本文へ

猫を譲っていただいたお礼

レス13
(トピ主 0
🐱
ながやん
話題
こんにちは。30代の主婦です。 先日、飼い主探しの掲示板を通じて子猫を譲っていただいたのですが、お礼をどうしたらよいものかと悩んでいます。 相手の方は初老のご夫婦で、割と近場のお住まいで、写真の載った掲示板から連絡を取り、一度伺って猫ちゃんを見せていただき、その子をうちの子にさせていただくことに決めました。 来週迎えに行きます。 「たくさん生まれて困っていたからもらってくれて助かった。こちらがお礼したいくらいだ。」と言ってくださいましたが、まるっきりタダでいただいちゃうのも気が引けるし、だからといって生き物をいただいているのに菓子折り程度で良いものか・・・。 現金もリアルすぎるし、受け取ってもらえないと思います。今すぐ何かお礼を、ではなくお中元やお歳暮を贈ろうかとも考えましたが、それだと一度贈るとずっと続いてしまいそうだし。 そこまで考えてなかった自分が浅はかでした。大事なことなのに。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合、こんな感じです。

🐤
さびしんぼう
私も飼い主探しの掲示板で猫を貰い受けました。 トピ主さんと同じく、もらってくれるだけでありがたい状態でした。 うちは、猫を運ぶ時のキャリーバックを借りたので、宅急便でキャリーバッグを返すときに紅茶とお菓子の詰め合わせ(3000円くらい)を送りました。 その後は、メールで猫の近況(去勢した)を報告したり、年賀状を送っています。 猫のボランティア活動をされている方の意見は、どうなのでしょうね。私も知りたい・・・。

物じゃなくて

🐱
neko
私も猫の飼い主探しをしたことがありますが、ほんとにもらっていただいただけで感謝でした。 こっちがお礼というか、子猫用のトイレから当分のえさ、おもちゃ、キャリーケースまで持っていきました。 飼い主になっていただいた方からはお菓子をいただきましたが、それよりは、その後「大きくなりました」というコメント付きの写真メールを数回送っていただいた方がずっと嬉しかったです。 かわいがっていただけているというのがよく分かりました。 こういう形でじゅうぶんかと思います。

使っているものを贈る。

🐱
ゆき
さりげに「お母さんと同じものの方がいいかと思って」等と言って、 そのお宅で購入しているキャットフードや猫砂を聞き出して、 それを「使ってください」とお渡しするのはいかがですか? 多すぎると場所取りにもなりますが、キャットフードや猫砂なら 必ず使うものなのでもらっても嬉しいのでは?と思います。 でもちゃんとそのお宅で使っているものにしてくださいね。 猫の健康管理や好みもありますので…。

お礼は要らないのでは

🐧
すみれの砂糖漬け
可愛い子猫ちゃんのお迎えが楽しみですね。 ところで、トピ主さんのお礼をしたいという気持ちは分かりますが譲っていただく老夫婦が「たくさん生まれて困っていたからもらってくれて助かった。こちらがお礼したいくらいだ。」とおっしゃっているのであればお礼はいいのではないでしょうか? どうしてもトピ主さんの気が済まないのであれば菓子折りなどお持ちしては如何でしょう。 迎えた小さな子猫ちゃんを家族の一員として大切に飼ってあげることが何よりだと思いますよ。

ウチも去年同じことがありました

💍
ピンク
ウチも去年、子猫をいただきました。 トピ主さんと同じことを考えましたよ。 結局、煎餅の詰め合わせ と 菓子 を持参して、子猫を迎えに行きました。 その後は、”相手方はきっと、子猫の成長ぶりが一番気になっているのでは…”と当方で考えたので、時折(年に2回くらい)、写真や葉書で猫の様子を伝えています。 とても喜ばれている感じですよ。

もし

🐱
化粧水
そのくれる方が他にも猫ちゃんとかペットを飼っているなら、ペット用のおやつとか消耗品はいかがですか? フードの名前がわかれば同じものとか?

季節の報告

🐷
サラダ
同じように飼い主探しのホームページを見て、子猫を譲っていただいたことがあります。お礼と言うつもりというよりは、お近づきという意味で菓子折りを持って行きました。その後、年賀状や暑中見舞いで、子猫の成長を報告しています。 私自身は、行き過ぎたお礼はそぐわない気がしますが、一般的にはどうなのかわかりません。すみません。

そんなに気を使わなくても

🙂
にゃ
引き取り手があった、というのは元飼い主さんにとっては有難いことだと思います。 昔は「猫を貰っていただく時には鰹節をつけた」といいますから。 ただ、トピ主さんが「こんなにかわいい子を戴いてぜひお礼がしたい!」のであれば、軽めの菓子折りやお茶などの手土産と猫さんの近況(新居にも慣れて大きくなってます!よく寝てます!みたいな感じの)が解る写真を添えてお持ちしたら喜ばれるでしょうね。

ありがとうございます

🐱
ながやん
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 大変参考になりました。 迎えに行く際には菓子折りを持参し、その後は 年賀状や暑中見舞い程度の近況報告を写真付き でお送りしようかと思います。 あまり過度な贈り物もかえってご迷惑だと 思いますので、あちら様が気兼ねされない程度 にとどめておきたいと思います。 猫砂やキャットフードを贈るというのも良い考えですね。また伺う機会があればお土産に持参したいと考えています。 ありがとうございました。

ちょっとウラヤマシー

🙂
にゃー
仔猫か~ いいなあ! きっと面白いことが毎日起こるんでしょうね。 想像してにやけています。 私も、御礼はお茶とかお菓子でいいと思いました。 それより成長した写真を時々送って差しあげたらそっちの方が飼い主としては非常に嬉しいと思います。

可愛がって頂けるのが一番嬉しいんです

😉
りんこ
トピ主さんお優しい方ですね。そんなご家庭に貰ってもらえる猫ちゃんは幸せですね。 うちも一昨年、飼っていた猫の不妊手術が間に合わず妊娠してしまいました。初産なのに6匹も生まれ、色んなサイトで飼い主探しをしたり会社で貰い手募集をかけて、なんとか3匹、会社で飼い主が見つかりました。 タイトルにも書きましたが、私も貰って頂いた同僚にケーキをご馳走になり、かえって恐縮してしまいました。(それはそれで嬉しかったのですが)本当に、貰ってもらえるだけで有難いんです。猫はすぐ妊娠してしまいますが、犬よりなかなか貰い手がみつからないもので… どうしてもと仰るなら、そんなに高くない、ご家族で食べられる菓子折りで十分だと思います。そして時々は、どなたかが書き込まれていたように、年に一回くらいでもお葉書等で可愛らしい写真を貼って送ったりと、近況をお知らせ下さると凄く喜んで頂けると思いますよ。

犬でしたが・・・

🐶
Alii
友人から「犬がたくさん産まれたのでもらってほしい」 と言われ、家族で相談し引き取らせてもらいました 「もらってくれるだけでありがたい」と友人は言ってましたが こちらの気持ちとして、友人の好きな紅茶の詰め合わせと 親戚がよく集まると聞いていたのでビールの詰め合わせを持っていきました その後は写真を見せたり、どんな状況かを報告すると喜んでくれました なので、ちょっとした菓子折りとその後の元気な様子を伝えるのがいいかと思います

私の場合ですが

🐱
ねこずき
私の場合ですが 近所で美味しいとの評判だったお茶菓子を 持って猫を貰いにいきました。2000円はしなかったと思います。 車で行ったのですが 帰りは子猫と 子猫の玩具。 猫砂 フードなどたくさん積んで頂き、猫を下さった 奥様は泣いていらっしゃいました。 子猫と一緒に たくさんのお気持ちまで頂いた感じがして ささやかな手土産ではありましたが 持っていって良かった もっと 何か別の形でお礼が出来ないか?と思い 子猫の成長がわかるよう 時々写真を送ったりしました。 あれから13年。今では年賀状だけのおつきあいになりましたが この猫との出会いを下さった老夫婦に感謝をしています。 私もお姉さんから いい年をしたおばさんになりました。 ながやんさんも 良い出会いになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧