは通じない、それだけ。 まあこれだとアドバイスでも何でもないので、させてもらうと...。 トピ主さんは報告されようと、本当はやめて欲しいははず。 つまりトピ主さんの提案は妥協案であり、本当は我慢している。 でもご主人は言い出し難さを隠す事で我慢してないですよね。 そこを伝えては? 「私は我慢しているんだから、逃げるな!」って事です。 ご主人が約束を守った所で、モヤモヤは消える訳じゃないでしょうが、如何でしょう? >とこれからは気をつけると承諾をもらいました。 気をつける意味が違うのかも。 >この約束をした後、私の知らない泊まり旅行の予定を発見しました。 どうやって発見しているんだろう(笑) >(泊まりは男女2:2の4人で、知らない予定が2つありました。) 他の人はご主人が既婚と知っているのだろうか? 知っているとしたら、不思議な感覚の人達が集まってますね。

女好きは治らんよ

🙂
新幹線
私の父が、そんな感じですねー。 20代はモテてたみたいで、29歳で母と職場結婚したんだけど。 70代になっても、女性にちょっかいをかけてますよ。 私の母がトピ主さんみたいに、「事前に言って」とか父に約束させていたみたいですが、事前に言う訳がないじゃないですか。 結局、父が居酒屋とか、郊外の道の駅とかで女性と二人っきりで遊んでいるのを、母の知り合いが見つけて、報告してくれる→母が激怒の繰り返しですよ。 私の母はたまに、目に余ると父の相手の女性のところに行って、話をつけていたみたいです。 母が、母の友人に泣きながら愚痴っていたのを聞いた事が有りますが(私は自室にいたが、母の声が大きくて聞こえてしまった)、相手の女性には息子もいて、「お互い既婚者だから一線は超えてないとか言うけど、(父が相手の家に御飯を食べに行ったりしていた)信じられない」と言ってました。 トピ主さんのご主人も、子供が出来ようと、ずっとそんな感じだと思います。 私の母が離婚しなかったのは、離婚しようと思ったタイミングで、母の姉が先に離婚してしまいまして。 母実家もちょっとキャパオーバーになっており、母まで離婚して子供達を連れて戻る事が出来なかったからだそうで。(次の機会は、母の妹の離婚騒ぎで、母の腰を折られたとか。でも、母の姉妹は何でこう離婚騒動ばかりなのでしょうか) トピ主さんも、子供が居ないうちに離婚でも良いんじゃないかなと思います。 何て言うか、今、離婚をすると、女好きなご主人を手放すと言うか、他の女性に渡してしまうみたいで、未練が有るのかもしれないけど。 そもそも私の父やご主人みたいなタイプは、「一人の女」で満足しないのですよ。 一人キープして、ちょっとずつ摘まみたいのです。

色んな夫婦がいますからね

🙂
わんこわんこ
結局、浮気されても自分は許してしまうから話し合いを何度してもモヤモヤするんだと思いますよ。 手綱をどこまで緩めるかで悩んでいるってことでしょうか。 よそで子供作ったら離婚。 そのくらいの域に達さないと夫婦生活継続できないと思う。 普通は浮気したら離婚って人が大半。

んー

🙂
たんたか~ん
そもそも、女性と2人で遊ばせなきゃいいのに… 女性含めた泊まりも… そんなの許す妻が果たして世にどれだけいるのか? そんなの浮気に繋がること位、主は分からないのかな? きっと… 重いだとか、 束縛してるとか、 そんな理由で緩めているんでしょ? 結婚した特別感が何もないね。 遊び目的の交際みたい。 浮気される条件が揃っているからされるんだよ。 それとも主がしたいから旦那にも緩めてるの? 家に鍵をしないから空き巣に入られるのと一緒だよ。 空き巣に入られたくなかったら、鍵をいくつもつけ、セキュリティカメラ付けたり、駆けつけ契約したりとかするしかないじゃん。 入らせないようにしなきゃ? 主は浮気をさせているんだって。

気をつける、とは?

🙂
にゃんにゃん
うっかり、忘れたはセーフか? 直して欲しい、 ではなく、 2人きりは一切不可ですよ〜(普通は) 20代。 結婚自体が早かったのでは?と思ってしまいます。 夫の事を誰も既婚者と見ていないんですね。 子供ができても変わらないでしょ。

自分の矛盾点をどうしますか

🙂
もうもう
>1週間しないうちに約束を破っていることが発覚 どういう経緯で発覚したのです?旦那さんの予定は共有されてないわけだし。しかも旦那さん、ばれたの知らないのでしょう。 一度話し合って、旦那さんの謝罪はあるけどまた同じことをした。 呆れたのでしょう、ならばもうどうでもよくないですか?そんな人だと諦める。何度言おうと口ばかり。そんな人を信用しない。 夫婦崩壊のまっしぐらと言うけど、トピ主が他の女性とのこと気に入らないだけ。それをしっかり旦那さんに言わないから(何故言わないのか知らないけど)ダメなんだよ。 ばれたからと話し合いをするのではなく、言っても直らないことに対して自分たどう対処するかだけです。自分が対処すれば済むことを話し合いしようとするからダメなんだよ。 女性との関係は報告だけで自由にさせてるくせして、自由にされるとムカつくとかその矛盾点自分でどうにかしたら?それすら自分でできないのに、旦那を問い詰めるとか間違ってる。 まずは矛盾点を自分でどうにかする、そのうえで対処方法を決める。そこまで自分でできたら話し合いですよ。 それができないから、落としどころもない(自分がどうしたら良いのか不明)なわけでまずは自分を正すことから始める。自分の機嫌は自分で取る、大人の女性ならばそれぐらいはしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧