本文へ

お金のブロック

レス21
(トピ主 1
🙂
さらばともよ
話題
お金を支払うことにひどく抵抗を感じてしまいます。 何万もするような金額でなくても躊躇してしまいます。 例えばスーパーでお豆腐や味噌を買うときでも、特にブランドのこだわりがないからと安いものから順に選んでしまいます。 他には電車賃を浮かすために一駅分歩くとか、喉が渇いてもコンビニや自販機は利用せずスーパーやドラッグストアまで我慢するとか、本当に何十円の単位でも心理的ブロックがかかりお金を出すことができません。 極貧の生活を強いられている訳ではありません。 なぜこんなに普段の生活でもお金を使うことに強い抵抗を感じてしまうのでしょう。 止めたいです。

ランキング

レス

え?

🙂
無駄遣いする訳ではないのに何故止めたいのですか? 私は特に高給取りでないのに割とバンバン使います。 流石に何十万円もする物は躊躇してボーナスまで待つ事もありますが、結構無駄遣いしてる自覚はあります。 だからトピ主様が羨ましいです。 真面目過ぎる性格なんちゃいますか。

お気の毒

🙂
お金に愛されよ
一駅歩けば体に良いし、節約を楽しめれば問題ないのに、ストレスを感じるなら「貧すれば鈍する」を唱えてみては? 40代なら、何にお金をかけている時が幸せで、逆にそうではないのかを知り、上手に楽しくお金を使うべきです。お金を使わない人に、お金は寄ってこないとも言いますしね。 使いたい気持ちがあるなら、自分を幸せにするためだと思って好きなものに手頃なところからグレードアップしてみては? 高いものには理由があります。それを知るのも人生の楽しみの1つですよ。 ケチすぎて結果損してると思えば、考え方も変わるのでは?

それだと何か問題なんですか?

🙂
何がいけないのかなあ
お金のブロックって自己啓発やスピリチュアル系の 本や動画でみんな言っているけど なにか特別なものじゃなくて単なる生活習慣だと思います。 育った家庭がそうだったとかどこかで見聞きして身に着けた 買い物の仕方だと思います。 特にこだわりがないから安いものを買うとか、 遠くの安い店にわざわざ行くとか、そういうことしてる主婦は 結構いるんじゃないかな。 止めたいです、とのことですが、どうなりたいのですか? お金があるけど、欲しいものにもお金を使えない? それとも欲しいものとか特にないのでは?

お金に困っていないなら

🙂
のこ
その数十円の節約をどういう心持ちでやるかで変わると思います。苦痛に感じてまでやることではないです。 節約行為は自然と行っていますが、食に関しては味にこだわりがないので気にもなりませんし、電車は健康に繋がるしプラスで得する気分でやってます。(疲れてるときは無理をせず) 収支をしっかりつけて、節約をしなくても困りようがないと自分をしっかり納得させてはどうですか。

誰でもそうですよ

🙂
ぎんねこ
普段なら、何十円単位の節約もできますが、風邪や病気した時はそんなこと考えられないでしょう。金と快適さは引き換えにできません。 病院に行くにもタクシー使うし、食べ物も、いつものメニューではなく、ヨーグルトやプリン、うどんなど余分に買うはずです。でも後で計算してみるとそんなにロスしていないことがわかり、つじつま合う家計になっています。非常事態は金なんか惜しんではいられないはずです。 ただごくごく日常なら、スーパーやドラッグストアで、お茶のペットボトルを七十五円ぐらいで買い、自販機の百五十円を節約します。それが人間です。 もしくは、家から水筒を持って行き、そのお金すら浮かしますね。 娘が十万人に一人の難病になったことがありますが、二か月で国立大の病院で、五十五万かかりましたが、なんとか親二人で払いました。これでも限度額使っての額です。 娘が元気になるのには代えられないです。 その代わり、普段は一生懸命節約して派手な生活していません。かかるときはかかる。それを少しでも救済するのは、普段の節約だと思います。

私も…です。

🙂
クラッカー
“心理的ブロック”って感じは私も同じくあります。 以前は家計簿をつけていて支出を抑える程に達成感を感じたりしていました。 今は家計簿をつけるのをやめて月の予算を生活費と特別費と立てて 月末近くになるとざっくり計算ですが 現金残とクレカやスマホ決済分で支出を確認して 生活費分は月内に使い切るように 何かを購入したり外食したり強制的に使い切っています。 同じ品物なら価格の低い店やセールの時に購入しますが 価格だけにとらわれずに品質や好みも考慮して選択してちょっとランクアップしたりしています。 私も試行錯誤の真っ只中なので皆さまのご意見を参考にさせていきたいです。

わかる。

🙂
お疲れ様です。
なんなんでしょうね~。 私は、 万単位のお金はポンポン出せるのですが、 トピ主さんと同じで、 食品とか光熱費などの、 数十円、数百円を、 ものすごくケチってしまいます。 まぁでも、 塵も積もれば山となる、 で、 無駄遣いするよりはいいと、 思ったらどうでしょうかね。

あなたのこれまでについてを思い出してみてください。

🙂
ミウラアン
いつからお金について執着するようになったのでしょうか。 子供の頃からでしたか、それとも結婚してから、生活費を任されるようになってから、などどこかしら考えられることがあるはずです。 お金は天下の周りもの、です。 流れているモノをあなた1人で少々堰き止めようが、世界経済は毎日しっかり廻っています。廻ることによってあなたに恩恵もあれば損することだってあります。しかし、それでわかるように、あなたが堰き止めたとしてもplus minus ゼロというわけです。 さて、あなたが何をそこまでお金に執着するのか、そしてそれはそれで全く受け入れて良いと思うのですが、なぜそんな執着を止めたい、と思うのか、その思い込みはなんなのか、、、、 人それぞれ、です。あなたがどう思おうとあなたの勝手ですし、あなたが決着をつけるべき、ですが、いずれにせよ、あなたがお金に執着しようと日本も世界も廻っているので、心配しなくても大丈夫!ですよ。

家計簿をつけていますか?

🙂
ken
家計簿をつけたら、毎月の生活費が分かり、贅沢しているのか? 倹約しているのか?が、頭の中で分かります。 それで、収入から、生活費が適当な金額なのか? 倹約しすぎなのか?浪費しすぎなのか?の判断ができますね。 そういう毎月の消費する金額が分かると、そんなに、倹約する 必要もない事が、自覚できるようになるのではないでしょうか? 何事にも、何が適当なのか?を、判断しながら、生活する方が 精神的にも安心できますよ。 ちなみに、私も倹約する方ですが、トピ主ほどの感覚はありませんね。

全く同じですが悩んでいない

🙂
貯金倍々
全く同じです。 どんな商品でも底値で購入し、電車も乗らないで歩きで行動(テレワーク+都心住まい)パンとケーキは購入しないで手作り、外食は月1の回転寿司程度、給料入っても80%は貯金。楽しくてしょうがないです。なぜ悩むんだろう。 ただ私の場合は10代から40代まで散々お金を使ってきました。世界中を旅しブランド品も購入し外食もあらゆるところに行き、食べていないものは無く、クラブやフェスやBarなど深夜まで遊び切った毎日。人生が変わったのはコロナ禍の自粛期間。真逆の生活になったわけです。 今まではお金を使う事で満たされていた欲を見直し、友達と遊んでいた頃も楽しかったけれど、お酒もやめて家の中を充実させた今の方が圧倒的に心が豊かです。 人生はいつ終わるかわかりません。 私はやり残した事は無いので今日亡くなっても全く後悔ないですが、やりたい事があって老後資金に問題無ければやりたい事はやっておいた方が良いですよ。「あの時こうしておけば良かった」ほど無駄な事は無い。 トピ主さんがやってみたい事は何ですか?人生で一度行ってみたいところはありますか?食べてみたいものはありますか? 1つ書き出してやったら良いと思います。

同じですが?

🙂
プリント
あなたが特段変わっているのではない。 一駅ぐらい歩くし、自販機で飲み物は買わず家から水筒持参しています。 豆腐も特売を買います。 当たり前じゃないの? 皆さんやってますよ? うちもいわゆる高所得世帯です。 洗濯機など家電は最上位モデルしか買いません。 でも服は問屋で買います。 何にお金をかけるかの違いですよ。

お金は道具

🙂
匿名
紙切れですよ。 今、価値がある内に使ってみては? インフレが進めば色々、買えなくなります。

周りでは

🙂
もみじ
いわゆる高所得世帯の奥さんほど お金のことに敏感だなと思う。 パート先には必ずお弁当と水筒持参で コンビニ、自販機は利用しません。 お得な話題には目がないし、 ポイ活もキッチリやっている。 運動のために一駅くらい歩くし、 エレベーターも使わずに歩いて ポイントが貯まるアプリも当然 入れてますよ。 ブロックなんて大げさな〜笑

自分を基準に考える

🙂
リリー
自分だったらどれを好むかで選ぶと良いと思います。 食べ物を選ぶ時でも、どちらのほうが美味しそうか、又はどちらのほうが気になるか、で選ぶ。 運賃代を浮かすために歩こうと思った時、本当にそうしたいのだろうかと自問自答します。「本当は疲れるから歩きたくない」のが本音であれば、そちらを優先する。 自分の気持ちを基準に考えていくと、次第に無理をしなくなり、抵抗感も消えていくと思いますよ。

お金が好きなんですよ

🙂
猫に小判
1円でも10円でも、手放したくないんです。 どうしても必要なものならできるだけ安く抑えたい。 トピ主さんはきっと貯金が好きで、家計簿もつけてしっかり金銭管理している人だと思います。 ただ小金持ちだけど大金持ちではない。 大金持ちになれば、お金がお金を呼んで何もしなくても増えるので、1円10円は気にならなくなり逆にいくらお金を払ってでもいいものを手に入れようとし始めます。 だからトピ主さんも大金持ちになれば解決です。

トピ主です

🙂
さらばともよ トピ主
お返事くださった皆様ありがとうございます。 私が特別ケチなのかと勝手に思っていましたが、勘違いの部分も大きかったようですね。 少し安心しました。 リリーさんの仰る「自分の気持ちを基準に」、これが正に私が実行したいことです。 疲れているなら電車に乗る。 荷物が多かったり大雨ならタクシーに乗る、 支払うお金に踊らさせるのではなく、自分の心地よさを基準にしたいです。 今までは心に反して色々我慢している感があり楽しく節約できていませんでした。 家計簿もつけていませんので出費を見える化するのも良いですね、心にゆとりが持てそうです。ありがとうございます。 引き続き皆様のご意見お待ちしております。

私の場合はON/OFFしています。

🐶
ドルフィン
トピ主さんほどではありませんが、 極力出費を抑える努力はしています。 しかし、その節約志向が思わぬマイナス点に繋がる事もあるので、 その場その場でスイッチを切り替えます。 安いお店で買うために何キロも車で移動する事で、 ガソリン代は余分にかかる、車の劣化も進む、 事故に巻き込まれる確率も上がる。 電車代を節約するために私も数駅歩きますが、 疲労が増えて翌日に差し支える、靴の劣化が進む。 脚にマメでもできれば出費に繋がる。 どうしても目の前の数字にだけ反応してしまいますよね。 時間や労力もお金に換算してみると、考えが変わります。 コロナ禍で収入が不安定になってから家計簿をはじめました。 節約できた時は、自分へのご褒美としてちょっといい食材を買ったり、 オシャレなカフェでお昼を食べたりします。 時々でもこんな風に自分に投資するのは幸せな気分になりますよ。 私の場合は、この贅沢をしたいがために節約に拍車がかかっていますが。 無理も我慢も許容範囲内に留めて、 週に一回はプチご褒美として、コンビニでスイーツ買ってください。 こんな些細な事でも幸せを感じる人生って最高ですよ! 私もトピ主さんもケチではなく節約派です。

そんなものでは?

🙂
あい
スーパーレベルであれば、私もそうです。 こだわりのないものならば、一番安いものを買います。 たまに夫と行きますが、夫は自分が食べたいものを値段を考えずに買います。 私のラインナップとは全然違うので、夫がいるときは夫主導で選んでもらい変化を楽しんでます。 普段の生活だからこそ、なのだと思います。 同じ物が店によって値段が違えば、安いところで買いたいと思うのは当然の心理でしょう。

難しいですね。

🙂
るん
私も毎日、お金の計算をしながら 買い出しするのに小さくストレスがあります。本来散財しがちな性分で こんなの幸せじゃない、と思うのです。ないなら当たり前なんですが 預金もあるのに家族が倹約家で 目を光らせてるので仕方ないし また、ブレーキかけてないと湯水のごとくなくなるのです。 だから丁度いいのかもと諦めてます。 友人が良い洋服等買い放題、旅行いきまくりですが私と会うときは 細かくてケチに見えます私を軽く見てるのかと少し気分が悪いです。

気にしなくて良い

🙂
ふう
(1)価値を感じてもお金を使うことに抵抗を感じる (2)価値を感じないものにお金を使うことに抵抗を感じる トピ主さんはどちらでしょうか。 大多数の人は(2)だとおもいますし、(2)なら直さなくて良いと思います。 味の違いに敏感な人は、数十円出しても美味しい豆腐を食べれることに価値を感じるでしょうし、細かい味の違いが分からない人が同じ豆腐に数十円多く出したいと思わないのは普通のことでしょう。 問題は(1)の場合です。 価値に関係なく、お金を使うこと自体に抵抗を感じるケースですね。 お金を使いたくないから友達と出かける時は1人だけ弁当持参。節約のために風邪を何日もひいてて職場に迷惑をかけてるのに暖房をつけない。人から清潔感のなさを指摘されているのに、光熱費が上がるからお風呂に入らない。お金がかかるから親友の結婚式も欠席する。該当しますか? トピ主さんは何となく(2)かなと思いました。 ある程度都会に住んでてスーパーが遠くない場所にあるからその選択になるのでは? 例えばド田舎に住んでいて、スーパーまでは徒歩3時間かかる。自販機は目の前にある。スーパーなら100円、自販機なら150円、でスーパーまで行きませんよね? もしくは熱中症になりかけの子供が一緒にいるときは目の前の自販機で買いますよね? であれば気にする必要ないと思います。 誰でもそんなもんです。

私も同じタイプ

🙂
匿名
わたしもです。 タンパク質は買うし野菜も買うけど, 肉は底値、魚は半額だけです。 食費は少なくだけど, 身なりは,オシャレしてます。 自分自身も底値だと惨めな気持ちになるので ハイブランドはないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧