本文へ

高額な一括支払いって普通にある?

レス21
(トピ主 2
😅
AoA
仕事
はじめまして。 家族経営の会社に後継ぎとして入社して日が浅い者です。 何をとは言えないですが、会社の設備入替にともない、機器を新しくしたのですが、 機器メーカーから購入料金は契約後に一括支払いとなります。 と言われました。 ちなみに金額は500くらいです。 経理の古参社員に伝えたところ、「普通は何%か前払いで、機器設置後に売掛分の残額支払とかが当たり前だろうが。おかしい」とあらぶってました。 まあ、それは分かるのですが、今回は設備入替以外に色々と内装等も改築したりするので、機器類の設置工事は改築の内装業者が引き受けてくれており、今回導入する機器の設置も同様です。 ※機器メーカーには了承得ています。 よって請求金額に工事費用等は含まれておらず、機器代金だけということを伝えたところ、「それでもおかしい」と怒っているので、何が正しいのかわからなくなってきました。 もしかしたら、メーカーになめられてる?(売掛にしたら貸倒られると思われてる)からなのかな?とかいろいろ考えつつ、商工会で知り合った他社の経営者さんの会社も、別の機器を導入した際に一括で支払ったよ、とおっしゃっていたので、最近は100~1000万単位の設備とか大型機器とかでも一括支払いを求められることが普通なんですかね? ちなみに、うちが導入する機器メーカーも、他者の経営者さんが導入した機器メーカーもその業界では有名どころで、聞いたことのない怪しい会社等ではありません。 新規取引のため、念のため信用調査しましたけど問題ありませんでした。 会社によって支払い条件のルールが色々と異なることも理解しつつ、うちの古参経理の言ってることも理解はしたい。でもどう説得すればいいのか。相手企業が間違っているのか?などわからなくなってきました。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
設備機器ってリースが普通じゃなく? リース否決だったから一括買取の話になったんじゃない?

会社の慣習によります

🙂
チュン夫
150人程度の地元中小企業2社に勤務しました。 昔は、資産になるかどうかで、例えば20万未満の仕入なら現金か手形支払い。20万以上の設備導入なら(資産になって減価償却が必要なので)リース支払いが普通でした。 設備導入時に現金や手形払いもできますが、減価償却との関連で、リース払いが「費用」に計上できるなら「お得」という感覚でした。 ※2026年度からリース支払いが「費用」ではなく「負債」になるので、この考え方は変わります。 また、最近は手形の代わりに「期日払い」というやり方が増えています。 普通の支払は毎月20日とか毎月25日に「締め日」を決め、締め日~翌月の締め日までの間に購入した代金を月末に現金(又は振込)で支払います。 月末に現金支払いができない場合は、手形や期日指定現金で決済日を延ばし、期日に一括支払いします。(手形支払なら、期日に銀行の預金口座から引き落とされる) そんな一括支払いが厳しい場合はリース会社を通じてリースで購入し、リース会社に毎月のリース料金を支払います。 その場合、代金はリース会社から購入先に一括で支払われ、購入物品はリース会社の所有になり、リース会社から物品を借りて使うことになります。(リース会社から手形・現金のどれで支払うのかは、購入先・リース会社・我が社の3社で決めました) >普通は何%か前払いで、機器設置後に売掛分の残額支払とかが当たり前 トピ主さんの会社では、古参社員の言うような取引が普通だったのかも知れません。私が勤務した2社では、こんな取引は極少数で、普通ではありませんでした。 前払いは無く、通常はリース会社経由で支払いして機器を設置しました。(毎月の支払金額は低いが、支払合計は増える) 過去の試算表などで支払履歴を調べ、会社の支払い慣習や、その支払先への慣習を調べましょう。

普通です

🙂
神無月
私も去年500万円くらいの設備を一括払いしました。 手付金があるのは契約から引き渡しまでに日数があるものや 初取引で信用が弱い場合だと思います。 こちらが不利な条件を提示されたわけでもないのに おかしいってどういう意味なのかがわかりませんでした。

新規取引だから?

🙂
握り寿司
よく分からないが、 トピ主さんの会社も新規取引だから 機器メーカーの信用調査をしたんですよね。 機器メーカーもトピ主さんの会社の信用調査をして与信できないと判断したのでは。 トピ主さんの言うとおり、 一括でないと貸倒れのリスクがあると判断したものであって、 ナメるとかナメないとかの問題ではないと思います。 取引を続けて信用を積めば、 機器設置後の分割払いとか認められるのでは。

いや、実績がないと

🙂
ゆかたん
分割対応なんてできないのではないですか。 新規ならば一括対応でしょう。

ありがとうございます。

🙂
AoA トピ主
皆さん ありがとうございます。 まあ、そうですよね。 新規取引ですし、貸倒等の信用問題等もあると思いますし、、、 と経理に伝えてはいるんですけど、「それはこっちからしても同じこと!じゃあ一括で支払ったあとに向こうが倒産して納品されなかったらどうするんだ」と、、、 うーん、どうしたものか。 そんなに大した問題じゃないのに、と思いますが。。。

いやいや、

🙂
ゆかたん
納品されてからの支払いでしょう。 トピ主、さては理解していませんね。 いろいろなことを理解していなさそう。 よそで勉強してきたらいかがですか。

レスを読んで

🙂
チュン夫
150人程度の地元中小企業2社に勤務しましたが。 >普通は何%か前払いで、機器設置後に売掛分の残額支払とかが当たり前だろうが そんな取引は滅多にありません。機器設置後に請求書が来て、月末一括支払いするとか。 設備機器ならほとんどがリース払いで、あらかじめリース会社に相談しておきました。 >じゃあ一括で支払ったあとに向こうが倒産して納品されなかったらどうするんだ 普通の商取引だと、納品が先で、納品月の締め日で支払いを集計し、月末に支払うのでは?。 ※だから、会社が倒産したら仕入先などが集まり、買掛金や未払い金の支払いを求めるのが普通です。もちろん、売掛金が未回収ならその回収も必要です。 それはこちらの会社にも、相手の会社にも同じように降りかかる問題なので、どっちが良いとも言えません。(こちらが中小企業で、相手が大企業なら、大企業の方が信用度は高いですが) また、初めての取引の場合、(大会社でもあっても)必ず信用調査会社に信頼度合い調べてもらいました。(信用調査会社にその会社のデータが無いか古い場合、その取引先に連絡し、調査のために会社を訪問するようです) ※有名な大会社のグループ企業であっても、まれにですが信用度が少ない企業もありました。 リース会社にも「納品完了した」と連絡しなければ支払いはされません。(リース会社とは、機器購入の都度、毎回取り決めしますが、普通は購入先に月末現金一括支払いでした) それから「一括前払い」で「後日に納品」する取引は、ほぼ皆無でした。 「一括前払い」しないと納品してくれない会社は、よほど信用の無い会社だと思います。 過去の支払は「都度払い」なのか、月末などの「一括払い」なのか、古参社員の言う通りなのか、試算表などの帳票を調べたら分かると思います。

信用度なし

🙂
さゆひろ
メーカーが怪しいのではなくあなたの会社の信用度が足らないだけです。 信用度があれば購入後の支払いで良いはずです。 自分の会社の事を棚上してメーカー批判とは恥ずかしいです

その前に

🙂
おじさん
>何をとは言えないですが、会社の設備入替にともない、機器を新しくしたのですが、 機器メーカーから購入料金は契約後に一括支払いとなります。 どういうルートで買おうとしているのか分かりませんが、ちゃんとした業者(ちゃんとした、はそれぞれですが)で頼んでますか? 新規の取引、向こうからの売り込み、ネット経由とかならご注意を。 >ちなみに金額は500くらいです。 素朴な疑問ですが、500万円の機器って高額ですか? 会計の問題などで分割にしたいというなら分かりますが、単純に高いから分割でお願いというなら、先方が不安になるのは分かる気がします。

車で考えたら?

🙂
みみみ
車も納車前(車検証登録前)に一括支払いですよね。 納めてから支払い拒否されても困るし、客の希望通りにオプションとか追加設定して納品寸前に「やっぱりいらなーい、他から買う」って言われても困るし。 不動産もそうだよね、お金が先だよね。 車でも不動産でもローン組んだとしても、金融機関が買い主に替わって売り主に一括で納車(名義変更)前に払っているわけですから。 たださ、トピ主さんがその会社のトップでしょ。 「あなたが納得せずとも私が納得している」でいいんじゃないの? ストレートにこういとさすがにだから、言い方はマイルドにするべきではるけど「昔がそうだったからといつまでも昔のやり方を当然と思わないでほしい、私に代替わりしたのだから私のやりかたも受け入れてもらわないと困る」って。

古参社員の言う通りではあります

😮
昔のビジネスま~ん
しかしながら、こちらの与信が通らない(信用度が不足)なら仕方がない。 かといって、有名企業だからと言って相手も盤石ではありません。 製造設備ってワンオフのケースが結構あるので、設計ミスやらなんらかの不具合でまともに稼働できないリスクは一般機器より高めです。 納品された機器に不具合があったら、代金を貰っていなければ必死で対応するでしょうけど、入金済みなら痛い腹はないので後回しでも良い訳で。 納品だけでなく機械が問題なく稼働するのを見届ける「検収」をしてはじめて支払うのが常識です。 先方の与信が通らないのであれば、「預金担保」を提出する。 通常は単名式の定期預金に担保設定をしてもらうのです。 500万円という定期預金に担保設定する訳ですから、絶対に取りはぐれはありませんから先方も安心です。 一方で、こちらもきちんと機械の稼働がが確認できるまで担保権の行使ができないようにしておく。 中小企業だからこそ。 買った機械がまともに動かないリスクをヘッジしておかないとね。 不具合があって生産が開始できないと、中小企業にとって500万円の資金が一時的にでも眠ってしまうことになるので前払はできるだけ避けた方がいいでしょう。 その他にも、電子記録債権化するなど、先方の与信を満足させ、かつこちらのリスクも回避できる方法は存在します。

契約書による

🙂
う~ん
>機器メーカーから購入料金は契約後に一括支払いとなります >と言われました 契約するんでしょ? 契約書に金額や支払条件など書かれているでしょ? 契約したらその条件で支払です。 契約する時に契約書を経理の社員に見せないのですか?

経理担当とメーカーが直接話す

🙂
里奈
もう経理とメーカーさんとで直接話してもらったら? 状況が良く分かっていないトピ主さんが言い分の違う二者に挟まれて右往左往しているだけになってるでしょ? このままでは一向に話がまとまらないよね。 いろんな会社があってそれぞれに事情や状況が違うのだから、どうするのが普通(一般的)か?とかは関係ないですよ。 売手と買手がいて支払い方法で両者の言い分が食い違うのなら、両者が直接話し合うのがベスト。

ありがとうございます

🙂
AoA トピ主
忌憚なきご意見ありがとうございます。 もちろん会社によってそれが普通、普通じゃないと様々な意見があるのは理解しました。 すみません。業界把握されるとあれなので詳細言えないのですが、うちの業界の同じ系列の機器は基本買い切りが常識の製品なので、リースで云々は一旦無視させていただきます。ごめんなさい。 皆さんがイメージしやすい製造設備や工作機械のようなものではないです。 数カ月前に今回の業者とは別のところで同じような機器を購入していましたが、その時もとりあえず前金をもらわないと施工日時の調整ができない。とのことででした。その時は前金と言わず、全額一括払いしましたが、、 ※その時は契約から納品までの日数がきつく、代金も少額でかつ施工が終わるまで待つと決算月を超える可能性があったためむしろ一括払いはうちからお願いしましたが、、、 今回の業者も、支払いただかないと本国に機器の発注できない。(親会社が海外。いわゆる(株)〇〇JAPANみたいな会社)とのことです。その発注の支払い条件が一括払いか、分割前払いかの選択肢がなく、一括払いだけしか提示されなかったのが経緯です。 ※市場のシェアを占めているのが海外メーカーが多く、というかほぼ海外メーカーで基本的に日本で販売しているのは上記にあるような日本子会社や代理店です。 いずれにせよ買わないという選択肢はないので、契約はしますが、皆さんのご意見をもとに失礼のない範囲の中でお相手方と交渉はしてみようかと思います。

正解なんてない

🙂
かると
正解なんてありません。いや、正解は相手が言うことが正解。 それが取引条件なら向こうの言うとおりにしなくては契約できないのではないですか? 他にその機械を扱っている会社があれば別の会社にすればいいし、唯一無二の会社なら だからこそ強気な取引姿勢なんでしょう。 その会社が信用できないなら「取引しない」一択しかありませんが、その選択はない からこそ今回契約したのではないでしょうか?こんなことに正解も不正解もないですよ。

相手がいう「一括払い」の意味を理解しましょう。

🙂
エス
昔は、高額な一括払いが厳しい人にも購入をしてもらう為に分割払いがかなりありました。エアコンやカラーテレビの様な当時の贅沢品に、電気屋や「分割払い」を設定すること等も良くありましたよね。また八百屋や魚屋レベルでも月末払い等(ツケ払い)の「後日払い」を設定している店が多かったですよ。  しかしクレジット会社や銀行などの金融機関が発達して身近になった現在は、取引相手に対する分割払いや後日払いのケースはむしろ減った筈です。  例えば大企業が何百億円もの不動産や豪華客船を購入する場合も、大抵は銀行からの融資などでお金を工面して支払います。個人が家を買うときも殆どがローンです。あなたはお金の収受について見分けが付いていない様ですが、それらは取引相手に対する一括払いなのですよ。銀行などを紹介してくれたとしても、金融機関への返済などは取引相手には関係がないことです。 >倒産して納品されなかったら・・  これは分割払いとは別の話。「先払いか後払いか」「納品や所有権や使用権をどうするか」「契約書の内容をどうするか」の問題です。経営者をめざしているのなら、そんな言葉で混乱してはいけませんよ。 >そんなに大した問題じゃないのに、と思いますが  商品やお金の収受の方法やタイミング、第三者(銀行など)の絡め方、所有権や使用権や担保権をどうするか・・ どれも権利や義務に関わることですしリスクの可能性に大きく影響を与えることです。どの方法にも長所と短所があります。  経営に関わる目標が何年後か知りませんが、経営に大きく関わる判断を「大した問題でない」と軽んずることなく、ちゃんと理解した上で、ちゃんと責任をもった判断ができる人間になって下さいね。 「分割払いが当たり前だ」という社員に説明できないなら、まだまだですよ。経営者としての知識と理論建てを計って下さいね。

え?

🙂
う~ん
>家族経営の会社に後継ぎとして入社して日が浅い者です ならばトピ主とは別に社長がいるのでは? トピ主は決済できる立場なのですか? まずは社長に相談しましょう。 トピ主が勝手に好き勝手できる案件ではないのでは?

大した問題じゃない

🙂
MBL
この事例、よくわかります。 特に、言い方は悪いが頭の凝り固まった古参社員とかがいるとこういった問題は起きやすい。 結論言うと、相手の取引条件が絶対で、おそらく契約後に届く契約書に記載されてるから要確認だね。 古参の経理には、「一括だろうが分割だろうが、納品される・されない、うちが不利・有利は別の問題。契約書が全て」と伝えればいいでしょう。 そして古参の経理ではなく、決裁権を持つ人を説得することが一番でしょう。(社長さん?トピ主さんもあるのかな?) こういった古参社員は最後まで何か言ってくるでしょうが、トピ主さんが契約さえ締結すれば、むしろその後支払条件などでごねればこちら側が契約違反になっちゃう可能性があるからもう支払うしかないよね。 他の方は契約の知識が~、支払条件の常識は~云々言ってますが、そもそもこれ、本質はそういうことではなくて、如何に古参の社員を(言い方悪いけど、)屈服させるかどうか。 ※支払い条件に「正解・不正解」や「普通・普通じゃない」は存在しないしね。 私も経験あるけど、トピ主さんの文章読む限り、質が悪い古参ですよね。 トピ主さんの素質は分からないけれど、経営者(候補)だから、明らかに間違っている命令はともかく、これしきの事で逆らう社員はダメだと思います。 古参社員の対応を社長さんと相談して考えた方が良いっていうのが私の感想かな。

そういう心配事を全部契約書に起こすの。

🙂
ビリオンズ
機器代金は本契約締結後5日以内に全額請求する。 機器代金は請求から3日以内に払うこと。 納期までに納品されない場合は支払い済みの機器代金を即時返納すること。 これらを契約書に明記して、双方で合意すればいい。 契約書があっても、倒産すれば、債権者全員で資産を分け合うしかないから、 全額戻ってくるかは運しだいだけど。 分け合うときにこういう条文ありの契約をしていた会社と 条文なしの会社では「なきねいりの度合い」が違うし、 向こうもちゃんと納品しなきゃって覚悟するだろうし。 20年ぐらい前までは、相手が大手だと、後払いが多かったですよ。 相手も資金力があって、売掛金が入ってこなくても仕入れ出来たから。 今は、仕入れも即時納金じゃないと品物が入ってこないし、 待ってるうちに値段が変わったり、海外製品だと輸送が間に合わないとか あるしね。 コンテナ船に積んで、喜望峰周りで来る予定が、紛争とか燃料高騰とかで、 別のルートで運ぶとかね。 何がなんでも納期守れぜったいこの商品、代替品じゃだめ、となると 船じゃなくて貨物機飛ばして運ぶからそれなりの値段になるしね。 契約書って、お互いの条件を全部書くものですよ? 書かなければ「書いてない、合意してない」って突っぱねられますよ? 特に相手が日本企業でない、日本企業だけど外資入ってるとかなら、 日本人同士の書いてないけど普通こうだよね?は通じませんよ。 なので、古参の経理の方がおっしゃるのは、 「それが普通だった時期があるよ」でしょう。 「そうなんですね。今はそうでない会社が増えましたよ」と進言しましょう。

当社では仕様書に書いてある

🙂
通りすがり
技術系の管理職です。1千万円レベルの設備導入の経験があります。 設備導入の場合、買う側から仕様書を提示しないと売る側は自社の機械が能力を満たしているか判断できません。受注生産でオーダーメイドだとしても作れるかどうかを判断する材料がありません。もちろん打ち合わせを重ねる中で仕様が変わることもありますが、当社では最初にお渡しする仮仕様書内に支払条件も入っています。そもそも支払いが互いの条件にあっていないと取引できませんから。新規取引の場合、当社は仮仕様書提示から製造側は設備能力のすり合わせ、経理側は決済方法のすり合わせを行います。そもそも経理を巻き込まないで新規取引ができない仕組みになっています。お互い信用がない間で何やってんだか、というのが私の感想です。今回の件は何も知らされないで高額(かどうかは会社によりますが)案件の支払いを回してきたことで経理担当者に意趣返しされた可能性もあるように思います。根回しって言葉知ってます? 外資は契約の場では結構強気なので、支払い交渉って何?美味しいの?となる可能性もあります。今回は最初に支払い条件も詰めてから契約としなかった御社が甘いと思います。 なお当社では500万円以上の設備購入は、導入1ヶ月で検収をあげる条件で3ヶ月の手形払い、となっていますが、経理部長の権限で前払いや検収後月末全額振り込みも可能です。先方と交渉するより権限を持っている人に同権限の上司(部長対部長、役員対役員)に社内で交渉してもらうことも考えてはいかがでしょうか。これから設備製造となるなら、御破算になって困るのは御社でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧