本文へ

第二子への気持ち

レス8
(トピ主 1
🙂
とみこ
子供
3歳の長男と0歳の次男がいます。 あえてここでは正直な気持ちを書きます。 次男を産んだことを後悔するような気持ちが続いており苦しいです。 2人目の妊娠が分かった時も、今の幸せを手放すような気持ちになり不安だったのですが、出産後はそのような不安はなく2人子供を持てたことへの喜びを感じていました。次男のことも大切に思っていました。 ところが、生後3ヶ月前に目があいづらいことが気になり、信頼するシッターさんにも指摘を受けたことから、障害があるのではないかと疑うようになりました。今生後5ヶ月前ですが、実際笑顔が少なかったりクーイングがなかったり長男とは違う様子が多いです。 将来への不安が強くなり、それと同時に次男への気持ちが変わってしまったように思います。 長男に障害があっても受け入れられるのに、次男に障害があったら受け入れられないなんて、人として最低だと思っています。 そもそも、4人家族への憧れというすごく自分本位な考えで2人目を望んだことが間違いだったのではないか、自分はありのままの2人の子を愛すことができるような人間ではなかった、と思っています。 もし障害があったら、大切な長男の幸せを守れないのではないかと不安です。 次男を産んだことで今の幸せがなくなっていくのではないかと考えてしまいます。 強くて愛情たっぷりの母でありたいのに、こんなことばかり考えて日々の生活を大切にできておらず、生き地獄のような毎日です。 このままではまずいと思いクリニックを受診することにはしているのですが、こちらでもいろいろなお言葉をいただき気持ちの整理の足掛かりにさせていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もし障がいがあったら

🙂
坊主
一生後悔し続けるんですか? 今は何ら問題無い長男と比べて? 障がいがある次男は長男の足枷になる? プロ野球の大瀬良大地選手を調べてみましょう。

産後うつの一種

🙂
ゆな
まだお子さんが0歳ならば、産後うつの一種だと思います。あなたの精神状態はまだ正常に戻っていなく、冷静な判断が出来ないのでは? あなたの自信のなさを、次男くんに投影してるように見えます。本当はちゃんと愛情深く接しているけれど、自信が無いので悪く捉えてませんか。 >強くて愛情たっぷりの母でありたいのに その理想が強いが故に、未熟な自分を責めてるのでしょう。でも過剰に責めるの意味無くて、あなた自身で自分を痛みつけるだけですよ。 だから、肩の力を抜いてもう少し楽に過ごしたらいいです。 次男くんとは、まだ顔を合わせて1年未満。分からないことは沢山あります。ここからゆっくり関係性を作るのが親子ですよ。焦らずに。

親が

🙂
親が子供を諦めちゃだめ。 まだ0歳、診断によってはたしかに辛いだろう。 でも本人が一番しんどい人生になるのに、自分のことしか考えないの? 可愛い大事な長男に、弟を粗末に扱う母親を見せちゃダメ。 長男は自分が障害持ちなら、ママは粗末にしたんだなと思うようになるから。

普通です

🙂
かおり
私も二児の母、長男に発達障害があります。 〉生後3ヶ月前に目があいづらいことが気になり、信頼するシッターさんにも指摘を受けた →うちの場合は10か月健診で目が合わないと指摘されましたね。結局2歳半まで目が合いませんでした。 〉将来への不安が強くなり、それと同時に次男への気持ちが変わってしまった →発達に不安がある親御さんはみんなそうですよ。声を大にして言いづらいことだから言えないだけ。 〉次男を産んだことで今の幸せがなくなっていくのではないか →みんな同じような気持ちと戦いますよ。 私も目が合わない、笑ってくれない、落ち着きがない、何を見ても毎日泣いてました。逃げたかったし、時を戻したかったし、将来が不安でした。 でも、母親だからそんなこと言えないだけです。 〉長男に障害があっても受け入れられるのに、次男に障害があったら受け入れられない →長男とか次男とかは関係ないと思いますよ。 私は長男に障害がありましたが、受け入れるのに大分かかりましたよ。今だって100%受け入れてるかと言われたら自信ないですし。 まだ生後5か月ですし、トピ主さんの子に障害があるか無いかなんて全くの未知です。 でも我が子に障害があるかもしれないと思って、すぐにそれを受け入れて我が子に対する愛が全く揺るがない立派な母親なかなかいないですよ。 皆動揺したり後悔したり、人には言いづらい様々な感情に苛まれて当たり前だと思うんです。 とにかく、今の色んな気持ちに蓋をする必要なんてないです。全て当たり前の感情です。 辛くてもしんどくても、なんとかこうにか一日一日生き抜いて、毎日毎日気分は雨で、延々と雨だと思っていたら、思いがけずくもりや晴れが来るようになります。そして気づいたら、毎日晴れていて、そしてトピ主は以前より強く、見識ある人になっています。だから大丈夫です。

対処方法

🙂
ほえれんそう
障害の有無は専門化に診断してもらう。トピ主さんも精神科を受診。 夫とは常に相談し、話し合う。 障害があって受け入れられないなら施設に預けるなど段階をへて対処方法考える。 人間誰しも完璧ではありません。 産んだ子供に愛情が持てない事なんて珍しくない。 だれもが突然どんな災難に遭うか分かりません。 不安を抱いて自分の精神を追い込む必要はないです。 夫に相談して対処方法を探ればいいのです。

お礼

🙂
とみこ トピ主
精神的に不安定なこともあり、まとめてのお礼で恐れ入ります。 どのお言葉も今の私に必要なものだと思います。ありがとうございます。 自分の整理のために以下記載させてください。 ・大瀬良大地選手 ・肩の力を抜いてもう少し楽に。ここからゆっくり関係性を作るのが親子。焦らずに。 ・可愛い大事な長男に、弟を粗末に扱う母親を見せちゃダメ。 ・辛くてもしんどくても、なんとかこうにか一日一日生き抜いて、毎日毎日気分は雨で、延々と雨だと思っていたら、思いがけずくもりや晴れが来るようになります。そして気づいたら、毎日晴れていて、そしてトピ主は以前より強く、見識ある人になっています。だから大丈夫です。 ・だれもが突然どんな災難に遭うか分からない。不安を抱いて自分の精神を追い込む必要はない。 まさに、毎日毎日気分は雨でこれが一生続くのかと絶望的な気持ちになっていましたが、いつか晴れの日が来ることを信じて、まずは何とか日々を過ごしたいと思います。

下の子が可愛い

🙂
匿名
もう少ししたら下の子が可愛いってなると思いますよ。私も私の周りもそういう人殆どだったなあ。うちも上が順調な子育てで、下の子は色々検診で指摘され療育に行ってみたり(そこで大丈夫となった)。ずっと下の子の方が手もかかって心配したり大変だったかもしれないけど上の子はクールな感じで大学は県外に行ったので親と一緒にいる時間が長い下の子が可愛いいってずっと思ってます。 もしお子さんに診断が出ても将来的にちゃんとしてる人も多いし大切なお子さんに変わりないので悪く考えてはダメですよ。今はとても心配なんですよね。私もそんな時は元気だったらいいや~と思ってました。下の子も色々あったけど大学も就職も凄く良い所に決まり、親としても意外なくらいです。斎藤一人さんの本とかに書いてますけど未来は明るいって想像してみてください。もし産後うつになっていたら病院に行ってくださいね。

まだ混乱しているのだと思います

🙂
没イチママ
元々産後数か月なんて疲労がたまっている時期だし、それに加えて障害のことを考えて頭が混乱しているのだと思いますよ。 落ち着いて考えてから、色々判断した方が良いと思います。 今は淡々と育児をこなしていれば大丈夫! うちの子、心理学部(それなりに心理では有名な大学です)に通っているのですが、恐らく自身も何らかの障害を抱えています。 学習面や他害がなかったのですが、何度か言動が変わっているなということがあり、通院するか小学生の時に本人に聞きました。 すると、「今は特に困っていないから」と断られました。 今になって思うと、ギフテッドとまではいかずとも深く考えられる子だったんだろうなと、意思を尊重したのが間違いだったのかなと思うこともあります。 ただ、子供本人も自分の中でも偏見があったのだと思うと大学生の今言ってまして、勉強してみて病院に行った方が良いと判断して、自分でどこの病院が良いのか調べてます。 そんな我が子が言っていたのが、「風邪をひいたかな?で耳鼻科や内科に行くように、障害があるかも?疲れたかも?で心療内科だったりカウンセリングに行ける世の中になれば良いのにね」です。 ここまで我が子のことで悩んでいるお母さんが愛情深くないわけないじゃないですか。 愛情なかったら、クリニックなどに行かないで放置してますよ。 十分、愛情深くて頑張っているお母さんだと思います。 調べただけで行動にうつせなかった私から見たら、尊敬の域ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧