本文へ

私立中学受験に塾は不可欠?

レス55
(トピ主 0
041
たんこわや
話題
小学5年生の子供を持つ親です。

最近子供の私立中学受験について意識するようになりました。
しかし周りでは受験を考えている子は3,4年生のうちから塾通いをしているようです。
たとえこれから塾通いをすることになっても、平日はもちろんのこと、土日も通わなければいけないような状態で、正直子供がついて行けるのか不安です。
またそこまでしなくては受からないような学校というものも入学後についていけるのかと疑問に思います。
これまでに受験されて受かったことのある方、または受かったことのあるお子さんをお持ちの方、塾には通われましたか?
現在家では通信教育の問題集をとっていますが、それだけでは中学受験に合格するというのは不可能なのでしょうか?
合格するのはその子の能力次第というのはわかりますが、経験者の方のお話を伺えたらと思っております。

ランキング

レス

志望校のレベルは?

041
教育熱心になれない母
志望校のレベルはどうでしょうか。小学校の教育内容の3割削減がなされたカリキュラムですが、私立中学校や高等学校は通常、削減前のカリキュラムで教育をしているようです(それを売りにしている)。進学塾でも、削減前に合わせて教育している所が大半だと思います。通信添削教材は学校のレベルに合わせていませんか? ・・・ということで、数学オリンピックの入賞者を複数出すレベルの中学校(例えば灘)レベルなら、塾で切磋琢磨するのが一番の近道でしょう。自宅で学習して灘レベルの私立中学に入学される人もいますが、その場合は周囲の大人(父母)の学力や指導力が問題になります。根気強く時間を割いて勉強につき合えるか、ペースメーカーになってやれるかもよく考えなくてはならないでしょう。 通信教育教材でも通常レベルの学力をつけるには充分だと思うものの、難関私立中学に入るには、問題の難易度が不足しているように思います。一度、志望校の過去問題等を見て、通信教育教材と比較されてみてはいかがでしょう。

必要というのが現実です

041
二人の母
二人の息子が私立中学に入りましたが、中学受験というのはある意味特殊なものらしく、高校受験は学校の勉強で対応できるとしても、中学受験に必要な勉強は小学校ではやっていません。また、中学と違い方程式を使わずに文章題を解く(グラフや図形に置き換えて考える)というのは、中学受験の塾でしかやっていないことなので、将来役に立ちます。受験する子のほとんどが塾で鍛えて受験するので、ついていけるかどうかの心配は無用だと思います。

元受験生です。

041
現在まま。
私の親ものんびりしていて 本格的に通い始めたのは6年生になってからです。 5年生の時は夏期講習と冬期講習だけでした。 私は周りをみて「なんでもっと早く通わせてくれなかったのかな?」と思いました。 私立中学校に入ってからも 学校の先生に「(私立中学では)3教科は家庭教師が必要(あたりまえ)」見たいなことを言われて 英語のみ家庭教師がつきました。 私立に通うには学力もそうですが 経済的にも余裕がないとダメみたいですよ~ 我が家も中学入試考えてるので 子供は一人にしました。

行きたい学校とか、本人の能力とかによる1

041
こんこ
私自身(30代女)が中学受験経験者で、大学生の時に塾で中学受験をする子の個人指導をアルバイトでしてました。 まず、20年以上前の話でどこまで当てになるか分かりませんが、私の行った私立中学は、その都道府県の女子校のトップと言われる所でした。そこでは塾に通ってた人はほぼ100パーセント。私自身は、塾には6年生の始めから1月頃まで、週一回と夏季冬季集中講座に通いました。実は、私は私立に行くため、5年生から週一度家庭教師の先生に来てもらってたのですが、6年から塾と平行になりました。ただ、そうしたことで家庭教師の先生との仲が少しこじれたので、こういうやり方は絶対にやめた方がいいです。勉強も統一が図れないので。 一方私の姉は、他府県の女子トップ校に行きましたが、姉は5年生の後半ぐらいから週一度塾に通い、6年生の時からは家庭教師だけでそこに合格しました。 ちなみに、姉の学校の方が私の学校よりレベルが高いです。

行きたい学校とか、本人の能力とかによる2

041
こんこ
聡明なトビ主さんがお気づきのように、3、4年生から勉強してやっと入れるような学校なら、行ってからしんどい思いをするのでは・・と言うのは本当です。入学してから、みんなの話を聞くと、4年生頃から塾に既に行ってた人、6年生の後半からで間に合った人それぞれでしたが、短い準備期間で合格できる人と言うのは、やはり賢い人で、そういう人たちは成績もよかったです。いわゆる「塾漬け」になってた人たちは、自分で勉強を能動的にする方法すら分からず、落ちこぼれていく人もいました。親は(私の親も)学校に入れることだけに必死で、そういうことに案外気づいてないんですよね。 私が受け持った生徒さんでも、4年生から塾に通わせていても、結局志望校(中堅)にはとてもダメでランクをかなり落として(私立では最低レベル)受験した子もいましたし、6年生の後半から勉強を始めた生徒さんで、飲み込みのいい子は先述の子の元の志望校と同じかそれより上ぐらいのレベルの学校に楽々入っています。

行きたい学校とか、本人の能力とかによる3

041
こんこ
私立出身の私の経験から申しますと、中学に入ることより、中学に入ってからどう伸びるか、どういう進路を進むかの方が大事です。 無理をしないと入れないような学校に塾漬けにして入れてしまってコンプレックス感じながら落ちこぼれるより、そこそこ楽して入れて成績がある程度のレベルが保てた方が心に余裕を持つこともできると思います。 私は大学は、一応有名とされてる私立に行きましたが、大学の同級生で同じく中学受験をした子で、私が行った学校よりもランクが低い所出身の子も結構いましたよ。「中学受験で高いレベルを目指したのは何の意味があったのだろう」と、正直思ったりしましたね。 トビ主さんのお子さんが通信教育だけで乗り切りたいというなら、それでもいいと思います。ただ、お子さんのレベルは把握しないと志望校が選べないので、定期的に模試は受けた方がいいと思います。学校と言うのはレベルがピンきりですので、今の勉強を維持したいならそのレベルでの学校を受験して、どんどん勉強頑張ったらいいのではないでしょうか。

不可能ではないと思いますが、

041
nekomama
その子の持つ能力によると思います。 16年前、長男は塾には一切行かずに、偏差値の一番高い学校に合格しました。 そもそも中学受験を決めたのが、6年の夏前でしたので時間が無く、7~8月の2ヶ月間で、13冊の問題集を同時進行させ完了させるという猛勉強でした。 私は入塾を勧めたのですが、独りで受かってみせるという、本人の強い希望から始まったのです。 書店で難関中学用の問題集を選び、総てを夏休み中に終えるには一日何ページこなせば良いかを割り出して。 早朝独りで起き登校前に。帰宅後も入浴夕食を済ませるとすぐさま問題集に取り組んで、親の方が早く休ませたくて声を掛けなければ、深夜に及んでしまう程でした。 夏休みには、夕方に弟とキャッチボールをし、学校のプールも皆勤し、通常通り海山も行きました。 勉強も大事だけれど、成長期の体はもっと大事です。 受験一辺倒にせず、学校の行事もきちんと取り組み、追い込みの時期に卒業文集の編集委員も、大変だぁと言いながらも頑張り通しました。 その後東大を経て、某メーカーの技術開発に携わっていますが、本人曰く「生涯で一番勉強した」のが、あの夏とのことです。

家も考えています。

041
ひまわり
うちにも小5の息子がいます。首都圏ではありませんが、この地域は全国で私立中学受験率がトップです。 受験する中学によりますが、特別な勉強をしなくても、学校の基礎が完全にできていれば合格できる中学も中にはあります。 が、一般的にわざわざ望まれて受験する中学というのは大人でも解けない問題ばかりです。 一度、本屋さんに行き私立中学の受験問題集を買って見てください。一発でわかりますよ。 レベル的には中学~大学レベルまでそれぞれです。 東大生でも解けない問題もあります。 通信教育ではまず、そういう中学の合格は無理ですね。算数は非常に高レベルですし、国語はきっと小学生が見たこともない長文を解読する問題や語彙力など、普通は学校ではやりません。 家は大手有名予備校の普通コースに通ってますが、それでも算数は中学2年の問題もやってます。子どもが受験すると決めたら、即、受験コースに変更する予定です。親ががんばらないと合格は難しいそうです。

通ってません

041
いし
中学受験は10年以上前の話になりますが、都内の有名私立校から東大に現役合格しました。 中学受験も大学受験も塾や予備校には通っていません。 模擬試験は何度か受けましたが。 「他人やモノに頼らず、自分の力で成し遂げる努力が大切。結果だけを求めて便利な手段を使っても、成長しない」というのが我が家の方針でした。また、自分も「塾に通って合格する人間はたくさんいるけど、塾に通わないで合格する人間はほとんどいないから、僕はこっちを目指そう!」と考えていました。 そのおかげで「教わる」のではなく「自ら学ぶ」習慣が身についたのは一番の収穫だったと思います。 レアケースではありますが、私のような人間もいます。

情報収集先としての塾

041
基本は自宅学習
 お住まいの地域によりますが、基本的に私立校というのは入試に特色があります。良くも悪くも「偏り」があります。  各校の過去問集が刊行されていますが、あまり露骨な情報は載せられませんから、そういう情報を塾で聞いてくるのです。  苦手な科目か、興味のある科目一科目だけ、単科で取って、進学指導を利用するのはどうですか?特に大き目の塾なら、成績の良い生徒は塾の宣伝になりますから、邪険にはされません。  

希望の中学があるのなら

041
える
進学塾に通うのが、ベストです。傾向や難易度のチェック、同じ学校を目指す友達からの刺激などメリットは多いです。大手の塾なら無料の学力診断テストをしているところもあるので、まずそれを受けてみてはいかがでしょう。お子さんの能力、狙える中学など、客観的なデータが手に入ります。 難関校は週3,4日は通わないと難しいと思います。お住まいの地域で公立中、私立中双方に通われている方のお話を聞いて、今、5年生なら、早くもないですが、出来る範囲でベストを尽くしてみるのがよいかと。

本当に優秀か、親が塾と同レベルで教えられれば必要ない

041
中高生の母
私自身はずっと昔ですが私立中学を受験しました。そこで自分自身いろいろ考えた結果、子供達は公立の学校で通していますが、いろいろ経験したり見たりしてきて思うことは、本当に頭のいい(こういう言い方が適切かわかりませんが)子は塾に行かなくても自分の行きたいところに受かるようです。息子のお友達でかなり優秀なお子さんで、一度も塾に行ったことがない、という方が何人かいます。 あと親御さんが、家庭教師をつけるのと同じ位のレベルで教えてあげられる人は、塾なしで高いところに受かっている人もいました。 最近の私立中学の事情はよくわかりませんが、模試などを受けて、お子さんのレベルがわかれば塾が必要かどうかおのずと見えてくるのではないでしょうか?

テクニックを学ぶには

041
通りすがり
受験問題には傾向があります。 独学でその傾向を見抜けるのは、もともと素質があるのだと思います。幾ら勉強しても、希望校にあった学習で無い場合、努力が見当違いの方向に進む事もあります。(私がそうでした・・・) 受験のテクニックを学ぶのは塾が最適です。 夏期・冬期講習などを受けるだけでも、本人のやる気は変わります。今のレベルで、ある程度難関校もギリギリいけそうな様子であれば、スポットで塾に行くことによってテクニックが身につく事もあります。 後は本人の「行きたい!」気持ち次第といったところだと思います。

かなり頭よくないと・・

041
レイ。
5年生の今の時期でそう言っているのではかなり遅い と思いますよ。 6年生からはじめて塾に入ってくる子供は ほとんどいないのが実情のようです。 塾の広告には今からでも間に合う、という コピーがでていますが、とてもじゃないけど 無理だと思う。 せめて5年生の頭から入塾させてあげるのが ベストだと思います。 もともと頭のよい子だと、時期は関係ないだろうし、 本屋で買った参考書で、自宅学習でも受かる子は 受かるでしょうが。

元受験生

041
hiro
私は、元受験生です。 私の場合は、自分でじっくり考えて、自分で問題を解かないと出来ない人間だったので、塾は仲間をつくるのとモチベーションを保つための場所でした。 今では高い月謝を払って無駄があったと思います。 冷静に考えてみると、塾に行かなくても、試験問題を当日に解ければ言い訳であって、大事なことは、 1.全般の基礎的な問題を理解していて、自分の力で問題が解けること。(いい参考書を繰り返してやるのがいいと思います。) 2.過去問を調べ、実際に試験時間で解いてみて合格点いくかどうかみてみる。 高い月謝を払い、有名な塾に入り、授業を聞き、勉強した気になっても、自分の力で問題が解けなければ何も意味がありません。塾は自分と同じようなところを目指す、自分にあった塾に一つ入っていればいいと思います。 学校によっては難問奇問を出す学校もあり、テクニックだけ教えてくれる塾もあると思いますが、まずは基礎学力ができて、学校対策をするときにそれから塾を探せばいいと思います、元受験者の親御さんとかに聞きにいくのがいいと思います。

お住まいの地域と目指す学校に拠るのでは。

041
中学受験経験者
都内のミッション系私立出身です。 国立の小学校でしたので、塾や家庭教師等の受験勉強はせず、 学校の勉強のみで合格しました。 (充分対応可能な授業内容でした) ご両親が学校や学習塾の先生、中学受験対策の家庭教師のご経験者なら、 塾通いは不要かもしれません。 私自身、大学時代に中学受験対策の家庭教師をしており、 母校の受験勉強には対応できると思います。 (2科目受験校なので) 4科目受験校を志望なら、理数系は技術系研究者の夫に見て貰えば、 運が良ければ…という感じです。 都内のように、様々なレベルの私立の学校があれば、 それほど受験勉強をしなくても大丈夫な学校はありますし、 難関校のみの地域、もしくは上位校を目指すのなら、その学校に適した準備が必要と思われます。 ミッション系を受験するなら勿論クリスチャンホームや、ご両親がミッション系出身の方が有利ですし、 ご自身の母校であれば、友人や部活の近しい人が教師や職員になっていて、 現状のリサーチに役立つかもしれません。 もし、ご両親共に、中学受験に対する知識が乏しいとお感じなら、専門家に任せた方が確率は高いと思います。

子供のやる気

041
みーあ
去年女の子を中学受験させました。地方都市の偏差値で55くらいのところを志望し、本人も学校の勉強はよくできる子だったので、6年から行かせました。 ところが入ってびっくり、学校の勉強とはまったくレベルが違う。こんなことまで?高校受験じゃないの?と思えるような問題ばかり。それから、親子ですごく頑張り、やっと合格しました。ものすごく疲れた・・ 入学してからも進度が速く大変ですが、お友達もたくさんできて成績もまずまずで、一安心しています。 この経験を生かしてと、小4の弟は早速塾に入れたところ、2学期から、おなかが痛い、頭が痛いと、学校まで休みだし、一時塾をやめました。(すっかり症状も取れました。)今は、本人が行きたいというまで、待つつもりです。

昨年受験しました

041
めろんパン
現在、私立中1年の子を持つ母です。 16年前なら、家庭学習の猛勉強で難関校も可能かもしれませんが 今は、あまりお勧めできないかな・・・・ 中堅(偏差値50)程度なら、お子さんがそれなりの能力をお持ちで、親も一緒に勉強するのであれば、可能かもしれません。 実際、知人のお子さんは、家庭学習と6年生になってからは月1の模試と過去問で、合格されました。 中堅より下の学校ですが、本人もその学校を大変気に入っていらっしゃったので 今も楽しく学校生活を送っていらっしゃいます。 春期講習や夏期講習に行かれるのはいかがでしょうか? 我が家は、親の方があまり乗り気でなかった為、4年から塾には行っていましたが任せっきりで 動いたのは6年の晩秋からでした。今思えば、親の方がもう少し積極的になっていれば、最難関も夢ではなかった気がします・・・・ 塾によっては、拘束時間が短い所、お弁当のない所などありますし、Nのマークの個別学習塾などもありますから、今のうちにリサーチされるのも良いかもしれませんね。 子供も、周囲に比べると塾漬けという感じではなかったです。 折角受験されるのでしたら、後で後悔したくないですよね。

昔の話は当てにならない

041
なな
10数年前なら塾に行かずとも、出来さえ良ければどこか受かったでしょう。 ただここ数年、塾なしで私立中に合格は難しい事になっています。 昔の受験生の話は当てになりません。 受験層が厚くなったのもあります。 昔のようにある種の階層だけが私立へ進むのではなく、両親共に公立出の家庭でも私立へ~~の時代 偏差値が高ければ「私立」という風潮です。 それが良いか悪いかは別として・・・ 後は、悪名高き「ゆとり教育」 受験には中学に限らずある種テクニックが必要です。 高校受験・大学受験のテクニックに関しては中学・高校である程度対応できますが、小学校では全く対応できません。 真剣に中学受験を考えていらっしゃるのであれば、その程度の情報はあって当然の事かと存じますが・・・他に何か意図があるのでしょうか?

041
本人が勉強する意欲があれば、塾に行って成果がでますが、いやいやながらに行っても期待するだけの成果が出るかわかりません。 また、塾も様々でビデオを見て勉強するだけと言う塾や、説明や板書も早くついていけない行けない生徒がいる塾なども多いです。 質問を受けてくれる環境があり、受験に向けて分かりやすく教えてくれているか。 塾に行く場合は、塾を調べて決めた方がいいですよ。 高い費用がかかるだけでためにならないこともありますから。 お子さんにあった勉強法を考えてあげてください。

必要・・・かな?

041
まりもっこ
私立中学受験者です。 塾には通いました。土日も含め、直前は 夜11時頃まで補習、頑張ってました。 その時の経験からすると やはり塾は必要かな、と思います。 小学校の勉強だけではとても足りず、 もし教材が手に入ったとしても 小学生に独学を求めるのは至難の業ですね。 ただ、最近は4教科→2教科受験が 多くなっているのとレベル次第・・・でしょうかね。 私の友達に塾行かずに合格した子がいますが その子は親が教師で、コンスタントに 模試は受けていました。

なるべく早く

041
たくあん
なるべく早く、通える範囲の塾の、入塾テストではなく、そこの生徒たちが毎月受ける公開模擬試験を2,3種類受けられて、どのレベルにわが子がいるのか把握するのがよいと思います。 うちの子は難しめの通信教育+難しめのドリルをして、理解もよかったですが、公開テストで落ちていくのがわかったので、ギャップを感じ塾に入れることにしました。それで持ち直しましたが気づくのが遅かったら受験を諦めたと思います。 塾の勉強というのは一教科の一単元につき各学年で一時間だけですから、家庭での宿題がかなりの部分を占め、塾でのみ勉強する「塾漬け」ということは有り得ないと思います。家庭学習の習慣がつくかどうかの違い、塾の少ない説明で理解できる能力があるかどうかの違いなどあると思います。 個別指導や家庭教師までつけて深夜まで勉強させてまででなければ入学できないような中学には、入学後辛そうなので、健全な睡眠時間を保てるような勉強でしか、私も入れるつもりはありませんけどね。

何年前の経験か。

041
十年一昔
10年前の受験生、かつ現在私立中学受験生の家庭教師のバイトをしています。 経験談を聞くときには、経験した方が最近なのか、そうでないのかに気をつけて聞かれた方がいいと思います。受験事情はころころ変わるので。 私自身は、塾は行きませんでしたし、思い立ったのも6年夏からです。自分でもよく受かったと思うくらいの綱渡りでした。合格したのは、半年間の自分の猛勉強と、父母のつきっきりのサポートのおかげです。 塾に行かなかった子は非常に少数派ですが、当時は塾も5,6年からが主流でした。 最近は、中学受験だと3,4年のうちから塾通いが多いです。 中学受験は小学校で習うことではとても対処ができません。現在だと、6年から通っても一通りまわすことで終わってしまって、演習をやる暇がないかもしれません。教材・先生も含めて、親御さんが教えられるならいいのですが、いわゆる難関校を目指すなら、今からでもすぐに通われた方がいいかと思います。 塾漬けで受かった後についていけるか、ですが、ついていけなくなる子はいますが、塾漬けはほぼ同条件なので、ついていけるかどうかには関係ないと思います。

自分の体験ですが

041
はな
十数年前、私は塾なし……どころか、自宅での勉強もほとんどなし(ちょっと社会科の資料集めくっただけ)で、中堅私立大付属の中学に合格しました。 ただ、その中学は特別な難関校ではなく(当時の偏差値で55~59レベル)、当時は歴史も浅く(高校は創立二十年を超えていましたが、中学は新しく5期生でした)、また、4科目だった、というのが大きかったと思います。 塾で差がつくのは算数です。私は算数はまったく歯が立ちませんでしたが、普段から勉強しなくても国語は満点が取れるタイプで、本が好きだったので理科と社会も自然に知識が増えており、できてしまいました。 国語と算数の二科目だったら落ちていたと思います。 特別な難関校でなければ、四科目ならば、そして普段からの知識の蓄積があれば、塾で特別な勉強はしなくても受かると思いますよ。自分がそうでしたから。 しかも、ギリギリめいっぱいに勉強して入ったレベルの学校ではなかったので、入学してちょこっと勉強を始めたらぐんぐん伸び、中学の二年生から高校卒業まで、ずっと特待生でした。

塾は必要

041
相談員?
中学受験は普通の小学校の勉強の範囲を超えるというのが「常識」のようです。 したがって、合格したいのならば塾は必要になるでしょう。それだけ特殊なものだということですね。 逆に言えば、そこまでして入る価値があるのかどうかを見極めるのが先でしょうね。 中学から受験する意味は何か? 地元の学校でえられないものは何か?が明確になっていれば、入る意味があると思います。 たとえば荒れた学校で、「安全」がほしいというのは、立派な理由です。 目的が明確なら、がんばる意味はあるのでは?

必要だと思えます・・・

041
ぴありん
中受験は、難関ですし特別です。 それなりの塾に通うのがベストだと思います。 その子の能力もよりますが、やはり大変だと思います。 受験する時に塾の説明会で、普通に公立に進学するなら・・・ ここの塾に来て勉強する必要はないです。また、ここまでの勉強は必要ないと言ってました。 でも受験するなら、通常での学校の勉強などでは対応出来ない。まったく別ものだと言う説明を受けました。 内容が格段に違うからです・・・ 親御さんが勉強を見てあげれるような家でも、専門の受験塾に通わせてましたよ。 志望校にもよりますが・・・ その受験校の過去問などを書店で見て下さい。 参考までに、進学塾での公開テストなどを受けて見られたらどうでしょう? その内容とか難易度を見て、判断して見られてはいかがでしょうか? うちの子も、塾での授業とか入塾試験などを受けた時の感想が『うそー、なんだ、これ!』 ビックリしてました。

必要でしょう

041
大輪の菊
夫:こじんまりした個人塾から 私:親戚の大学生に家庭教師を頼んで 上の子:中堅の塾+算数の個別指導 下の子:自宅学習  公開模擬試験も利用しながらそれぞれ私立中高一貫校へ進みました。  塾と自宅学習の一番の差は情報量の違いですね。  私や下の子の場合、卒業生や在校生の方達から進学を勧められて受験したこともあって学校に関する情報を得ることは容易でしたが塾の持つ情報量に比べると・・・・公立の中高一貫校もあるようですが こちらの受験への対応も自宅学習では、なかなか難しいようです(むしろ特徴のある私立のほうが自宅学習向きだと思う)。  そうそう関西では1月に、首都圏では2月初めが中学受験期間になっています。いま5年生ならばあと一年と2~3ヶ月で試験なのですが・・・トピ主さんのご家庭は既に出遅れていらっしゃるのですけれど・・・・  

頭が良ければ塾に行かなくてもOK

041
ティータイム
だいたいこの位の学校に行きたいというのはあるのですか?過去問をやってみてとても歯が立たなかったら、自宅学習だけというわけにはいかないでしょう。 塾なんか行かなくても大丈夫と確信できるのだったら、必要ありません。

一人知ってる

041
うむうむ
私の高校の友人は、独身時代、公立中学の教師をしていました。彼女は、お子さんを塾に通わせず、四谷大塚のテキストを使って自分で教えて、御三家の男子校に合格させましたよ。ただ、模試はこまめに受けさせてたように記憶しています。そのお子さんは、6年生まで塾に振り回されることなく、スイミングもピアノもやってましたよ。理想的な受験だなあ、と感心したのを覚えています。

十年以上前のことですが

041
ママ一年生
私も兄も塾には通わず受験に臨みました。 スレ主さん同様、通信教育それから問題集の反復練習は家庭学習として1日4~5時間程、徹底的に行いましたが。 ただ身内に各教科のエキスパート(元塾講師等)がおりましたので、月に数回面倒を見てもらうことはありました。また公開模試も数回受けたような気がします。 兄は筑駒、私は女子学院に合格しています。 こういう兄妹もいますので、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧