息子は発達障害グレーゾーンだと言われますが、それは
「僕が悪いことしても発達障だから、ママは何でも許してね!」
「うんOK、可愛い子供だから許すよ!」
ということではないと思うのですが、違いますかね。
先程も間違ったことをしていると怒ったのですが、出掛けている夫に電話をしてママが怒ってると文句を言ったようです。
(そもそも私の携帯を勝手に使ってるのも許せないんですが。)
それに対して夫に理由を話していると、義母が聞いており「可愛い孫ちゃんを怒るな!」と。
そのあとわざわざLINEにも同じ内容がきてました。
間違っていることを子供に指摘するのって、そんなに悪いことでしたか??
というか、夫も夫で私が怒っていることを、わざわざスピーカーにして電話する必要ありましたかね?そこも疑問です。
実母は実母で、何かあると私の育て方が悪いからそうなるんだと。
《そういう子》なんだから、と母は言いますが、発達障害かもしれないから叱らなくていいというのは違うと思っていますが、これは私が間違っているんでしょうか。
私は、きちんと話を聞いて行動しないと学校でついていけないと考えています。
そして、自分の言ったことに責任を持つこと、約束を守ること、間違っていると言われたことはやめること、少しずつ出来ることを増やせたらと思っています。
それは間違いでしょうか。
発達障害の傾向がある子は、間違ったことをしても叱らず見守り、自分でやるべきことをいっさい指導せず先回りし、好きなことだけをさせて大切に可愛がって過ごすのが正しいんでしょうか?