本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 尖った形のバラよりポンポンみたいなバラが増えたのは何故?

尖った形のバラよりポンポンみたいなバラが増えたのは何故?

レス4
(トピ主 1
🤔
アンソ兄
話題
バラの原種はポンポンみたいに花弁が多い物と野バラのように花弁が少ないものがありますが、 一般的にバラというと尖った感じの花に描かれますよね? ベルサイユのバラ、ガラスの仮面、キャンディキャンディ等の昭和の漫画ではポンポン咲きのバラは見ません。 花弁が多いと花持ちがよくて香りも強いのでそれはそれで好きです。でも、剣心咲のバラが少なくなって残念です。 毎月ネットやホームセンターでバラをチェックしていますが人気のあるのは花弁が多いタイプです。 何故バラらしいバラ?が少なくなったのでしょうか?

ランキング

レス

薔薇。

🙂
nene
 漫画に描かれるばらに剣弁高芯咲きが多いのは、それが一目でばらと分かる特徴的な形だからではないですか。 なるほど、ホームセンターでは花弁の多いオールドローズが人気なのでしょうか。 いまちょうどばらを生けてあります。 薄いピンクで縁は濃いピンクです。 花びらの縁が小さく波打っています。 もう一つは薄緑で、ところどころにぼんやりと淡いピンクが見えます。 花びらが内側に丸まっている面白い形です。 どちらもきれいですが、香りがないのでばらとしてはいささか物足りなさを感じます。

理由

🙂
みちくさ
様々あるでしょうが、人気が出ればそれだけ売れるし園芸店でも多く置くようになるでしょう。 スタンダードなタイプから一味違ったものを求めたり、丸っこい優しげな雰囲気に癒やしを求める人達には人気なのかもしれませんね。 昔カップ咲きのオールドローズを庭に植えてましたが花弁が多く雨が降ると重くなって皆下を向いてしまうのが難点でした。茎が細かったせいもありますが。 尖った花弁のバラはクールで高貴な感じがしますよね。 きっかけがあればまた人気が返り咲く日もあるんじゃないですか。

ターシャ・テューダーさん

🙂
黄色いピース
私の個人的な感覚ですが、21世紀に入ってガーデニングブームがあって、ターシャ・テューダーさんが脚光を浴びて、その影響もあるのかなと思います。 昭和でも「プリンセスミチコ」等、花弁が丸い薔薇はそこそこ人気があったような…。 剣弁咲きのイメージが強いのは百貨店の包装紙や、大正ロマンの竹久夢二や中原淳一の薔薇のイラストが人気があったからじゃないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
アンソ兄 トピ主
剣弁先のモサモサしていないバラしか愛せないんです。世界的に有名なブランドのバラでもモサモサしたバラばかりで泣きたくなります。芍薬や椿やダリアならそれはそれでいいと思いますが、バラはバラは剣弁先でバラはバラは美しくなると思うんです。泣いている顔より笑った顔のほうが可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧