本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • タイプが真逆すぎる後輩たち。指導を任されたが…板挟みです。

タイプが真逆すぎる後輩たち。指導を任されたが…板挟みです。

レス12
(トピ主 0
先輩
仕事
新卒2年目の後輩2人の指導係りを任されました。私は入社10年目、32歳です。

後輩Aは、常に冷静(を心がけてるかんじ)、プライドが高く自分のミスを認めないタイプ。見た目大人しそうで控えめなかんじ。

後輩Bは、天真爛漫。少しワガママ、自己主張が激しく、上司にもかみつく。見た目ギャルっぽく派手なかんじ。

最近AがBに対し不満があるようです。上司にお茶を入れない、ゴミ集めをしない、など。自分ばかりしている。先輩から注意してほしいと。

しかし、会社の方針では基本お茶汲みはしません。ゴミ集めも掃除で雇われている方がします。しかし上司の目を気にしてそれを率先して行う事務がいるのも事実です。Aもそれを分かって率先してしている感もあります。逆にBは誰にどう思われても構わないといった感じで、それもそれで…と思いますが、二人のベクトルが違いすぎて、どう導いていけば良いのか…

Bに軽く「そういうのしないねー。」と聞いたところ「別に決められた仕事じゃないですよね?したい人がすればいーんじゃないすか?」みたいな返事で。

どちらの気持ちも分かります。
どちらの肩も持てません…

知恵をお貸しください!

ランキング

レス

Aが間違っている

😨
mady
何を困ることがありますか? Bが正しいと思います。 Aにハッキリ言ってやってくださいな、「あなたも嫌ならやらなくていいんだよ」と。 Aは上司に気に入られたくて雑用をやってるんでしょ? だったら、その「上司の寵愛獲得レース」にBが参戦してこないなんて、むしろラッキーなのにね。 それとも、雑用をしないBのほうが上司に気に入られてるのかな? 上司も人間なので、合う合わないがあるでしょうから、仕方ないのに。

問題なし

041
テキトー男
本来、業務以外はやらなくて「も」良いのですからBさんが正しいのです。Aさん他のように業務以外の事を行なう場合は、上司に事前申告しておかなければなりません。上司や会社の知らない所で知らない労働をされても、会社は責任を取れないからです。従ってトピ主様は掃除に関して悩む必要はありません。業務遂行に関してのみ指導してください。 Aさん他が「どうしても掃除をしたい」というなら、「職場の管理責任者に申請するように」と指導してください。会社としては業者を雇わなくて良くなるかもしれませんが、掃除のためのコストが新たにかかりますね。しかも、大抵は業者の方が安く済みます。

会社の方針

041
今回は…
会社の方針に従った指導をすればいいだけの話。 トピ主様の書き方からすると、Aさんの行為、上司の目を明らかに意識してる、 と思っていますよね? ならばAさんに、 「会社の方針ではこうなのだから、新人だろうとなんだろうと、 お互いに強制することはできないの。 でも、ちゃんとAさんが善意でしてくださってることは、上司も認めているわよ。 いつもありがとう」 とだけ言っておけばいい話です。

認めてみたら?

041
うまく
優等生後輩は、いい子でいたいから、先輩を操作して自分の思い通りにしようとする。 「同僚とうまく協力し合って仕事を分担するのも、社会人としての コミュニケーション能力の一つよね」とチクリと釘を刺し、 「学校じゃないから先生に告げ口は低評価となりうる」可能性を匂わせば、 ひっこむんじゃないかしら。 その上で「でも、あなたがよくやっているから、あなたのその働きが高評価なんじゃないの。 これが同じだったら、あなたにだけ「よく働く」という評価はつかない」と行動は認める。 一番良いのは、2人が協力すること。 次善の策は、一人がしっかり働く事。 そう考えると「他人を業務上決められた仕事ではないのに、こういう風に先輩、 言って下さい」と、他人を自分に都合がいいように操作しようとするのは 中々な甘えん坊ちゃんですなあ。 それ、冷静じゃなくて、自分の手を汚したくないちんけな優等生じゃよ。 プライドが高いのか、小心者か。 育てはそれなりに働くだろうから、しばしアマちゃんの成長を待ってあげて。

感想

041
唐辛子
会社の方針では基本お茶汲みはなし、ゴミ集めも掃除で雇われている方がするのであれば、会社の方から強制的にしろと言うことはできません。 今回の件についてはAが間違いです。Bに注意する必要性がありません。強制ではないのだから、やらないことに注意は出来ない。Aが自分ばかりしているのが嫌ならやらなくていい。で良いと思います。 仕事をする上では会社の方針や部署の方針を踏まえた上での基準というものがあります。その基準を踏まえた上でちゃんと判断したら良いはずです。 女性同士のいざこざになると、どちらの見方なんだという話になりがちですが、仕事の場はどちらの味方でもありえず、仕事を遂行する上で正しい方が選ばれるというのが真っ当な姿です。 トピ主さんの中に基準となる軸をもち、軸をぶらさないで判断することが大事だと思います。

強要はさせずに褒める

🐱
みゅ
Bは特に間違ってないから、Bにゴミ集めは強要できないと思う。 Aにも、Bにそれを強要できないことは宣言すべき。 ただその分、Bの前でAを褒めればいいと思う。 率先してやることは間違いなく偉いことだから。

そうね

キュー
へんな先輩すぎてびっくり仰天。 お茶を入れないのが正解なのに、Aは上司にお茶を入れる? Aちゃん、おかしすぎるでしょ。 当然、上司に注意されるでしょ? 注意されても何度もお茶を入れるAちゃんて、めちゃおかしすぎるでしょ。 異常ですよね。 ゴミ集めは清掃会社がするのに、Aはゴミ集めをする? Aちゃん、おかしすぎるでしょ。 それを注意しない先輩もおかしすぎるでしょ。 こんな先輩とAちゃんは、どうすればいいのでしょうか。 困りましたね。 しっかり者のBちゃんから上司に相談してもらいましょう。 先輩は、Bちゃんの話しをちゃんと聞いてくださいね。 Bちゃんの言葉は上司の言葉ですよ。 上司の言葉ということは会社の言葉ということですよ。 先輩も、わからないことが多々あるのはわかります。 なので、後輩の言葉にも耳を傾けましょうね。 そうすれば、仕事も楽しく出来ますよ。

Bさんの言ってることも一理はありますね

😨
綾織り
周囲の状況を気にし、 本来自分の仕事ではないけれど、臨機応変に対応する、という ことも、必要となることもあるでしょうが、 誰しも、「自分の担当でないことまでしたくない」、という 気持ちも、持っているものだと思います。 今回の場合では、「Bさんはしなくても良いことである」、と 明白にわかっているため、ある意味、 Bさんを責められる要素はありません。 ですので、Bさんに対しては注意はできないでしょう。 (ただ、Bさんの物言いには、あまり良い感じはしないのは確かです。) あなたは、逆に、Aさんに、 「それは、基本、あなたがしなくても良い仕事である。会社の方針や規定で、あなたの仕事ではないから。」 と説明し、どうしても必要となる時だけ、動いてみては、という 風に言ってみてはどうでしょうか。 仕事をする、というのは、 「自分なりに真面目であれば良い」、というものでも ありません。 必要となることを察知し、それに応えることが必要なのです。

お疲れ様です。

041
大奥のお局
指導係りは、大変ですね。 お疲れ様です。 私が言えることは・・ 指導係りは、あまり双方の気持ちを理解する必要はないですし、 それに、どちらかの肩を持つ必要もないです。 やるべき事は、会社の方針を伝授する。 それだけで良いと思いますよ。 Aに対しては、率先してやるお茶入れやゴミ集めを褒める。 Bに対しては、必要な時に声をかけてやってもらえば良いぐらいに考える。 Aからの不満に対しては、 評価している事を話した上で、 無理にやらなくても良い事を伝える。 先輩指導係りは、やさしく相手の気持ちを考えすぎて動くと ブレてしまいます。 そうなると、Aの様に「注意してほしい」と 気軽な苦情が湧き出て板挟みになってしまいます。 両者に対して、トピ主さんが一貫した意見を述べて 動じない事が望ましいと思います。 がんばってくださいね。

ほっとけば?

tako
規則で決まってるなら、キチンと指導しないといけないけど 必要も無いのに勝手にお茶汲んで、やらない側の文句を言うのは 違う気がするよ

上司の目を気にして行う事務って誰?

🐱
ごみ捨てやお茶くみを上司の目を気にしてする事務って、具体的には誰でしょうか。 トピ主さんより先輩や役職が上の事務職で、社の規則がそうでもそのくらい若手はやらなきゃね~といった理不尽なプレッシャーを発するお局様や男女差別的おじ様がいるなら、そっちとの対応策を考える方が先決では。 具体的には、Aさんを先輩たちから庇い、無駄な雑用に埋没させない方策です。 あるいは、ごみ集めといっても業者指定の集積所まで、各デスク脇のごみ箱の中は持っていけ、給湯室の生ゴミは業者もやらない、お茶くみも来客対応で出す、といったことなら、Bさんが完全に間違っています。 トピ主さん自身は、どうすべきとお思いなのでしょうか。 その通りそれぞれ主張すればいいと思います。 双方にいい顔する必要はないです。 だいたい社内の指示命令系統を完全に理解した上で、若手それぞれ発言や行動していると考えるのが、経験上、間違いです。 いずれも自分の都合のいいように現状を曲解したり、理解不足で被害者意識を持ったりしている可能性の方がはるかに高いです。

あなたがぶれなければ問題なし

🐧
ぺんぎん
Aには、会社の方針を説明して終わり。 「あなたが勝手にやる分にはかまわない、会社の方針と違う事を後輩に指導はしない」と言いましょう。 そもそもあなたAになめられてます。 先輩から言ってくれって、なんでAに指導内容を指示されなきゃいけない。 もっとしっかりして。 無様に揺れ動かないで。 Bについては、他とトラブルを起こさない範囲の態度であれば、見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧