本文へ

希死念慮の強い母親

レス12
(トピ主 0
🙂
りー
ひと
私は25歳実家暮らしの正社員です。 鬱病の母親と2人で暮らしています 母親はパート勤めで私の扶養に入ってます。 私は今まで学生時代のアルバイトも含め給料を全額家に生活費として入れてました。 必要な時に内容金額などを伝え母親からお小遣いとしてもらってました。 これはおかしいと友人から言われて2年前に生活費5万円を家に生活費として入れるように変更をしました。 (1)5万円では生活ができないと言われ、仕事から帰宅すると母親が首を吊っていました。1回目の自殺未遂です 生活費は8万円に変更しました。 (2)私のクレジットカードに身に覚えのない引き落としがありました。家に置いてあるカードを母親が勝手に使用していたのです。 問い詰めると、母親は夜間徘徊を行いました。必死に探し見つかりました (3)こんな家には、いれないと思い実家からの独立1人暮らしを決心しました。 すると母親は、オーバードーズをし2回目の自殺未遂を行いました。 (4)帰ってくると自殺してるかもしれないと思い帰るのが毎日怖く、早く1人暮らししたい一心で荷物をまとめていました。 出て行かれたら生活ができないと言い母親は3回目の自殺未遂を行いました。 かかりつけ精神科の先生に相談すると入院させた方がいい。でも最終判断は本人の意思と言われました。本人は入院することを嫌がり話が進みません。 姉や父親に相談すると 「ひとり暮らしせず家で母親のことを見て欲しい」と言われ周りに頼ることもできません。 私自身、ストレスが多く毎日頭痛耳鳴りに悩まされています。母親のことを考えているため仕事にも支障があり、ミスが頻発し迷惑をかけています。 一人暮らしをして物理的に距離を取りたいのですが、死ぬかもと思うと見捨てることもできないのです。 もう限界です。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

姉と父は何にしてるの?

🙂
エシレ
なぜあなた一人が母親の世話を押し付けられているのですか?

なんで主さんだけが背負わされるのか

🙂
ちゃくろ
お父さんご存命なんですよね お姉さんもいるんですよね なんで困ってる主さんだけが背負わされている状況をよしとされているのか その辺の情報が欲しいです。 もっと二人に大喧嘩覚悟で大変さを解ってもらって きちんと動いてもらうべきだと思います。 このままでは共倒れというか  お母さまと それを丸投げのお父さんとお姉さんとの三つ巴で 主さんが引き倒されてしまうと思います。

お母様とお父様の関係はどのようなものですか?

🎶
szk
わたしなら、家をでます。母とは縁を切ります。 自分の命、自分の健康、自分の生活を第一優先してください。 これまで充分尽くしてきています。 お母様とお父様の関係はどのようなものですか? 婚姻関係にあるのなら、お母さんの面倒を看るのはお父さんになりますね。 お父さんに任せましょう。

離れて良い

🙂
あさ
父親がいるのに離婚されているということですか? であっても、あなた1人で背負えるような問題では到底ないです。 あなたにはあなたの人生がある。すでにあなたの体や仕事に支障がでています。逃げられる気力があるうちに家を出なければ、このままあなたの人生は親に潰されてしまいます。 私は兄を自死で失っています。 死にたい生きられないという人を、人が無理やり生かすことはできないのです。あなたが自分の人生を捧げて無理やりお母さまを生かしたところで、希死念慮は消えることはないでしょう。それどころか共倒れ、共依存です。 家族としてサポートできるのは、合う精神科医と薬が見つかるよう付き添ってあげること、地域統括支援センターなどに支援を求めること。 若いあなたが人生を差し出してまでお母様を支えるのは間違っています。結果、最悪の結末を迎えたとしても、それは病気のさせたことで寿命だったのだと、私も今では思えるようになりました。

ひとりで頑張りすぎです

🙂
みたらし
お父さん(離婚したの?)とお姉さんは、トピ主さんにお母さんの世話を任せ何もしないんですか? 全く酷い話ですよ。 この先お母さんにもしものことがあったとしても、それはトピ主さんのせいではないので、気にしなくてもいいんですよ。 その時は寿命がきたと思えばいいです。 とにかくひとりで頑張りすぎなので、お父さん(離婚してなかったら)とお姉さんにも、お母さんの対応をしてもらいましょう。 「もう面倒見きれないから、二人でなんとかしてちょーだい!!」ぐらい、言ってやってもいいかも。 家が遠いと無理かな…。 3人でお母さんを説得したら、入院してくれるかもしれません。 とにかくひとりで頑張りすぎないようにね。

びっくり

🙂
タオ
いい娘止めましょう。 引越し先決めて、当日父親に置き手紙して連絡ツールきり、去ろう。 そもそもなんでトピ主の扶養に母が入ってるの? 父親と姉は同居だよね。 トピ主が帰る頃見計らって自殺未遂する賢い鬱でパート行ける母、丸投げする父親と姉、要ります? 母が死ぬ前にトピ主さんが潰れるよ。 切れないじゃなくて、切るんだよ。 それは家族じゃないよ。

いつかは親はいなくなる

🙂
匿名
トピさんも母親に依存しているから、命を絶つ気もない母親に見透かされて20代の自分勝手に生きられる学生時代も搾取されていたのでしょうね。  姉や父親は見捨てるどころか、見放して無関心ですよ。家族という言葉にトピさんは「責任」を負いすぎていませんか?母親と親子関係が逆転しています。病気であることを差し引いても働いていない母親です。必死になって病気を治し、娘の自立を促すのが親です。 >出て行かれたら生活ができないと言い母親は3回目の自殺未遂を行いました。  ⇒そうしたら母親が働けば良いのです。治療も精神障害者認定も親が自分でやればよいので、無関心でよいのです。母親との心の境界線がまったくなく、親子関係が逆転して自分の人生を生きていないですよね? 年内に住所も伝えずに(もちろん、姉、父親にも*)家を出ることです。 *⇒住所を知ったら自分たちは面倒を見たくないのであなたの住所を母親に彼らは伝えますよ。  トピさんは会社などでの人間関係でもやっかいな人・自身の業務範囲外の仕事などをしていませんか? カウンセリングをうけて、絶縁しかないです。食い扶持をのがしたくない母親から逃れないと。

お母さん、酷すぎる

🙂
匿名
お父さんの所に戻してトピさんは一人暮らしをして下さい。 その内、トピさんも病みますよ。 今度、何かしたら警察を呼んでみては? そのまま精神病院に入院できたらいいですね。

医療保護入院

🙂
夏みかん
2人暮らしでも、父親とは離婚しているんですか? 姉は力になってくれないの? 母親をトピ主さんに見ろなんて無責任です。 トピ主さんにはトピ主さんの人生がありますよ。 精神科の先生、大丈夫ですか? 本当に困っていることを母親がいないところでトピ主さんが 直接訴えた方がいいと思います。 本人の同意がなくても、今回のような緊急性がある時は 家族の同意があれば入院できます。 担当医に話をするか、次回同じようなことがあったら救急車か 警察を呼んだ方がいいです。そのまま入院してもらった方がいいと思います。 父親か、母親の親族はいないの?とにかく、周囲に助けを求めてください。 家は出た方がいいと思います。

放り出す

🙂
リチウム
未遂3回、泣き落としならぬ「未遂落とし」ですね。本当に実行する人は1回目から確実に実行しますから、お母様の「未遂」がどれだけ本気かわかりません。 他にお父様もお姉様もいるなら、生活費を出す必要もないし、お母様を気にかける必要もありません。放り出したら案外と入院に同意されるかもしれません。

実家を出よう

🙂
かな
トピ主さん1人が抱えられる問題ではありません。 トピ主さんは実家を出ても良いんです。 自分が病んでしまう前に、荷物をまとめて実家を出ましょう。 万一があってもトピ主さんのせいではなく、お母さんの意志です。 できればお母さんは、かかりつけの精神科や精神の救急相談と連携して、 自殺未遂の過去もあるので入院手続きしてもらいましょう。

死んだって仕方ない

😨
それが人生
希死念慮が強いことと、娘を食い物にして追い詰めてることは全然次元の違う事態です。 まして、他の家族は、トピ主さんを犠牲にして生活を守っている。 いい加減覚悟を決めて、自分の人生を守らないといけないと思いますよ。限界も来てるのにいつまでも付き合ってられない。 入院は自殺未遂までするなら必要でしょうし、地域の福祉課に相談に行ってください。「このままでは殺される」「このままでは自分も自殺するしかない」ぐらい強い言葉で何度も助けを求めないといけないです。 自殺をほのめかすような発言は都度日時と内容を記録してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧