本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 快気祝いはいつ送ればよいのでしょうか?

快気祝いはいつ送ればよいのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
まい
話題
姑が、糖尿病で入院しています。
私の母からと、夫側の親戚からお見舞いをいただきました。

私の母は、お返しは要らない。と言います。
というのは、糖尿病は治らない病気だから。とのことです。
本当でしょうか?

ちなみに夫側のそのご親戚も血糖値が高く(糖尿病かどうかは不明)、糖尿病に詳しそうだったとのことです。
そういう方なのですが、贈って失礼になるということは無いですか?
(母が言うように、治らない病気の時にはお礼が不要ならば)

また、姑は来週退院しますが、来月また白内障の手術で入院します。
このことを夫側の親戚は知っています。

この場合、お返しを贈るとすれば、来月以降の方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

白内障の手術は簡単の様です。

🐤
糖尿病で入院でもお見舞いをいただいたらお返しするのが無難と思います。 退院したら、ご主人か主様がお返しに上がったら良いかと思いますが。 白内障は多分1泊2日位の入院で済むと思います。 皆様には内緒で良いと思います。

そうですね

🐤
toukou
私の母の場合ですが 快気祝いとしてではなく「お見舞いの御礼」として 最初の退院の時返しています それで次の入院の時は御見舞い辞退しています

快気祝を額面どおりとらえているのか~

041
がんばれ常識嫁
病気が全快したときにおくるものだから、完治しない病気のお見舞には快気祝はないものとする! とご本人が解釈しているということですよね。貰いっぱなし上等と。恥知らずですね。 それでいいんでしょうか?とひとに尋ねてくれるお嫁さんに、お姑さんは感謝すべきですね。 快気祝というノシつけなくても「御礼」ぐらいでいいんじゃないですか? 私だったら、姑が糖尿病の退院をしたらすぐします。 お姑さんがいらないと言い張るのなら、親戚筋には嫁の一存でお礼をしました、です。 白内障の手術は、ほんとたいしたことありません。光り輝く世界を手にする良いだけの経験。 歳とれば誰もが抱えます。糖尿は不安要素ですが、病気にも入院にも数えなくて結構です。 トピ主さん、あなたも一つ注意すべき点があります。ウチソトをご存知でしょうか。 >私の母からと、夫側の親戚からお見舞いをいただきました。 今、話しかけている相手はトピを読み返信するわれわれです。読者がソト。 トピ主の母と夫側の親戚は、両方ともトピ主の身内です。つまりウチ。 「いただきました」の敬意表現をウチに使うのはおかしいのを認識しましょう。

お返しは必要です。

041
のっしー
大人の礼儀として必要ですよ。 いらないって言われたって返すのですよ。 人間って不思議なもので「いらない」なんて 言っておきながら何も返さないと文句を言う ものなのです。 何でもいいのですよ。気持ちなんです。 気にかけて下さってありがとうございます という感謝の心をカタチにしましょう。 糖尿病は治らないから御礼はいらないなんて いう方が失礼です。 まだ完全に治っていないようなので快気祝い という熨斗ではないです。 御見舞御礼と書いた結び切りの熨斗をつけて 下さいね。 お早めにお贈り下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧