本文へ

小6男児

レス17
(トピ主 1
🐤
たか
子供
毎日ゲームばかりです。 あるあるかもしれませんが、毎日最低限のルールも守れません。 下校したらお菓子を食べゲーム。 ゴミは捨てず宿題もしたりしなかったり。 ワタシは働いており、帰宅するとついつい小言を言ってしまいます。 手伝いもしてくれず言い訳ばかりの息子に辟易してます。 早く成人して家からでていってほしいです。 ワタシの精神が崩壊寸前。 叱りとばしてる自分嫌いです、息子とどう接すればいいですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
もう放っておきましょう! あれこれと言い過ぎなんですよ 目に余るのはわかります 心配して言いたくなるのはわかります でもあなたもその頃はそんなもんじゃありませんでした? 私そうだったなー笑 でも、なんやかんやで皆大人になって、なんとかやります そのやっていけるレベルをあなたは心配するのかもしれませんが、 小6ともなると、親の言うことは一番聞きたくない年頃です どうか「ガハハハハ!」と笑い飛ばすくらいの母で居てください。

2人暮らしですか

🙂
あ。
2人暮らしなら仕方ないとも言える。中学以降、よい友人や先生に巡りあってよい方向へ進むのを望むばかり。週末、長期休暇は実家や子供の父(母)・その親の元へ送り出し、「ゲームできない、生活態度を正される」環境におくようにする。子どもは「ゲームばかりして、親に怒られる以外の不都合」を感じていない、大人ですら自制できない人もいるのだから子どもはなおさら。私(アラフィフ)が子供の頃、当時珍しかったシンママの子である友人は、小学校中学年には下の兄弟の面倒を見、親を手伝うため家事をしていました。友人の母親は優しいけど厳しくもある人です。 さて。ゴミ捨てないのはトピ主が叱ると捨てますか?それともトピ主が捨てますか。後者なら駄目人間に育ちます。叱って捨てるならまだ良し。叱って捨てないなら、全部子供の部屋にゴミを持っていく。宿題をしないなら、困るのは子供。中学入ってから苦しむでしょう。中学入ってからもやらないなら、成績が良ければ高校や大学はいけるが、勉強せず成績も悪いなら高校にもいけないだろうし、金を払うつもりはないがどうするか?と問いかける。 もし2人暮らしでないなら、同居家族とよく話し合うこと。 子どもがルール(約束)を守らないなら、それなりの対応をしてもいいのでは。 ゲームをさせない(家におかない)、ルールを守るようになったら許す。 義務と権利の話をしっかりする。 習い事をさせる金銭的余裕があるなら、武道や書道などを習わせる。 そういう習い事はたいてい、礼儀も教えられるので(昔はそうでした)お勧めです。

子供だって疲れている

🙂
イライラ
毎日×2、仕事から帰ってきたら、イライラをぶつけてくる母親に育てられました。 子供だって疲れているし、リラックスもしたいですよ。 なのに、帰ってきたら、怒られる毎日で更に疲れる。 子供の立場になって考えてみたら?と思う。 コントロールしようとしたところで親の思い通りには動かないよ。 だって、別の人間だから。 それより、なんでイライラするのか、掘り下げて考えてみたらどうだろう? 親が変われば子の態度も変わるよ。 怒りの原因は子供じゃないよ。 掘り下げていけば ・経済的な問題 ・夫婦の問題 ・嫁姑問題 ・トピ主と親の関係 ・会社のストレス ・ご近所さんの関係 ・自身の身体の問題 etc やりたくないのに無理してしていることや、思い通りにならない現実、満たされない心、体調不良、不安。 何か思い当たるものはないですか? 怒りって結構、エネルギーを消耗するんですよね。 だから、根底にあるものを解決した方が、親子共にラクになると思います。

🙂
放っておけば。 思春期反抗期でしょう。 男子って面倒臭いですよねー。 女の子の方が可愛く素直に聞いてくれますよ。 ほんまに男子は面倒臭い。 と言うかゲーム取り上げたら。 何だかんだ与えてるならそりゃそうなるでしょう。 結局は与えてる時点で息子に甘いんです。 友達が来た時だけ、週末だけ特別に許可するなどそれぐらいしないといけませんよ。 アナタの息子みたいなタイプにはね。 毅然とした態度でお願いします。 親の事舐めてるからそんな態度に出られるんです。

問題は何?

🙂
ララ
問題がまぜまぜです ・ゲームをやり続けること ・家事を手伝ってくれない事 ・食べたらそのままにしておく事 ゲームは何でやってますかね? 携帯でなければ時間制限かけられます 携帯ならキッズ携帯に変更すると伝える 又は約束守らなければアプリ消去ですね ゴミをちゃんと捨てないのであれば お菓子はなし おにぎり朝作って置いておきます 家事は習慣付けないと出来るわけがない だから ちゃんと毎日なにかさせたらいいのでは? 何をさせるのかトピさん次第 もちろんペナルティありです トピさんの叱り方には一貫性がないのでは? 自分に余力がある時は文句をいいながら やってあげる、やった方が早いからね でも疲れやイライラすると叱り始める 子供は馬鹿じゃないからね 嵐が過ぎるのを待てばいいだけ なんならヒステリックな母親ってだけよ だから、 日頃からトピさんとお子さんの中で ルールを決めておけばいい でも無理のあるルールではなく 出来そうなルール、それができたら変更 もちろんお父さんがいるなら 夫婦の意見は合わせておいた方がいいよ ダブルスタンダードだと子供はすぐに 楽な方へ行くからね こういう話って結局親に一貫性がない 何でも段階的に物事は進めないと 与えるだけ与えて、急にだめ! もう◯年生でしょ!って 育てた様にしか育つわけないのに そもそもそういう、お子さんは 成人しても出ていかないよ だってその先が見えてないから お子さんを遠くに飛ばしたいなら 世界を見せて、現実を教えてあげて お金の事、生活、経済の話、仕事の話 時間の使い方の話 恋愛の話、性の話そういう事何もしないで 急に飛び立てなんて無理よ トピさんがまずちゃんとした滑走路に 管制塔になってあげないと まだ息子さん鉄の塊で何も積んでないのに どうしろと?

効果のあること。無いこと。逆効果

🤔
うーん
子どもは(大人でもそうだけど)ゲームの魅力に抗うことはできないですよ。 スマホとかスイッチなら、保護者が使用制限かけたり、時間になったらロックしたり、遠隔でロックできる機能やアプリもありますから調べて使う 小6にもなったらもう親の言うことは聞かないですよ。ペナルティでも設けないと無理です。手伝いは小さい頃から日常的に身に着けさせてないと難しいです。 叱り飛ばすのも効果無いでしょうね。叱り過ぎは逆効果ですし スマホとの付き合い方は、夫婦でよく話し合って、子どもとも話して、ルールは一方的に押し付けずに、子どもも理由と内容を理解して納得して約束してないと効き目ないです。 最低限のルールって具体的にどのようなものでしょうか? 言い訳ってどんな言い訳なんでしょうか? そこから子どもが何が足りてないのか、何を必要としているのか、向き合って一緒に考えてこれからの(中2とか大変ですよ)思春期や反抗期を無事に過ごしていけるように家族で向き合うちょっといい機会ですね

手をかけて育児できてないから

🙂
匿名
トピ主さんを責めるつもりはないです。 お仕事しないと生活できませんから、仕方ありませんよね。 でもゲームばかりしているお子さんは、ゲームより楽しいことがないからやっているはずなんですよ。 もちろんゲームは楽しめるように工夫されたコンテンツなので、子どもは夢中になりますが、課金しない(新しいゲームを追加しない)といずれは飽きるんです。 しょせんゲームですから。 うちの子どもは小6の頃はゲームもしてましたが友達とも遊んでました。 習い事もしてました。 家庭学習もしてました。 勉強に関しては小1から母親の私がそばにいる時に毎日10~20分ほどやらせることで習慣化させた感じです。 子どもは手をかけないと、なかなか上手く育ちません。 お手伝いにしても、幼少期から一緒にやって楽しいという経験をしっかりさせて、少しずつ任せて、責任感を育てないといけない。 もちろん手間暇かけてもやらない子に育つこともあります。 生まれつきの気質がありますから。 ほったらかしてもお手伝いする子とかね。 そういうことは多少ありますけどね。 ゲームばかりなんだとしたら、他の楽しいことをやらせてあげたらどうでしょうか? そこから視野が広がってくれるといいですね。

それなら

🙂
匿名
シングルではないなら、仕事辞めて家にいたらどうですか。 お菓子の食べ過ぎも、ゲームのしすぎも、帰ってきて叱るよりはリアルタイムの方が効果あるでしょ

レスします

🙂
タオ
まず、ゲーム機持って出かけたら? 帰ったらやることを決めてあるなら、やってたらゲーム機渡せばいいじゃない。 渡す前にゴミ散らかしてたら、やらせて。 ちゃんとやって待つようになったら、ゲーム機置いていくよって言ってあげれば? あと、お母さんもう怒ると疲れるし、仕事で疲れてるからイヤなんだよ。〇〇は助けてくれないの?って聞いてみたら?

父親不在ですか?

🙂
メタボねこ
私の息子たちは現在高校生なので、4〜5年前どうだったか思い出してみました。 二人ともテレビはあまり興味がなかったですが、スイッチの某塗りゲームはよくやっていました。 宿題はやり終えた順にゲームをやる権利が発生するので、毎日競争です。手伝いは私の父の手伝いをやってましたね。家事はやりませんでした。 ただゲームは私の前ではやらなくなりました。私が怒るとかではなく、元ゲーマーの私が息子たちのプレイの欠点を細かく指摘するからです。 上の子は完全にやらなくなりましたが、下の子は続けていました。今では私の方がランクが下で、私がそのゲームから引退することになってしまいました。 二人とも市内トップ校に通ってます。上の子は受験生で国立を志望しています。下の子は難関国立を狙っています。 子育て、大変ですが頑張って下さい。ずっと今のままということはないと思います。

いつから?

🙂
りんか
それはいつからのことなのでしょう。 言い続けて6年なら、そもそも自らができたという成功経験が乏しいですよね。叱らないとできないのであれば、お子さんは叱られないとスイッチが入らないだけです。なのでお子さんのスイッチのために叱り続ける。 叱るのが嫌なら、やめればいいだけです。 子どもが考えてどう行動するか、見守りましょう。 ゲーム、好きなだけやればいい。でも好きなだけすれば悪影響が伴うことを大人は知っていますから、それを子どもに教えます。ゲームの批判はやめて、一緒にゲームの話ができるくらいの方がいいと思います。 ごみを捨てないなら、ビニール袋にまとめる、もしくはテーブルの近くにゴミ箱を置く。お菓子を食べる用のごみ箱(子どもが欲しがりそうな)がいいんだけど。 叱らないと決めたなら、帰った時にゲームをしていても、「何のゲームしてるの?」「ごはん〇時だけどそれまでに終わりそう?」って聞けば自分からゲームを終わらせることができると思います。ゲームを自分の意思で止めれるという体験です。 宿題は放置でいいと思います。私はやってもやらなくても、意味がないと思うから。そんなことは子どもには言いませんよ。 子どもが自ら考えて行動できるように育てた方がいいですよ。親の言いなりに動かすのは親が疲れるだけだし、思い通りにならないとイライラしますから。

うちにも小6男子がいます

🙂
プリン食べたい
毎日お疲れ様ですね。 うちの子は宿題と頼めば手伝いもするけど何も言わなければずっとゲームです。 我が家は寝るまでに宿題終わればOKなので下校してすぐはまず休憩タイムですね。 私は子どもが産まれてすぐ離婚して1歳の時からフルタイムで働いてます。 今はコロナ禍をきっかけに在宅に切り替えたので少しはマシですが忙しいのは分かります。 ただ宿題は低学年のうちから、 手伝いやゴミはゴミ箱へなんてものはは小さい時からから習慣化しないとなかなか身につかない子は身につかないですよ。 小さい時手伝いしたそうな時に邪険にしたりいいよいいよとさせなかったりだったんでは 今までしなくてもよかったことを今更やれと言われてもそりゃ言い訳が先にきたりもするかもと思います。 小6だと思うからもうすぐ中学生なのになんもしない!とか思うのかもしれないけど、 もしさせてこなかったなら当時楽したツケだと思う。 生活習慣に関しては幼児レベルの知識しかないと割り切って出来たらべた褒めできなくても頑張ったねって幼児みたいにしてみたらどうでしょう? 小6、体も大きくなったしすごくお兄ちゃんに見えるけど産まれてまだ12年しか生きてないんだからまだまだ子どもな部分なんていっぱいあるよ

なるほど

🐤
たか トピ主
沢山のレスありがとうございます。 因みにワタシは、配偶者はおります。 叱り方に一貫性がない…ワタシが疲れてる時、気持ちに余裕がある時と確かに息子に対する接し方違うかも。 一つ追記なんですが、息子は一歳の時に難病の診断を受けて、現在も加療中です。健常児と違い、病院で大変な苦労を今まで沢山経験してきました。そのぶん、義父(息子のじいちゃん)の溺愛ぶりがすごくて、それがありがたい反面厄介で… 息子がどんどん駄目人間になってしまう心配もあるんです。 育児って難しい。 小6はこんなもんかってのが全然わからなかったので…

夫はどうしてます??

🙂
lemon tea
>毎日ゲームばかりです。 男の子ゲームが好きですからね〜〜 でも、宿題をしないのは良くないですよね?? しかも小6、、もうすぐ中学生 小学校の今、宿題を平気でしていかない状態だと、、 そのまま、、中学、、勉強せずに、成績は下がり 最悪、不登校になることも、←勉強(授業)が分からない まず、夫はどうしてますか?? 私の息子も小4くらいから、そんな感じでした。 私がゲーム終わりだよ!って言ってもやめられない、、 でも、、夫が一言言うと、さっとやめられる。。。 なぜなら、息子にとって父は怖いから、母や優しい! できるだけ、夫に怒ってもらうといいと思います。 やはり、、母より、父が怒る方が怖くないですか?? そして、、ますます、、中学へ行くと言うこと聞かなくなります。 体も大きくなり、男の子から、男になりますので、、 ここは、、夫婦はチームだと思って、、夫に怒る役割を担ってもらい ゲームやテレビをやめて、勉強を出来る子に育てましょう。 小6の今は結構重要です。そこが改善されないと、 そのままの状態で中学生になります。 小学校の延長線が中学生ですから、今のうちに改善しましょう。 1人で解決しようとせずに、他の人(夫)の力を借りましょう

メリハリをつける

🙂
ぬっこ
塾や習い事に通わせるのが一番だと思います。 成績も上がりますし、デジタル機器から離れる時間も持てます。 学校とは異った視点のフィードバックがもらえ、親にも利点があります。 ゲームは複数プレイもあるので、子供の言い分を聞いた上で制限かけたら問題ないと思います。 手伝い、片付けは聞き分けの良い子やお小遣いをもらってやる子以外はしないと思います。 やらなくても子供自身は困りませんし。 どこの家庭も同じです。 あまり叱らないであげてください。

与えない

😣
ニンニン
そもそも、お菓子やゲームがあるから、食べながらゲームやりますよね?習い事や塾は行って無いのですか?我が息子も、ゲームばかりしていますよ。(小学生の時から)中学生の時は、塾に行かせるようになったら、ゲームしている暇無いですし、高校生になってからは、バイトしているので、たまに、バイトがお休みの時は、ゲームしてますけど、流石に、次の日学校があるので、そんなにはやらないかなー?そのうち、空きてきますし、大人だって、ゲームしてますもんね。何も言えないかなー?いっときは、こっちで、操作してましたけれども、ネトゲーになっちゃうと、操作出来ないので、叱るしか無いけど、まだ、小学生だよね?携帯?ゲーム機?時間決めさせるとか、宿題終わって無いのに、やったら、没収とか、リビング以外やらせないとか、ルール決めたら?うちも、ルール破ったので、没収しましたよ。それからは、2時間だけとか、宿題終わってからやるようになりました。そうなる事解って居て、ゲーム与えたのよね?習い事させる。特に運動系は、ゲームする暇無いよ。今からその調子だと、中学生反抗期どうするの?

私も習い事に賛成

🙂
うんうん
ちなみに放課後は一人で家にいるのでしょうか? その状態でゲームもネットもし放題?お菓子も自分で選んで食べちゃうんですか? それはそれでちょっと心配ですね…。 体調の関係でスポーツなどは難しいのかもしれませんが、なんなら塾でも良いので、トピ主さんが帰るまで何かしらの場所に所属してもらう方が安心なのでは…。 義父が同居なのかわかりませんが、義父に日々の子育てや躾を期待するのは無理でしょうね。 男の子って中学あたりから成人するまで、お母さんの言うことを誰よりも一番聞かないと思うんですよね。 先生や先輩の言うことはとりあえず聞いても、母親の声は微風のようにスルー。 無駄にしかるとなおさら聞かなくなります。 本気で怒るのは、他人に迷惑をかけたときと、健康や安全を害する行動をとった時だけにしておいてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧