本文へ

後輩2人の能力差

レス6
(トピ主 0
😭
やまの
仕事
後輩2人の対応に悩んでいます。 1人は新卒の男性(以下Aさん)で、1人は中途で採用された20代後半の女性(以下Bさん)です。 Bさんは急病で退職した人の後任として7月に採用されましたが、その2人の能力差があまりに激しすぎるんです。 Aさんは、有名大の運動部出身でハキハキしており、仕事面でも教えたことはその日のうちに復習して疑問点はその都度尋ねてくるのでかなり教えやすい後輩です。 Bさんは、とても大人しい性格でこちらから「なにか分からないことある?」と聞くまで何も言わないタイプです。 一度仕事を説明して、マニュアルを見ながらやってみてと作業をお願いしたら、間違いだらけなものを提出してきたのでどうしたのか聞くと、マニュアル通りにやりましたと言い張りますが、まったく説明もマニュアルも理解できてなかったんです。 分からないことは聞きに来てねと伝えても、決まって大丈夫ですと言いますが大丈夫じゃない訳で… Aさんは簡単な仕事から任せられている一方で、Bさんはまだ私の補助的な仕事しかしていません。 またAさんは非常に気が利くタイプで、細々した雑用を先回りしてやってくれるのに対し、Bさんは言われたことしかできなくて、この前課長が「Bさんは女性なのに、あんまり気がきかないよね」とこぼしていました。(時代錯誤な発言ではありますが…) Aさんが優秀すぎる新卒だけに、社会経験があるはずのBさんがあまりに仕事が出来なさが浮き彫りになっており困り果てています。 もう私の手には負えないので上司に相談しようと思ってますが、私の指導力が未熟なのでしょうか? 皆さんならこういう後輩がいても根気強く指導できますか?

ランキング

レス

比べない

🤔
何を、どう相談?
差がすごいけど、、、比べてどうっていうのは悩んでも仕方ないですよ。個別に考えて対応するしかないですよ。 Aさんは自力で伸びるんである程度放っておいたらいい。 Bさんは丁寧に根気強く教えつつ、あまり期待を高めないようにする「ここまで時間手間暇かけて対応してるのに」って思っちゃうけど。なるべく考えないように。日々淡々と対応する。

Bさんは単なる能力不足です

🙂
ちえるん
Bさんは単なる能力不足です。 選抜試験を課さずに中途入社できる会社の場合、能力不足の人を採用する可能性が高いです。 中小零細企業ではこのような能力を持つ人は珍しくありません。

人事部のミスです

🙂
暇人
人手不足なので、焦って採用したのでしょうか? Bさんを採用した人事部に経緯と本人のスキルを確認してください。 その際、実態を説明してギャップを明らかにすることです。 ホウレンソウすら出来ない人間を採用した責任は人事部が取るべきです。 人事部に本人面談をしてもらいましょう。

わかります

🙂
サクラ
私は、それぞれの能力に合わせて進めています。 そこに男女、年齢、経験値の違いを入れると過度に疲れちゃうので、指導する側が「割り切る」「切り替える」をしてみるのはいかがでしょう?

わからない所がわからない人では?

😒
間違った原因
>一度仕事を説明して、マニュアルを見ながらやってみてと作業をお願いしたら、間違いだらけなものを提出してきたのでどうしたのか聞くと、マニュアル通りにやりましたと言い張りますが、まったく説明もマニュアルも理解できてなかったんです。 分からないことは聞きに来てねと伝えても、決まって大丈夫ですと言いますが大丈夫じゃない訳で… マニュアルがあるなら、その後輩が「なぜ、間違ったのか?」がわかるのでは? 「マニュアル通りにやりました」と言ってることから、マニュアルを読んだ解釈が間違っていることも考えられます。 もしかすると、マニュアルに書かれている言葉の意味がわからない(間違っている)のかもしれないから、一つ一つの言葉の意味をチェックしてみては? 後輩が間違った原因を分析しないと、同じ間違いを繰り返すと思いますよ。

2人は同じ時期に入っただけ。生まれも育ちも違いますから。

😅
山登り大好き
比べないであげて 笑 前の会社でも使えないから邪気にされて転職したんじゃない? 今度こそと思って入ったけど、やっぱり使えない人だった、って事。 でも、あなたにチャンスをあげる気持ちがあるなら、指導方法を変えてみるとか、やれる手立てはあると思う。 説明してから、あとはマニュアル読んで! が通用しない人なんだから、面倒だけど、慣れるまで付き添ってあげるとか。 コミュニケーションとって質問しやすい関係を築いてあげるとか。 大変でしょうが、人を育てるのも仕事と思って頑張って下さい!応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧