本文へ

中学合格した娘に担任が(悲)

レス69
(トピ主 1
杏ジャム
話題
小学校4年生から塾通いをして中学を目指していた娘が無事合格しました。娘が「合格」を先生に報告したところ、 担任の先生が「あそこはお金次第だから、あんたんところもお金を積んで入ったんでしょう」とクラス全員の前で言われたと悔し涙で帰って来ました。 娘のクラスは3分の1が受験し、合格した子には「よく頑張ったね」と言ってもらえる子もいたのに、なぜ娘だけが「お金次第」と言われなければならないのか、先生としての「常識」を疑います。 同じマンションに住む同じクラスのママから、「杏ジャムさんのところにお金があるなんて知らなかったわ」と言われたり、授業の算数の問題にちょっとでもつまづくと「塾に行っているくせにこんな問題もわからないのか」とヒステリックにののしられたりして、病院通いをしたことさえあります。二年後には長男が中学受験を控えていて、もし、長男の担任になったらと考えると憂鬱でたまりません。教育委員会に訴えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

訴えるべきです!

😡
2児のママ
何ですか!その担任は! 教育者として不適格です。親としてやるべきことをやりましょう。娘さんは親の姿に安心して、失われた自信を取り戻すことでしょう。

まずは

🙂
あらら
教育委員会より、まずは校長に言いましょう。 校長宛に電話を入れて、話があるといえば時間を作ってくれるはずです。 それでも変化なしの時は教育委員会へ。 お子様の前では、担任の先生や学校を非難するようなことは言わない方がいいと思います。

当然です

💢
かーちゃn
教育委員会に訴えた方が良いでしょうか?・・・当然です! クラス全員の前でそのようなありもしな い話を言われたのだから、訴えても良い でしょう。 弁護士に相談に行きますよ、と言ってみては? うちだったら実際に相談に行っちゃうけど。 30分5000円だし。 あ、教育委員会に言う前に、校長に相談 (というか直訴)した方が無難です。 校長がどうしようもない人だった場合は、 すっ飛ばして教育委員会に言うべし。

進学塾講師の妻です

🐴
むーむーむー
私の夫は進学塾の講師をしています。夫によると今年は中学受験をする小学6年生の数が全国的に多く、例年なら合格圏内の成績でも、今年は不合格になる事がとても多いようです。その中でトピ主さんのお嬢様は見事に試験を突破されたんです、一口に合格と言っても凄い事だと思います。 夫にこのトピを読んで貰ったところ、是非トピ主さんに伝えて欲しいと言われたのが次の言葉です。「今時、お金を積んだら入れるなんて学校は無い。特に今年は競争率も高く、何度も同じ学校を受験してやっと試験突破する子だっている。だいたいお金を積んで入れるなら、誰も塾なんか行かないだろう。その担任は何を考えているか知らないが、生徒の努力を見もせずに頭から生徒を否定するような言葉を口にするなんて、生徒や保護者の信頼を失って当然。お嬢様の為にも校長や教育委員会に抗議するのが当然」との事でした。 私にはまだ子供がいませんが、もしお嬢様が私の子供だったら、即抗議に行くと思います。長年の努力を否定されたお嬢様がとても可哀想です。私がお願いする間でもありませんが、お嬢様の傷ついたお気持ちを慰めてあげてください。

最低!

🐤
みむ
ぜひ訴えるべきです。 校長でも良いのではないでしょうか? 本当にいやな教師ですね。 がんばってください。

まず他の学校の先生に相談してみては?

🐤
ゆかり
最初に相談するとしたら学年主任の先生だと思います。 それにしてもひどい言われようですね。 学年主任の先生と、担任の先生と、親御さんの4人でまず話し合ったほうがよいと思います。 それで改善が見られなければ、校長へ それでもだめなら教育委員会へ。

ひどすぎます

😡
ミマママ
みんなの前で言うなんてひどすぎます、私も校長先生にお話ししたほうがいいと思います、いくらなんでも、全然できない子をお金だけで合格させるなんてないと思います、本当にその先生許せませんよね。まだ小学生なのに、お嬢さんの気持ちがどんなに傷ついたかと思うとかわいそうです。

ひどい

🙂
エミール
担任に直接抗議すべきではないでしょうか。 それにしてもその教師は一体どういうつもりでそんなことを言ったのでしょうか。 娘さんを非難する意図があったのか、あるいは冗談のつもりだったのか。それはわかりません。 しかしいずれにせよ当事者に謝罪を求めるのが筋だと思うのですが。

子供は親の姿を見ています

😡
ママ名仲間
是非、くやしい、つらい思いをしたお子さんのために、戦ってください。 理不尽な行為にどう対応するか、お子さんに示す良い機会だと思います。 もうすぐ卒業だから。。とか、相手は先生だから。。とか、関係ないと思います。 私なら、校長も教育委員会も、とにかく戦います。 頑張ってください!!

ひどい

🙂
りんご
酷すぎます。私なら病院通いするくらいなら開き直って、合法的手段をします。校長、教育 委員会への抗議と謝罪。 <徹底的二年後には長男が中学受験を控えていて、もし、長男の担任になったらと <同じマンションに住む同じクラスのママから、「杏ジャムさんのところにお金があるなんて知らなかったわ」と言われたり、授業の算数の問題にちょっとでもつまづくと「塾に行っているくせにこんな問題もわからないのか」とヒステリックにののしられたりして、病院通いをしたことさえあります。 お金があるなんてフザケルなです。個人情報漏らしてストレス発散してるだけ。 病院通いは慰謝料請求できませんか。 私も学生時代いわれのない心無い言葉を教師から言われて心に深い傷を負いました。 なんであの時断固戦わなかったのか悔しいです。 お子さんに強くなってもらうよう配慮してあげてください。 ご両親が優しく支えてあげてください。 私の場合この時期言われたひどい言葉が人格をひどく歪めました。 辛いのがわかるから。こんなのに負けないでください。

徹底した対応をしましょう【元教員です】

💢
でこぴん
お気の毒でしたね。 心中、お察しします。私は、息子が受験する前から、非常事態に備えて情報を徹底して集めました。その中で学んだことです。参考になさってくださいね。あらら様も言っておられますが、娘さんが、教育界に対して不信感を持つようなことは今は絶対に避けてあげてください。 まず、教育委員会や校長に抗議にいくのは待ちましょう。結局はにぎりつぶされてしまいます。そのような口実に使われるのが「娘さんの立場が悪くなる」です。それよりも、個人的にこのような事に詳しい関係者(たとえば教育委員会OBでいつも批判的な立場を貫いているような先生)を見つけ、その方に相談したほうが結果的には良い方法が見つかります。このような場合は、表立った行動派は控え、ご家庭の中で徹底した対策を練ることです。ご主人やご両親の協力が得られればもっと良いでしょう。 頑張ってください。 かならず良い結果が得られます。泣くのは後でもできます。まずは、冷静に対応しましょう。

先ずは校長に。

🙂
ふえふえ
先に教育委員会だと学校全体がおおわらわになります。 保護者の中には「騒ぎを起こさないで」とか言う人も出るはず(「お金があるのね」なんて教師の言う事を鵜呑みにする人が居るならなおさら)。 逆恨みをされないように手順を踏んだ方が良いと思います。 具体的に、校長と面談し、期限を切って謝罪をするよう要請する。 状況説明と謝罪要求は書面にして言った言わないということのないように。 期限内に謝罪がなければ教育委員会に訴えると予告する。 面談の時は複数で行く。 一人が話して、一人は記録するなど役割を決めて冷静に対処してください。 絶対に謝罪を勝ち取って、娘さんの頑張りに報いて欲しいです。 それとは別次元ですが、正当に評価されない事や悪意に満ちた言動で傷つけられる事は大人になってもあります。 今回の経験は娘さんの人生にとって無駄ではないです。 少なくとも反面教師になるし、不当な扱いを受けた時の対応方法も学べる。 謝罪を受ければ、困難を乗り越えた自信もつくでしょう。頑張って。 最後になりますが合格おめでとうございます! よく頑張ったね!(とお嬢さんにお伝えください)

合格おめでとうございます

ヒデキカンゲキ
6年の担任が「あそこはお金次第」発言なら、もしかして校長含む学校自体で思っていることではないですか? 私立受験が盛んなら、かつての在校生が受験した学校との何かの絡みで、小学校が間違った印象を抱いた可能性はあるかなと。 もちろん私は教育関係者ではないので、全くの推測ですみません。 その憎々しい担任の単独意見なら、校長も身内びいきはしないと思うので安心できると思いますが。 弟さんのためにも、大迷惑な誤解をしっかり解いて、嬉しい卒業式を迎えられることを祈っております。

校長では??

🙂
断固として
校長では問題にもなりません。教育委員会に抗議すべきです。明らかに教員としての資質に問題あります。 どの学校でも公立の校長は逃げ腰で、当てにはなりません。校医として厳しく指摘したことがありますが、それ以来会わないように逃げている校長も何人かいます。その程度のデキです。校長なんて。

最低の担任

💢
メビウス
本当に最低の先生ですね。 お子さんもとても辛い思いをされたことでしょう。 以前もその先生のせいで病院に通われたそうですが、そのときトピ主さんは学校や先生に対してなにかアクションを起こされたのでしょうか。 どうかお子さんのために戦ってください。 守ってあげてください。 きっと私だったら学校に怒鳴り込みにいってしまうかも・・・。

学校に訴えた事があります

💢
訴えた
状況は全然違いますが、訴えた事があります。 にぎりつぶされないように、配達記録郵便で文部科学省大臣あて、教育委員会長あて、校長あてに手紙を送るのです。 郵便は行方不明になることがあるから、「そんな手紙はもらっていない」と無視されてしまうのです。 配達記録ならば無視されることはありません。 「娘が担任○○先生に●●の様に言われ、大変傷ついております。 ○○先生の真意をご確認ください。」 恨みつらみ言いたい気持ちをグッとこらえて、上記のように出来る限り事実のみを書いてください。 出来る限り「正しい手紙の書き方」で書くのです。 自分の名前・住所・電話番号なども忘れずに。 こちらは常識・良識があることを示すためにです。 私の場合、これで無視されることはなく、必ず対応がありました。 最良とはいえないまでも、自分自身の納得のいく結果が得られたと思います。 最後になりましたが、お嬢様の合格おめでとうございます。 日頃の努力の結果だと思います。 トピ主さんは、お嬢さんをいっぱい褒めてあげてくださいね。

暴言ですね

James
文字通りそのようなことを教師が言ったのならば、それは許せませんね。 他の生徒の前でのいじめであり、放置してはならないでしょう。 お子さんの心が心配です。 そんな暴力がまかり通り、しかも泣き寝入りでは、たまったものではありません。 お子さんの長い将来のためにも良くないと思います。 手始めについ最近文部省の肝いりで発足した、 0570・078310(悩み言おう) はどうでしょうか? 今後の動き方について何らかのヒントが得られるかもしれません。 いきなり、校長→教育委員会の縦の筋にアプローチするのは僕は気が進みません。 同じ「業界内」ではやっぱりかばい合いがあって、問題解決にならない場合も多いと思います。 それにしても悔しいですね。 本来なら新しい生活を夢見て楽しむ時期なのに。 私自身、かつて親の職業を理由に同様のいじめを教師(女)から受けました。 また、今年子供も同じく中学受験しました。 その教師の言うような「不正」が本当にあるのなら皆まじめに受験なんかしませんよ。 朝早く起きて、試験場で問題と格闘し、はらはらしながら合格発表を待って…

みんな分かっているのと違うかな。

🐴
小春ドン
 この先生もお金を積んで中学に入れないと分かっているのと違うかな。同じマンションのママも、分かっていると思うよ。皆、知ってて言っているの。このママなど嫉妬しているのだと思います。子供が頑張って入試に成功したからといって、みんなが褒めてくれるわけではないよ。特に学校の先生は、塾中心の勉強に反感をもっているのよ。  常識はずれの先生など、放っておくことです。また、このご時世こどもも6年生になれば、お金で中学に入れないことぐらいみな分かります。  子供によく頑張ったと親が褒めるだけで十分じゃないですか。  しかし、もしどうしても我慢がならないなら、校長ではなく、その先生ご本人に猛烈な抗議をすればよろしい。大人しくなりますよ。いまは親が強いですから。

ありがとうございました(トピ主)

🙂
杏ジャム(トピ主) トピ主
多くの激励をいただきありがとうございました。娘は小学校4年生までは担任の先生に恵まれておりましたが、5年生で今の担任になってからチック症状が出始めました。クラスの半分近くが塾通いのクラスなのに、なぜか娘にだけ 「塾へ行っているくせに」とか「先生は塾に言っている子より、掃除をきちんとしてくれるこの方が好き(娘は一度も掃除当番をサボったことがないのに)」など。チック症状が出始めたときに娘のホームドクターに診断書を書いていただき、主人と私で担任の先生に提出いたしました。そこから、さらに娘へのいじめが始まりました。昨年、内申書をお願いしたときも私にまで「まあ、記念のつもりで受けることね」 娘は同じマンションに住む先輩の制服にあこがれて「あの中学に行きたい」と塾通いを始めました。娘の頑張りをほめてあげたいと思います。担任とは本日、連絡を入れて来週会うことにしました。娘のためにも抗議(感情的にならないように)したいと思います。

これはなんぼなんでも・・・

😡
ana.b.on.b
学校関係者です。 まずは、合格おめでとうございます。 しかし それにしても、ひどすぎる対応ですね。 「教員」というより「人間」」として許せないです。 以前のレスにあったように、これは、断固抗議すべきです。 しかし、校長や教育委員会では、「にぎりつぶす」力が働くことが容易に推測されます。 文部科学省などに直訴したほうがいいのではないでしょうか?

冷静に

🐤
mmm
こういう話になると、皆で先生をたたいて「すぐ教育委員会へ!」ってなるけど、まずは冷静に、かな。 子供の言うことは、あてにならないっていうのがまず始め。 ましてやショックだったり腹が立っていたりしたら、冷静には伝えられないよ、自分の都合のいいように強調して言うもん。(逆に半分も伝えられない子もいるかもしれないけどね。) でも実際、先生にもヘンな人はいる、って考えて、本当の状況を確かめるといいかな。 いままでの学校の様子もどうだったか聞くといいよ。 (塾のこと自慢したり、人のこと見下したりしてなかったかとかね。勉強できたり、運動できたりすると結構いるよね、そういう子。でも子供なんて、意地悪さがあっても成長過程だから、その都度注意して直していけばいいと思う。ちょっとこのカッコの中は、私の想像だから、別にトピ主さんの子がそうだって決めてるわけじゃないけど、一般論ね) ホントはね、普段から仲良しな(信頼できる)先生を見つけておくのがいいんだよね。PTA(学校との連携?)ってその為と思う。(みんな忙しいから仕事嫌がるけど。)ホントのところを聞ける。 <続きます。>

冷静に(続き)

🐤
mmm
<続きです> 教育委員会になんて言ったって、なんの役にもたたないよ。 なんでみんなそんな風に思うのかな?役所の人間が順番で仕事してたりするところだってあるもん。 本当に対応できるのは現場でしょ?(どんな仕事も同じ) 文句いって騒ぎおこすだけなら効果的かもしれないけどね、非生産的だなぁ。。。 子供の傷は癒えないよね。 冷静に学校に話し聞きにいってみたら?校長先生って、どれだけ現場を知ってるか疑問だけど。。。 まずは担任とまわりの先生かな。 受かってよかったよね。中学受験って失敗すると、子供にとって結構心の傷になるんだよね。 特別意識をもたせないで、のびのびと知的でやさしい子になるような環境をつくってあげてね。 状況を確認して、非のあるところは注意してあげて、 それでも、本当はあなたはいい子ねって、周りには伝わりづらいのかもね、 おかあさんにはイイ子ってわかるわって言ってあげて。 <長くてゴメン、続きます>

冷静に(続きです)

🐤
mmm
担任と相性が悪ければ、次は子の時は配慮するんじゃないの? これも信頼する先生がいれば言いやすいんだよね。 親も100点じゃないし、教員も100点じゃない。 (命をあずかる医者でさえ100点はじゃないでしょ?) 今日日、教員にもヘンなやつが多いって言ったって、一人くらいはいるでしょ? 担任・委員会・部活・クラブ・奉仕作業とか、接点は結構あるよ。 最初っから、学校は敵!ってみてる人おおくて、ソンだなぁ~と思うよ。 いっぱい書いたけど、おかあさんが冷静にいてあげてよ。 私は、学生時代は、いわゆる変わった子だったよ。 でも、社会的にみてNGなことは、母にめちゃくちゃおこられた。 そうでないことは、「気にするな、あんたはイイ子だ」って言われて そう言われると、そうかな?なんて安心してたよ。 がんばってよ、おかあさん!

最近はちょっと違うのね

🐱
びっくり
 皆さんと少し違う意見なのですが・・。  私だったら教育委員会などには言いません。だってあと少しで卒業でしょう?今、そういう事をしたら娘さんは気が済むかも知れないけど、弟さんに響くって事がありませんか? >長男の担任になったらと考えると憂鬱でたまりません。 と、トピ主さんが仰っていますが、学校側に今回の件を言いつつ、弟さんの担任にしないように頼む方が良いのでは? まぁお金を出せば入れる学校なんてありませんので、マンションの方もほぼやっかみだって分かる事なんですから良いじゃないか、と思うのは私だけなのかな?  それよりこれからも同じ小学校に通う弟さんの事も考えて行動した方が良いと思います。

きちんと謝ってもらいましょう。

😠
紅茶
本当かどうか疑ってしまうほど、信じられない教師ですね。校長も同席の上訴えましょう。 きちんとクラスで訂正し誤ってもらうべきです。人間怒るべき時があります。うやむやにしてはいけないケースです。

謝罪してもらわないと

🙂
penta
担任がこのような発言をクラス全員でいったことにたいして、校長に抗議とそしてクラス全員にそういう事実がないと謝罪をすること、すでに各家庭で噂になってるので謝罪はクラスの家に直接出向いてそういう事実がないと謝罪してもらいたいというべきですよ。 それと同時に県にこのような事実無根なことがあったと抗議してしかるべき対応をとってもらいましょう。 お金をだして合格したかのような、極めて名誉をそこねる発言! これは、弁護士でもたのんだら名誉毀損になるほどのことじゃないだろうか! あたまにきますね

嫉妬心ですかね

🙂
マリノスケ
先生も人間ですね。嫉妬心から思わず言ってしまったような気がします。

冷静な対応を。

🙂
かや
 教員です。まずは、お嬢様の合格おめでとうございます。さて、担任の先生の暴言についてですが、冷静な対応をお願いしたいと思います。私が教員の立場としてよくあるのが、「子どもは、自分の都合の悪いことは全てすっとばす」ということです。担任に酷いことを言われことは、事実でしょう。しかし、何故、その言葉を担任が言ったのか、そこを知る必要があると思います。なので、まずは校長先生にお話するべきだと思います。その時、「うちの子が何か失礼なことをしたのかもしれませんが」という低姿勢でいった方が、上手くいくと思います。怒鳴り込んできた保護者の方と対応していると、往々にして、子どもの話を鵜呑みしがちです。でもよく周りの子や本人に話しを聞いてみたりすると、「嫌、あなたのお子さんにも問題ありでは? 」ということもあります。もちろん、そういう話ばかりではありませんが、感情に流されず、冷静な対応が、結局は息子さんのためにもなると思います。  でも、私がもしトピ主さんだったら、「もうすぐ卒業だし、そういう先生もいるの。ほっておいて、中学生活を楽しみなさい」とでも言うかな~。

診断書は?

💢
新米教師
校種は違いますが教員です。 不適格教員の問題が最近取り沙汰されていますが、それも当然だと思わざるを得ないほど問題ある教員は、たしかにいます。もちろんそんなのは全体から見ればごく一部で、大半は尊敬される先生方なんですが・・・ トピ主さん、悔しく辛い思いをされてるでしょうが、ここは是非、闘ってください。 まず、可能であればお嬢さんが以前病院に通われた際の医師の診断書をとってください。学校現場では診断書がかなりものをいいます。 その上で、覚えている限りでかまいませんので、その担任にいつなにを言われたかなどを記録してください。 それを持って、まず校長へ言ってみられた方がいいと思います。そこでの対応が不誠実であると感じられたら、即、教育委員会へ。 診断書や記録があれば、無下には扱われないと思います。 娘さんの他にも暴言を受けた人があれば、一緒に訴えるとよいとも思います。 案外、学校や教育委員会も、その担任を指導するきっかけを待っていたりするかもしれません・・・ 影ながら応援しています。 そしてお嬢さんが中学生活を楽しめますよう。

まずは校長でしょう

かえる
まずその教師が問題外なのは当たり前として、さらに担任には言った前提で、教育委員会の前に校長でしょう。担任に言ってないなら、まずは担任に。 例え、校長が飾りだったり、無責任体質だろうと、筋というものがあります。 近所のごみ出しのマナーがなってないからといって、いきなり市長に文句言わないのと同じ。まずは段取り踏んだほうがいいですよ。あとで、余計なことを言われないためにも。 っていうか、申し訳ないのですが、最近の親はこんな常識もないのかなと悲しくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧