後輩2人の対応に悩んでいます。
1人は新卒の男性(以下Aさん)で、1人は中途で採用された20代後半の女性(以下Bさん)です。
Bさんは急病で退職した人の後任として7月に採用されましたが、その2人の能力差があまりに激しすぎるんです。
Aさんは、有名大の運動部出身でハキハキしており、仕事面でも教えたことはその日のうちに復習して疑問点はその都度尋ねてくるのでかなり教えやすい後輩です。
Bさんは、とても大人しい性格でこちらから「なにか分からないことある?」と聞くまで何も言わないタイプです。
一度仕事を説明して、マニュアルを見ながらやってみてと作業をお願いしたら、間違いだらけなものを提出してきたのでどうしたのか聞くと、マニュアル通りにやりましたと言い張りますが、まったく説明もマニュアルも理解できてなかったんです。
分からないことは聞きに来てねと伝えても、決まって大丈夫ですと言いますが大丈夫じゃない訳で…
Aさんは簡単な仕事から任せられている一方で、Bさんはまだ私の補助的な仕事しかしていません。
またAさんは非常に気が利くタイプで、細々した雑用を先回りしてやってくれるのに対し、Bさんは言われたことしかできなくて、この前課長が「Bさんは女性なのに、あんまり気がきかないよね」とこぼしていました。(時代錯誤な発言ではありますが…)
Aさんが優秀すぎる新卒だけに、社会経験があるはずのBさんがあまりに仕事が出来なさが浮き彫りになっており困り果てています。
もう私の手には負えないので上司に相談しようと思ってますが、私の指導力が未熟なのでしょうか?
皆さんならこういう後輩がいても根気強く指導できますか?